Кому принадлежит вконтакте сейчас. В контакте кому принадлежит.

В контакте кому принадлежит - Что делать инвестору О Mail.ru Group Переход на монетизацию бизнеса Скандалы вокруг ВКонтакте и убыточные года Почему USM продал VK

Эксперт был прост: вскоре после того, как мы получили этот комментарий, пресс-служба ВК сообщила нам об уходе Бориса Добродеева. Его сменил Владимир Кириенко, заместитель генерального директора «Ростелекома». Нет, не его тезка.

Кому принадлежит ВК

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>

  • V. e. Образование.
  • Работал в банке в течение пяти лет.
  • Независимый эксперт.
  • Финансовый аналитик.

Вконтакте — одна из крупнейших и самых популярных социальных сетей в России. Сеть была запущена в 2006 году как платформа для студентов и выпускников. Но со временем он стал настолько интересным, что все начали его использовать. В начале 2021 года «ВКонтакте» занимала 15-е место в списке самых популярных сайтов в мире.

Давайте посмотрим, кому принадлежит VK, кто создал самую популярную социальную сеть в России и других странах. Немного истории, интересные факты и факты о сайте — на Brobank.ru.

Кому изначально принадлежала социальная сеть

Изначально социальная сеть была основана Павлом Дуровым, который добился славы и денег как создатель крупнейшей социальной сети в России и странах СНГ. Однако с юридической точки зрения Павел не являлся полноправным владельцем ООО «Вконтакте».

Проект финансировали отец и сын Вячеслав Мирилашвили и Михаил Мирилашвили, бизнесмены. Основным владельцем Vkontakte Ltd. был его сын Вячеслав Мирилашвили, которого также можно назвать основателем компании. Павел Дуров внес интеллектуальный вклад, а сын миллиардера — финансовый.

Первоначально (в начале 2007 года) акции ООО «Вконтакте» были разделены следующим образом:

  • 60% — Вячеслав Мирилашвили,
  • 20% — Павел Дуров — основатель социальной сети,
  • 10% — Михаил Мирилашвили (миллиардер, отец Вячеслава Мирилашвили),
  • 10% — Лев Левиев, еще один инвестор-миллионер, который также основал компанию и вложил в нее свои собственные деньги.

ООО «Вконтакте» было зарегистрировано 19 февраля 2007 года, что означает, что вышеупомянутые люди являются первыми владельцами и учредителями организации:

Статья по теме:  Как открыть файл BIN на Windows 10 и других версиях ОС. Как открывать файлы bin на windows 10.

кому принадлежит вк

Многие считают, что Павел Дуров является владельцем «Вконтакте» и сейчас, и раньше. На самом деле он является только изобретателем, но продвижение услуги финансировалось инвесторами, которые были совладельцами. Первоначально Павлу принадлежало только 20%. Теперь у него больше нет доли в ООО «Вконтакте».

Кому сейчас принадлежит Вконтакте

История смены владельца не была обнародована, но в структуру ООО «Вконтакте» были внесены изменения. В 2010 году Mail.ru Group готовилась к продаже собственных акций и опубликовала информацию о себе. Затем выяснилось, что компании принадлежит 24,99% «Вконтакте». Более того, уже со следующего 2011 года доля Mail.ru Group в ООО значительно увеличилась, а доля учредителей уменьшилась.

Mail.ru Group с 2010 года постепенно скупал акции ООО Вконтакте

Структура ООО «Вконтакте» за 2011 год:

  • 39,99% — Mail.ru Group,
  • 40% — отец и сын Мирилашвили, т.е. семья на тот момент оставалась основным владельцем с самой большой долей,
  • 12% — Павел Дуров,
  • 8% — Лев Левиев.

В 2013 году структура собственности существенно изменилась. Семья Мирилашвили и Лев Левиев решили выйти из структуры и продать свои доли в ООО «Вконтакте» компании United Capital Partners. В результате фонд стал основным владельцем

Структура собственности ООО «Вконтакте» в 2013 году:

  • 48% — United Capital Partners,
  • 39,99% — Mail.ru Group,
  • 12% — Павел Дуров.

В 2014 году Павел Дуров покинул компанию ООО «Вконтакте». Он продал свои акции Игорю Таврину, владельцу «МегаФона».

После того как Павел Дуров продал свои акции, компания претерпела следующие структурные изменения. Mail.ru Group, которая уже владела 39,99% акций компании, выкупила 12% акций у Игоря Таранова. В результате Mail стала основным владельцем ООО «Вконтакте» с долей в 52%. Еще 48% акций принадлежит United Capital Partners.

Важный момент произошел в сентябре того же 2014 года: Mail.ru Group приобрела долю в ООО «ВКонтакте» у United Capital Partners. В результате Mail стала 100% владельцем социальной сети «Вконтакте».

Если посмотреть, кто сегодня владеет «ВКонтакте», то Mail.ru Group является неизменным 100-процентным владельцем с 2014 года.

Холдинговая компания Mail.Ru Group сообщает, что «ВКонтакте» была прибыльным проектом с 2008 по 2011 год. ВКонтакте» был прибыльным проектом, но в 2012 году проект получил чистый убыток в размере 210 миллионов рублей, а в 2013 году — 137 миллионов рублей.

Кому принадлежит вконтакте сейчас

Кому принадлежит вконтакте сейчас

Хитрости, секреты, советы в VK

Статья по теме:  Sims 5 — Дата выхода, слухи, выйдет в 2022. Когда выйдет симс 5

Кому принадлежит вконтакте сейчас

Все мы знаем, что Павел Дуров давно продал свои акции vk, но кто сейчас является главным акционером vkontakte и кому принадлежит крупнейшая российская социальная сеть.

Кому сейчас принадлежит вконтакте?

Содержание статьи (навигация)

Ответ на вопрос о том, кто владеет «ВКонтакте», прост: на данный момент единственным владельцем является группа Mail.ru. Но давайте узнаем, как это произошло. Для этого стоит обратиться к генезису самой популярной социальной сети в Рунете.

Первыми основными владельцами и основателями «ВКонтакте» были отец и сын Мирилашвили, при финансовой поддержке которых проект был профинансирован на 70%. Еще два вклада внесли Павел Дуров (20%) и Лев Левиев (10%).

На момент создания сети идентификация владельца и первого лица компании юридически не имела значения, хотя первым зарегистрированным документом Павла Дурова в системе была анкета.

Интересным моментом в создании социальной сети VK является тот факт, что главным инвестором проекта и практически его владельцем был грузинский бизнесмен с темным криминальным прошлым. Господин Мирилашвили и раньше имел неприятности с законом, но, похоже, это никак не повлияло на его финансовое благополучие.

Переходы собственности вконтакте

Текущее состояние социальной сети, основанное на данных TNS, показывает, что VK стал крупнейшим проектом подобных рыночных продуктов в истории российского интернета. С момента запуска проекта (19.01.2007) финансовые поступления в 2012 году составили почти 5 миллиардов рублей.

Мирилашвили и Левиев обеспечили дополнительную прибыль. Центр обработки данных Selectel был создан с целью обеспечения возможности хранения и обработки данных независимо от других провайдеров. К 2011 году стало ясно, что социальная сеть превратилась в полностью независимую систему, способную работать самостоятельно. В 2012 году вопрос о том, кому принадлежит vkontakte, был совершенно неактуален. Важно отметить, что после укрепления своих позиций на мировом рынке (11% от общего объема), владельцы компании инвестировали в бизнес-планы других компаний.

К началу 2014 года стало ясно, что перемены неизбежны. Портфель, который вырос примерно до 30 проектов, позволил учредителям венчурных фондов участвовать в продвижении индивидуальных бизнес-планов. Для инвестирования в рыночные продукты и дополнительный капитал Мирилашвили и Левиев использовали собственные сбережения.

Статья по теме:  Как сбросить Windows 10 или автоматическая переустановка ОС. Как очистить компьютер полностью до заводских настроек.

В 2007 году газета «Ведомости» со ссылкой на Единый государственный реестр юридических лиц представила список владельцев набирающего популярность «ВКонтакте». Среди них были Вячеслав Мирилашвили, которому принадлежало 60 процентов социальной сети, Михаил Мирилашвили, которому принадлежало 10 процентов, основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, которому принадлежало 20 процентов, и Лев Левиев, которому принадлежало 10 процентов.

В 2010 году, во время подготовки к осеннему IPO, выяснилось, что Mail.ru Group, которая тогда была выделена из Digital Sky Technologies, владела 24,99 процентами акций социальной сети. Кроме того, Mail.ru приобрела еще 7,5 % «ВКонтакте».

В августе 2011 года американский финансовый холдинг JPMorgan сообщил, что 39,99% «ВКонтакте» принадлежит Mail.ru Group, 40% — Мирилашвили, 12% — Павлу Дурову и 8% — Льву Левиеву.

В апреле 2013 года консорциум инвесторов во главе с UCP, возглавляемый Ильей Щербовичем, купил 40% «ВКонтакте» у семьи Мирилашвили и 8% у Льва Левиева. Источники, близкие к договаривающимся сторонам, сообщают, что переговоры начались в январе, а соглашение о покупке было подписано 2 апреля. В результате социальная сеть стала собственностью:

  • Mile.ru Group 39,99%,
  • United Capital Partners 48%,
  • его создатель Павел Дуров 12%.

24 января 2014 года Иван Таврин, близкий друг Дурова и генеральный директор компании «Мегафон», купил акции Павла во «ВКонтакте». А 18 марта 2014 года он, в свою очередь, продал ее Mail.Ru Group. Через некоторое время Павел Дуров объявил, что уходит из «ВКонтакте», заявив, что его решение является ограничением свободы действий.

Однако конфликты между Mail.Ru Group и фондом UCP оказали негативное влияние на дальнейшее развитие социальной сети. Затем, 4 сентября 2014 года, стало известно, что Mail.ru ведет переговоры с United Capital Partners о покупке их доли во «ВКонтакте». В результате 16 сентября 2014 года Mail.Ru Group приобрела акции фонда UCP и стала единственным владельцем социальной сети.

Как продавались доли ВК

С апреля 2013 года произошли некоторые события, которые изменили первоначальный состав основателей VK. Не было сомнений в том, кому принадлежит большая часть акций «ВКонтакте»: на тот момент Mail.ru Group владела 39,9% (рост чуть более 7%), семья Мирилашвили — 40%, Павел Дуров — 12% и Levi’s — 8%.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ