Как наносить термопасту на процессор. Как правильно наносить термопасту на процессор компьютера.

Как правильно наносить термопасту на процессор компьютера - Используйте пластиковую карту чтобы распределить термопасту очень тонким слоем по всей площади процессора Как правильно наносить термопасту на процессор? Как наносить термопасту на процессор компьютера Типичные ошибки юзера Удаление старой пасты

Процессор — это мозг компьютера. Мы поможем вам выбрать лучший чип, чтобы вы потом не пожалели об этом и чтобы купленный вами чип соответствовал техническим требованиям.

Как правильно наносить термопасту на процессор

В компьютере есть несколько устройств, которые нуждаются в охлаждении. Одним из них является процессор. Тепло отводится системой охлаждения, которая обычно состоит из радиатора с впрессованным в его поверхность охладителем. Но как бы близко ни располагалась система охлаждения к процессору, между ними всегда остается крошечный воздушный зазор, который препятствует рассеиванию тепла.

Для облегчения этой проблемы между контактными элементами наносится слой так называемой термопасты, обладающей высокой теплопроводностью. Он имеет кремообразную текстуру и заполняет любые микротрещины в поверхностях, устраняя воздушный зазор между ними и значительно улучшая теплопередачу.

Выберите и используйте правильную термопасту. В противном случае даже самая эффективная система охлаждения не обеспечит желаемых результатов.

Выбор термопасты

Существует множество различных марок термопасты, различающихся как по стоимости, так и по степени теплопроводности. На практике доказано, что разница в эффективности охлаждения одного и того же процессора с одинаковой системой охлаждения, но с разной термопастой, может достигать 15 градусов Цельсия.

Эта разница особенно заметна на мощных многоядерных процессорах с высоким TDP, особенно когда они перегружены. С такими процессорами лучше не скупиться на дорогую и эффективную термопасту.

Ну а в случае настольного процессора, тепловыделение которого не превышает 80 ватт, можно обойтись и дешевым «КПТ-8».

Чтобы не быть обвиненным в скрытой рекламе, я не буду рекомендовать какие-либо конкретные марки термопасты. В Интернете можно найти множество результатов независимых тестов, поэтому выбрать вариант с разумным соотношением цены и качества не составит труда.

Качество очистки поверхностей

Перед нанесением слоя термопасты необходимо тщательно (но аккуратно) очистить крышку процессора и соприкасающиеся с ней части системы охлаждения.

Для удаления остатков «старой» термопасты можно использовать ватный тампон или салфетку, смоченную изопропиловым спиртом. Можно также использовать обычный спирт, ацетон, бензин или другие растворители.

Статья по теме:  Аврора» из России: все что нужно знать о первой отечественной ОС. Ос аврора для смартфона как установить.

Если термопаста слишком сухая и не может быть немедленно стерта с поверхности, используйте тампон, смоченный растворителем, и подождите некоторое время, пока он не станет мягким.

После использования растворителя процессор и систему охлаждения необходимо тщательно высушить или вытереть насухо.

Николай, основная причина в том, что его теплопроводность не так уж плоха по сравнению с другими продуктами (в интернете есть тесты, если таковые имеются), что может быть критично с некоторыми утюгами. Кстати, я не знал, что он диэлектрический (это так?).

Какую термопасту выбрать?

Во-первых, я бы не рекомендовал термопасту KPT-8, которую можно найти практически в любом магазине, где продается термопаста. У этого продукта есть некоторые преимущества, например, он почти не «усаживается», но даже сегодня рынок может предложить несколько лучшие версии, чем те, что были сделаны 40 лет назад (да, термопаста КПТ-8 сделана точно так же).

На упаковке многих термопаст указано, что они содержат микрочастицы серебра, керамики или углерода. Это не просто маркетинговая уловка. При правильном нанесении и последующей установке эти частицы могут значительно улучшить теплопроводность системы. Физически это означает, что между поверхностью радиатора и процессором вместо композитной пасты находится частица, например, серебра — на поверхности находится большое количество этих металлических соединений, что способствует лучшему рассеиванию тепла.

Термопаста Arctic MX-4

Из паст, представленных в настоящее время на рынке, я бы рекомендовал Arctic MX-4 (да и другие термопасты Arctic).

Очистка радиатора и процессора от старой термопасты

После снятия системы охлаждения с процессора обязательно удалите все остатки старой термопасты, где бы вы ее ни обнаружили — с самого процессора и с подошвы радиатора. Для этого используйте хлопчатобумажную ткань или ватный тампон.

Остатки термопасты на радиаторе

Остатки термопасты на радиаторе

Если вы сможете достать изопропиловый спирт и смочить им тряпку, очистка будет намного эффективнее. Здесь следует отметить, что поверхности радиатора и процессора не гладкие, а имеют микроструктуру для увеличения площади контакта. Поэтому бывает важно аккуратно удалить старую термопасту, чтобы она не осталась в крошечных канавках.

Поместите каплю термопасты в центр поверхности процессора

Нанесение термопасты

Правильное и неправильное количество термопасты

Статья по теме:  Что такое SSD накопитель (твердотельный жесткий диск) и что о нем следует знать. Твердотельный накопитель это что.

Речь идет о процессоре, а не о радиаторе — вам не нужно наносить термопасту. Простое объяснение, почему это так: площадь радиатора больше площади процессора, поэтому выступающие части радиатора с нанесенной на них термопастой не нужны и могут доставить неудобства (включая замыкание соединений материнской платы, если термопасты слишком много).

Результаты неправильного нанесения

Последствия неправильного применения

Николай, основная причина в том, что его теплопроводность не так уж плоха по сравнению с другими продуктами (в интернете есть тесты, если таковые имеются), что может быть критично с некоторыми утюгами. Кстати, я не знал, что он диэлектрический (это так?).

Этап 1: подготовительные работы

Это делается в несколько этапов:

Разобранный компьютер

  1. Сначала необходимо полностью отключить устройство от источника питания, для ноутбуков также путем извлечения аккумулятора.
  2. Прежде всего, необходимо снять корпус. На этом этапе трудностей не возникает, но процесс разборки отличается для каждой модели.

Этап 2: нанесение

Выполните эти действия по запросу:

  1. Сначала нанесите небольшую каплю пасты в центр процессора.
  2. Теперь равномерно распределите его по всей поверхности процессора окружения с помощью специальной кисточки из комплекта поставки. Если у вас нет кисточки, вы можете взять в руку старую пластиковую карту, старую SIM-карту, кисточку для лака для ногтей или резиновую перчатку и пальцем распределить каплю.

Соберите устройство в исходное состояние через 20-30 минут после окончания работы. Также рекомендуется проверить температуру процессора.

Lumpics.ru

Нанести термопасту на процессор несложно, нужно лишь быть осторожным и соблюдать основные правила безопасности при работе с компьютерными компонентами. Правильно нанесенная термопаста может прослужить очень долго.

Мы рады, что смогли помочь вам решить эту проблему.

Помимо этой статьи, на этом сайте есть еще 13108 полезных руководств. Добавьте Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы обязательно будем полезны вам снова.

Если вы столкнулись с проблемами, которые, вероятно, связаны с тепловыделением процессора. Для современной термопасты нет определенного срока годности, она может служить годами.

Как часто стоит менять термопасту

Для чего термопаста нужна на самом деле, как и когда её нужно менять

На этот вопрос трудно ответить, потому что каждый из нас использует компьютер по-разному. Некоторые из нас регулярно играют в игры, работают с 3D-графикой или Photoshop, в то время как другие работают только с текстовыми документами и веб-браузером. И, конечно, это зависит от того, как часто вам нужно менять термопасту.

В двух словах: Термопасту не следует менять каждый год. Конечно, хуже от этого не станет, но все же не рекомендуется этого делать, чтобы сберечь и термопасту, и свое время, силы и нервы. В идеале термопасту следует заменять каждые полтора года (плюс-минус два месяца).

Если вы используете компьютер по максимуму, т.е. играете в игры или работаете со сложными программами, замена термопасты раз в полтора года будет для вас оптимальным вариантом. Если вы не так часто используете свой компьютер и выполняете на нем только самые простые задачи, вы можете менять термопасту раз в два года (плюс-минус два месяца).

Независимо от типа использования компьютера, всегда необходимо сначала проверить, насколько сильно нагревается процессор. И если через 2 года вы вдруг заметите, что средняя температура чипа повысилась, значит, пришло время заменить термопасту. Хорошо то, что сейчас существует несколько программ для контроля уровня тепла.

Кстати, лучше всего выбирать термопасту, содержащую оксид металла, а в идеале — оксид серебра. Эти компоненты могут увеличить плотность термопасты, что только улучшает контакт между кулером и процессором. И чем лучше контакт, тем лучше общая теплопроводность.

Нанести термопасту на процессор несложно, нужно лишь быть осторожным и соблюдать основные правила безопасности при работе с компьютерными компонентами. Правильно нанесенная термопаста может прослужить очень долго.

Почему важно сделать все правильно

Неправильное количество термопасты, низкая теплопроводность или неправильное нанесение термопасты могут привести к недостаточному или неравномерному охлаждению процессора и, как следствие, к перегреву.

Последствия могут быть непредсказуемыми — от снижения производительности компьютера, незначительных сбоев до полного выхода из строя дорогостоящего чипа. И хорошо, если чип будет обслужен, пока он еще находится на гарантии, иначе вам придется заплатить много денег за новый. Действительно ли он вам нужен?

На этом пока все. Увидимся в следующий раз на этом блоге. Поделитесь этим постом в социальных сетях, если он был полезен для вас, и не забудьте подписаться на рассылку новостей.

Статья по теме:  Лента виджетов на Xiaomi — что это такое. Лента виджетов xiaomi что это такое.
Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ