Невозможность полного импортозамещения является основной проблемой, возникающей при отключении глобальной сети. Критически важная инфраструктура работает на американском оборудовании, которое не было бы полностью функциональным без глобального интернета.
Последствия антироссийских санкций: Европа вот-вот останется без сотовой связи
Ограничение поставок российского газа в Европу в ответ на антироссийские санкции грозит Старому Свету нехваткой электроэнергии. Нехватка и перебои в подаче электроэнергии могут нанести ущерб инфраструктуре мобильных операторов. Европейские операторы и власти срочно ищут решение, но пока универсального варианта нет.
Вероятность массового отключения части мобильных сетей местных операторов связи в странах ЕС очень высока. Агентство Reuters сообщает, что это может быть связано с тем, что Старый Свет переходит на нормирование (экономию) потребления газа и электроэнергии в условиях холодной погоды.
В ЕС также может возникнуть дефицит электроэнергии, что, скорее всего, приведет к отключению электричества. Это основная причина возможного нарушения работы европейских мобильных сетей. Кстати, как сообщает CNews, ограничения на поставки газа и вызванный этим рост цен на энергоносители заставляют европейцев отказываться от удаленной работы в пользу офисной.
Аналитики Reuters связывают возможные отключения электроэнергии и потерю мобильной связи с Россией и ее нынешней политикой экспорта газа в Европу. Некоторые страны рискуют пострадать больше других. Это может быть, например, Франция, которая недавно временно закрыла несколько атомных электростанций на техническое обслуживание.
Риск остаться без электричества в Европе усугубляется тем, что во многих странах региона 30 сентября 2022 года не было резервных энергосистем достаточной мощности. Руководители четырех телекоммуникационных компаний прямо заявили об этом агентству Рейтер. Их имена не разглашались.
Полчаса – и полное безмолвие
Страны ЕС, включая Францию, Швецию и Германию, наверняка попытаются обеспечить работу мобильных сетей в случае внезапного отключения электроэнергии. По данным Reuters, они также полагаются на резервные батареи для питания тысяч базовых станций, разбросанных по всей Европе.
Однако принцип работы батарей, которые рассматриваются как почти постоянная замена централизованной электроэнергии, может привести к их износу и истощению. Кроме того, аккумуляторы не вечны — их также необходимо заряжать. В настоящее время в Европе насчитывается около полумиллиона телекоммуникационных вышек, и на большинстве из них установлены резервные батареи, которых хватает примерно на 30 минут для питания антенн мобильных телефонов.
Более того, не вся инфраструктура европейских операторов связи может питаться от автономных источников энергии. Например, Deutsche Telekom в Германии имеет около 33 000 передающих мачт, но только часть из них может постоянно находиться в рабочем состоянии благодаря мобильным аварийным системам.
Во Франции ситуация примерно такая же. По данным Reuters, по всей стране установлено около 62 000 мачт мобильной связи, но Франция пока не может оснастить их аварийными батареями.
План надежный, как швейцарские часы
В некоторых странах уже разрабатываются различные планы по обеспечению работы мобильных сетей в случае внезапного отключения электроэнергии. Французский поставщик электроэнергии Enedis, например, разработал такой план. Но у этого плана есть важный нюанс.
По данным Reuters, Enedis хочет обеспечить, чтобы связь не прерывалась более чем на два часа. Однако если в стране не будет хватать энергии для подзарядки мобильных сетей, первыми пострадают простые граждане.
Согласно плану Enedis, будут затронуты только полиция, больницы и правительственные военные объекты. По словам компании, план разрабатывается с лета 2022 года при непосредственном участии французских властей.
Германия, Швеция и Италия также предпринимают срочные меры по защите своих мобильных сетей от отключений. Например, шведский телекоммуникационный регулятор PTS в настоящее время тесно сотрудничает с операторами связи и государственными учреждениями для поиска совместных решений. А пока продолжается коллективный мозговой штурм, шведское правительство выделяет деньги на покупку мобильных генераторов и базовых станций, подключенных к мобильным телефонам, для преодоления длительных отключений электроэнергии.
Итальянское телекоммуникационное лобби сообщило информационному агентству Reuters, что оно хочет, чтобы сети мобильной связи были исключены из любых планов по отключению электричества для экономии энергии. Этот вопрос отрасль будет поднимать перед новым правительством Италии. Германия хранила молчание и не давала комментариев.
«Российское правительство уже неоднократно заявляло, что не будет проявлять инициативу по изоляции Рунета. Однако отключение России от энергосистемы может стать средством давления на страну извне.
Отключение России от мирового интернета – техническая возможность. Как это может выглядеть на практике
Сценарий, при котором Россия будет отрезана от интернета в 2021 году и далее, кажется политически нереальным, но такая техническая возможность может существовать. В настоящее время российская часть Интернета в значительной степени зависит от внешних регуляторов в вопросах маршрутизации, доменных имен и сертификатов шифрования.
По мнению экспертов, целостность интернета обеспечивается серверами высокого уровня. Все они находятся за пределами Российской Федерации: один в Европе и 7 в США. Их отключение превратит интернет из глобальной сети в небольшую региональную.
Китайцы уже были обеспокоены этой проблемой и установили 4 резервных сервера в своей стране. Даже если глобальный интернет будет отключен, китайский продолжит свою работу без перебоев.
ICANN технически способна отрезать Россию от интернета. ICANN — это международная некоммерческая организация, расположенная в США, которая занимается распределением доменных имен. Фактически, это единственная организация, которая контролирует все домены в мире. До 2016 года она контролировалась правительством США, но сейчас работает без контроля правительства.
Российские власти опасаются, что ICANN может заблокировать домены верхнего уровня ru и рф. Однако не существует сопоставимых прецедентов, когда организация отзывала национальные домены у отдельных государств. Например, в 2014 году руководство организации отказалось блокировать домены верхнего уровня Сирии, Ирана и Северной Кореи на том основании, что эти домены не принадлежат отдельным государствам.
Блокировка IP-адресов может быть удалена провайдерами, чтобы нанести ущерб Рунету, но это маловероятный сценарий. Российские компании получают свои IP-адреса через региональный интернет-реестр RIPE NCC. Это независимая голландская ассоциация, которая не участвует в политических спорах. Даже если реестр удалит часть IP-адресов из России, это может нарушить работу интернета в целом.
Определенная часть критической инфраструктуры оснащена устройствами Cisco из США. Если компании приходится, например, удаленно отключать оборудование, это может вызвать серьезные проблемы с интернетом.
В настоящее время ведется работа по созданию резервной системы корневых серверов в соответствии с Законом о доминирующем Интернете.
Три основные угрозы
Само российское правительство видит три основные угрозы для интернета: Устойчивость, целостность и безопасность. Для борьбы с этими угрозами был принят закон № 90-ФЗ от 1 мая 2019 года, неофициально известный как закон о доминирующем интернете. Согласно правилам агентства, управление чрезвычайными ситуациями в интернете делегировано Роскомнадзору. Агентство может в одностороннем порядке принять решение об изоляции Рунета в случае угрозы информационной безопасности.
Информационная инфраструктура России была отнесена к государственной тайне, но эксперты говорят, что страна готова к отключению.
Есть ли реальные основания бояться, что Россию могут отключить от мирового интернета. Почему это может произойти
Несмотря на заявления о том, что Россия технически готова к отключению от Интернета, реальной опасности этого не существует.
Скорее, изучаются варианты отключения России от интернета по соображениям информационной безопасности — например, в чрезвычайной ситуации, если другие страны, располагающие средствами, решат отключить Россию от глобальной сети для оказания политического давления.
При таком сценарии России необходимо будет иметь альтернативный план работы, чтобы в случае отключения опираться на Рунет и критически важные внутренние ресурсы.