Все важные и актуальные новости Приволжского федерального округа — на телеграм-канале «Как вы смотрели на Волгу». Подпишитесь на ФедералПресс на Яндекс.Новости, Google News, и следите за самыми интересными новостями на Яндекс.Дзен. Мы сообщаем федеральные новости в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.
«Я шагнул в эту бездну и…»: 55 лет назад Алексей Леонов первым вышел в открытый космос
Сегодня, 18 марта, исполняется 55 лет со дня выхода Алексея Леонова в открытый космос — вспоминают «Известия».
Константин Циолковский писал о необходимости человеческого труда в космосе. В середине 1920-х годов он задумался о скафандрах и системе воздушных камер. Сергей Королев, главный конструктор, воплощавший в жизнь идеи «калужского мечтателя», понимал, что в работе космонавта нет ничего опаснее, чем выход в открытый космос. Королев считал, что этот эксперимент станет основой космической программы на многие годы вперед. Человек должен научиться не только выживать, но и действовать в пространстве, брать на себя инициативу в критических ситуациях.
Долгое время ни СССР, ни США не могли решиться на столь опасную затею. Не было ни подходящего скафандра, ни гарантии, что человек сможет поддерживать контакт с космическим кораблем и благополучно вернуться на него.
Главный конструктор Сергей Королев и Мстислав Келдыш. Фото.
Но советский конструктор остался верен своему кредо: превращать фантастику в планы, а планы в реальность, о чем торжественно провозгласили миру наши дикторы — Юрий Левитан и Виктор Балашов.
Требуется художник!
Алексей Леонов был членом первой группы космонавтов Гагарина. Он считался одним из лучших во всех отношениях, но в то же время ему не давали летать. Однако ему уже шел тридцатый год.
В лице Леонова Королёв увидел человека, который должен был первым посмотреть на Землю в свободном полёте, а не из окна. И здесь было сказано, что первооткрыватели космоса были не только планировщиками, но и романтиками. Королев сказал, что первый человек, который увидит нашу галактику из космоса, должен быть не только летчиком, но и художником. Ему нравились картины Леонова.
Советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, космонавты Алексей Леонов, Павел Беляев и советский летчик-космонавт Владимир Комаров перед полетом космического корабля «Восход-2», 17 марта 1965 года. фото.
Генерал-полковник ВВС Николай Каманин, «летный отец» первых космонавтов, присоединился к академикам. Он написал в своем дневнике:
«Предстоящий эксперимент станет нашим величайшим достижением в освоении космоса со времен полета Гагарина. Алексей Леонов и Евгений Хрунов (последний из резервной команды) готовы к первому выходу в открытый космос. Оба — прекрасные космонавты, а Леонов еще и художник. Он, несомненно, лучше почувствует оригинальность и красоту эксперимента и сможет передать свои впечатления и наблюдения, когда вернется на Землю.
«Восход» и «Беркут»
Космический корабль «Восход-2» был специально разработан для операции «Выход», и Леонов был первым, кто активно «испытывал» этот аппарат на Земле. Судно было оборудовано надувной воздушной камерой «Волга». Это было сделано для того, чтобы доставить его в космос. На борту самолета Ту-104, внутри которого была установлена точная копия «Восхода», Леонов парил в искусственной невесомости снаружи самолета. Компания «Звезда» разработала мягкий скафандр «Беркут» для выхода в открытый космос. В рюкзаке находились три кислородных баллона. После того как Леонов испытал его в космосе, ученые разработали более совершенную модель — «Ястреб».
Космонавт Алексей Леонов представляет картину «Алексей Леонов, «Восход-2″, 18 марта 1965 года» в Третьяковской галерее. Первый выход в открытый космос» Фото: РИА Новости/Валерий Мельников.
Конечно, все держалось в строжайшем секрете. Состав экипажа был объявлен за два дня до полета: основной экипаж — подполковник Павел Беляев (командир) и майор Алексей Леонов (второй пилот, отправляющийся в космос); резервный экипаж — майор Дмитрий Заикин и майор Евгений Хрунов.
Последнее наставление Королёва останется в его памяти на всю жизнь: «Туда нельзя вступать на дорогу. Не становитесь мудрыми. Просто выйдите, помашите нам рукой и поверните назад». Сергей Павлович счел нужным успокоить рискованного Леонова.
Все важные и актуальные новости Приволжского федерального округа — на телеграм-канале «Как вы смотрели на Волгу». Подпишитесь на ФедералПресс на Яндекс.Новости, Google News, и следите за самыми интересными новостями на Яндекс.Дзен. Мы сообщаем федеральные новости в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.
u_pamjatnika.jpg
Эти исследования были проведены в 2013 году Юрием Шаворонковым, директором Вологодского филиала Центра древесных экспертиз ООО «Здоровый лес», руководителем комиссии «Дендрохронология» Вологодского отделения Русского географического общества, и его дочерью Дариной Шаворонковой, ученицей школы № 11, членом РГО, представителем Молодежного клуба РГО.
jurii.jpg
— Состояние здоровья обследованных деревьев было оценено как слабое, что объясняется их ростом в городской среде. На стволе не было обнаружено гнили, за исключением дерева № 3, у которого в стволе на высоте 1,4 м над землей имеется полость. По этой причине были составлены рекомендации по уходу за дубами, которые подготовили специалисты компании ООО «Здоровый лес», — пояснил Юрий Михайлович.
darina.jpg
Накануне Дня космонавтики Юрий и Дарина Заворонковы были приглашены принять участие в съемках специального репортажа для Володинской телерадиокомпании. Они состоялись 10 апреля.
Транскрипт: Екатерина Старостина, фото Юрия Жаворонкова, ретро-фото РИА Новости.
«Помните: там никто никогда не был, там нет инструкций, сообщайте обо всем, что с вами там происходит. Пожалуйста, не торопитесь. Хороший ветер на солнце», — сказал Леонову перед полетом Сергей Королев, руководитель советской космической программы.
Мария Мальцева, телефонистка из поселения Березовка:
Вертолет уже окружен любопытными студентами. Как космический корабль после путешествия. Я хочу быстро загрузить фотографию, но не могу подключиться к Интернету. Очевидно, что вышки моего провайдера там нет. И я не думаю, что дело только во мне.
— Нет никакой связи, — говорит Егоров, заметивший мои усилия.
Жители Березова встречают нас так, как будто мы не из Перми, а из космоса. Конечно, они ждут нас как гостей, но мы не те люди, с которыми хотели бы встретиться.
— А Алексей Архипович с вами не поехал? — тут же спрашивают местные жители у окружающих. — Нет? Жаль, мы так долго ждали Leonov…..
Нина Белкина вспоминает, что жители Березовки ждали, когда космонавты пройдут через поселок, когда их найдут: «Мы сидели на крыше до двух часов ночи и думали, что увидим их! Мы думали, что они взяли ракету.
Обычно в таких случаях говорят, что жизнь делится на «до» и «после». Только в Березовке «после» — это некая несовершенная фигура. Они помогали спасать космонавтов, но так и не увидели их. Район получил известность в космосе, но поселение малопригодно для жизни — туристы посещают место посадки вместо других поселений.
У каждого в Березовке есть особое чувство, вернее, «мета-чувство» пространства. Три девочки сидят на подиуме школы. У них у всех одежда с рисунком звезды.
— Вы специально носите одежду с таким рисунком?
— Ой, по ошибке», — смущенно говорят девушки вместе.
Мария Мальчева, телефонистка, которая два дня работала в колл-центре во время поиска космонавтов, в одиночку сшила костюм космонавта к Новому году. Шлем от костюма сейчас хранится в музейной комнате Бирчланда. Пришельцы» в Березовской школе. Рядом с ним — картина, бумажный скафандр и макет колонны, которая будет установлена на месте посадки.
Вера Кузнецова, директор музея, представляет план туристического маршрута, разработанного в Березовке.
— Немцы, канадцы и финны прибывают на место высадки. Если вы проедете мимо нас, то это всего 40 километров. У нас есть разработанный маршрут к этому месту. Мы прошли его дважды, на лыжах! Местные жители с нами. 77 лет.
Сразу же возникает картина: французы катаются на лыжах по туристическому маршруту и пытаются завладеть мобильным телефоном, чтобы разместить в социальной сети фотографии российских экстремалов. Надпись гласит: «Французы в Березовке. В тысяча восемьсот двенадцатом году…. Две тысячи семнадцать».
Памятник космонавтам на окраине Усолья.
Виталий Беляков, заместитель командира эскадрильи в 1965, участвовал в поиске корабля «Восход-2»:
— К сожалению, здесь они упали. Разве это не предмет гордости, что судьба привела их сюда? Пермь — авиационная страна, не случайно здесь построены такие заводы по производству современных ракет. Очевидно, что их судьба — быть здесь, в авиационной промышленности.
Идея основателей Пути актуальна как никогда. Сегодня мир очень заинтересован в космосе. Просто посмотрите на постеры к фильмам — полеты, приземления, невесомость…. Через несколько дней, например, в кинотеатрах выйдет российский фильм «Час первый». Эта космическая драма рассказывает о полете и посадке космического корабля «Восход-2».
Жители Березова, испытывающие особое «постчувство» к космосу и желающие привлечь туристов, интересующихся космической тематикой, наверняка организовали бы в поселке космический кинотеатр. Только у них нет обычного. И никто не приносит современные фильмы в сельский клуб.
«Мне очень понравился курс геодезии в техникуме. После армии я поступил в Московский институт инженерной геодезии, аэрофотосъемки и картографии», — рассказал Виктор Савиных на одной из встреч с пермяками.
Виталий Беляков, заместитель командира эскадрильи в 1965, участвовал в поиске корабля «Восход-2»:
— К сожалению, здесь они упали. Разве это не предмет гордости, что судьба привела их сюда? Пермь — авиационная страна, не случайно здесь построены такие заводы по производству современных ракет. Очевидно, что их судьба — быть здесь, в авиационной промышленности.
Идея основателей Пути актуальна как никогда. Сегодня мир очень заинтересован в космосе. Просто посмотрите на постеры к фильмам — полеты, приземления, невесомость…. Через несколько дней, например, в кинотеатрах выйдет российский фильм «Час первый». Эта космическая драма рассказывает о полете и посадке космического корабля «Восход-2».
Жители Березова, испытывающие особое «постчувство» к космосу и желающие привлечь туристов, интересующихся космической тематикой, наверняка организовали бы в поселке космический кинотеатр. Только у них нет обычного. И никто не приносит современные фильмы в сельский клуб.