Согласно этому плану, США должны были атаковать сначала Москву, затем Нижний Новгород, Самару, Екатеринбург, Новосибирск, Омск и Саратов. Казань также была в списке городов, по которым будет нанесен удар. Вполне вероятно, что эти города все еще находятся в списке целей.
Обязательно жахнем. Но потом. Запад готовится к применению ядерного оружия
Киев и стоящий за ним Запад планомерно наращивают конфликт, и наша страна должна ответить. Нельзя исключать, что единственным возможным ответом будет атака с применением специальных боеприпасов.
Западная пропаганда продолжает распространять утверждение о том, что Россия готовится применить ядерное оружие против Украины. Различные издания систематически опускают соответствующие материалы, в то время как официальные лица США столь же систематически обещают России «катастрофические последствия» и искренне уверяют встревоженную общественность, что планы на такой случай уже разработаны.
Обвинение уже прервало этот цирк в СМИ. Мы установили, что Путин использует ядерное оружие именно так, как оно должно использоваться: как средство сдерживания противника от неприемлемых действий. Но предположим, что Россию действительно подтолкнут к тому, чтобы напасть на Украину с ядерным оружием? Как изменилась бы в этом случае ситуация на поле боя, и как этот шаг повлиял бы на жизнь среднего жителя русских равнин?
Что ж, давайте подойдем к концу этой темы.
Тактическое – не значит слабое
Прежде всего, следует уточнить, какие ядерные боеголовки считаются тактическими. Само их название говорит о том, что это боеголовки, предназначенные для использования против вражеских сил и их тыловых объектов. Это отличает их от стратегического ядерного оружия, которое предназначено для уничтожения городов и высокооборонительных целей на расстоянии тысяч километров. Это означает, что тактическое ядерное оружие (сокращенно ТЯО) даже близко не подходит к мегатонной мощности.
Но и говорить о крайне низкой доходности ТЯО тоже неправильно. Это зависит от конкретной модели боеголовки и ее носителя. В 1970-х — 1980-х годах мощность взрыва советских тактических ракет составляла от 10 до 100 килотонн. Чтобы проиллюстрировать, что это означает на практике, напомним, что Хиросима была уничтожена бомбой с мощностью около 15 килотонн, а Нагасаки — с мощностью 21 кт.
В 2018 году на форуме «Армия» были представлены макеты боеголовок ТЯО для тактических ракет «Искандер-М»; сообщалось, что мощность взрыва этих боезарядов может составлять от 5 до 50 кт. В августе на форуме «Армия-22» Росатом представил две ядерные ракеты: 152-мм РД4-01 с мощностью взрыва 2,6 килотонны и 203-мм РД5-01 с мощностью взрыва 2 кт. Кстати, и то, и другое было разработано в СССР и не является инновациями.
В 1980-х годах на вооружение наших ВВС поступила многоцелевая ракета Х-59М «Овод-М», которая, помимо прочего, может нести ядерные боеголовки массой до 340 кг. Эти боеголовки имеют очень большую дальность стрельбы: от 3-5 до 50-100 кт.
В настоящее время российские ВВС располагают целым семейством этих ракет. Наиболее продвинутой модификацией является Х-59МК2, которая оснащена интегрированной инерциальной системой наведения, навигационным приемником ГЛОНАСС и оптико-электронной боевой частью сопровождения. Эти ракеты могут использоваться не только бомбардировщиками, такими как Су-24 и Су-34, но и истребителями Су-30 и Су-35С.
Крылатые ракеты «Калибр» могут нести ядерные боеголовки. Мощность их полезной нагрузки колеблется от 50 до 200 килотонн. Сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Кинжал» и «Оникс» также могут быть оснащены специальными боеголовками (последняя может поражать не только морские цели, но и наземные объекты радиосвязи).
В целом, ядерные удары по российским военным могут быть нанесены тактическими бригадами, артиллерией, ВВС и ВМС.
Число имеет значение
Данные о количестве тактических ядерных зарядов, имеющихся в распоряжении российских вооруженных сил, являются государственной тайной. Поэтому, чтобы получить представление о проблеме, приходится обращаться к западным исследованиям. Американские эксперты располагают большим объемом информации, полученной как с помощью разведки, так и законно собранной.
В целом, оценки варьируются от двух до шести тысяч развертываемых ядерных боезарядов. По некоторым данным, около половины из 5000 тактических ядерных боеголовок России относятся к категории субкилотонных, то есть имеют мощность менее одной килотонны, что позволяет размещать их вблизи войск и уничтожать точные цели вблизи городов.
Американские эксперты отмечают, что «российский тактический ядерный арсенал поразительно разнообразен» и включает ракеты класса «воздух-поверхность» и баллистические ракеты малой дальности; свободнопадающие и глубинные бомбы для бомбардировщиков средней дальности, тактических бомбардировщиков и военно-морской авиации; противокорабельные, противолодочные и зенитные ракеты и торпеды для надводных кораблей и подводных лодок.
Американские эксперты не упускают из виду потенциал боеприпасов для повторного запуска, которые могут быть изготовлены из демонтированных советских боеголовок. По оценкам, к 2026 году Россия может обладать до 8 000 единиц ядерного оружия.
В 2019 году генерал-майор Роберт Эшли-младший, директор оборонной разведки США, оценил производственные мощности России в 1 000 боеголовок в год. По его словам, созданные в нашей стране производственные мощности позволят увеличить это число до 2 500 боеголовок в год.
Другими словами, наша страна обладает не только огромным арсеналом нестратегического ядерного оружия, но и впечатляющей способностью производить новые боеголовки для новых нужд.
В ядерной доктрине США, опубликованной в 2018 году, говорится, что, развивая ядерный потенциал, США будут сдерживать Россию от применения ядерного оружия. Авторы доктрины предполагают, что новое ядерное оружие России и Китая бросит вызов военному превосходству США в Тихоокеанском регионе.
Заводы и НИИ атомной тематики
К радиоактивно уязвимым установкам (РУУ) относятся атомные электростанции, а также предприятия атомной промышленности и науки и судоремонтные предприятия, специализирующиеся на атомном флоте.
Официальную информацию о РОО по регионам России можно найти на сайте Росгидромета и в ежегоднике «Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств» на сайте НПО «Тайфун».
Радиоактивные отходы
Низко- и среднеактивные радиоактивные отходы образуются по всей стране в промышленности, научных и медицинских учреждениях.
В России его сбором, транспортировкой, переработкой и хранением занимаются дочерние предприятия Росатома — «РосРАО» и «Радон» (в Центральном регионе).
Кроме того, РосРАО занимается утилизацией радиоактивных отходов и отработанного топлива со списанных атомных подводных лодок и военных кораблей, а также экологической очисткой загрязненных почв и радиоактивно зараженных участков (таких как бывший завод по переработке урана в Кирово-Чепецке).
Информацию об их работе на отдельных объектах можно найти в экологических отчетах, опубликованных на сайтах Росатома, филиалов РосРАО и компании «Радон».
Военные атомные объекты
Среди военных ядерных объектов наибольшую угрозу для окружающей среды представляют атомные подводные лодки.
Атомные подводные лодки (АПЛ) называются так потому, что для питания их двигателей используется ядерная энергия. Некоторые атомные подводные лодки также несут ядерные ракеты. Однако основные аварии, известные из общедоступных источников, связаны с работой реактора или другими причинами (столкновение, пожар и т.д.), а не с ядерными боеголовками.
Атомные электростанции также расположены на некоторых надводных кораблях ВМФ, например, на атомном крейсере «Петр Великий». Они также представляют определенный экологический риск.
На карте представлена информация о местоположении атомных подводных лодок и боевых кораблей с ядерной энергетической установкой из общедоступных источников.
Второй тип военных ядерных объектов — это части ракетных войск стратегического назначения, оснащенные баллистическими ядерными ракетами. В открытых источниках не найдено случаев радиационных аварий с ядерными боеголовками. Текущее расположение частей РВСН показано на карте по данным Министерства обороны.
На карте не показаны места хранения ядерных боеприпасов (боеголовок и авиабомб), которые также могут представлять угрозу для окружающей среды.
Если наша страна нападет на Львов или другой украинский город, как с этим следует поступить? Как военная необходимость: жаль, что мы дошли до этого момента, но если это должно быть сделано, это должно быть сделано. Нам нужна победа в этой борьбе, и применение ТЯО против городов Западной Украины — не слишком высокая цена.
Атомные электростанции России на карте
- Серьезная радиационная авария в Уиндскейле на северо-западе Англии (1957 год).
- Авария на Ленинградской атомной электростанции в 1975 году.
- Авария на реакторе КС-150 АЭС «Богунице» в Чехословакии (1977 год).
- Авария на атомной электростанции «Три-Майл-Айленд» в США в 1979 году.
- Авария на атомной электростанции «Токаймура» в Японии в 1999 году.
- Авария с цунами на атомной электростанции Фукусима-1 в Японии в 2011 году, уровень загрязнения которой был аналогичен Чернобыльской катастрофе.
Вот некоторые из катастроф, произошедших на атомных электростанциях. Но не стоит забывать, что радиоактивные компоненты используются в различных лабораторных испытаниях и при производстве оружия, а используемые материалы нужно где-то хранить. Все эти отрасли представляют не меньшую опасность для человечества.
Виды ядерного излучения
При работе с ядерной энергией образуется много отработанного материала, который больше не может быть использован ни в какой сфере. Однако отходы продолжают излучать радиацию, что требует специальных мер по их утилизации.
Единственный материал, который можно перерабатывать и использовать повторно, — это ядерное топливо. Радиоактивные обломки могут встречаться во всех агрегатных состояниях и иметь различное происхождение. Одни — от добычи нефти и газа, другие — от медицинских исследований.
По этой причине можно выделить различные категории радиоактивности:
- малоактивный,
- промежуточный уровень,
- высокая активность,
- трансурановый.
Рекомендуется: Лучшие пылесосы — выбирайте эргономичные и долговечные
Способы утилизации отходов
В течение многих лет утилизация радиоактивных отходов производства не считалась важной проблемой. Они просто выбрасывались в окружающую среду. Однако позже было обнаружено, что радиоактивные изотопы могут оседать и накапливаться в воздухе и почве.
Это явление было принято, когда стало возможным, что большое количество людей может быть отравлено радиацией от сельскохозяйственных продуктов, выращенных на загрязненной почве. В настоящее время существует множество способов утилизации отходов, которые сводят к минимуму воздействие на человека:
- Витрификация (остекловывание). Процесс преобразования радиоактивных отходов в инертную массу, которая запечатывается в контейнеры и хранится в отдельных местах.
- Синрок. Метод, разработанный австралийскими учеными для нейтрализации радиации путем обработки ее специальным химическим соединением.
- Мутация. Уменьшение активности ядерных отходов в специальных реакторах с высвобождением остаточной энергии. Их можно использовать повторно, что делает этот метод универсальным.
- Компрессия — метод сжатия отходов под давлением. Непригоден для горючих материалов.
- Гиперконденсация — сжатие сжатого RAW для уменьшения объема.
- Цементация — заполнение радиоактивных отходов цементной смесью. Этот маршрут считается самым простым и дешевым.
- Асфальтирование — добавление жидких РАВ в асфальт.
- Выброс отходов в космос. Хотя на первый взгляд этот метод представляет наименьший риск для планеты, рано или поздно загрязненное космическое пространство начнет негативно влиять на атмосферу Земли и приведет к катастрофе.
Места проведения ядерных испытаний на территории России
Год проведения
Название (испытания)
Место проведения
Ближайшие населенные пункты
Испытания СССР
с кодовым названием «Снежок».
- Он сбросил атомную бомбу мощностью 40 кт
Оренбург — 200 км
воинская часть 15644
- 10 ядерных ракет, взорванных в атмосфере и в космосе, мощностью до 300 кт
- Поверхностный ядерный взрыв, 22 кт (1957)
- 2 поверхностных ядерных взрыва, 6 и 16 кт (1961 и 1962)
- 3 ядерных взрыва на подводных лодках, 3-10 кт (1955-1961)
- Серия воздушных ядерных взрывов мощностью 1-24 Мт (1957-1962)
- 50 Мт (1961) Ядерный взрыв Царь-бомбы
- 39 взрывов 1-24 Мт (1957-62)
- 45 взрывов мощностью до 1 Мт (1957-62 гг.)
Испытания соседних стран
Экспериментальный диапазон
Испытания ядерного оружия в атмосфере:
Здесь впервые в СССР были испытаны атомная (1949) и водородная (1955) бомбы.
Семей (Казахстан) — 170 км
Рубцовск (Россия) — 260 км
- 6 подземных ядерных взрывов мощностью до 100 кт
Владивосток — 320 км
Следует иметь в виду, что не все секретные документы, а значит и не все испытания, были рассекречены. Это означает, что могут существовать другие облученные территории, о которых мы ничего не знаем.