Импортозамещение не нужно? Российские цены на ПК и комплектующие падают, дефицита на них нет. Когда упадут цены на комплектующие пк.

Когда упадут цены на комплектующие пк - Реальность и перспективы рынка IT‑профессий Запас – всему голова Еще одна монополия, теперь на рынке видеокарт Когда ждать настоящего обвала цен на видеокарты Сейчас на главной

Это просто затишье перед бурей, перед тем, как евро и фунт превратятся в металлолом, тогда все, что еще можно купить на эти банкноты, будет изъято из магазинов.

Импортозамещение не нужно? Российские цены на ПК и комплектующие падают, дефицита на них нет

Российский рынок компьютерной техники вновь оживает после первых санкций. Импорт оборудования по-прежнему доступен, дефицита нет, а цены на некоторые товары также начали снижаться. Российские ритейлеры не могут предсказать, как долго это будет продолжаться.

Предсказания о том, что в течение двух месяцев после начала спецоперации в Украине в России возникнет острая нехватка иностранных компьютеров и комплектующих, не оправдались. По данным «Известий», несмотря на санкции и гордый уход американских, корейских, китайских и тайваньских производителей компьютеров, ноутбуков и комплектующих, компьютеры продолжают поставляться в Россию.

Более того, по словам газеты, цены на некоторые товары, резко подскочившие в марте 2022 года, с тех пор снизились. Некоторое оборудование все еще дешевле, чем в феврале и марте 2022 года, хотя многие сети быстро подняли цены на свои поставки после введения первоначальных санкций. Первой это сделала компания DNS, подняв цены на 30% в одночасье.

Многочисленные удары по российской экономике из-за рубежа сопровождались падением курса рубля в пропасть — он достиг исторического антирекорда в 120 рублей за доллар США. На момент публикации эта проблема была решена — курс доллара на 11 мая 2022 года составил 68,84 рубля (по данным Центробанка), на том же уровне, что и в «предыдущем месяце» феврале 2020 года.

Мнение рынка

Крупные дистрибьюторские сети подтвердили изданию, что некоторые проблемы с компьютерными аксессуарами и комплектующими были решены. Однако это еще не учитывает трудности с логистической инфраструктурой, а иностранные правительства не спешат снимать санкции.

pk600.jpg

По словам представителей сети «М.Видео-Эльдорадо», в настоящее время поставки из-за рубежа продолжаются. «В сложившейся ситуации мы корректируем наши бизнес-процессы в части доступа к мировым поставкам и взаимодействия с поставщиками», — сообщили представители сети газете «Известия»: «Сейчас у нас есть достаточный запас ноутбуков и другой компьютерной техники для полного удовлетворения покупательского спроса, который будет пополняться.

Онлайн-дискаунтер «Ситилинк», который является частью компании «Мерлион», крупного российского ИТ-дистрибьютора, отметил, что производители оборудования в настоящее время заняты созданием новых цепочек поставок для доставки своей продукции в Россию. Ритейлер не уточнил, какие компании готовы сделать это, несмотря на санкции.

Статья по теме:  Нужна ли прошивка Xbox One? Стоит ли игра свеч. Как прошить xbox one.

«Поставки компьютеров и ноутбуков продолжаются, — заверили издание представители Citilink, — мы также регулярно получаем комплектующие для ПК всех категорий». Есть небольшие проблемы с поставкой процессоров и жестких дисков, над которыми мы работаем.

Цены спланировали вниз

Аналитики издания отметили, что цены начали снижаться даже на санкционные продукты. Как вы знаете, AMD и Intel приостановили поставки своих чипов в Россию в марте 2022 года, а вскоре после этого Intel вообще ушла с российского рынка. Однако компьютер серии AMD Ryzen 5000 с видеокартой AMD Radeon RX 6600 или Nvidia GeForce RTX 3060 (Nvidia также покинула Россию) стоит около 135 тыс. руб. Это примерно на 10 тысяч рублей дороже, чем в первой половине февраля 2022 года, когда не было специальных акций и санкций.

В данном случае речь идет о самостоятельной сборке системного модуля. Но даже полностью функциональные ПК стоят примерно столько же, сколько и в начале февраля 2022 года, с небольшой тенденцией к росту.

В последние годы, в связи с расцветом майнинга криптовалют, одним из самых дорогих компонентов ПК является графический адаптер, также известный как видеокарта.

Грядет подорожание?

Осенний и зимний сезоны обещают быть сложными из-за глобального экономического кризиса. В преддверии холодов россияне столкнутся с ростом цен не только на продукты питания и коммунальные услуги, но и на компьютерную технику.

За первые шесть месяцев 2022 года цены на моноблоки выросли на 28%, а на ПК — на 7%; однако рост цен обошел стороной ноутбуки.

А в сентябре ситуация будет стремительно ухудшаться, поскольку ожидается рост стоимости не только импортного, но и отечественного компьютерного оборудования. Это изменение обосновано ростом цен на комплектующие, производимые иностранными компаниями.

Планшет и ПК

Причины и прогнозы

Аналитики ожидают, что к концу года цены на компьютерное оборудование вырастут на 10-20%. Уже с сентября новая партия станет дороже по двум причинам: повышенный спрос, который уже вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, и нестабильность рубля. По мнению экспертов, повышенный спрос на ноутбуки и ПК будет продолжаться до января-февраля 2021 года, в то время как некоторые модели в среднем ценовом сегменте уже сняты с продажи.

А когда осенью по России прокатится новая волна COVID-19, взрослым и детям снова придется привыкать работать и учиться дистанционно.

Спрос будет значительно превышать предложение, что приведет к росту цен. В результате стоимость ноутбуков вырастет в среднем на 10%, а стоимость компьютерных комплектующих — на 20%. И даже при благоприятном развитии событий россиянам стоит приготовиться к тому, что на прилавках магазинов больше не будет недорогих устройств.

Статья по теме:  Какие витамины и минералы содержатся в помидорах. Какие витамины в помидоре

iMac

Стоит ли покупать технику сейчас

После прочтения вышеизложенной информации возникает вопрос, стоит ли обновлять инвентаризацию оборудования сейчас или подождать до середины следующего года. Если ваше финансовое положение позволяет совершать незапланированные расходы, подумайте о покупке нового ноутбука или модернизации старого компьютера.

И независимо от того, снизится ли спрос в первые месяцы 2021 года или нет, цены на технологии останутся.

А поскольку странам потребуется несколько лет, чтобы преодолеть экономический кризис, вызванный COVID-19, отечественные и зарубежные компании в ближайшие годы наверняка повысят цены на свою продукцию, чтобы компенсировать простои, вызванные карантином.

Магазинные тележки на клавиатуре ПК

Рост цен на компьютерное оборудование в России невозможно обойти. Поэтому в последние недели августа лучше всего искать новый ноутбук или ПК. В связи с постоянно меняющимися обменными курсами и быстрой девальвацией национальной валюты, стоит вкладывать деньги в качественные и дорогие вещи. Таким образом, они не теряют своей ценности, а вы получаете новое оборудование, которое окажется очень полезным на работе или в школе.

Не стоит забывать и о кризисе полупроводников, из-за которого TSMC не сможет удовлетворить мировой спрос на процессоры с 2020 года. Ни AMD, ни Intel, ни nVidia, ни тайваньский производитель не пострадают от бойкота. Компании просто сосредоточатся на увеличении поставок в западные страны.

Кто виноват в дефиците

Крупные розничные продавцы разделяли эту точку зрения, хотя и продолжали продавать карты майнерам. Производители криптовалют также винили в этом производителей, но продолжали выпускать специальные линейки GPU исключительно для майнинга. Однако, чтобы хотя бы часть продукта попала в руки геймеров, компания Nvidia сама выпустила специальные обновления для графических процессоров с функцией защиты от майнинга. Но пользователи быстро научились обходить эту систему. Кому и что действительно было важно, решайте сами.

Кто виноват в дефиците

Теперь ситуация перевернулась с ног на голову. Криптовалюты упали в цене, майнинг уже не так выгоден, а несколько карт, выпущенных на волне ажиотажа, лежат на складе. Но спешат ли крупные компании передать их в руки покупателей по относительно низким ценам?

Новые модели видеокарт на рынке

Nvidia

Во второй половине 2022 года Nvidia, крупнейший производитель графических процессоров, планирует представить видеокарты 4000-й серии. Причем сначала будут запущены флагманские модели, а именно Nvidia RTX 4090, а затем 4080 и 4070. Микроархитектура будет называться Ada Lovelace, сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на информацию известного энтузиаста Kopite7Kimi.

Статья по теме:  Sims 5 — Дата выхода, слухи, выйдет в 2022. Когда выйдет симс 5

AMD Radeon

Соперники Nvidia по AMD Radeon не сильно отстают. Серия Radeon RX 7000 также запланирована к выпуску во второй половине 2022 года. Оба плеера утверждают, что они значительно мощнее по сравнению с предыдущими поколениями. Правда ли это или очередная рекламная кампания, мы сможем узнать после релиза. В конце концов, какой бизнесмен не будет хвалить свой продукт?

Intel

А совсем недавно Intel попыталась завоевать долю рынка, выпустив графические ускорители Intel Arc на фоне ажиотажа майнеров. С точки зрения домашней производительности в начальных тестах они пока немного уступают решениям Nvidia и Radeon, но ситуацию обещают исправить обновлениями программного обеспечения. В любом случае, это хорошая новость. Даже если вы не планировали покупать видеокарту от Intel, на рынке будет больше предложений, что означает более низкие цены и меньше узких мест. Компаниям приходится бороться за сердца и кошельки покупателей, поэтому выпуск новых графических процессоров определенно скажется на стоимости. Кстати, а что с ценами в России на данный момент?

Я не думаю, что цены на видеокарты сильно упадут, максимум на 5-10%. Это связано одновременно с тремя факторами: снижением потребительского спроса из-за девальвации многих криптовалют и высокой инфляцией в мире, которая заставляет потенциальных потребителей сокращать свои расходы на товары не первой необходимости. В то же время из-за последствий пандемии и геополитической напряженности все еще существуют проблемы с поставками компонентов для производства видеокарт, поэтому падение спроса сопровождается падением производства. В этих условиях цены могут упасть, но не очень сильно.

Роман Некрасов, генеральный директор компании LAZM.

хомяк Жора Капустин

Цены на видеокарты в России

В России ситуация неясна. С одной стороны, цены постепенно снижаются и возвращаются к нормальному уровню. С другой стороны, в зарубежных магазинах они уже давно вернулись на нормальный уровень, а некоторые графические ускорители продаются по ценам ниже рекомендованных производителем.

Например, в крупных российских розничных сетях за видеокарту Nvidia RTX 3060 вы заплатите около 42 000 рублей, а за AMD Radeon RX 6600 XT — около 38 000 рублей (это даже не самые дорогие модели). На зарубежных рынках, таких как Computeruniverse (где многие заказывали комплектующие до введения санкций, сейчас сайт не принимает заказы из России), аналогичная карта от Nvidia стоит около 366 евро или 24 000 рублей. Карта Radeon там будет стоить 440 евро или 29 000 рублей. Без учета НДС. Но даже с учетом НДС очевидно, что карты стоят дешевле, чем в известных российских розничных магазинах.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ