Поэтому, выбирая сбалансированный компьютер, не стоит пренебрегать процессором в пользу мощной видеокарты. Производительность процессора должна быть достаточной для раскрытия возможностей видеокарты, иначе это пустая трата денег.
Как правильно выбрать процессор для ПК: 5 обязательных деталей
Некоторые люди хотят собрать свой собственный компьютер или модернизировать существующий. Чтобы достичь желаемого, необходимо учесть множество мелочей. Выбор процессора — один из таких нюансов. Особенно если вам придется покупать этот компонент отдельно для старого компьютера и подбирать его к уже установленным компонентам. Поэтому стоит разобраться в этом вопросе, чтобы не переплачивать и выяснить, какой процессор лучше.
Если вскрыть физическую структуру процессора, то она довольно проста:
- Крышка, защищающая внутренний кристалл и другие компоненты,
- Само ядро,
- Субстрат, к которому прикреплены все части,
- Ядро, сама подложка, сама подложка, сама подложка, сама подложка, сама подложка, сама подложка, сама подложка и все компоненты, которые удерживают подложку вместе,
- Сокет, разъем, соединяющий процессор с материнской платой: У Intel он есть всегда, у процессоров AMD — не всегда.
В зависимости от модели и производителя этот компонент различается по производительности, насадкам и гнезду. Поэтому в первую очередь необходимо подбирать процессор под материнскую плату, и только потом — в зависимости от характеристик.
Какой процессор выбрать для компьютера
Различные программы предъявляют совершенно разные требования к параметрам процессора. Чтобы понять, какой процессор лучше всего подходит для компьютеров с различными характеристиками и при этом не переплачивать, нужно рассмотреть несколько примеров.
Для игр
Если ребенку или даже взрослому нужен компьютер для простых игр, ему не нужно иметь дело с большим объемом кэш-памяти, множеством ядер и потоков.
Если вам нужно что-то мощное, выбирайте процессор с не менее чем 4 ядрами и таким же количеством потоков. Хорошим примером является Intel Core i5-7400 3,0 ГГц. Он также оснащен четырехъядерным процессором с четырьмя потоками. Кроме того, он имеет большую кэш-память. В сочетании с подходящей видеокартой он также справится с «тяжелыми» играми и покажет отличную производительность.
Для дома и офиса
Основной процессор для работы с офисными программами и просмотра фильмов не нуждается в суперфункциях. Достаточно простого процессора Intel Celeron или Pentiun с двумя потоками и без разгона.
Для работы с требовательными программами
Различные программы редактирования, программирования и графики часто требуют от процессора быстрой обработки информации. Поэтому при выборе процессора следует учитывать частоту, количество потоков и ядер. В этом случае действуют те же правила, что и при настройке игры. Важно не перегружать систему множеством утилит, которые работают одновременно и требуют много ресурсов. Например, хорошим выбором будет AMD Ryzen 5 с 4 ядрами, 8 потоками и 16 МБ кэша третьего уровня.
Выбор процессора для компьютера: что важно знать
На что следует обратить внимание при выборе процессора? Прежде всего, самые важные характеристики, которые отвечают за производительность компьютера.
Количество ядер
В настоящее время существуют процессоры с количеством ядер от 2 до 8. Как уже писалось выше, количество ядер следует выбирать в зависимости от назначения компьютера. Также важно учитывать поколение (кодировку ядра): чем новее, тем лучше. Например, процессоры Intel 8-го поколения Coffee Lake превосходят процессоры 7-го поколения Kaby Lake.
Количество ниток
Наличие нескольких ядер — не единственное, от чего зависит работа компьютера. Количество нитей, упомянутое выше, также важно. При выборе процессора для обработки данных, например, нужно знать, что 4 ядра и 4 потока — это хорошо, но 4 ядра и 8 потоков — во много раз лучше. Популярные сегодня экономичные «гиперпроцессоры» (Intel Pentium G4560, G4600, G4620) являются хорошим доказательством того, что даже 2-ядерный процессор может иметь такой уровень производительности.
Частота процессора
Чем выше тактовая частота, тем больше операций может выполнить камень за единицу времени. Однако этот показатель не является решающим для оценки производительности процессора. Следует помнить, что иногда важнее количество ядер/потоков, кэш-память и частота шины процессора.
Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какая тактовая частота лучше, поскольку помимо частоты существует множество других переменных. Но время и рынок диктуют свои стандарты. А для игрового компьютера это число составляет не менее 3 ГГц с 4-поточным процессором.
При покупке процессора также важно учитывать размер бита — количество битов, которые он может обрабатывать/передавать. Существуют 32-битный и 64-битный варианты. Первые называются x86. Их практически нет на рынке, поскольку максимальный объем поддерживаемой оперативной памяти составляет 4 ГБ. Сегодня это значение очень низкое. Последние называются x64, и такие процессоры широко доступны на полках магазинов.
Тип и частота поддерживаемой оперативной памяти
Частота оперативной памяти также влияет на скорость работы компьютера. Чем выше это число (измеряется в мегагерцах), тем быстрее передается информация для обработки. Однако при выборе оперативной памяти необходимо учитывать не только характеристики процессора, но и характеристики материнской платы. Поддерживаемая частота и тип оперативной памяти должны соответствовать как процессору, так и материнской плате. Например, возьмите процессор, поддерживающий последнее поколение оперативной памяти DDR4 с частотой 2400 МГц, такой как Intel Core i3-8100. В сочетании с другими параметрами такой процессор будет достаточно хорош для большинства требовательных шутеров, если вы не будете выкручивать настройки графики на максимум.
Кэш-память
Кэш — это внутренняя память процессора, которая ускоряет обработку часто выполняемых компьютерных операций. Он делится на 3 уровня, отличающиеся объемом памяти на ядро и возможностью воспроизведения только этих операций:
- 1L — самый быстрый и имеет наименьший объем скрытой памяти (до 128 КБ).
- 2L — медленнее, но с большей емкостью (от 256 Кб до 1 Мб).
- 3L — еще больше (2-8 Мб).
Поэтому, выбирая сбалансированный компьютер, не стоит пренебрегать процессором в пользу мощной видеокарты. Производительность процессора должна быть достаточной для раскрытия возможностей видеокарты, иначе это пустая трата денег.
Высокие частоты – признак комфортного гейминга
Давайте окунемся в игровую индустрию и посчитаем на пальцах одной руки, какие игры требуют многопоточности для комфортной работы. На ум приходят последние продукты Ubisoft (Assassin’s Creed Origins, Watch Dogs 2), старая GTA V, новые Deus Ex и Metro Last Light Redux. Эти проекты легко «съедают» всю незанятую вычислительную мощность процессора, включая ядра и потоки.
Но, вероятно, это исключение из правил, поскольку другие игры более требовательны к частоте процессора и ресурсам видеопамяти. Другими словами, если вы решите запустить старый добрый DOOM на AMD Ryzen Threadripper 1950X с его 16 вычислительными ядрами (дорогой, мощный), вы будете очень разочарованы из-за следующих факторов:
- FPS будет низким,
- Большинство ядер и потоков будут простаивать,
- Большинство ядер и потоков будут сильно разогнаны.
А все потому, что этот чип ориентирован на профессиональные вычисления, производительность, обработку видео и другие задачи, где «решают» ядра и потоки, но не динамика частоты.Смените AMD на Intel Core i5 8600K и увидите неожиданный результат — количество кадров увеличилось, стабильность изображения улучшилась, все ядра участвуют оптимально. А если перегрузить камень, то картина будет действительно великолепной. Поскольку от 4 до 8 ядер все еще хорошо поддерживаются в играх (кроме исключений, упомянутых выше), а дальнейшее увеличение физических и виртуальных потоков просто не оправдано, тактовая частота должна быть завышена.
В каких случаях нужна многопоточность
А теперь сравним два ведущих решения Intel и AMD для профессиональных задач: Core 7 8700K (6/12, L3 — 9 МБ) и Ryzen 7 2700x (8/16, L3 — 16 МБ). И уже здесь количество ядер и потоков играет самую важную и лучшую роль в следующих задачах:
- Архивирование,
- обработка данных,
- производительность,
- работа с графикой,
- создание сложных трехмерных объектов,
- разработка приложений.
Стоит отметить, что если программа не рассчитана на многопоточность, то Intel получает преимущество только за счет более высокой частоты, но в остальных случаях лидерство остается за «красными».
Подведем итоги
Теперь давайте мыслить логически. За последние годы и AMD, и Intel совершили скачок в производительности. Оба чипа предназначены для новейших платформ Ryzen+ (AM4) и Coffee Lake (s1151v2) и имеют отличные возможности для разгона, а также запас на будущее.
Если ваша главная цель — добиться высокого FPS в современных игровых проектах, то синяя платформа кажется здесь лучшим решением.
Однако следует помнить, что высокая частота обновления заметна только на мониторах с частотой 120 Гц и выше. На мониторах с частотой 60 Гц вы просто не заметите разницы в плавности изображения.
В других условиях вариант AMD выглядит более «всеядным» и универсальным, к тому же у него больше ядер с потоками, что открывает новые перспективы, например, стриминг, который так популярен на YouTube.
Надеемся, теперь вы понимаете разницу между частотой и количеством ядер процессора, и в каких случаях переплата за потоки оправдана.
Я считаю, что в этой гонке не может быть победителя, так как борьба в сравнениях велась в разных весовых категориях.
На этом не забудьте подписаться на обновления блога, пока.