МТС против всех: ищем лучшего оператора в 2022 году. Йота или мегафон что лучше.

Йота или мегафон что лучше - Тарифы: основа выбора Что лучше: МТС или Йота? Тарифные планы Йота Тарифы Yota — ад перфекциониста Что лучше: МТС или Теле2?

Скорость интернета Yota значительно выше, чем у четырех крупных провайдеров. Она даже опережает свою материнскую компанию, инфраструктуру которой она использует для подключения.

Мобильный оператор Yota урезал скорость загрузки торрентов и VPN Статьи редакции

Yota на самом деле является МегаФоном. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что Yota создала себя как виртуальный мобильный оператор в 2014 году. Слияние с «МегаФоном» в форме объединения активов произошло в июле 2012 года. Их зоны покрытия практически идентичны, за исключением некоторых городов, где «МегаФон» построил сети LTE Band 20, где Yota (в формате 4G) не работает.

Yota является дочерней компанией «МегаФона», но это не одна и та же компания. Yota — это виртуальный оператор, использующий активы своей материнской компании. Поэтому на вопрос о том, чьи башни использует Yota, ответить довольно просто: С момента слияния Yota использует вышки «МегаФона» и свои собственные вышки. МегаФон» купил Yota, приобретя акции «Скартела». В СМИ ходили слухи, что бренд Yota будет уничтожен, но сегодня мы видим, что это не так — дочерняя компания работает как виртуальное предприятие и принадлежит организации, которая ее приобрела. Грубо говоря, сейчас это почти одна компания, но у брендов разный бизнес.

Какие регионы входят в зону покрытия

МегаФон» работает в 83 регионах Российской Федерации, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии. Наилучшее качество наблюдается в европейской части России.

Для сигналов 4G Yota использует свои передающие вышки только в крупных городах, поэтому зона покрытия неравномерна. Для подключения клиентов с 3G и 2G используются возможности материнской компании.

Читайте также: Карта покрытия Yota

Расположение вышек

Расположение вышек можно найти на официальном сайте Yota в разделе «Карта покрытия», где необходимо выбрать город для получения подробной информации.

Карта даст вам представление об этом:

  1. Расположение башен.
  2. Расположение башен.
  3. Уровень приема сигнала.

Зона покрытия.

Йота – это МегаФон или нет

Многие считают, что «Йота» и «МегаФон» — это одно и то же. Нельзя сказать, что это не так, но позиционирование коммерческих сигналов все же отличается. МегаФон» остается традиционным оператором, а Yota — виртуальным и специализируется на безлимитном интернете. Сегодня такой интернет доступен только на планшетах и модемах/роутерах. Безлимитный тариф также был доступен на смартфонах до 25 января 2021 года, но с тех пор прекратил свое действие.

Статья по теме:  Как подключить проектор к ноутбуку с Windows 7-10 через HDMI. Как подключить к ноутбуку проектор

Мегафон» и «Йота» практически идентичны по охвату сети, но отличаются по тарифам, поэтому сложно сказать, что лучше — все зависит от предпочтений клиента. Например, если вам нужен безлимитный мобильный интернет с компьютера, без колебаний выбирайте Iota — у Мегафона нет безлимитного покрытия. По качеству передачи голоса эти два оператора практически идентичны.

Есть и другое отличие — МегаФон полон информации, развлечений и услуг. Существуют услуги по переводу денег, коммутируемому соединению, услуги геолокации, мобильные подписки и многое другое. У Yota нет такого разнообразия, поэтому этот провайдер подходит для тех, кто не любит предписанные услуги.

Iota отлично работает в больших городах, но как только вы покидаете их, связь обрывается. Речь идет о покрытии 4G LTE. Покрытие 3G обеспечивает стабильный сигнал. С «МегаФоном» дела обстоят гораздо лучше, оператор имеет высокое покрытие 4G повсеместно.

Что лучше: МТС или МегаФон?

МегаФон» — второй по популярности оператор в России. Как и МТС, она была основана в 1993 году и также работает на территории бывшего Советского Союза.

SIM-картами оператора пользуются 75,9 млн. человек, что составляет 29% российского рынка мобильной связи. МегаФон» также предлагает свои услуги в регионах, где затраты на установку оборудования не окупаются.

Давайте проведем сравнение на основе 3 критериев: Качество связи, качество интернет-соединения и тарифные пакеты.

Качество связи

Несмотря на впечатляющую карту покрытия, «МегаФон» уступает другим операторам по качеству обслуживания.

По данным Роскомнадзора, МегаФон по сравнению с МТС:

  • Текстовые сообщения доставляются на 0,6 секунды дольше,
  • Звонки отклоняются несколько чаще — 0,4% по сравнению с 0,3%,
  • Количество недоставленных сообщений в 2 раза выше,
  • Обрывы звука во время разговора и непонятная речь собеседника встречаются в 1,5-2 раза чаще.

Клиенты МегаФона часто жалуются на то, что звонки сбрасываются, что трудно соединиться, что пропадает звук, что во время разговора возникают помехи. В отношении МТС таких жалоб гораздо меньше.

На вопрос, какая связь лучше — МТС или МегаФон, ответ однозначен: МТС.

Интернет-соединение

В отличие от голосовой связи, скорость подключения к Интернету у МегаФона неплохая.

  • Средняя скорость загрузки выше, чем у МТС: 13,8 Мбит/с по сравнению с 13,1 Мбит/с.
  • Загрузка данных происходит всего на 0,6 процентных пункта медленнее.

Но когда вы выясняете, у «МегаФона» или МТС сигнал лучше, результаты оказываются разными. При хороших скоростях провайдер не может обеспечить стабильное соединение.

Статья по теме:  Обзор Xiaomi Redmi Buds 3 Pro. Redmi buds 3 как подключить к телефону.

Пользователи Мегафона в 2-2,5 раза чаще испытывают проблемы с подключением, чем клиенты других провайдеров. Интернет плохо работает в подвале или в помещении.

Тарифные планы

Оба провайдера предлагают широкий спектр вариантов подключения. Каждый из них имеет широкий выбор тарифов и простых в использовании производителей для тех, кто хочет сам устанавливать количество пакетов.

Начнем со сравнения самых дешевых тарифов конкурентов: «Smart» от МТС и No Overpayment Minimum от МегаФона.

За 490 рублей (МТС) и 450 (МегаФон) в месяц операторы предлагают:

  • МегаФон: Безлимит на стационарные телефоны, 250 минут на другие местные мобильные сети, 6 ГБ интернета,
  • МТС: 250 минут и SMS на местные российские мобильные телефоны, 5 Гб интернета, 44 телеканала.

Предложение «МегаФона» кажется более успешным: Минуты в тарифе «Эконом» гораздо важнее, чем телевизор, и безлимит внутри сети их не потребляет.

Теперь давайте рассмотрим другие тарифы. Опция, включающая безлимитные минуты внутри сети и 800 минут на любые номера в России, а также 6 Гб мобильного интернета, обходится абонентам МегаФона в 600 рублей в месяц.

Предложение МТС с аналогичной схемой на NETHERIFF немного дешевле: 594 рубля, но включает 50 SMS. Однако пакет расходуется при звонках внутри сети.

На вопрос, какой оператор лучше — МТС или Мегафон, ответ будет неоднозначным. МегаФон занимает первое место по ценам, а МТС — по качеству связи.

Tele2 AB, первоначально известная как Comvik, — шведская телекоммуникационная компания, основанная в 1970-х годах. Компания работает на международном рынке с 1997 года, предлагая свои услуги в России, Казахстане и некоторых европейских странах.

Российская дочерняя компания Tele2 начала свою деятельность в 2003 году и в настоящее время является частью «Ростелекома». Это то, что мы знаем как Tele2, четвертый по величине провайдер в России.

В последние годы компания активно привлекала новых клиентов, так что число абонентов на сегодняшний день выросло до 49 миллионов. Это составляет 18% российского рынка мобильной связи и почти равно доле «Билайн».

Какая связь лучше: Теле2 или МТС

Tele2 является абсолютным фаворитом в Москве и в регионе по качеству мобильных услуг. По сравнению с МТС, Tele2:

  • Разборчивость речи немного выше,
  • Проблемы с телефонными звонками возникают в 3 раза реже,
  • Доля звонков с помехами и плохой разборчивостью речи в 10-11 раз ниже.

В то же время количество недоставленных SMS в четыре раза выше. А среднее время доставки составляет 8,9 секунды — на 5 секунд больше, чем у МТС. Это самый длительный срок доставки среди четырех крупных компаний. Также следует помнить, что пользоваться столичным соединением можно только с телефонов с поддержкой 3G/4G.

Рассматривая различия между двумя операторами, следует обратить внимание на текущие тарифные планы. Последняя опция «МегаФона» — тарифный план «Включайся!». По данным оператора, им пользуются более 10 миллионов человек. Она включает семь тарифов для разговорчивых и экономных абонентов, любителей музыки и активных пользователей.

Какие регионы входят в зону покрытия

МегаФон» работает в 83 регионах Российской Федерации, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии. Наилучшее качество наблюдается в европейской части России.

Статья по теме:  Сбер запустил подписку долгосрочной аренды авто. Насколько (не)выгоднее кредита. Что такое подписка на автомобиль.

Для сигналов 4G Yota использует свои передающие вышки только в крупных городах, поэтому зона покрытия неравномерна. Для подключения клиентов с 3G и 2G используются возможности материнской компании.

Расположение вышек

Расположение вышек можно найти на официальном сайте Yota в разделе «Карта покрытия», где необходимо выбрать город для получения подробной информации.

Карта даст вам представление об этом:

Уровень скорости интернета

Клиенты Yota и МегаФона имеют скорость интернета до 20 Мбит/с, при этом максимальный уровень сигнала зависит от ближайшей вышки. Несмотря на одинаковую скорость загрузки, скорость загрузки Yota в 2,7 раза выше при использовании собственных передающих мачт.

Оба оператора предлагают своим клиентам тарифные пакеты, каждый из которых включает в себя:

  • Протоколы,
  • гигабайт,
  • SMS,
  • дополнительные функции.

Базовое предложение Yota за 250 рублей:

  • 250 минут, но звонки внутри сети всегда бесплатны,
  • 1 ГБ.

Для клиентов МегаФона действует тариф за 300 рублей:

  • 400 минут,
  • 6 Гб,
  • 100 SMS,
  • Неограниченное количество социальных сетей.

За дополнительную плату можно расширить перечень предлагаемых услуг. Стоимость пакетов трафика варьируется в зависимости от оператора. Только один новый оператор предлагает возможность приобрести неограниченное количество приложений отдельно.

Некоторые из этих программ недоступны в других компаниях, например, снятие ограничений на трафик в Telegram.

Особенностью Yota является возможность настроить тариф вплоть до точного количества минут и SMS, установив индивидуальные условия использования. Безлимит для каждой социальной сети необходимо приобретать отдельно к базовому пакету.

Абоненты «МегаФона» могут пользоваться только заранее разработанными тарифами. Невозможно добавить или удалить опцию, которая вам не нужна.

Мобильное приложение операторов

Оба мобильных приложения предлагают широкий спектр функций.

Самые важные функции доступны всем клиентам:

  • Обновление счета,
  • контроль за балансом,
  • изменение счета.

С помощью Yota можно сразу просматривать наиболее важную статистику и скрывать те функции приложения, которые редко используются абонентами. Это облегчает навигацию по приложению.

В «МегаФоне» действует система лояльности, в которой расходы на связь влияют на количество баллов, доступных для оплаты услуг.

Приложения

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ