Катаев был поклонником Розинга. Он занимался совершенствованием технологии для практического применения. Исследования проводились одновременно и в конкуренции с другим ученым, В.К. Зворыкина, была проведена. В 1931 году Катаев представил свое изобретение «радиоглаз» (патент на него был выдан в 1934 году).
Изобретение первого телевизора и его эволюция
Сегодня трудно представить, что сто или более лет назад человечество могло обходиться без телевидения. Эта технология стала привычным членом семьи, развлекая, обучая и информируя других членов семьи. Поэтому интересно узнать, кто изобрел первый телевизор.
Споры о том, кто изобрел телевидение, продолжаются и по сей день. Дело в том, что технология телевидения развивалась двумя независимыми путями. Один из них был телевизором с механическим принципом работы, другой — с электронным.
В качестве предшественников телевидения различные источники называют следующих изобретателей: Розинг, Берг, Катаев, Нипков, Такаянаги, Бэрд, Фарнсворт и Берг. Чтобы понять, кого из них можно считать изобретателем телевидения, следует взглянуть на их работы.
Пауль Юлиус Готлиб Нипков
Будучи студентом (в конце 19 века), немецкий техник изобрел диск со спиральными отверстиями, которые позволяли разложить изображение на элементы. Вращая его, он позволил излучению создать изображение в определенном порядке. Это изобретение получило название «диск Нипкова» и легло в основу механического телевидения.
Передача изображения с помощью диска Нипкова
Джон Лоуги Бэрд
Этот шотландский изобретатель был ученым, который разработал изобретение Нипкова в полноценный механический телевизор. Более того, усиление сигнала уже достигло уровня, достаточного для вещания. Так, в марте 1925 года Джон Бэрд смог спроецировать первое движущееся изображение на телевизор. Через год он уже передал сигнал по радио, а затем продемонстрировал изображение на экране. Это историческое событие считается первой телевизионной передачей.
Год спустя был проведен эксперимент, в ходе которого телевизионный сигнал был передан на расстояние 705 км (из Лондона в Глазго). Это была первая передача, и она вошла в историю.
Телевидение Джона Бэрда
Борис Львович Розинг
Ученый, физик и инженер родом из Санкт-Петербурга. Он был одним из первых, кто понял, насколько бесполезно развивать такую область, как механическое телевидение. Он изучал инерционный электронный луч и его эффект, что привело к вопросу о том, как создать телевизор с другой точки зрения. Телевизор, созданный ученым, не имел механической передачи, он стал прообразом современного телевидения. На этом основании Розинг считается изобретателем электронного телевидения, что подтверждается всемирно признанным патентом от 1907 года. Борис Л. Розинг продолжил свою работу и в 1911 году разработал прототип современного кинотеатра. Внедрение этого изобретения стало мировой премьерой электронного телевидения.
Борис Л. Розинг считается изобретателем электронного телевидения.
Кого можно считать изобретателем современного телевизора
Таким образом, рождение телевидения как технологии шло по двум ветвям: электромеханическое телевидение и электроника, которая создавала изображение с помощью катодно-лучевой трубки. Механическая идея оказалась бесполезной, хотя она и внесла некоторый вклад в общее дело. Поэтому, когда мы говорим о создателе современного телевидения в том виде, в котором оно существует сегодня, сторонники механической идеи не в счет (Нипков и Бэрд).
Спор о том, кто был первым, Зворыкин или Катаев, продолжается до сих пор. Они одновременно работали над изобретениями, которые были похожи по своей сути, но отличались по реализации. Вопрос носит более формальный характер.
Признанным отцом телевидения остается Розинг, который создал прототип катодно-лучевой трубки, распознал потенциал этой области и активно продвигал ее, заразив идеей, в частности, своих учеников Катаева и Зворыкина.
Так выглядел один из первых в мире телевизоров (1928 год).
Развитие телевидения в Советском Союзе
Первые телевизоры в СССР появились еще в 1939 году и были изготовлены на заводе имени Коминтерна в Ленинграде. Принцип действия заключался в эффекте диска Нипкова, поэтому такой декодер с экраном 3 x 4 см необходимо было подключать к радиоприемнику. Затем радио пришлось переключить на другие частоты, чтобы можно было услышать другие программы в том виде, в котором они транслировались в европейских странах.
Интересно также, что первые телевизоры мог собрать любой желающий. Журнал «Радиофронт» опубликовал инструкции специально для этой цели.
В 1938 году из Ленинградского экспериментального центра начались регулярные телевизионные передачи. В столице телевизионное вещание началось примерно через полгода. Интересно, что каждый из телецентров в этих городах использовал различные стандарты декодирования, что требовало использования определенных типов оборудования.
- Для приема программ Ленинградского телерадиоцентра (ЛТРЦ) использовался телевизор с экраном 130 × 175 мм и кинескопом на 24 трубки. Принцип работы был разложен на 240 линий. Интересно, что в 1930-х годах было произведено 20 экземпляров этого устройства. Такие устройства были установлены в домах пионеров и во дворцах культуры для общего скрининга.
- Московский телецентр вещал с 343 строками — это было воспринято приборами «ТК-1». Здесь уже указано более сложное устройство с 33 лампами. В 1938 году было выпущено около 200 единиц, а к началу Великой Отечественной войны их было уже 2 000.
Исследования в области человеческих технологий не прекращались — рано или поздно появлялись упрощенные модели. Например, в 1940 году завод «Радист» в Ленинграде предложил серийный вариант 17ТН-1, который мог воспроизводить телевизионные программы из Ленинграда и Москвы. Производство началось, но до начала войны было построено только 2 тысячи.
Также была представлена упрощенная модель под названием АТП-1 (Абонентский телевизионный приемник № 1), которая стала прототипом современного кабельного платного телевидения. До войны он производился на Александровском заводе.
Стоит отметить, что в то время любой желающий мог собрать свой собственный телевизионный приемник. Подробные инструкции можно было найти в журнале «Радиофронт», а необходимые запчасти можно было купить в специальных магазинах радиоэлектроники.
Кто был изобретателем первого механического телевизора
Изобретатель Джон Берд использовал технологию Нипкова для создания первого телевизора. Этот проект был представлен в разных странах мира. Производство таких приемников стало популярным вплоть до 1930-х годов. Изображение было четким, но устройство работало без звука. Все изменилось, когда ученые открыли катодно-лучевую трубку.
Именно Джон Берд изобрел механическое телевидение. Затем он основал компанию под своим именем и стал считаться единственным производителем телевизоров. Вопрос о том, кто изобрел первый в мире телевизор, является спорным. Это были умы, которые работали над ним в разное время.
Как работал первый телевизор
Чтобы первый телевизор заработал, необходимо было изобрести катодно-лучевую трубку. Ученые были первыми, кто попытался найти решение этой проблемы. Не говоря уже о России. В 1907 году Борис Розинг подал заявку на патент на эту разработку. Ему удалось создать технологию, используя более ранние разработки ученых. В 1887 году немецкому изобретателю Генриху Герцу удалось продемонстрировать влияние света на электричество. Таким образом, был открыт принцип фотоэлектрического эффекта.
Он не смог правильно объяснить, почему такой эффект может быть использован. Вместо него Александр Столетов описал это открытие и попытался построить прототип фотоэлементов. Впоследствии множество ученых пытались представить свои гипотезы и объяснить не совсем понятную природу столь интересного явления. Даже Альберт Эйнштейн занялся этой темой.
Другие великие изобретения также оказали особое влияние на создание первого телевизора. В 1879 году талантливый физик по имени Уильям Крукс создал первый тип люминофора, который светился под воздействием света катодного луча. Затем Карл Браун создал прототип будущего кинотеатра.
Эта разработка была перенесена в исследования Бориса Розинга. В 1933 году его ученику Владимиру Зворыкину удалось создать телевизор с видоискателем. Так называлась электронная трубка. Зворыкин считается основателем современного телевидения. Первый телевизор был даже разработан в его личной американской лаборатории.
Это произошло в нашей стране не потому, что ученый был иммигрантом. Первые телевизоры появились на прилавках магазинов уже в 1939 году. Передача изображения с помощью оптомеханического сканирования. Но затем, чтобы улучшить качество изображения, была использована лучевая трубка. Началом оснащения послужил бывший планшет Нипкова. Декодер с экраном 3 x 4 см был подключен к радиоприемнику. Затем она была переключена на другие частоты. Затем оборудование могло бы отслеживать различные программы, транслируемые в других странах.
Кто придумал цветное телевидение
После изобретения первого телевизора исследователи предприняли множество попыток получить цветное изображение. Ованес Адамян был первым, кто представил эту технологию миру. В 1908 году ему удалось создать патент на передачу двухцветного изображения. Также стоит упомянуть Джона Бреда, который первым собрал механический приемник.
В 1928 году ему удалось создать цветной телевизор, который передавал три основных изображения. В то время использовались специальные трехцветные фильтры.
Но это были лишь эксперименты, а настоящая и неоспоримая революция в области цветовоспроизведения произошла только после Второй мировой войны. Все силы науки были немедленно пущены в производство для гражданского населения, что привело к быстрому прогрессу. В США для передачи изображений начали использовать открытые десятичные волны.
После этой акции американские исследователи разработали первую тринископную систему в 1940 году. Он состоял из трех отдельных кинескопов с линзами. Каждый из них был предназначен для воспроизведения и передачи одного цвета. СССР разработал аналогичные методы передачи видеосигнала чуть позже — в 1951 г. Уже через год граждане могли видеть цветное изображение на своих телевизорах. В 1970-х годах телевизоры вошли в дома телезрителей. Однако цветные технологии долгое время оставались редкостью в Советском Союзе — вплоть до 1980-х годов.