Как выбрать недорогой и хороший смартфон. Часть I. На что обратить внимание при покупке смартфона.

На что обратить внимание при покупке смартфона - Аккумулятор и зарядка Внутренности: процессор, оперативная память, аккумулятор Все о дисплеях Что важно в мобильном телефоне? SIM-карты

Количество ядер. Процессор смартфона имеет от 2 до 8 ядер. Частота ядер изменяется для оптимизации энергопотребления. Модели с 8 ядрами обеспечивают высокую производительность, что важно для игр и воспроизведения видео в формате FullHD.

На что стоит обратить внимание при покупке смартфонов

Узнайте, как правильно выбрать устройство и почему нельзя судить о качестве камеры по ее техническим характеристикам.

21 марта стало известно, что российские магазины электроники приостанавливают продажу товаров в рассрочку и кредит. Теперь уже невозможно купить товар в сети магазинов re:Store компании Apple и оплатить его позже с помощью токена. В «М. Видео — Эльдорадо» программа рассрочки, по словам продавца, также не работает. Ранее Apple уже отказывалась продавать новые iPhone в России, а также прекратила поставки новых устройств в страну. Аналогичные заявления сделали и другие производители электроники. В то же время вопрос о покупке нового устройства остается актуальным для многих россиян. Как выбрать смартфон для личного пользования? Мы рассказываем об этом в сюжете РЕН ТВ.

Что происходит с Apple в России

2 марта американская компания Apple объявила о временной приостановке продаж в России в связи со спецоперацией в Украине. Магазины Apple re:Store в России сначала были закрыты, но возобновили работу на следующий день.

Позже, 18 марта, компания объявила, что не будет продавать в России новый iPhone SE, Mac Studio и обновленный iPad Air. Эти устройства уже были представлены на весенней презентации. Кроме того, компания Apple прекратила поставки новых устройств в страну.

Однако компания не полностью ушла с российского рынка — AppStore продолжает функционировать, а пользователи получают обновления iOS. Компания также продолжает оказывать услуги российским гражданам.

Какие еще компаниии приостановили продажи в РФ

Apple — не единственная компания, которая приостановила продажи смартфонов в России в связи со спецоперацией в Украине. Например, 2 марта немецкий концерн Siemens и финская компания Nokia объявили о прекращении поставок и сотрудничества с компаниями в России. Представитель Siemens заявил, что компания прекратила международные поставки и работу над новыми проектами в России, а техническое обслуживание и ремонтные работы проводятся в строгом соответствии с санкциями.

В ответ на это американская компания Microsoft 4 марта приостановила продажу новых продуктов и предоставление услуг в России. Компания также заявила, что намерена принять дополнительные меры в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

Статья по теме:  МТС против всех: ищем лучшего оператора в 2022 году. Йота или мегафон что лучше.

На следующий день корейская компания Samsung объявила о том, что приостанавливает поставки новых телефонов и чипов в Россию. Производитель электроники заявил, что приостановил поставки всей продукции в страну.

Аналогичное заявление сделала корейская компания LG Electronics 18 марта. Представитель производителя электроники и бытовой техники заявил, что компания приостанавливает все поставки в Россию.

Количество ядер. Процессор смартфона имеет от 2 до 8 ядер. Частота ядер изменяется для оптимизации энергопотребления. Модели с 8 ядрами обеспечивают высокую производительность, что важно для игр и воспроизведения видео в формате FullHD.

Операционная система

Операционная система — это конкретное программное обеспечение, под управлением которого работает смартфон. Существует три распространенные операционные системы, выбор которых значительно сузит ваш путь к покупке дешевого смартфона.

В настоящее время Android является самой популярной операционной системой. В телефонах Android существует множество различных программ, система стабильна и регулярно совершенствуется, поэтому никогда не возникает проблем с тем, чтобы установить на смартфон то или иное приложение Android или скачать ту или иную книгу. А беспрепятственный обмен данными между смартфонами под управлением Android еще раз демонстрирует преимущество системы. Смартфоны с большими экранами в основном работают под управлением операционной системы Android.

Windows OS — практически утратила свою популярность, хотя сама по себе довольно интересна, известна, имеет собственный магазин приложений с перспективными планами развития. И на нем тоже есть программы, хотя и в меньшем количестве, чем на Android. Разница в том, что связь между смартфонами на базе Android и Виндовс не всегда проходит гладко.

iOS — это известная операционная система с множеством приложений, которая используется исключительно на смартфонах Apple. Платформа описывается как интуитивно понятная. Однако из-за особенностей этой системы обмен данными с другими операционными системами не всегда может работать корректно, а иногда и вовсе невозможен. Сами смартфоны с такой системой не совсем дешевы. В целом, продукция Apple выделяется и имеет своих последователей.

Камера

создание фото на смартфоне.jpg

Третий момент, на который следует обратить внимание при выборе смартфона, — это камера. Вы просто должны решить, как вы хотите его использовать. Если вы предпочитаете профессиональную камеру в качестве отдельного устройства и не склонны делать снимки на камеру смартфона в повседневной жизни, то вас должны заинтересовать устройства с простой 5-мегапиксельной камерой.

Статья по теме:  Что такое Андроид: знакомимся с мобильным чудом. Андроид в телефоне что это такое.

Однако камеры мобильных телефонов становятся все более технически совершенными и качественными, поэтому обычные люди давно оценили возможность сделать быстрый снимок с помощью компактного устройства в любое время. Поэтому если вы планируете фотографировать во время путешествий или мгновенно запечатлевать интересные моменты своей жизни, обратите внимание на смартфоны с камерой высокого разрешения — 8 мегапикселей и, по возможности, выше (12-13 мегапикселей). В списке смартфонов телефоны с высоким экраном, последние выпуски которых имеют камеру не менее 8 мегапикселей.

Разрешение экрана

экран смартфона.jpg

Разрешение экрана влияет на качество изображения и измеряется количеством и размером пикселей. Если вы не планируете делать много фотографий и/или смотреть фильмы и фотографии, вам вполне подойдет небольшое разрешение экрана 480 * 800 пикселей, но если вы планируете делать фотографии, смотреть видео и контент, вам стоит присмотреться к экранам с более высоким разрешением. Разрешение экрана влияет на стоимость. Экраны высокого разрешения стоят дороже, и, соответственно, смартфоны, оснащенные такими экранами, стоят дороже. Наиболее распространены мобильные телефоны с хорошим разрешением 780*1280 и 1080*2160.

Очень популярный формат передачи данных. Wi-Fi (Wi-Fi) позволяет легко подключаться к Интернету, особенно в общественных местах с покрытием Wi-Fi, что чрезвычайно удобно и, как правило, совершенно бесплатно. Преимуществом для потребителей станет тот факт, что даже самые дешевые модели смартфонов от популярных производителей телефонов оснащены функцией Wi-Fi.

Соотношение сторон также является важной характеристикой, на которую следует обратить внимание. По мнению экспертов, наибольшей популярностью пользуются два варианта:

Обновление телефона

Легко сравнивать экраны, процессоры и камеры, но не менее важно говорить об обновлении программного обеспечения. Android постоянно развивается и становится лучше, но, к сожалению, только некоторые телефоны будут иметь программную поддержку в течение нескольких лет.

В настоящее время Google, Samsung и OnePlus являются лучшими в своем деле. Они поддерживают свои телефоны в течение длительного времени и выпускают достойные обновления Android. Большинство новых моделей среднего и высокого класса обновляются в течение трех лет после запуска. Причиной этого является выпуск, а не рынок.

Кроме того, обновления безопасности для этих трех систем доставляются дольше, чем для других. Samsung, например, обещает четыре года таких обновлений для некоторых моделей. А Google обещает целых 6 лет для Pixel 6.

Обновления безопасности будут доступны для этого телефона в течение шести лет.

А есть производители, которые выпускают обновления только на 1 год. Это вообще невозможно, говорят они.

И насколько важно, чтобы телефон получал обновления программного обеспечения? В конечном счете, все зависит от того, насколько вам нужны все новые возможности Android. Рано или поздно поддержка прекратится, и как можно медленнее.

Статья по теме:  Смартфон перегревается: что делать и как «остудить». Как охладить телефон если он перегрелся.

Сколько камер и мегапикселей должно быть в телефоне

В последние годы некоторые производители мобильных телефонов склонны добавлять камеры в свои устройства по принципу «чем больше, тем лучше». Бытует мнение, что чем больше камер, тем лучше, но это не так.

Например, OnePlus 9 оснащен основной камерой с разрешением 48 Мп, сверхширокоугольной камерой с разрешением 50 Мп и монохромной портретной камерой с разрешением 2 Мп. По сравнению с меньшими 12,2-мегапиксельными камерами на Pixel 5a, можно предположить, что OnePlus 9 будет делать лучшие фотографии, но это не всегда так.

Иногда количество камер просто слишком велико.

Дополнительные датчики являются преимуществом только в том случае, если они очень высокого качества. Но часто дополнительные модули устанавливаются только ради количества. И чтобы удержать цену на приемлемом уровне, им приходится делать это за счет качества других модулей, которое в результате становится хуже.

То же самое относится и к количеству мегапикселей. Их количество указывает на четкость изображения, но только если эти пиксели хорошие. Уменьшение количества пикселей (чтобы вместить больше пикселей в тот же размер матрицы) приведет к увеличению шума, и если вы выберете некачественную модель в производстве, изображения точно не станут лучше.

Нужно ли покупать телефон с большим аккумулятором

Время автономной работы — не самая интересная тема для обсуждения в смартфонах, но это один из самых важных элементов. Ваш телефон может иметь самый лучший экран и самый лучший процессор, но кому все это нужно, если он не может продержаться и дня?

Производители выбирают различные варианты аккумуляторов, но широко распространено мнение, что чем больше, тем лучше. Существует даже негласное правило. Если вы покупаете телефон на базе Android, емкость должна быть не менее 4000 мАч. Поскольку мобильные телефоны имеют все большие и большие экраны с более высокой частотой обновления, им требуется все больше и больше энергии.

В дополнение к большой батарее не лишним будет быстрое зарядное устройство.

Самое главное — помнить, что чем мощнее телефон, тем больше должен быть аккумулятор. Но с увеличением размера батареи увеличивается размер и вес корпуса. В конце концов, батарея является самой тяжелой частью конструкции. А смартфоны с большим экраном всегда имеют более емкий аккумулятор, но время автономной работы не увеличивается соответственно из-за более высокого потребления большого экрана.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ