Как сделать экран для проектора своими руками. Из чего сделать экран для проектора.

Из чего сделать экран для проектора - Экран для проектора из баннерной ткани Видео: Самодельный экран из ПВХ баннера и карниза Каким требованиям должен соответствовать экран? Изготовление экрана путем окраски стены Какие инструменты необходимы

Принимая решение о выборе готового или самостоятельно изготовленного экрана для проектора, необходимо рассмотреть преимущества каждого варианта. Экран в стандартной комплектации виниловый, а следующие характеристики зависят от цены:

Как самому изготовить экран для проектора?

Самодельный экран для проектора имеет такие преимущества перед покупными моделями — доступность и индивидуальность. Таким образом, при минимальных вложениях вы можете сделать экран любого размера и пропорций, в зависимости от ваших личных потребностей, возможностей проектора и размеров помещения. Итак, давайте узнаем, как его построить.

Любая конкретная поверхность, на которую проецируется изображение, должна обладать определенными свойствами, иначе не будет никакой разницы между экраном и обычной белой штукатуркой на стене. Что это за свойства?

  • Гладкая и ровная поверхность. Правильная геометрическая форма поверхности важна для того, чтобы избежать искажений. Это особенно важно, если вы хотите смотреть фильмы или игры в 3D — неровности и изгибы поверхности искажают изображение.
  • Высокая отражательная способность. Если материал экрана поглощает свет, но не отражает его, изображение будет тусклым и невыразительным, или же вам следует поискать проектор с большей яркостью (см. раздел «Выбор проектора»), но чем выше яркость, тем выше цена, плюс вам придется чаще менять дорогую лампу и больше платить за электричество. Поэтому проще выбрать подходящий материал, помня о том, что поверхность экрана не должна быть блестящей и должна только отражать цвет, а не отражать его.

Не допускаются видимые изменения отражательной способности или интенсивности цвета материала, иначе сразу же ухудшается общее визуальное впечатление.

  • Малый вес. Экран, скорее всего, будет размещен рядом с электронным оборудованием, таким как проектор, компьютер, телевизор и звуковая система. Существует риск падения тяжелого экрана на хрупкое оборудование, что может привести к его повреждению.

Экран для пректора

В связи с этими требованиями мы не будем рассматривать в нашем обзоре вариант конструкции гибкого экрана в свернутом виде. Кроме того, не существует моторизованного варианта складывания из-за

  • значительно увеличиваются материальные затраты (корпус, электропривод),
  • это трудоемкий процесс,
  • велика вероятность некачественного изготовления, в результате чего гибкая ткань деформируется или даже разрушается в процессе складывания.
Статья по теме:  UnionPay присоединяется к санкциям против России. Какие платежные системы отключили в России.

Мы изготовим дешевый стационарный экран, который можно сделать самостоятельно за несколько часов. Никаких специальных навыков не требуется — при условии, что вы умеете пользоваться обычными инструментами.

Размеры самодельного экрана

Нам нужно сразу решить, какое соотношение сторон должен иметь наш дизайн. Существуют следующие стандарты (по степени распространенности):

  • 3:4 (видеоформат старого телевизора),
  • 16:9 (HD TV),
  • 2.35:1 (формат IMAX).

Другие стандарты относительно редки — они редко используются для просмотра фильмов.

Если вы в основном смотрите фильмы нового поколения или хотите использовать монитор в качестве компьютерного, вам следует выбрать формат 16:9.

Из чего сделать экран для проектора?

Для импровизированных экранов для проекторов своими руками обычно используются следующие материалы (мы перечислили их вместе с их преимуществами и недостатками):

  • Суконная куртка. Хороший выбор. Он не боится влаги, прикосновения рук или сигаретного дыма.
  • Плотная ткань. Используется плотная ткань, например, новые белые простыни. Ткань также может быть окрашена в белый цвет для улучшения отражающей способности. Можно также изготовить непрозрачную отражающую подложку, например, из толстого черного полиэтилена.
  • Винил Один из лучших вариантов с точки зрения качества экрана, но некоторые проблемы вполне ожидаемы. Цена винила довольно высока, вам нужно будет найти рулон подходящей ширины и, самое главное, нужно быть очень осторожным, чтобы не порвать и не растянуть материал. Кроме того, поверхность готового изделия будет очень деликатной.
  • Растянутые одеяла. Если у вас есть возможность включить «французские» одеяла, это может стать вашим выбором. Вам просто нужно выбрать подходящую ткань. Натяните его на раму с фирменным профилем, и у вас получится отличный дисплей!
  • Баннерная ткань — один из самых популярных вариантов. Чрезвычайно прочный (материал предназначен для наружной рекламы, мороза, прямых солнечных лучей и ветра). Он имеет хороший коэффициент отражения. Рулоны баннеров, доступные на рынке, имеют различные размеры, поэтому вы легко сможете выбрать ткань нужной ширины.

Баннерная ткань

Хозяйки, имеющие опыт в оформлении окон, рекомендуют ткани с непрозрачным внутренним слоем («блэкаут»).

  • ДСП/картон. Неплохой выбор на последнем рубеже дешевизны, на грани потери свойств экрана. Готовое изделие не будет водонепроницаемым, прочным или впечатляющим, но свою функцию оно будет выполнять достаточно хорошо.
  • Гипсокартон. Еще один популярный вариант. С этим материалом очень легко работать, но он хрупкий и относительно тяжелый. Практически нереально выпрямить деформированную область, когда она возникает. Просто вырежьте прямоугольник нужного размера и покрасьте его матовой белой краской.
  • Нанесите краску на специально подготовленный участок стены. Один из самых простых вариантов. Преимущества заключаются в том, что конструкция такого экрана проста, быстра и недорога. Кроме того, такой экран никогда не отваливается. Недостатки — невозможно переместить его при необходимости.
Статья по теме:  Обзор Xiaomi Redmi Buds 3 Pro. Redmi buds 3 как подключить к телефону.

В общем, есть только два варианта: покраска участка стены/ гипсокартона или использование листового материала, обычно натянутого на съемную раму.

Помимо выгоды по стоимости и качеству, самодельная ширма — это еще и предмет гордости, часть интерьера, разработанная и созданная в соответствии с вашими личными предпочтениями. Если у вас есть идеи, что еще можно использовать в качестве экрана для проектора, оставляйте свои комментарии ниже.

Экран для проектора — главный элемент домашнего кинотеатра

Экран для проектора

Проекторы часто покупают для домашних кинотеатров. Они воспроизводят видео с улучшенным качеством. Вентилятор работает практически бесшумно, а возможность воспроизведения изображений с компьютера делает их незаменимыми для повседневного использования и просмотра семейных фильмов.

После приобретения проектора для дома, следующее, о чем вам нужно будет побеспокоиться, — это покупка экрана, который стоит довольно дорого. Важно знать, что главная задача экрана — проецировать качественное изображение.

Мини экран

Учитывая особенности интерьера вашей комнаты, вы можете использовать как натянутую, так и рулонную ткань. Рулонная система занимает мало места и поэтому очень популярна. Они также идеально подходят для различных интерьеров и показывают изображение с наиболее точной цветопередачей без искажения картинки. Специальный механизм предотвращает износ поверхности экрана благодаря равномерному натяжению и аккуратной намотке.

Экраны на штативах не всегда эффективны и могут быть сложны в использовании в условиях ограниченного пространства. Экран со штативом можно легко повредить при транспортировке. Его также может бросить домашнее животное или ребенок.

Выбираем качественное полотно

Как упоминалось ранее, качество поверхности проекционного экрана является наиболее важной характеристикой проекционного экрана. От этого зависят два важнейших момента:

  1. Высококачественная передача изображения.
  2. Правильное распределение света в направлении зрителя.

При выборе следует учитывать характеристики помещения, угол обзора и расположение проектора на потолке или на столе. Не забывайте обращать внимание на условия освещения в помещении и яркость проектора.

Статья по теме:  Потоковое мультимедиа. Потоковое видео что это.

Еще одним важным фактором, который может повлиять на выбор подходящего оборудования, является формат изображения. В настоящее время существуют различные форматы с точки зрения соотношения ширины и высоты:

  1. Стандартный — соотношение сторон 1:1.
  2. Формат 1:1 — стандартный формат — формат 1:1, формат 1:1 — формат видео — 4:3.
  3. HDTV — 16:9.
  4. Широкий формат — 16:10.
  5. Кино — 2.35:1.

Изготовление экранов

В большинстве случаев потребители предпочитают настенные мониторы, которые могут воспроизводить видео любого формата и разрешения. Имеет смысл купить парус с мотором или ручной парус.

В первом случае обеспечивается правильное натяжение парусины на специальном валу, что приводит к значительному увеличению срока службы парусины и исключает возможность ее повреждения. В ручном режиме качество валкового механизма определяет целостность и долговечность холста. Он также влияет на скорость и плавность процесса складывания.

Все дело — в размере

Стационарный экран

Если вы планируете самостоятельно изготовить проекционный экран из баннера или специальной ткани, не забудьте сделать некоторые расчеты, чтобы найти нужные размеры и правильно определить другие характеристики, такие как расположение сидений и планировка помещения. Экран находится непосредственно перед зрителями, но не перед самим проектором. В этом случае мероприятие сопровождается высококачественной компьютерной презентацией, доступной каждому члену аудитории.

Если для проектора необходимо использовать настенный экран, его высота должна составлять 1/6 расстояния «экран — последний ряд зрителей». В этом случае текст легко читается и понимается. В идеале первый ряд зрителей должен находиться на расстоянии, вдвое превышающем высоту экрана. Это минимальное расстояние, с которого можно комфортно читать представленную информацию. Нижняя область экрана должна находиться на высоте 1,2 м над полом. Если эта особенность учтена, зрители смогут увидеть все данные в последней строке и не пропустят ничего важного.

При расчете размера не забудьте учесть тип формата, который будет воспроизводиться. Если необходимо отображать видео разных форматов, необходимо тщательно проверить все спецификации.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ