Как купить подержанную видеокарту и не пожалеть об этом. Как проверить видеокарту при покупке с рук.

Как проверить видеокарту при покупке с рук - Что может быть не так с б/у видеокартами 150$ за регистрацию на Binance! Цена Как проверять бу видеокарту: Видеокарты в каждый дом!

Отличный вариант покупки: GPU выглядит чистым, не имеет повреждений, и продавец может предоставить оригинальную упаковку в хорошем состоянии.

Покупка б/у видеокарты или как не остаться с носом

Мотивом для написания этой статьи послужило очень печальное состояние рынка аппаратного обеспечения PeCa в настоящее время. Меня мучают ужасные воспоминания о 2017 годе, первом горнодобывающем буме. Цены на видеокарты взлетели до неуправляемых высот. Кусок неоптимизированного кода с шумихой Battle Royale выходит в ранний доступ. Все хотят поиграть в нее, но им отчаянно нужен апгрейд для их Swallow, и все они хотят видеокарты по цене булочки с маком и возможностью получить GTX TITAN. Да, вторичный рынок — это то, что спасло финансово ограниченных баттлроялистов и других геймеров, нуждавшихся в обновлении в то время, но, как говорится, есть нюансы. И у меня есть, как говорится, некоторый опыт в этой области, и я хочу поделиться им с вами.

Они решили купить технологию на вторичном рынке, что является большим риском! Даже после этой статьи я не могу на 100% гарантировать, что вы купите товар в хорошем состоянии, но я постараюсь минимизировать эти риски.

«Стош, наш бюджет ограничен. Для обогащения перекупщиков, которые завышают цену в пять раз (CARL 5X. ) Если вы этого не хотите, то добро пожаловать на всевозможные платформы вторичного рынка. Но есть существа и похуже!

Не очень ответственные люди, которые не заботятся о своих вещах и неосознанно продают неработающие/сломанные вещи

Глава 1. Поиск объявления.

В первую очередь надо выбрать какую видеокарту вы хотите. Тут тоже есть нюансы. Например надо понимать сегменты видеокарт. У NVIDIA это хх50, хх60, хх70, хх80. И то что вы сместите свой GTX 1070 на более новый RTX 2060, то кроме как лучей эта видюха ничего не даст практически. Эти видеокарты конечно разные и RTX 2060 конечно будет выигрывать в производительности, но эти жалкие ≈ 8%-9% этого стоит? Решать вам. У AMD RX серии почти аналогичные маркировки, но последние модели с десятичного перешли на сотые RX 580 > На RX 5800, кстати, переход был очень заметен. Переход на новую архитектуру RDNA и тип памяти GDDR6.

Итак, вы определились с выбором видеокарты и теперь ищете объявления. В нынешней ситуации я советую вам выбирать карты с более чем 6 Гб видеопамяти. То есть минимальная карта — это GTX 1060 6gb или RX 580 8gb (стоимость около 10 тыс. деревянных. Цены также растут на рынке б/у (от 15 тыс.), что позволит тянуть современные игры в хорошем и удобоваримом качестве, и вы не будете плакать от FXAA-мыла.

Статья по теме:  Что такое Nvidia DLSS. Dlss какие видеокарты поддерживает.

На что смотреть в объявлениях и что спрашивать?

На фото референсная GTX 1060 c турбинным охлаждением. 

Этот тип охлаждения необходим тем, у кого маленький корпус, который не взрывается, но не очень эффективен. Я не советую этого делать, потому что карты немолоды и вы не знаете, как они использовались. К счастью, NVIDIA отказалась от такой системы в серии 20xx.

Температура карты является наиболее очевидным показателем ее состояния. Обычно продавцы пишут или предоставляют скриншоты датчиков температуры. Им ни в коем случае нельзя доверять. Поэтому лучше договориться с продавцом или у себя дома, где вы сможете его проверить. На улице/в кафе/в торговом центре — вообще не вариант, если продавец настаивает, пошлите его подальше!

Если продавец говорит, что разобрал видеокарту для замены термоинтерфейса, я не советую вам покупать такое устройство. Это признак того, что карта нагревается настолько сильно, что вам пришлось заменить термопасту. Высокая температура в течение длительного времени не будет полезна для здоровья вашей видюхи, и может даже нагреть чип! Это худшее, что они могут вам дать. Вы можете застрять с чипом, который уже мертв, как рак, он умрет завтра или через пять лет.

Спросите о наличии пломб для вскрытия. Некоторые производители отказываются от этого, но большинство — нет, поэтому выбирайте пломбу, но опять же, наличие пломбы не является 100% гарантией того, что упаковка была вскрыта, поэтому имейте это в виду!

Пример пломбы (фото из сети интернет)

Наиболее распространенная проблема с подержанными видеокартами заключается в том, что они часто использовались предыдущими владельцами и имеют механические повреждения. Наиболее вероятными проблемами являются:

GeForce RTX 4000 — новый игрок на рынке

Одной из причин столь быстрого падения цен на текущее поколение графических процессоров является постоянное обновление следующего поколения GPU, которое отличается от графических процессоров Nvidia и AMD. Официальная дата выхода пока не объявлена, но AMD утверждает, что новые графические процессоры Radeon на базе RDNA 3 будут доступны в период с октября по декабрь этого года. Серия GeForce RTX 4000 от Nvidia также может быть представлена в конце этого года. Более доступные видеокарты, такие как RTX 4070, вероятно, появятся на рынке в следующем году.

Это означает, что цены на подержанные видеокарты будут продолжать падать еще до официального анонса и упадут еще больше после официального анонса следующих поколений видеокарт. Даже если вы не планируете покупать новую RTX 4090, вы наверняка сможете найти подержанный графический процессор GeForce RTX 30 или Radeon 6000 или Radeon 6000 за довольно небольшие деньги.

Статья по теме:  Подборка рабочих бесплатных VPN-сервисов — в условиях санкций будет полезно. Vpn который не сливает данные.

Использованные графические процессоры для майнинга

Многие из подержанных видеокарт, представленных сегодня на рынке, уже использовались для добычи криптовалют. В связи с недавним спадом на криптовалютном рынке количество видеокарт, выставленных на продажу, значительно увеличилось.

Следует отметить следующие нюансы:

  • Некоторые графические процессоры были куплены в последние несколько месяцев перед «крахом», поэтому могут быть практически новыми,
  • Большинство хардкорных майнеров криптовалют перегружают и ограничивают мощность своих графических процессоров, а хорошие владельцы также следят за температурой,
  • В прошлом GPU не испытывали значительной деградации или долгосрочных проблем, связанных с майнингом.

Если продавец утверждает, что бывший в употреблении графический процессор использовался для майнинга, стоит поинтересоваться, в каком состоянии была система и бережно ли с ней обращались.

Избегайте графических процессоров с памятью GDDR6X

Есть несколько важных технических деталей, на которые следует обратить пристальное внимание. Некоторые высококлассные видеокарты серии Nvidia RTX 30 используют горячую и мощную VRAM GDDR6X, которая особенно чувствительна к нагрузкам при майнинге. Учитывая высокую интенсивность памяти, некоторые модели страдают от проблем с нагревом, особенно если у них плохие термопрокладки. Для карт Founders Edition от Nvidia это серьезная проблема.

GPU, использующие GDDR6X, — это GeForce RTX 3070 Ti, 3080, 3080 Ti и 3090. RTX 3090 Ti имеет улучшенный дизайн VRAM и, вероятно, меньше страдает от описанных выше проблем. В то же время конкурирующие предложения AMD Radeon используют обычную память GDDR6 (без X), поэтому вам не стоит беспокоиться о возможном перегреве и будущих проблемах с производительностью.

Наиболее важной моделью, на которую следует обратить внимание, является GeForce RTX 3090. Неопытный криптовалютный майнер, не знающий о проблемах с VRAM, может использовать RTX 3090 без перебоев, поскольку память термоограничена постоянной температурой отключения 110 °C. Температура памяти GDDR6X в идеале должна быть ниже 100°C для работающих GPU.

Некоторые пользовательские RTX 3090 имеют достойные термопрокладки, а другие, даже той же модели и марки, — нет. Не все пользователи знают о проблеме VRAM, но ее следует учитывать перед покупкой.

Спросите продавца, есть ли коробка, документация на видеокарту и гарантия. Если это так, то видеокарта, скорее всего, находится в нормальном состоянии. Вам не нужно беспокоиться о гарантии. Аккуратная и чистая видеокарта — признак того, что продавец заслуживает доверия.

Как вычислить перекупа

Прежде чем проверить видеокарту, убедитесь, что продавец не является перекупщиком. Это можно сделать, просмотрев профиль продавца, чтобы узнать, есть ли похожие объявления и предлагает ли продавец много похожих товаров. Если имеется широкий ассортимент товаров, вы имеете дело с посредником, и если вы покупаете у него, лучше отказаться.

Статья по теме:  7 приложений для отслеживания самолета по номеру рейса. Как отслеживать полет самолета в реальном времени.

Кроме того, поговорив с продавцом, можно легко определить, находится ли продавец вне рынка или нет. Просто спросите, какая видеокарта продается, но не указывайте модель. Если продавец спрашивает, какая карта его интересует, то, скорее всего, это перекупщик.

Посредники обычно продают очень изношенные компоненты. Например, он может купить неработающую видеокарту, отремонтировать ее и перепродать. Или он может просто захотеть избавиться от видеокарты, которую он использовал для майнинга и уже выжал из нее все возможное. Лучше не рисковать.

Проверка видеокарты при покупке

Прежде чем покупать видеокарту, ее нужно опробовать. Для этого нужно запустить несколько требовательных игр от производителя, неплохо бы запустить бенчмарк, например, Furmark. Тесты не должны показывать сбоев, артефактов или подобных проблем.

Также следует учитывать, что видеокарта могла быть задействована в майнинге. Чтобы проверить, вызывает ли это проблемы, мы рекомендуем запустить программу для майнинга, например NiceHash. Если изображение начинает прыгать или на экране появляются артефакты, следует отказаться от покупки аппарата.

Проверка программного обеспечения:

Рекомендуется проверить саму видеокарту с помощью фонарика (достаточно фонарика или вспышки мобильного телефона). Если видеокарта в порядке, на ней не должно быть сломанных компонентов или почерневшего или пожелтевшего текста. Темный/желтый текстолит — признак того, что видеокарта явно перегрета. Это может быть вызвано добычей полезных ископаемых или тяжелыми, постоянными перегрузками в играх, нагреванием феном или утюгом.

Первое, чего следует избегать при визуальном осмотре, это следующее:

Единственным исключением является слегка пожелтевшая текстура возле цепей питания (особенно на использованных видеокартах AMD), это может быть вызвано естественными причинами, от постоянной высокой рабочей температуры.

Охлаждение

Следует также обратить внимание на вентиляторы охлаждения. Следует быть осторожным, если вентиляторы новые и были недавно заменены — скорее всего, видеокарта была перегружена во время работы — это тоже один из признаков ремонта. Если вы видите признаки замены циферблатов, мы рекомендуем задать продавцу дополнительные вопросы о том, как использовалась карта, была ли она снята, почему была отремонтирована и т.д. Если ответов нет, реакция не совсем спокойная или даже агрессивная, значит, что-то явно не так.

Большинство видеокарт оснащены вентиляторами на шарикоподшипниках. Они могут потрескаться после 2-3 лет активного использования. Не пугайтесь, если увидите это — это совершенно нормально.

Если эти признаки неисправной видеокарты и ненадежного продавца отсутствуют, вы можете без колебаний покупать видеокарту на продажу. Удачи!

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ