Как в домашних условиях сделать ультрафиолетовую лампу – мощный УФ фонарь своими руками. Как сделать ультрафиолетовый фонарик в домашних условиях.

Как сделать ультрафиолетовый фонарик в домашних условиях - Особенности УФ-фонарика Шаг 6: Да будет свет! Как переделать светодиодный фонарик в ультрафиолетовый с помощью УФ-диодов Способ 3: как сделать ультрафиолетовую лампу Шаг 5: Завершающий этап

УФ-лампа отличается от обычного фонаря тем, что в ней нет нити накаливания. Вместо этого для его свечения используется газовая лампа.

Где взять ультрафиолет в домашних условиях

Ультрафиолетовые лампы пользуются большим спросом. Они используются для дезинфекции помещений, а также в косметических целях. Ультрафиолетовый спектр помогает различать водяные знаки на банкнотах. Но не все знают, что такой светильник можно сделать в домашних условиях. Для создания такого устройства не требуется особых знаний в области электротехники.

Собрать УФ-лампу можно в домашних условиях, без каких-либо специальных инструментов. В этой статье мы рассмотрим три способа сборки УФ-лампы:

  • От старой советской лампы ДРЛ-250,
  • Из диодов ультрафиолетовых ламп,
  • с мобильного телефона.

Эти системы сборки очень просты и не требуют много времени. Давайте рассмотрим их подробнее.

Схемы подключения УФ

Сначала рассмотрим схемы, требующие соединения проводов в цепь. Вам также понадобится подставка или стенд для их изготовления:

Сделать стационарную лампу с УФ-лампой несложно. Для сборки простейшего устройства вам понадобится люминесцентная лампа ДРЛ-250, которая является отличным источником ультрафиолетового света. Кроме того, вам понадобятся:

  • дроссель зажигания,
  • стандартную розетку,
  • кабель питания.

В качестве основания или опоры можно использовать водостойкую фанеру или термостойкий пластик. Патрон крепится к плате, а на него устанавливается гнездо. Таким образом, вы подключаете катодный кабель к гнезду «3», а анодный — к гнезду «1» катушки. Кабель питания также должен быть подключен к катушке.

Конструкция лампы CRL включает в себя две оболочки. Для проекта УФ-лампы необходимо снять внешнюю оболочку. Вы должны быть очень осторожны, чтобы не повредить внутреннюю оболочку.

ВНИМАНИЕ!

Обычный гаечный ключ и влажная ткань помогут вам аккуратно снять верхний слой лампы. Заверните DRL-250 во влажную ткань и закрепите в тисках. Так вы сможете снять внешний слой луковицы, не повредив осколки.

Очищенная деталь тщательно обрабатывается спиртом или растворителем. После высыхания лампы на нее накладывается защитная алюминиевая сетка. Это можно удалить из старых ламп. Готовое изделие можно установить на штатив. В этом случае лампа становится переносной.

Вторая система крепления УФ-лампы будет полезна для женщин. Это решает проблему постоянного посещения ногтевого техника для нанесения гель-лака. Это специальная сушильная камера, в которой под воздействием ультрафиолетового света происходит быстрое отверждение полироли. Для установки устройства необходимо:

  • внешняя электрическая распределительная коробка на 10 клемм (190x150x77 мм),
  • Подложка печатной платы 3x3W Led (модуль печатной платы 12x3W Led PCB),
  • термопаста,
  • алюминиевый профиль ок. 60 см (25×8 мм),
  • Драйвер 9x3W — 1 шт,
  • DC УФ диоды (IF) 700mA DC — 9 шт.
  • Сетевой кабель — ок. 1 м,
  • кнопка активации — 1 шт,
  • таймер — 1 шт.
Статья по теме:  Какая видеокарта лучше для игр: как выбрать лучший вариант. Какие видеокарты лучше для игр на компьютер.

Рассмотрим алгоритм настройки сушильной камеры на УФ диодах:

  1. Разверните распределительную коробку на две части. Снимите крышку с боковой стороны.
  2. Просверлите большое отверстие через 3 канала в области короба для проводов. Потрите отверстие наждачной бумагой.
  3. Снимите крышку коробки. Прикрутите к внутренней стороне три полосы алюминиевого профиля (длина профиля соответствует ширине крышки) так, чтобы два профиля были по краям и один посередине. Установите профиль по ширине коробки.
  4. Теперь приступайте к электромонтажу. На сетевом кабеле последовательно подключите сетевой выключатель, драйвер и таймер. Припаяйте провода, подающие питание на УФ-лампы, к последней точке.
  5. Припаяйте три диода к подложке. Подложки соединены последовательно.
  6. Подключите 3 подложки диодов к проводам таймера.
  7. Вкрутите подложки в центр алюминиевых профилей так, чтобы лампы были обращены внутрь коробки.
  8. Прикрутите коробку.
  9. Подключите готовую к использованию сушильную камеру к розетке.

Как сделать самому из телефона?

Эта опция подходит для телефонов со встроенной светодиодной вспышкой. Итак, для сборки простой ультрафиолетовой лампы из телефона вам понадобятся:

  • Телефон со светодиодной вспышкой
  • Прозрачная клейкая лента,
  • Маркер или ручка фиолетового и синего цвета,
  • Нож для разрезания коробок.

Теперь давайте рассмотрим пошаговое руководство по сборке такой лампы:

  • Узкая полоска изоляционной ленты, перекрывающая светодиодную вспышку, наклеивается на вспышку. Важно, чтобы под лентой не было воздушных пузырей или складок.
  • Нанесите первый слой ленты синим маркером. Лучше всего наносить краску за один прием, чтобы она полностью покрыла ленту.
  • Наклейте еще один слой малярного скотча на полосу фиолетового цвета.
  • Нанесите третий слой малярного скотча, окрашенного в синий цвет.
  • Нанесите последний слой ленты, окрашенной в фиолетовый цвет.
  • Включите вспышку и наблюдайте за эффектом ультрафиолетового света.

Этот простой трюк вызвал большой ажиотаж в Интернете. И это вызвало целую дискуссию. Некоторые комментаторы отметили, что этот метод не может заменить настоящий ультрафиолетовый свет. Другие не поленились выполнить инструкции и уверенно заявили, что успешно справились с базовыми заданиями, такими как поиск источников запахов в доме с животными или скрытых посланий в факельном поиске «апгрейда». Попробуйте сами, это не займет много времени.

Статья по теме:  Как войти в Фейсбук через VPN: пошаговая инструкция, ТОП-14 сервисов. Что сделать чтобы фейсбук заработал

Для «Имитатора ультрафиолетового фонарика» вам понадобятся: фонарик, несколько резинок, синий маркер, фиолетовый маркер, кусок фольги или полиэтиленовой пленки и ножницы.

Шаг 1: Вырежьте небольшой прямоугольник из пленки (размер по отношению к фонарю такой же, как у листа бумаги на фото). Закрепите его перед банкой с фонарями с помощью резинки и раскрасьте синим маркером. Заполните его полностью и без пробелов.

Шаг 2 Повторите в точности шаг 1, и у вас должно получиться два слоя синей фольги перед банкой.

Шаг 3 Проделайте тот же процесс с другим слоем фольги и резинкой. Но теперь раскрасьте его фиолетовым маркером вместо синего.

Готово! Пора проверить шпионские функции. Например, на листах бумаги или письмах ярко-желтым маркером.

Вы также можете использовать аналогичный трюк со вспышкой вашего телефона. Таким образом, шпионское устройство всегда будет у вас под рукой.

Вам понадобятся.

Шаг 1: Отрежьте небольшой кусок прозрачной ленты и наклейте его на светодиодную вспышку. Закрасьте ленту синим маркером.

Шаг 2: Наклейте сверху второй кусок ленты и также раскрасьте его синим маркером.

Шаг 3: Наклейте сверху третий кусок ленты и раскрасьте его фиолетовым маркером.

Подробное видео с инструкциями о том, как превратить свой смартфон в детектор ультрафиолетового излучения, можно найти здесь. Теперь вы можете почувствовать себя детективом, раскрыть все «преступления» в доме и почивать на лаврах.

Нравится ли вам эта статья? Тогда поддержите нас одним щелчком мыши:

В медицинских учреждениях ультрафиолетовый свет используется не только для кварцевания, но и для лечения. Было доказано, что он улучшает иммунную систему и помогает повысить уровень витамина D. Ультрафиолетовое оборудование необходимо для лечения заболеваний дыхательных путей, кожи, суставов и многих других.

Шаг 1: Что вам потребуется

Компоненты, необходимые для УФ-проекта:

  • Две ультрафиолетовые светодиодные лампы.
  • Два источника ультрафиолетового света: Два светодиодных источника света; один 100-омный резистор.
  • Старая 9-вольтовая батарейка «Крона» 6F22 (или пластина с контактами от нее).
  • Одна 9-вольтовая батарейка типа 6F22 «Крона».
  • Плоскогубцы.
  • Сварочный аппарат, паяльник, канифоль.

Шаг 2: Подготовка контактной пластины

Возьмите старую батарею и плоскогубцами отогните края корпуса со стороны контактов. Снимите контактную пластину и перережьте два провода, соединяющие контакты с батареей. Эта плита будет основой для нашего проекта.

Статья по теме:  Разбор и сравнение трех электронных книг: PocketBook 641 Aqua 2, Kobo Aura H20 Edition 2 и Onyx Boox Robinson Crusoe. Какая электронная книга лучше onyx или pocketbook

Шаг 3: Приступаем к пайке

Сначала нужно определить полярность контактов на пластине, идущей от батареи (где плюс, а где минус). Для самой батареи 6F22 Krona большой контакт является отрицательным (минус), а маленький — положительным (плюс).

Контактная пластина, к которой подключается батарея, должна иметь обратную полярность, т.е. маленький контакт — отрицательный, а большой — положительный. После того как вы определились с полярностью, припаяйте резистор (100 Ом) к отрицательному выводу на задней стороне пластины. Провода резистора следует разрезать и согнуть, как показано на рисунке.

Примечания. Не используйте слишком много клея при пайке компонентов — конструкция должна быть жесткой.

Резистор должен быть установлен, как показано на рисунке. Это позволит сделать конструкцию более компактной.

В качестве основания или опоры можно использовать водостойкую фанеру или термостойкий пластик. Патрон крепится к плате, а на него устанавливается гнездо. Таким образом, вы подключаете катодный кабель к гнезду «3», а анодный — к гнезду «1» катушки. Кабель питания также должен быть подключен к катушке.

Преимущества

Что касается УФ-ламп для специального применения, то они отлично справляются с удалением бактерий и микробов из воздуха. Просто включите лампу и покиньте комнату на некоторое время.

Обычные ультрафиолетовые светодиодные фонари помогают обнаружить фальшивые банкноты.

как получить ультрафиолетовый свет в домашних условиях

Недавно появились ультрафиолетовые лампы для маникюра, которые значительно облегчают процесс окрашивания ногтей.

Классификация

Ультрафиолетовые лампы классифицируются различными способами:

  • Продолжительность жизни.
  • Продолжительность.
  • Стационарные или мобильные.
  • Озон или не озон.
  • Как производится ультрафиолетовое излучение.

ультрафиолетовый фонарик своими руками

Для релаксации в комнатах используются открытые лампы. В это время в комнате не должно быть людей. Если используется закрытая лампа, в это время в комнате могут находиться люди.

Зачем нужен УФ фонарик — области применения

Спектр применения УФ-ламп очень широк. Промышленные УФ-установки используются в медицинских учреждениях.

Они также могут использоваться в фармацевтике и даже в сельском хозяйстве. Ультрафиолетовый свет также используется для очистки воды в аквариумах. Все это помогает уничтожить вредные бактерии в воде.

ультрафиолетовый фонарик для проверки

Мы нашли применение УФ-лампам в косметологии. Сейчас широко используются приборы с ультрафиолетовым светом, с помощью которых можно сделать хороший маникюр. УФ-сушилки могут быть оснащены как лампами, так и светодиодами.

ультрафиолетовая лампа своими руками

На многих рынках продаются небольшие фонарики, излучающие ультрафиолетовый свет. В этих устройствах используются светодиодные лампы. Обычно они предназначены для бытового использования.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ