Могут ли в России отключить все смартфоны. Какие телефоны останутся в России после санкций.

Какие телефоны останутся в России после санкций - Санкции на высокие технологии Какие могут быть последствия Как Эстония предложит ЕС ввести полное эмбарго на российские энергоносители Реальность и перспективы рынка IT‑профессий Бойкот брендам

Представитель российского разработчика смартфонов INOI говорит, что «сегодня ни одна страна не обладает полным набором технологий для всего цикла производства смартфонов».

iPhone и Samsung больше не нужны. Россияне скупают смартфоны неизвестных производителей

В России наблюдается тенденция к использованию смартфонов от неизвестных брендов и даже непроизводителей. 19% россиян больше не хотят покупать мобильные телефоны известных производителей. Ритейлеры уже отреагировали на это и предлагают смартфоны от компаний, о которых в России вряд ли кто-то слышал.

В России наблюдается высокий спрос на смартфоны малоизвестных брендов, сообщили CNews представители Calltouch, интегрированного сервиса аналитики, отслеживания звонков и управления рекламой.

По данным 24 февраля 2022 года, 19% россиян полностью отказались от покупки смартфонов популярных и известных брендов. Еще 11% россиян готовы перейти на мобильный телефон другого производителя.

Более того, российский рынок переориентировался на дешевые устройства. 20% россиян при покупке нового смартфона выбирают устройство начального или среднего ценового уровня.

Galaxy и iPhone больше не в тренде

Снижение зависимости россиян от всемирно известных брендов, по крайней мере в секторе коммуникаций, подтверждается стремительным падением спроса на смартфоны Samsung и Apple. Некогда один из главных игроков на российском рынке мобильной связи, сейчас они теряют свою популярность среди населения России, покинув страну полгода назад — в начале марта 2022 года. Новых устройств уже не хватает на всех.

sm600.jpg

По этой причине россияне все чаще покупают продукцию крупных и неизвестных китайских компаний. 41% респондентов, принявших участие в опросе, проведенном аналитиками Calltouch, заявили, что теперь они выбирают смартфоны из Китая.

Серый – любимый цвет

Среди респондентов были и те, кто вообще не может найти подходящий смартфон в российских онлайн и не онлайн магазинах. Не так уж мало — 14%. Они вынуждены искать за пределами России замену существующему устройству.

Варианты покупки нового устройства взамен старого также изменились. Например, 50% россиян стали гораздо лояльнее относиться к «альтернативным» способам покупки смартфонов после 24 февраля 2022 года. Под этим мы понимаем все, что не относится к официальному российскому розничному бизнесу.

Статья по теме:  Для чего нужен пульсоксиметр. Для чего нужен пульсоксиметр.

То есть 35% респондентов обратили свое внимание на так называемый «вторичный» рынок. Другими словами, они начали покупать подержанные смартфоны. Это может быть связано с ростом цен на новые устройства. CNews пишет, что цена на многие из этих продуктов может вырасти на 10-15% к началу осени 2022 года.

10% не возражают против покупки «серого» устройства, ввезенного в Россию без согласия правообладателя. Раньше такие системы были нежелательны в России, но теперь они легализованы на государственном уровне и называются «параллельным импортом».

9 % респондентов по-прежнему используют очень популярный способ покупки китайских смартфонов, особенно от Xiaomi, которые очень часто продаются по завышенной цене в российских розничных магазинах. Метод заключается в заказе мобильных телефонов на зарубежных сайтах с международной доставкой.

Еще 4 % покупают свои смартфоны в неофициальных интернет-магазинах. Но были и те, кто после введения антироссийских санкций был вынужден по тем или иным причинам отложить покупку смартфона, даже подержанного, до лучших времен. Количество респондентов составило около 30%.

Мы хотим выяснить, почему iPhone вдруг стал дорогой и крайне рискованной покупкой в России — стоит ли играть в лотерею с Apple или проще купить смартфон на Android?

Могут ли отключить все смартфоны в России

Россияне могут полностью лишиться своих смартфонов, поскольку западные страны имеют право блокировать все устройства на территории страны. Наталья Касперская, президент Ассоциации отечественных разработчиков программного обеспечения, предупредила об этом.

Конечно, такой сценарий является лишь гипотетическим, это одна из возможных киберугроз и крайняя мера. По словам эксперта, даже в этом случае полностью уничтожить инфраструктуру в России будет невозможно. В качестве альтернативы можно использовать ноутбук, обычное почтовое отделение или кнопочный телефон.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков заявил газете «Известия», что отключение смартфонов по всей России вполне возможно.

«Смартфоны работают под управлением операционной системы, которая принадлежит Google, если это Android, поэтому ее можно отключить. В этом нет ничего нового. Вы можете отключить любой смартфон, подключенный к интернету, а если он не подключен, то непонятно, зачем он вообще нужен. Единственное, что мы можем сделать для своей защиты, — это разработать собственный смартфон и собственную операционную систему», — говорит он.

Создание российской ОС

Ренат Лашин, исполнительный директор ассоциации разработчиков программного обеспечения «Отечественный софт», заявил, что Россия планирует разработать собственную операционную систему.

«У нас есть операционная система Aurora — на ней работают телефоны, но это корпоративная система. В принципе, его могут использовать и частные лица. KasperskyOS для Интернета и другие находятся на подходе. Насколько я знаю, в ближайшем будущем у нас появятся российские операционные системы на Linux», — сказал эксперт.

Статья по теме:  Как выбрать газонокосилку - бензиновая или электрическая. Какая газонокосилка лучше бензиновая или электрическая.

«Когда все программы, приложения из App Store или Play Store обновляются, они имеют функцию удаленного обновления. Если вас об этом попросят, устройство может быть отключено извне без вашего согласия», — предупредил он.

Стоит ли обновлять смартфоны

После вывода некоторых IT-компаний из России владельцы смартфонов были обеспокоены тем, могут ли их устройства быть отключены после следующего обновления. Эксперты Центра цифровой компетенции Роскачества рассказали, что смартфоны россиян могут быть отключены, но это не будет зависеть от обновлений. Компании знают, где находятся их устройства — они могут легко блокировать их территорию за территорией.

Сергей Бодров, глава центра, предупредил, что без регулярных обновлений устройство станет менее безопасным, а риск хакерской атаки возрастет многократно.

«Можно и нужно обновить ваше устройство. Особенно если вы пользуетесь мобильным банкингом: Обязательно установите антивирусную программу и не забывайте обновлять эти программы, а также следуйте рекомендациям по борьбе с фишинговыми атаками», — советует эксперт.

«У нас есть операционная система Aurora — на ней работают телефоны, но это корпоративная система. В принципе, его могут использовать и частные лица. KasperskyOS для Интернета и другие находятся на подходе. Насколько я знаю, в ближайшем будущем у нас появятся российские операционные системы на Linux», — сказал эксперт.

Санкции на смартфоны 2022

Несмотря на многочисленные ограничения, не все компании спешат прекратить свою деятельность в России, а продажи смартфонов растут. По сообщениям, несмотря на падение поставок, Huawei отмечает рост продаж смартфонов в России — за первые две недели марта компания продала на 300% больше смартфонов, чем раньше. То же самое касается и других китайских брендов Oppo и Vivo — их смартфоны продаются в три раза чаще. Похоже, что сейчас действительно лучшее время для покупки китайского смартфона — мы уже писали об этом в нашей статье месяц назад.

Планшет Huawei

Есть ли вероятность того, что Huawei пострадает от дальнейших санкций?

Несмотря на положительную тенденцию, санкции против смартфонов все еще возможны: по данным «Интерфакса», Huawei и Xiaomi рискуют попасть в санкционный список, если продолжат поставлять в Россию телекоммуникационное оборудование и смартфоны. Предполагается, что компаниям придется получить разрешение от властей США, поскольку устройства основаны на полупроводниках, произведенных на американском оборудовании.

Статья по теме:  Умные колонки JBL Link Portable и Link Music с «Алисой». Как настроить колонку jbl с алисой.

Многие эксперты считают, что Huawei нечего бояться, так как компания уже подвергается санкциям, но новые ограничения могут сильно ударить по компании. Однако китайская компания уже работает над заменой американских чипов на аналогичные чипы собственного производства.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Сундук Али-Бабы», чтобы не пропустить отличные товары с Aliexpress по заоблачным ценам!

Отключение Андроид в России 2022

Android 11

Google уже приостановила лицензирование Android для российских смартфонов

Некоторое время назад появилась информация о том, что Google прекратил лицензировать Android российским производителям смартфонов и даже может запретить продажу смартфонов под управлением этой операционной системы на территории страны. На самом деле, речь идет не об остановке смартфонов: Принудительные лицензии необходимы только для дальнейшей продажи. Устройства DEXP, AYYA и BQ могут быть затронуты.

Например, компания BQ уже объявила, что российские смартфоны будут оснащены HarmonyOS: Устройства с альтернативой Android могут появиться во второй половине 2022 года. Компания уже объявила, что Android-смартфоны будут работать в России, а HarmonyOS уже начала тестирование на устройствах BQ. Похоже, что операционная система Huawei может стать третьей наряду с iOS и Android!

Похоже, что без смартфонов мы пока не останемся. Однако для ИТ-компаний возникнут некоторые трудности. Остается только ждать и смотреть, что они подумают, когда останутся без высокотехнологичной продукции.

«Конечно, это повлияет на объем и количество проданных устройств. Но кто хочет, тот получит. Поэтому не совсем понятно, как ограничить предложение в сегодняшних реалиях. В целом, это повлияет только на легальный бизнес Apple, на ее партнеров в России, но потребители будут продолжать получать iPhone», — сказал он «Газете.Ru».

Какие смартфоны покупают в России

Смартфоны на базе Android являются самыми популярными в России. По данным МТС за октябрь 2021 года, южнокорейская компания Samsung заняла первое место по количеству проданных устройств (34,5% проданной продукции). Второе место заняла китайская компания Xiaomi (28,1 %). Apple заняла третье место (14,7%), а еще один бренд из Китая, Realme, — четвертое (7,4%).

Хотя Apple не занимает первое место по продажам, это «самое прибыльное» устройство, говорит Валентин Петухов. В денежном выражении, по его словам, компания имеет «довольно большой и уверенный» перевес. По его приблизительным оценкам, в России было продано в общей сложности 40 миллионов iPhone различных моделей.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ