Как работает израильская система ПВО Железный купол. Фото и видео. Как работает железный купол израиля.

Как работает железный купол израиля - Боевое применение Радар Развертывание системы и его практическое применение Что такое «Железный купол»? Технические особенности комплекса

«Согласно расчетам, когда траектория ракеты направлена на район, подлежащий защите, ракеты «Тамир» запускаются для противоракетной обороны. Это относительно небольшие зенитные ракеты с активными радиолокационными боеголовками, которые перехватывают ракету противника», — пояснил эксперт.

Насколько эффективна система ПВО «Железный купол»

Железный купол» — это тактическая система противоракетной обороны, предназначенная для защиты местности от неуправляемых тактических ракет малой дальности с радиусом действия от 4 до 70 километров. Каждая батарея системы ПВО может покрывать площадь в 150 квадратных километров. За 10 лет работы «железный купол» смог перехватить от 2 400 до 2 500 ракет, предотвратив масштабные разрушения и многочисленные жертвы. Как построена система? Каковы затраты? А каковы особенности перехватчиков «Тамир»?

Создание системы

Разработка «железного купола» началась в 2004 году, когда палестинские группировки начали обстреливать южные израильские города самодельными ракетами «Кассам» и ракетами советского производства.

Израильские компании Israel Aerospace Industries и Rafael Advanced Defense Systems разработали «Железный купол». Первые испытания системы были проведены в 2007-2010 годах. В августе 2009 года был сформирован первый батальон системы ПВО.

Применение системы

В марте 2011 года «Железный купол» вступил в строй и впервые успешно перехватил ракету «Град», выпущенную из Газы в апреле 2011 года.

В 2014 году компания «Рафаэль» представила еще один вариант системы — морской «Железный купол». По сообщениям СМИ, системы должны были быть размещены на кораблях ВМС Израиля, охраняющих газовые платформы в исключительной экономической зоне Израиля.

Обновленная версия системы, способная перехватывать различные беспилотники, была испытана в 2020-2021 годах.

Составные части «Железного купола»

Система противовоздушной обороны «Железный купол» включает в себя радар и центр управления. Они предназначены для обнаружения приближающихся ракет и определения их траектории и цели в течение нескольких секунд.

Третьим элементом «Железного купола» являются установки для борьбы с ракетами противника. Каждая единица системы ПВО состоит из трех-четырех блоков, которые могут запускать до 20 ракет-перехватчиков. Это означает, что одна единица может выпустить от 60 до 80 ракет.

Ракеты-перехватчики «Тамир»

Ракета «Тамир» имеет активную радиолокационную систему наведения. Он определяет местоположение целей на основе команд, получаемых от собственного радара ракеты. По данным компании Rafael, «Железный купол» способен сбивать самолеты на высоте до 10 км.

Статья по теме:  Цифровой детокс: как отдыхать от интернета. Что включает в себя цифровой детокс.

Характеристики ракеты:

  • Длина — 3 метра,
  • диаметр — 160 мм,
  • Масса ракеты составляет 90 килограммов,
  • Наличие бесконтактного предохранителя.

В марте 2011 года «Железный купол» вступил в строй и впервые успешно перехватил ракету «Град», выпущенную из Газы в апреле 2011 года.

Как работает израильская система ПВО Железный купол. Фото и видео

Главная новость недели — новый конфликт между Газой и Израилем. На этот раз зачинщиком выступает Газа. По данным различных источников, из Газы по Израилю было выпущено от 1 000 до 2 000 ракет.

Примечательно, что сотни ракет были перехвачены системой «Железный купол».

Строительство «Железного купола» началось в 2006 году. Он был построен в течение четырех лет.

Главным спонсором этого проекта являются США. Экономические отношения между США и Израилем очень тесные. Например, только в «Железный купол» американцы вложили от 1,3 до 1,5 миллиарда долларов. А общий финансовый приток из США в Израиль с середины прошлого века составляет около 125 миллиардов долларов США.

Разработкой проекта занимаются израильские компании. США получили от них техническую документацию в 2014 году. Согласно проекту, купол будет содержать 18 батарей. 10 из них были установлены на этапе строительства, и еще 5 планируется установить. Необходимо еще 3 батареи, так как только такая схема может защитить всю страну.

Каждая батарея имеет 3 установки, центр управления и радарную установку. Для эффективной защиты от грунта батареи должны быть установлены в радиусе 150 км.2 Первоначально они размещались вблизи населенных пунктов.

Насколько эффективна работа Купола?

Система управления Железным куполом

Нынешняя система была едва эффективна в первые годы своего развертывания и могла сбивать только 5% ракет, на которые она была нацелена. Однако с тех пор система продолжает совершенствоваться. Согласно последнему обновлению, проведенному в марте 2021 года, эффективность составляет 85-90 %.

Однако эксперты отмечают, что эффективность защиты зависит от интенсивности выстрелов и типа используемых ракет.

На основании уже полученных данных можно отметить селективную работу Dome. Например, он не пытается сбить каждую ракету. Система способна определить уровень риска каждой ракеты и принять решение на основе этих факторов. В частности, система анализирует траекторию ракет и сбивает те из них, которые нацелены на жилые районы. Если такого риска нет, другие ракеты считаются безопасными и игнорируются системой.

Следует принять во внимание, что время, необходимое ракетам из сектора Газа, чтобы достичь различных израильских городов, варьируется от 15 до 90 секунд. Благодаря эффективной работе «Купола» около 10% ракет даже не успевают покинуть сектор Газа — они нейтрализуются на месте.

Статья по теме:  Бинауральные ритмы: мифы и правда о феномене. Бинауральные ритмы что это.

Время подлета ракет со стороны Сектора Газы

Принцип действия «Купола» основан на нанесении ответных ударов мощными ракетами «Тамир». Каждая ракета весит около 90 килограммов и имеет длину до 3 метров. Эти ракеты запускаются с мобильных установок системы «Купол». Тамир» выпускает автоматическую боеголовку, когда приближается на расстояние 10 метров к атакующим ракетам.

Обе ракеты взрываются в воздухе. В местах пересечения двух ракет существует опасность фрагментации и воспламенения объектов.

Особенности

Железный купол в работе

С момента появления Dome программное обеспечение постоянно менялось. Техническое оборудование и другие детали находятся в идеальном состоянии.

Инженер, участвовавший в строительстве купола, говорит, что некоторые решения были взяты из детской игры.

На строительство купола имелся лишь ограниченный бюджет, а график требовал быстрого темпа работ. У инженеров и конструкторов не было времени писать.

Система разработана таким образом, что пользоваться ею может практически каждый. Это может быть женщина или даже подросток. Разумеется, навес также защищен от непогоды. Он одинаково готов к борьбе с дождем, снегом или жарой.

Цена версии рассчитана на большие суммы денег. Согласно различным источникам, запуск купола, например, стоит от 50 до 100 долларов США.

Реактивные снаряды системы ПРО Железный купол

А сама батарея стоит от 50 до 170 миллионов долларов США. Поскольку это военная информация, точных данных в открытом доступе нет. Однако ясно одно: эксплуатация купола во много раз дороже, чем стоимость ракетной атаки.

Стоимость увеличивается, если атакующая ракета сильнее, чем ракеты в навесе. Причина этого заключается в том, что купол затем должен использовать несколько ракет, чтобы нейтрализовать атаку. По некоторым данным, в куполе еще много работы.

ХАМАС и Палестинский исламский джихад переправили через Газу десятки тысяч ракет. Эти организации не намерены останавливать наступление Израиля.

Израиль, однако, возлагает большие надежды на «Купол». Для этого есть веские причины. Например, затраты на запуск и развертывание «Купола» в любом случае обходятся стране дешевле, чем непосредственное воздействие атаки на вражеские ракеты. В противном случае человеческие потери и стоимость поврежденной инфраструктуры превысят затраты на эксплуатацию купола.

Психологическое воздействие купола также играет важную роль: население знает о работе купола, что обеспечивает относительно спокойное отношение к происходящим вокруг событиям.

Другим психологическим фактором является ожидаемое разочарование противника: он использует весь свой боевой арсенал, но не достигает ожидаемых результатов. Ракеты просто не достигают цели или отстреливаются в воздухе благодаря куполу.

Статья по теме:  Железный человек из бумаги: поэтапная инструкция и материалы. Как сделать своими руками костюм железного человека.

Возможно, такой подход вскоре принесет свои плоды, и террористические организации уйдут. Еще одним большим преимуществом для Израиля является сохранение армии, так как купол многократно сокращает эту потребность.

Конфликт между Израилем и Палестиной не утихает уже несколько дней. За последние четыре дня по Израилю из Газы было выпущено не менее 1750 ракет. И единственная причина, по которой сотни людей не были убиты, — это система противоракетной обороны «Железный купол». Расскажите на 360° о том, как он работает и как защищает народ Израиля.

Насколько это эффективно?

  • В 2011 году, когда «Железный купол» начал функционировать, производитель («Рафаэль») сообщил, что 90% целей были перехвачены (и 100% целей обнаружены).
  • В ноябре 2012 года система перехватила 85% ракет, выпущенных из Газы (421).
  • В июле-августе 2014 года JK перехватила 87-90% целей из общего числа 4 600 ракет.
  • В мае 2021 года эффективность системы составляла 90 %.

Есть ли минусы у «Железного купола»?

  • Медленное время реакции, около 15 секунд — поэтому, если одна цель остается непобежденной, нет времени на запуск второго «Тамира»,
  • Легкий вес взрывчатки в самих «Тамирах» — некоторые вражеские ракеты не взрываются в воздухе, а отклоняются от первоначальной траектории и все равно наносят ущерб,
  • Перезарядка занимает несколько часов, что означает, что «LC» может отразить до 600 ракет при более плотной атаке, а затем только обнаружить цели, но не сбить их, оставив район незащищенным.

Получается, что «LC» подходит только для конкретной ситуации: Израиль имеет небольшую территорию, ракеты, выпущенные против него, дешевы и просты и в небольшом количестве. Даже в этих условиях лишь небольшая часть ракет достигает цели. А если их модифицировать (например, пускать ракеты с интервалом или просто в большем количестве), то эффективность обороны резко снижается.

Ракеты «Кассам» — довольно примитивное оружие, используемое палестинцами

Сколько стоит «Железный купол»?

Стоимость одной батареи составляет от 50 до 170 миллионов долларов. В настоящее время в эксплуатации находятся 10 батарей, но Министерство обороны Израиля заявило, что планирует добавить еще 3-5 батарей. Запуск 1 «Тамира» обходится примерно в 20-40 тысяч долларов, что означает, что полностью использованный заряд батареи стоит 1,2-2,4 миллиона долларов. По сравнению с палестинскими ракетами, которые почти самодельные и стоят несколько сотен долларов, они очень дорогие. Но затраты незначительны по сравнению с глобальной системой противоракетной обороны. Для сравнения, сбить ракету из американской системы противоракетной обороны Patriot стоит 3 миллиона долларов.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ