Как видят животные? Цветное зрение. Какие цвета видят кошки и собаки.

Какие цвета видят кошки и собаки - Какие цвета различают собаки? Дальнозоркость или близорукость? Чем глаз кошки отличается от человеческого? Как видят собаки Как видят лошади

Кошки могут более четко распознавать объекты на расстоянии не более 6 метров, в то время как люди могут распознавать объекты на расстоянии 30-35 метров. Кроме того, кошка не может видеть предмет, находящийся у нее под носом. Он находит его по запаху.

Как видят животные? Цветное зрение.

Наверное, каждый из нас задавался вопросом: как видят животные? Я тоже задавал себе этот вопрос, и, поискав ответ в книгах, я его нашел. Каково же было мое удивление, когда, просмотрев десятки видеороликов и прочитав самые популярные статьи на эту тему, я обнаружил, что все они не соответствуют действительности! В этой статье я рассматриваю зрение собак, кошек и лошадей, ссылаясь на авторитетные публикации по ветеринарной офтальмологии. Однако я начну немного издалека.

Зрение — это очень сложный процесс, один из пяти внешних органов чувств, позволяющих нам воспринимать окружающие предметы глазами.

Когда зрение впервые появилось у живых организмов, оно было представлено простейшим светочувствительным глазом и позволяло нам видеть, где свет, а где темнота. Очень необычным и интересным примером является медуза Cubomedusa, которая имеет 4 простых светочувствительных глаза и 2 сложных камерных глаза с роговицей, хрусталиком и сетчаткой. Такая медуза может видеть мир, но изображение не очень четкое!

Постепенно оптический прибор был усовершенствован светочувствительными пигментами (опсинами), которые позволяли распознавать определенные цвета светового спектра. Конечно, были и другие изменения, но мы не будем рассматривать их в этой статье.

Как видят люди?

У человека есть три светочувствительных пигмента (опсины), которые позволяют ему видеть комбинации красного, зеленого и синего цветов. И это особенно забавно, потому что гораздо более древние формы жизни имеют больше таких пигментов. Доисторический богомол, например, имеет 12 (!) таких опсинов, в то время как большинство птиц и рептилий имеют 4 опсина, которые позволяют им видеть ультрафиолетовые волны. Большинство млекопитающих бихроматичны (2 опсина), а киты монохроматичны (1 опсин) — они видят черное и белое. Эволюционные эксперты объясняют этот феномен тем, что во времена динозавров млекопитающие (включая человека) в основном бодрствовали по ночам. Так долго их глаза адаптировались к ночному свету, потеряв свои опсины (почему они существуют ночью?). Таким образом, обезьяны Старого Света вновь обрели красный опсин (он, вероятно, нужен им для того, чтобы отличать спелые фрукты от недозрелых, а также от ядовитых).

Статья по теме:  Как открыть фото HEIC с Айфона на компьютере: что это такое и как сделать обратно съемку в JPG. Как конвертировать heic в jpg на компьютере

Это изображение мы, люди, видим как трихроматы, когда сидим в парке (нажмите на изображение для увеличения).

Парк трихроматического зрения через человеческие глаза

Как видят кошки

Кошки, как и люди, трихроматичны. Это означает, что их сетчатка содержит три опсина, которые позволяют им видеть комбинации красного, синего и зеленого цветов. Кошки видят почти те же цвета, что и люди, но в более бледной палитре. Из-за меньшего содержания опсина в сетчатке цвет объекта также зависит от его размера: Красное яблоко выглядит красным, а красная вишня — сероватой (Loop & Bruce, 1978). Ниже приведена примерная картина того, как кошки видят мир (нажмите на изображение для увеличения).

Цветовое зрение кошек Парк глазами кошки

Однако собаки-поводыри успешно обучаются направлять своих подопечных в дорожном движении. Они понимают, что могут въехать на зебру не из-за цвета сигнала светофора, а из-за различных факторов — движения людей, звукового сигнала.

3 факта о зрении кошек и собак, о которых знают единицы

Какой мяч лучше дать собаке — синий или оранжевый? Или нет никакой разницы?

Фото Tran Mau Tri Tam on Unsplash

Что бы вы предпочли дать своей собаке: синий мяч или оранжевый? А может быть, разницы вообще нет, ведь говорят, что собаки видят мир черно-белым и не различают цвета! Правда ли это и в чем принципиальная разница между нашими человеческими и собачьими глазами? Правда ли, что собаки и кошки по-разному воспринимают звуки, и кто из них видит острее? Давайте узнаем.

Урок когнитивной психологии

Вы узнаете, откуда берется страх и когда он перестает быть нормой. Вы найдете мысли, которые заставляют вас чувствовать себя плохо. Научитесь понимать свои чувства и эмоции. Вы узнаете, как справиться со своими страхами, стать более уверенным в себе и не зависеть от мнения других.

И кошки, и собаки видят в темноте

Конечно, все замечали, что у собак и кошек немигающие глаза, как у гостей из преисподней. Это явление обусловлено свойствами тапетума, особого отражающего слоя сосудистой системы глаза. Он есть у всех позвоночных, но у разных видов он имеет разный вид и функцию.

Тапетум можно сравнить с зеркалом, которое отражает фотоны света обратно на сетчатку. Это увеличивает количество поглощенных фотонов и улучшает остроту зрения в сумерках. Это свойство важно для хищников, поскольку они охотятся ночью.

И собаки, и кошки обладают способностью хорошо видеть в темноте благодаря тапетуму, но только в присутствии источника света. Когда нет света, они ориентируются по слуху, запаху и осязанию.

Важным параметром для оценки зрения является острота зрения. Люди используют букву для диагностики. На животных эта техника не может быть использована по очевидным причинам. Поэтому ученые исследовали сетчатку глаза, провели несколько экспериментов и обнаружили, что острота зрения у собак ниже, чем у людей, но немного выше, чем у кошек.

Статья по теме:  Когда наконец-то закончится безумный рост стоимости видеокарт. Почему такие дорогие видеокарты.

Угол зрения у собак больше, чем у нас — 200 градусов вместо 180 градусов (потому что их глаза более изогнуты). Некоторые породы собак (бульдоги, шар-пеи и мастифы), относящиеся к брахицефалическому типу, даже имеют огромные, незрячие глаза.

Еще одно преимущество хвостатых питомцев — отличное восприятие движущихся объектов. В их сетчатке преобладают фоторецепторы, поэтому они могут видеть далекие движущиеся объекты, чего не можем сделать мы. Но если объект не движется, собака может даже не заметить его под носом.

В целом, можно сказать, что, вопреки распространенному мнению, и кошки, и собаки не отличаются высокой визуальностью. Их поддерживают другие «сверхспособности» — обостренное обоняние, слух и осязание. Собаки хорошо различают синий и желтый цвета, а кошки — серый, голубой, синий и фиолетовый.

На самом деле, кошкам трудно видеть в полной темноте. Но тогда почему они не натыкаются на мебель, спросите вы? Почему они передвигаются так, как будто видят каждый сантиметр квартиры?

Блеклый мир, зато широкий

Вопреки распространенному мнению, кошки не видят мир в серых или черно-белых тонах. Они могут видеть цвета, но не так ярко, как люди. Человеческий глаз содержит цветные фоторецепторы, называемые колбочками, которые позволяют ему видеть резко при дневном свете и богатый спектр цветов. В кошачьих глазах вместо колбочек есть рецепторы для ночного зрения, называемые палочками. Они обеспечивают способность видеть в сумерках и на рассвете. Соотношение палочек и колбочек различно у всех живых существ и зависит от приоритета. Для человека очень важно уметь видеть днем и различать множество оттенков спектра. Для кошек важно иметь возможность видеть ночью, но им все равно, какая роза — пепельно-розовая или пурпурная. Кошки — лучшие друзья пожилых людей. В пансионате для пожилых людей в Санкт-Петербурге (более подробная информация по ссылке) каждый постоялец рад встрече со своими питомцами.

Какие цвета глаз существуют для кошек? Цвета находятся в диапазоне 450-454 нм, а также 550-561 нм, что соответствует сине-фиолетовому и желто-зеленому спектру.

А как устроено зрение собаки?

Если вам интересно, как видят собаки, то у них такое же соотношение колбочек и палочек, как и у кошек. У них больше колбочек, что означает, что друзья человека не могут хорошо видеть цвета, но они видят сумерки лучше, чем мы. Глаз собаки может видеть средние и короткие длины волн, т.е. более холодные цвета (синий, зеленый, фиолетовый), но не более длинные волны (оранжевый, желтый и красный).

Статья по теме:  Отличия AirPods 3 и AirPods Pro: какие наушники Apple стоит выбрать. Airpods 3 или pro что лучше.

Еще немного интересных фактов

Чтобы выяснить, как кошки видят окружающий мир, ученые провели эксперимент. Электроды были имплантированы в мозг кошки и подключены к 177 нейронам. Когда данные с электродов были получены, они передавались на компьютер, и люди могли видеть мир глазами «Мурки». Оказалось, что обычные узоры перед кошкой очень размыты, но она очень четко видит лица людей, очертания других животных и малейшее движение. Это хорошо видно на фотографии.

Четкость отдельных предметов и нечеткость общих планов

Теперь посмотрите на следующую фотографию. На нем изображены две картинки: верхняя — видимая «картина мира» человека, нижняя — кошки. Обратите внимание на края фотографии. В верхней части видны черные полосы по бокам. Размытость по краям указывает на то, что человеческое восприятие изображения также ограничено по краям. А на нижней фотографии показано периферическое зрение кошек — более 200°.

Блеклые краски - таким коты видят мир

Кошки могут более четко распознавать объекты на расстоянии не более 6 метров, в то время как люди могут распознавать объекты на расстоянии 30-35 метров. Кроме того, кошка не может видеть предмет, находящийся у нее под носом. Он находит его по запаху.

С другой стороны, кошки могут следить за быстро движущимися объектами, не теряя их из виду, например, за светящимся солнечным лучом. У человека нет времени наблюдать за быстрым мерцанием. Однако люди в 10 раз лучше наблюдают за медленно движущимися объектами, в то время как кошка не способна постоянно фокусировать свое внимание на одном объекте, не отвлекаясь на другие.

Надеемся, что вы прочитали эту статью и узнали немного больше о любимце каждого человека — этих милых кошках, этих причудливых, непостижимых и очень сложных созданиях.

Для краткости приведем самые важные факты:

  1. Мурлыки не могут видеть в полной темноте, как и люди.
  2. Они воспринимают красоту мира в бледных оттенках холодного цветового спектра.
  3. Они могут четко видеть только лица и движущиеся объекты.
  4. Их периферийное зрение шире, чем у нас.
  5. Они не могут видеть под носом или на расстоянии более 20 футов.
  6. Они могут видеть больше оттенков серого.
  7. Они очень хорошо видят в густых сумерках, когда есть хоть немного рассеянного света.

Правда, киперы нуждаются в своем замечательном приборе — ночном зрении — в основном для того, чтобы найти миску с едой в темноте кухни. Если у вас дома есть пушистый друг, присматривайте за ним, потому что его глаза могут рассказать вам о многом.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ