Пирог получится мягким, пористым и пушистым. Он хорошо раздувается, поэтому заполняйте формы примерно на треть. Для разнообразия вкуса добавьте в тесто засахаренные или сушеные фрукты.
Как испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы
Если вы хотите приготовить собственную пасхальную запеканку, но у вас нет формы для кекса ……. Если нет, не волнуйтесь. Вы можете заменить его ингредиентами, которые есть у вас на кухне. Если у вас нет формы для торта, читайте ниже наши идеи о том, как сделать клише.
5 оригинальных идей
В прошлом этот замечательный торжественный торт можно было приготовить дома без коммерческой формы, просто потому, что советская и российская промышленность не выпускала формы.
В настоящее время, благодаря доступности кухонной утвари, появилось гораздо больше возможностей выпекать традиционные изделия без специальной коммерческой утвари.
Вот пять самых простых и доступных способов выйти из этой, казалось бы, неразрешимой ситуации.
Идея № 1: использовать ненужную упаковку
Первая идея не так уж нова. Для этого нужно использовать пустые банки из-под консервов, которые вы купили, или выброшенную упаковку от продуктов питания, подходящую по форме и вместимости.
Чтобы сделать отличную конструкцию для выпечки цилиндрических пирожных, можно использовать любую «магазинную» консервную банку, от 70-граммового пакета томатной пасты до «тушеных помидоров» или двухлитровую банку персиков.
Помимо жестяных банок, можно использовать картонные трубочки от чипсов или конфет.
Снимите крышку с картона и положите на дно круг смазанного маслом пергамента.
Читайте о том, как приготовить клише со сметаной.
Рецепт глянцевой глазури с желатином смотрите здесь! Нажмите здесь, чтобы узнать рецепт рассыпчатых украшений.
Можно ли есть куличи перед Пасхой? Читайте советы и рекомендации.
Идея № 2: чашки и стеклянные стаканы
Эта чайная чашка очень полезна для такого нетипичного использования. Керамика и стекло нагреваются равномерно и хорошо, поэтому кулич в них хорошо готовится и хорошо выглядит.
Кроме того, чашки для чая и кофе совершенно не боятся высоких температур и не лопаются, если их поместить в духовку.
Допустимы либо кофейные чашки, либо большие так называемые «суповые чашки» объемом 500-700 миллилитров.
И желательно не слишком дорогой, без излишнего рисунка (который повреждается при нагревании) или металлических украшений. Лучшие чашки для выпечки — это простые, повседневные предметы из фаянса или керамики.
Лучше всего подходят металлические, эмалированные кружки.
Идея № 3: бумажные цилиндры
Если у вас нет промышленных банок для приготовления пищи, а если есть, то вы не хотите их освобождать и мыть, а чашек и стаканов недостаточно или просто слишком страшно, есть отличные способы быстро и легко сделать столько форм, сколько вам нужно.
Бумажные формы выкладываются на лист для выпечки по несколько штук за раз, чтобы при выпечке они были устойчивыми, поддерживали друг друга и не опрокидывались набок.
Идея № 4: силиконовые или металлические формочки для выпечки кексов
На каждой кухне есть емкости из силикона или пищевого металла для приготовления кексов или небольших пирожных.
Это могут быть отдельные элементы или несколько элементов на одном листе.
Вы также можете посмотреть, как сделать формы из бумаги для выпечки пасхальных куличей. Конечно, многие формы сейчас можно приобрести в магазинах, включая многоразовые разъемные формы. Но они могут оказаться полезными для кого-то другого.
Формочки для куличей своими руками из фольги
Это, пожалуй, самые крутые и распространенные формы, которые можно сделать без скрепок. Главное преимущество заключается в том, что они могут быть выполнены в различных размерах.
Для изготовления формочек вам понадобится стеклянная или 1/2 литровая банка, но можно также использовать банки из-под ананасов или кукурузы. Разрежьте фольгу по размеру контейнера.
Если вы хотите получить плотную форму, возьмите два куска фольги.
Например, заверните стакан в фольгу и аккуратно сложите с боков, чтобы получилась чистая складка. Оберните края вокруг внешней стороны стекла, а не внутренней.
Затем переверните его, положите на стол и обеими руками сильно надавите на стекло, как бы обнимая его.
Осторожно снимите фольгу со стекла, и форма готова.
Вы также можете обернуть фольгу вокруг банки с фруктами, например, кукурузой, оливками или ананасом. Для разных продуктов доступны различные размеры.
Эти формы для буханки из фольги являются одноразовыми, после выпечки их следует снять с продукта и утилизировать.
Он также может принимать стаканы и рюмки разного размера, поэтому изделие имеет меньший размер.
Как сделать формы для куличей из пергаментной бумаги
Для изготовления формы рекомендуется использовать пергамент, но его нужно будет скрепить степлером. Это используется для сшивания краев. Можно использовать клей, например, из крахмала, но при выпекании в духовке форма может порваться. Скрепки более безопасны.
Оберните 1,5 литровую форму пергаментом. Поместите банки подальше от краев, как показано на фото. Это обеспечит правильное формирование дна.
Используйте белую бумагу для выпечки, я использую коричневую бумагу для выпечки и смазываю изделие маслом, чтобы оно прилипло.
Заверните банку несколько раз, чтобы убедиться в этом. Затем вырежьте их ножницами.
Соберите края, не просто скомкайте их, а сложите и соберите всю бумагу, собирая складки вот так. Сделайте дно следующим образом.
Закрепите его скрепками для дополнительной надежности. Поставьте банку и слегка прижмите дно самой банкой.
Приклейте внешние края бумаги пищевым клеем. Этот вид клея можно изготовить путем кипячения муки или крахмала в воде. Выстелите форму пергаментом и оберните ее, чтобы осталось место на дне.
Как сделать форму для куличей из фольги своими руками
Чашки из фольги можно использовать для выпечки тортов. Он лучше сохраняет тепло, и тесто лучше пропекается.
- Фольга.
- 0,5-литровая жестянка.
- Пергаментная бумага.
- Карандаш.
- Ножницы
Шаг 1: Сначала нарежьте куски фольги на отрезки длиной 40-50 см. Сложите его пополам по длине, чтобы сделать основание более прочным. Затем оберните четыре стороны стеклянной банки фольгой. Оставьте немного фольги на верхней и нижней сторонах банки.
Шаг 2: Аккуратно оберните дно фольгой. Прижмите фольгу так, чтобы она приняла форму банки.
Шаг 3: Осторожно снимите банку с фольги. Согните верхнюю часть формы до высоты банки.
Шаг 4: Отрежьте пергамент по размеру окружности стеклянной банки и прикрепите его ко дну стакана с фольгой. Отрежьте пергаментную бумагу на 1-2 см выше высоты стеклянной банки и вставьте ее в форму.
Теперь форма завершена. Остается только выложить тесто в форму и поставить в духовку.
Бумажная форма для выпечки куличей из пергаментной бумаги
Еще один простой способ сделать форму для торта — использовать бумагу для духовки. Это удобно, так как после выпечки корж можно снять с листа для выпечки и выбросить. Этот процесс занимает около 2 минут времени выпечки и
- Пергаментная бумага.
- Карандаш.
- Доминанта
- Ножницы
- Степлер
- Блюдце
Шаг 1: Поместите блюдце или небольшую тарелку вверх дном на пергаментную бумагу и очертите круг карандашом. Вырежьте круг ножницами.
Шаг 2: Сначала сложите вырезанный круг пополам.
и в третий раз еще раз пополам.
Шаг 3: С помощью линейки определите, какой окружности будет дно будущей формы. Для этого, измерив расстояние от центра круга до линейки, мысленно нарисуйте будущее дно. Для наглядности я нарисовала его на листе бумаги. Когда определились с размером, проводим линию на вырезанном круге.
Шаг 4. С двух сторон отрезаем ножницами край сложенного круга, как на фото.
В итоге у нас получается вот такая «маргаритка».
Шаг 5. Скрепляем края лепестков степлером. У нас получился вот такой маленький стаканчик.
Шаг 6: Вырезаем из пергамента полоску бумаги и вставляем ее внутрь стаканчика. Края полоски также можно скрепить степлером, чтобы они не расходились.
Для изготовления формочек вам понадобится стеклянная или 1/2 литровая банка, но можно также использовать банки из-под ананасов или кукурузы. Разрежьте фольгу по размеру контейнера.
Формочка для кулича из фольги
Следующий способ, рассмотрим более подробно, я предлагаю сделать формочку из фольги. Возможно, вы тоже так делаете, а может быть, крутите по-другому? Расскажите нам, как вы это делаете.
Нам понадобятся:
Возьмите рулон фольги и вам нужно сделать из него прямоугольник, просто сверните фольгу произвольно пару раз. Вот как это сделала я.
Далее приложите фольгу к стеклянной банке и оберните ее вокруг, разминая, чтобы фольга стала более податливой. После снимите фольгу и снова оберните.
Но уже более аккуратно, чтобы форма сформировалась.
В готовую форму вам останется только положить на дно пергамент, который вы вырезали самостоятельно.
Вот оно и готово. Используйте форму по назначению.
Вот такие у меня получились тумблеры из фольги для новогодних елок.
Формочки из фольги отлично сохраняют тепло внутри кексов, куличей, поэтому быстро и хорошо пропекаются.
Я решила украсить их наклейками. Конечно, стоит помнить, что делать это нужно после выпечки, а не наоборот.
Как видите, ничего сложного нет, справится даже ребенок. И, кстати, это хорошая идея. Сделайте вместе формочки, а потом испеките в них вкусные куличи. И Пасха удастся на славу. Христос Воскресе!
Правда, в таких манипуляциях есть только одно исключение для стеклянных стаканов, ведь они не выдерживают резкого перепада температур и трескаются прямо в духовке. Поэтому стаканчики с увеличенным объемом сдобного теста ставят в чуть теплую, не сильно разогретую духовку.
Простой способ сделать формы для куличей своими руками
Эти советы станут актуальным и простым решением проблемы отсутствия дома специальной формы для выпечки.
Для этого нам понадобятся любые консервные банки подходящего размера (от кукурузы, горошка, тушенки и т.д.) Берем консервную банку. Нам нужно предварительно подготовить ее, сняв ободок по окружности. Для этого можно использовать плоскогубцы.
Необходимо полностью оторвать ободок, чтобы потом было легко достать выпечку.
Края банок следует обжать плоскогубцами.
Чтобы коржи не прилипли, перед выпечкой следует накрыть баночки пергаментной бумагой.
В чем еще можно выпекать куличи?
Оказывается, помимо специальных пасхальных форм, существует множество вариантов для выпечки. От готовых магазинных, до тех, которые есть в любом доме.
-
Железные или силиконовые формы для кексов – для маленьких куличиков. Только их нужно будет смазать растительным маслом;
Кулинария — это тонкое искусство, требующее ювелирного подхода. Каждое новое блюдо — как индивидуальный шедевр. Чтобы оно выглядело экстравагантно и было невероятно вкусным, нужно приложить немало усилий. Даже если под рукой нет профессиональных помощников, простые жизненные советы — лучший способ решить проблему.
Не расстраивайтесь и не бегите в ближайший кондитерский магазин, чтобы купить дорогие инструменты для выпечки. Они могут иметь завышенную цену или материалы могут быть недостаточно прочными.
Существует довольно много удобных инструментов, которые можно использовать в домашних условиях для замены необходимых деталей. Конечный результат превзойдет ваши ожидания. В результате получается гладкий, вкусный и красивый торт. Ваши гости будут в восторге.
В преддверии праздников мы решили в кратчайшие сроки устроить празднование с семьей и друзьями в главный церковный праздник. Счастливой Пасхи.
Расскажите своим друзьям, что всего за несколько шагов они могут создать по-настоящему вкусное украшение для своего стола в такой замечательный день, как Пасха.