Майнд-карта: ТОП-20 сервисов руководство с примерами. Майнд карта как делать.

Майнд карта как делать - Дополнительные средства Шаг №1. Определитесь, где именно будете составлять свою карту Достоинства методики mind map Как правильно делать ментальную карту? Центр карты

На сайте XMind.works выберите раздел «Web» и нажмите «Открыть». Затем вы должны зарегистрироваться с помощью своего адреса электронной почты и подтвердить его — вы не можете зарегистрироваться через сторонний сервис. Нажмите «New», чтобы создать свою первую карту.

Что такое mindmap, как их составлять и использовать?

Карта ума — это метод представления информации с помощью ассоциативных диаграмм или логических связей. Они используются для структурирования и поддержки памяти и усвоения информации (данных или знаний).

Карты разума или «карты мыслей» многим знакомы по криминальным сериалам — они развешивают на стене картинки и соединяют их разными цветными нитями. Такой способ представления информации гораздо эффективнее, чем списки, которые не умещаются в голове. Дело в том, что наш мозг не мыслит линейно, он работает с мыслями и ассоциациями. Например, когда мы смотрим на картину, мы видим ее собирательный образ, все вместе. Мы не воспринимаем его последовательно, как слайд-шоу: сначала солнце, потом небо, затем поле, цветы, пруд, лебеди и так далее. Мы видим картину в целом — пейзаж. Эта концепция и карты ума очень похожи: они основаны на краткости и ассоциациях, поэтому запоминать информацию гораздо легче.

Преимущества ментальных карт

Создание таких карт естественно для нашего мозга, поскольку он имеет схожую структуру связей. Карта ума — это простая радиальная фигура, но при правильном подходе она может стать мощным инструментом для изучения новой информации и анализа. Создавать такие карты быстро и просто, готовый инструмент для мозгового штурма всегда доступен — для создания mind maps нужны только ручка и бумага, а для продвинутых людей существует множество сервисов для компьютеров и смартфонов.

И несомненным преимуществом карт ума является то, что их легко изучать. Их структура настолько естественна для мозга, что требуется всего несколько минут, чтобы понять, как построены карты и как они работают.

Где используются карты ума?

Одним словом, карты ума используются везде, где необходимо проанализировать, синтезировать или просто хранить информацию.

Статья по теме:  Обзор Nintendo Switch - ставка на непрерывную игру. Что такое nintendo switch.

Аналитика

Аналитика может включать в себя то, что наиболее полезно в исследованиях:

  • Конспект лекций,
  • подготовка к экзаменам,
  • изучение статей, книг, фильмов и других информационных материалов,
  • изучение нового языка.

Пример — контрольный список для проверки SEO сайта в виде карты мыслей.

Что такое mindmap, как их составлять и использовать?

Синтез

В состав композиции могут входить карты ума, помогающие решить конкретную проблему, будь то принятие решения о поступлении в университет на тот или иной предмет (карта «за» и «против») или понимание того, зачем вы проживаете свою жизнь. Сюда входят:

  • Подготовка к выступлениям, дебатам, деловым переговорам,
  • написание презентаций,
  • подготовка проектов дипломов и других крупных проектов,
  • работа с бизнес-планом,
  • разработка плана на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Пример — структура сайта, созданная после сбора семантических данных.

Что такое mindmap, как их составлять и использовать?

Хранение

Xmind очень полезен для хранения информации. Также помогает то, что карты создаются внутри компании, и каждая из них стоит особняком. При правильном сопоставлении вы можете создать в своей голове своего рода базу данных, в которой вы сможете осуществлять поиск на основе ассоциаций. Это примерно сопоставимо с мнемоникой.

Если объединить анализ и синтез, то можно проводить исследования с помощью карты ума! Создание таких таблиц помогает структурировать информацию в очень практичном формате, что значительно облегчает навигацию по имеющейся информации, не отвлекаясь на ненужный материал.

В случае исследования предпочтительнее создать одну стратегическую карту (одну большую карту) и несколько тактических карт (отдельные карты, на которых более подробно анализируется выбранный для исследования материал или предоставляется более детальная информация, необходимая для выполнения задачи).

Материал усваивается лучше всего, когда мы опираемся на собственные знания и творчески перерабатываем новый материал. На своей карте мыслей вы можете записывать не только факты, но и свои ассоциации в виде слов или пиктограмм.

как использовать в бизнесе

Конечно, вы также можете использовать его для визуализации бизнес-процессов. Этому есть три причины: простота восприятия, структурированная информация и более легкий контроль над отделами и частями проекта.

Однако при их использовании есть свои особенности. Я объясню шаг за шагом, как создать карту ума, а сейчас дам вам основные правила и принципы ее составления:

  • Создание корпоративного ИК. Это позволит легче определить роль и место каждого руководителя или сотрудника в работе,
  • Определите все элементы. Внутренние (финансовые и маркетинговые планы, отделы) и внешние (анализ конкурентов, внешняя среда) факторы позволят вам лучше оценить ситуацию,
  • Используйте принцип разложения. Определите главную стратегическую цель, к которой движется ваша компания, и разбейте ее на более мелкие цели, чтобы определить направление развития компании,
  • Сохраняйте читабельность и простоту. Сделайте карту мышления доступной для всех сотрудников. Это позволит сплотить команду и установить общую цель.
Статья по теме:  Какой телефон лучше: Honor или Xiaomi. Что лучше honor или xiaomi.
По теме:

как составить интеллект карту

Вы можете построить его на интуитивном уровне, но мы дойдем до этого. Ниже я описываю основные шаги по его созданию.

1. Определяемся с целью

Прежде чем приступить к составлению майндмэпов, необходимо определить цель майндмэпа. Это самый важный шаг, потому что в зависимости от цели, графика и ее восприятие будут отличаться. Возможные цели приходят из разных областей:

  1. Организовать конференцию для запуска нового продукта; за 20%,
  2. Разработать новую систему мотивации для торгового персонала,
  3. Определите причины падения коэффициента конверсии на сайте,
  4. Переехать в другую страну на постоянное место жительства.

И так далее. Вы можете адаптировать карту ума для абсолютно любых целей.

2. Собираем информацию и фильтруем

Затем вам нужно определить, какую именно информацию вы хотите включить в карту ума. Чтобы она не превратилась в «мусорную кучу», необходимо тщательно проанализировать, какая информация нужна вашей карте ума. Чтобы сделать это, спросите себя:

  1. Как изменится мое восприятие карты, если я опущу эту информацию?
  2. Как отсутствие этой информации повлияет на функционирование карты ума?
  3. К чему может привести отсутствие этой информации на карте?

Если этот «тест» покажет, что ваша карта ума легко переживет отсутствие блока информации, смело отбрасывайте ее.

2. Выбираем графическую модель

Вот три важных момента, которые следует учитывать при выборе графической модели.

2.1 Взаимосвязанная модель

При разработке mind map для образовательных целей лучше выбрать системное представление информации, использовать многочисленные взаимодействия и формировать подэлементы, как в примере ниже.

как построить ментальную карту

Сетевая модель

2.2 Блоковая модель

Если карта ума должна содержать большое количество задач, лучше выбрать формат блока и списка. В этом случае он более нагляден и позволяет выполнять задачи шаг за шагом.

составление интеллект карт

Блочная модель

2.3 Иерархическая модель

Если ваша ментальная карта — это путь к цели, лучше всего использовать иерархию элементов, где ваша цель находится на вершине, а задачи для ее достижения — в качестве подэлементов.

схема интеллект карты

Иерархическая модель

3. Строим

Мы начинаем с основного процесса — строительства. Я не буду описывать шаг за шагом, что вам нужно делать, но я объясню основные правила.

Статья по теме:  Системный администратор — что нужно знать, чтобы получать 160 000 рублей. Чем занимаются системные администраторы.

3.1. Начинайте с центра

Речь идет не о физическом центре, а о духовном. Центр — это основная идея, самая важная идея вашей карты. Из центра исходят графические ответвления информационных блоков, которые идеологически зависят от центральной идеи.

ментальная карта примеры

3.2 Используйте графические образы

Чем более творчески вы подходите к созданию карты ума, тем активнее работает правое полушарие вашего мозга. Это позволит вам лучше запомнить информацию и быстрее ее понять.

Программы для создания карт

Если вы только начинаете работать с ментальными картами, мы рекомендуем вам сначала попробовать наши бесплатные программы для работы с ментальными картами.

Это означает, что вы можете использовать их без оплаты, но с ограничениями, например, только стрелки одного типа, ограниченное количество символов, пользователей и т.д.

Сервис Тип использования Операционная система Стоимость Русская версия Синхронизация с облаком
Coggle Только онлайн Сайт От 5$/месяц Нет Да
MindMeister Онлайн и офлайн Web, IOS, Android от 4,99$/мес Да Да
MindMup Онлайн и офлайн Веб, Windows от 2,99$/месяц Да Да
Simplemind Только для скачивания Windows, MacOS, IOS, Android От 6,99€ Да Да
Мозг Только для скачивания Windows, MacOS Совершенно бесплатно Да Да
Mind42 Только онлайн Сайт Совершенно бесплатно Нет Да
Bubbl Только онлайн Сайт от $4,91/месяц Нет Да
Составление карты Онлайн и офлайн Web, Windows, MacOS, Linux От 25$/мес Да Да
WiseMapping Только онлайн Сайт Совершенно бесплатно Да Да
Mapul Только онлайн Сайт от 25$/3 месяца Нет Да

Если вы уже являетесь продвинутым пользователем mindmap-сервисов и функциональность бесплатных приложений для вас недостаточна, вам стоит обратить внимание на платные сервисы.

Сервис Стоимость Испытательный срок Тип использования Операционная система Русская версия Синхронизация с облаком
MindGenius от 16$/месяц 7 дней Загрузка и онлайн Microsoft, MacOS, Linux, Web Нет Да
XMind 129$/лицензия 7 дней Только для скачивания Windows, MacOS, Linux, Android, IOS Нет Нет, только сеть
MindJet 19 200 руб/год 30 дней Только для скачивания Windows, MacOS Да Да
iMindMap 10$/месяц за пользователя 7 дней Онлайн и офлайн Windows, MacOS, Web Да Да
ConceptDrawing от $75/лицензия Нет Только для скачивания Windows, MacOS Да Да
NovaMind $6/месяц Нет Только онлайн Сайт Нет Да
Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ