Как будет работать Starlink — космический интернет от Илона Маска. Starlink илона маска что это.

Starlink илона маска что это - Откуда взялось название Starlink? О технологии спутникового интернета «Старлинк» Сколько спутников уже запущено в космос? Кому это выгодно Starlink в России

Операторы должны подать заявку на получение лицензии от Государственной комиссии по радиочастотам на использование частот и подписать контракт с владельцем спутниковой системы. Провайдер должен получить подтверждение от Министерства цифровой политики и служб безопасности, что данная спутниковая система не наносит вреда стране.

Подавляющее большинство людей в этом мире потребляют товары, а создание товаров — удел немногих. Известный американский инженер и предприниматель Элон Маск — один из таких создателей. Эксцентричный миллиардер и футурист, Маск является настоящим творцом идей, некоторые из которых уже стали реальностью и вошли в повседневную жизнь, а другие все еще находятся в разработке.

Например, Starlink, космический интернет, который, по словам его создателя, позволит получить доступ к глобальной сети из любого уголка Земли, каким бы удаленным он ни был.

Идея установки спутникового интернета не нова; на самом деле, на рынке IT-провайдеров уже есть компании, предлагающие подобные услуги. Но лишь немногие пользователи всемирной паутины знают об этом, что неудивительно. Из-за непомерно высоких цен качество услуг, предоставляемых космическими провайдерами, вероятно, наихудшее, поэтому интернет, предоставляемый через геостационарные спутники, следует рассматривать только в качестве крайней альтернативы гораздо более распространенным оптоволоконным и 4G интернет-подключениям.

Причина низкого качества и высокой цены услуги проста. Геостационарный спутник находится на высоте 36 000 километров, поэтому сигнал должен пройти 72 000 километров — примерно треть расстояния, которое свет проходит за одну секунду. Это означает задержку не менее 0,3 секунды, хотя реальность гораздо хуже. Измерения показали, что в среднем сигнал приходит с задержкой в 0,6 секунды, что приводит к значительным задержкам в интернет-передачах.

Такое состояние вряд ли подойдет для массы пользователей, а где нет массы, там не может быть и справедливости. Таким образом, остается традиционное оптоволокно и мобильный интернет, но это не все хорошие новости. Оптоволоконный интернет доступен в основном только в густонаселенных районах, а прокладка кабеля в малонаселенных районах просто нерентабельна. То же самое справедливо и для 4G. Из-за сильного поглощения атмосферой коротких радиоволн, используемых для передачи сигнала, часто приходится возводить мачты, что в свою очередь влечет за собой большие затраты.

Статья по теме:  Huawei крупно переделала своего «убийцу» Android. Что изменилось. Huawei какая операционная система.

Starlink

Starlink стремится избежать обоих недостатков. Цель — создать канал связи, который позволит получить доступ к глобальной сети из любой точки мира, причем на более высокой скорости, чем оптоволоконные кабели, не говоря уже о мобильных стандартах 3G и 4G. Для этого потребуются спутники на высоте 350-500 км, и спутников должно быть много, иначе глобальное покрытие будет практически невозможным.

Всего на орбиту вокруг Земли будет выведено до 12 000 спутников весом 200 кг и более. В отличие от геостационарных спутников, они будут вращаться вокруг планеты на относительно небольшой высоте, что позволит сократить задержку сигнала до 25 миллисекунд. Такая задержка довольно типична для большинства провайдеров кабельного телевидения в США, что уже делает Starlink вполне конкурентоспособным. Предполагается, что спутниковая установка будет представлять собой нерегулярную сетку, где каждый аппарат будет связываться с четырьмя другими с помощью лазерных устройств.

Однако первые спутники будут получать сигналы непосредственно от наземных центров обработки данных, и только когда количество спутников на орбите увеличится, компания начнет использовать лазерную технологию. Это избавит от необходимости строить дополнительные наземные станции и на порядок увеличит скорость передачи данных, в результате чего она будет лишь примерно вдвое ниже, чем в современных традиционных сетях. Одноранговая сеть, где каждый спутник является одновременно клиентом и сервером, также должна помочь ускорить обмен данными.

По словам самого Илона Маска, один спутник сможет обеспечить одновременный доступ в интернет для 40 000 пользователей, просматривающих видео в формате 4K. Цифры очень приблизительные, так как это максимальное количество пользователей, подключенных к мобильным приемо-передающим станциям, которые преобразуют спутниковый сигнал в обычную сеть. Для сравнения, современные геостационарные спутники могут обслуживать чуть более тысячи наземных терминалов, каждый из которых, в свою очередь, может подключать несколько сотен серверов.

Каким станет терминал от SpaceX, пока точно неизвестно, но если верить слухам, это будет небольшое, размером со сложенный ноутбук устройство, чем-то напоминающее плоскую мини-спутниковую тарелку, а на каждую такую «тарелку» создатели проекта планируют выделять гигабит в секунду, чего вполне достаточно для обеспечения небольшой деревни интернетом. Да, стоит отметить, что подключиться к Starlink с ноутбука или смартфона без терминала не получится, так как спутниковый интернет работает на частоте от 12 до 18 и от 26,5 до 40 ГГц, в то время как привычный нам Wi-Fi основан на частоте 2,4 и 5 гигагерц.

Проект по распространению «космического» интернета уже действует в 14 странах, сообщил в своем Твиттере генеральный директор SpaceX Илон Маск. Маск сказал, что компания уже отправила пользователям 100 000 терминалов для приема сигнала через сервис Starlink.

Первый исчерпывающий обзор интернет-спутника Starlink был опубликован пользователем Reddit под псевдонимом wandering-coder. Он показал процесс распаковки пакета оборудования Starlink, который был разослан всем участникам бета-тестирования. В коробке он нашел тарелку для спутниковой связи, Wi-Fi роутер для передачи интернета и блок питания. Пользователи также могут оформить один из двух страховых полисов для устройств. Первый позволяет установить панель на коньке дома, а второй — на стропилах.

Статья по теме:  Иностранные бренды бытовой техники, покинувшие российский рынок в 2022 году. Какие бренды бытовой техники останутся в России.

Конёк — это верхнее горизонтальное пересечение двух участков скатной крыши (скатов). Стропила — это каркас крыши, придающий ей устойчивость.

Участники программы «Бета» покупают оборудование за 499 долларов, а месяц спутникового интернета в настоящее время стоит 99 долларов. Не исключено, что финальная версия Starlink будет стоить дороже. Но пока что многие пользователи Reddit готовы отказаться от своих нынешних провайдеров. Дело в том, что многие жители США вынуждены довольствоваться посредственным мобильным интернетом или выбирать дорогие тарифные планы. По их мнению, платить 100 долларов в месяц за интернет Starlink — выгодная сделка. Тем более что пользователь wandering-coder и другие бета-тестеры дают в основном хорошие отзывы.

Starlink планирует, что на орбите нашей планеты будет находиться не менее 12 000 спутников. В настоящее время на орбите находится всего около 890 спутников, но даже они обеспечивают довольно хорошее интернет-соединение. В августе некоторые пользователи уже поделились информацией о скорости интернета Starlink. Они выглядели примерно так:

  • Скорость загрузки до 60,24 мегабит/с (7,2 мегабайт/с),
  • Скорость загрузки — до 17,64 мегабит/с (2,1 мегабайт/с),
  • Латентность — от 31 миллисекунды.

Это средние значения, так как скорость интернета через спутник зависит от погодных условий. По мнению блуждающего пользователя-кодера, производительность интернета в пасмурную погоду примерно следующая:

  • Скорость загрузки — 46 мегабит/с (5,75 мегабайт/с),
  • Скорость загрузки — 15 мегабит/с (1,8 мегабайт/с),
  • Латентность — 41 миллисекунда.

Но если вы разместите оборудование выше, а небо будет облачным, производительность улучшится:

  • Скорость загрузки — 135 мегабит/с (16,8 мегабайт/с),
  • Скорость загрузки — 25 мегабит/с (3,1 мегабайт/с),
  • Латентность — 21 миллисекунда.

Измерения скорости Starlink регулярно публикуются в этой таблице.

Статья по теме:  Настройка оборудования. Как сделать из роутера репитер.

Пользователь wandering-coder считает, что оборудование Starlink выглядит довольно хорошо и что 500 долларов за него — не такая уж высокая цена. Антенна и маршрутизатор соединены кабелем Ethernet. После установки антенна автоматически сканирует спутники для обеспечения наиболее надежного соединения. Он также поворачивается и наклоняется в нужном направлении с помощью серводвигателей. Блюдо может работать даже в холодную зиму, так как оснащено системой подогрева.

Маршрутизатор и антенна Starlink

Чтобы сделать ваш спутниковый интернет максимально качественным, вы можете использовать несколько хитростей. Кодировщик ровера говорит, что он первым поставил тарелку на землю. Но из-за деревьев связь была посредственной, поэтому он установил оборудование выше. Поскольку он не мог установить антенну на крыше своего дома, он использовал свой автомобиль в качестве возвышенности.

Тарелка Starlink на крыше его автомобиля

Если вас интересуют новости науки и техники, следите за нашим каналом Яндекс.Дзен, где вы найдете материалы, не опубликованные на сайте!

В настоящее время лидером (или, по крайней мере, публичным лицом) проекта Starlink является Джонатан Хофеллер, вице-президент по продажам Starlink&Commercial.

Терминал Starlink — это устройство, которое подключает пользователя к Интернету. Он состоит из спутниковой антенны размером с коробку для пиццы (около 61 см в диаметре), креплений (около 50 см), блока питания и маршрутизатора Wi-Fi.

Антенная тарелка Starlink.

Как терминал работает?

Чтобы принимать сигнал со спутника Starlink и передавать его на маршрутизатор, абонент должен установить спутниковую антенну под углом 25 градусов.

По словам разработчиков, антенна должна быть установлена на открытом пространстве в самой высокой точке «с ясным видом на небо». Важно, чтобы на пути не было деревьев, дымовых труб или мачт. Чтобы облегчить выбор участка, владельцам устройств на базе Android и iOS следует установить на свои телефоны приложение Starlink.

Сколько стоит подключиться к «космическому» интернету?

За 99 долларов в месяц пользователи получают доступ в Интернет. Цена не включает в себя авансовые расходы на доставку, установку терминалов и оборудования, включая потолочные крепления для терминалов. Пользователи Twitter пишут, что стоимость установки устройств составляет около 550 долларов.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ