Обзор сервиса. Как вернуть билеты на концерт Яндекс афиша.

Как вернуть билеты на концерт Яндекс афиша - Бонусы Яндекс Афиша Сроки возврата билета Спортивные мероприятия Как изменить заказ Личный кабинет Yandex.Afisha

Если учредитель не сообщает новую дату в установленный срок, мероприятие считается отмененным, и деньги будут возвращены. Срок обработки возврата составляет 3 месяца.

Как вернуть деньги за билет на концерт?

Пандемия коронавируса сильно ударила по концертной индустрии. В связи с введением наивысшего уровня тревоги в большинстве регионов России введен запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе концертов. В этих условиях правительство приняло ряд мер, которые служат для защиты бизнеса, но ущемляют интересы обычных потребителей. Могу ли я вернуть деньги за билеты на концерт, который был отменен из-за ограничений?

Процедура возврата денег за билеты на концерт, аннулированные в связи с пандемией, регулируется Постановлением Правительства № 442 от 03.04.20, в которое за последнее время дважды вносились изменения. Если при обычных обстоятельствах гражданин может рассчитывать на возврат всей уплаченной суммы в течение 10 дней в случае отмены концерта/даты, то в период действия ограничений получить деньги обратно стало гораздо сложнее.

Новые правила выглядят следующим образом:

  1. В течение 14 дней после снятия ограничений организатор должен решить, состоится концерт или нет. Однако они не могут назначить конкретную дату в рамках этого периода.
  2. Если принято решение о проведении концерта, точные сведения о дате и времени его проведения должны быть предоставлены в течение шести месяцев после снятия предупреждения. Само мероприятие должно состояться в течение полутора лет после снятия ограничений на коронавирус.
  3. Зрители могут использовать уже имеющиеся у них билеты или обменять их на ваучер. В последнем случае гражданин должен обменять ваучер на билет за месяц до даты концерта. Условия должны быть такими же, как те, которые были указаны при продаже первого билета. Если сопоставимые условия не могут быть выполнены, билет будет оформлен на лучших условиях без каких-либо дополнительных затрат со стороны покупателя.
  4. Если концерт отменен или организаторы не смогли найти новую дату, гражданин может потребовать возврата 100 % стоимости билета.

Первоначальный вариант этого указа предусматривал более мягкие условия возврата денег. Таким образом, деньги возвращались не только в случае отмены, но и в случае переноса мероприятия и в течение 30 дней. Данные правила действовали до вступления в силу Постановления РФ от 6.06.2020 № 830.

Статья по теме:  18 лучших смартфонов Samsung. Как выбрать смартфон самсунг

Если зритель не может посетить концерт не из-за отмены/расписания, а по личным обстоятельствам, ему следует соблюдать статью 52.1 Основ законодательства РФ о культуре и Постановление Правительства РФ № 1491 от 18.09.20. Например, гражданин имеет право на возврат всей уплаченной суммы, если:

  • его/ее болезнь,
  • Смерть члена семьи/близкого родственника.

Кроме того, зритель имеет право потребовать возврата денег даже в день концерта. Наличие любого из вышеперечисленных обстоятельств должно быть документально подтверждено. Например, если причиной отмены концерта является болезнь, необходимо предоставить копию больничного листа.

Если зритель не пришел на мероприятие по другим причинам, ему также могут вернуть деньги за билет. Сумма зависит от того, сколько времени потребуется для связи с организаторами:

  • 100% стоимости билета будет возвращено, если зритель сделает запрос за 10 дней до концерта,
  • 50% стоимости билета будет возвращено, если запрос сделан за 5 дней до концерта,
  • 30% от стоимости билета будет возвращено, если гражданин подаст заявление не позднее, чем за 3 дня до концерта.

Что делать, если не назначили новую дату концерта?

Если организатор решил перенести мероприятие, но в течение шести месяцев не сообщил, когда оно состоится, концерт считается отмененным. В этом случае гражданин может обратиться за возвратом средств в день обращения. У покупателя билета есть 9 месяцев, чтобы подать такое заявление.

Можно ли вернуть билет на концерт? Гражданин имеет право на возврат денег, если соблюдены следующие условия

  • в соответствующем районе отменено общее чрезвычайное положение,
  • концерт официально отменен или организатор не предоставил конкретную дату к назначенному сроку,
  • клиент подал запрос организатору/агенту в течение 6 месяцев (или 9 месяцев, если мероприятие было перенесено, но новая дата не назначена).

Как видите, деньги не возвращаются покупателю автоматически. При отсутствии соответствующего запроса организатор не будет добровольно перечислять деньги.

Инструкция

Итак, давайте рассмотрим пошагово, как вы можете получить возврат денег за билет на концерт. Внимательно следуйте этому алгоритму, чтобы гарантировать полный возврат денег от промоутера.

Следите за тем, когда произойдет отмена режима повышенной готовности

Если уровень тревоги в районе не был снят, промоутерам не придется заниматься переносом или отменой концертов. Поэтому регулярно проверяйте официальные сайты высших должностных лиц в вашем регионе на предмет актуальной информации.

Статья по теме:  Где продать пластинки. Как продать виниловые пластинки.

Отслеживайте сайт организатора

Если ограничения сняты, на сайте организатора в течение 14 дней должна появиться информация о переносе или отмене концерта.

Подайте заявление на возврат денег

Если концерт отменен, вы можете подать заявление на возврат денег в течение шести месяцев после снятия ограничений.

К запросу должен быть приложен билет. Все документы можно оставить в кассе. Затем вы должны взять с собой второй экземпляр заявления, который должен быть заверен печатью организатора. Вы также можете отправить документы организатору по электронной почте.

Срок возврата билетов на концерт составляет 180 дней. К сожалению, покупатель билетов не может рассчитывать на выплату штрафов и процентов. Если на кассовом чеке указана комиссия брокера (также называемая условной платой), вам следует обратиться к омбудсмену, чтобы получить возмещение.

Предположим, что концерт не отменили, а перенесли, но новая дата вас не устраивает. Значит ли это, что вам гарантировано отсутствие денег? Нет, некоторые промоутеры идут навстречу своим клиентам и возвращают им деньги. Однако в условиях пандемии это их право, а не обязанность.

Обратитесь в суд

Часто организаторы и агенты отказываются возвращать деньги, даже если срок уже прошел. Например, организатор может отменить мероприятие, но затем сказать, например, что «концерт запланирован». В этом случае иск должен быть подан в районный суд (если стоимость билетов не превышает 100 000 рублей) или в областной суд (если за билеты было уплачено более 100 000 рублей).

Следует отметить, что к указанным отношениям применяется закон «О защите прав потребителей». Это означает, что граждане могут сами решать, куда обращаться за защитой — в суд по месту жительства, в суд по месту жительства ответчика или в суд по месту исполнения договора. Если заявленная сумма не превышает 1 млн рублей, государственная пошлина не уплачивается.

На что может положиться покупатель?

  • Для возврата стоимости билета,
  • компенсация морального вреда,
  • штраф за недобровольное удовлетворение требований гражданина, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей (50% от взысканной суммы),
  • компенсацию за причиненный ущерб,
  • компенсация всех судебных издержек.

Консультация юриста в Москве

Проблемы с возвратом билета на концерт?

Получите бесплатную помощь опытного адвоката по ссылке ниже. Консультацию можно получить онлайн или в нашем московском офисе.

Место проведения хорошо охраняется. Он имеет цифровой сертификат, и вы можете подключить двухфакторную аутентификацию при входе в свою учетную запись. Платежи по банковским картам обрабатываются через защищенный шлюз. В целях безопасности мы не рекомендуем привязывать вашу карту к счету во избежание случайных трат.

Закон

 Яндекс афиша возврат билетов

Закон помогает вернуть деньги, потраченные на штраф за нарушение правил дорожного движения. Человек не обязан объяснять причину возврата денег. Эти положения содержатся в разделе 32 Федерального закона о защите прав потребителей.

Статья по теме:  Что такое телефон с интернетом. Как работает мобильный интернет.

Аналогичное положение содержится в статье 787 Гражданского кодекса РФ. Однако организатор может вычесть из общей суммы фактические расходы, понесенные на подготовку билетов.

Согласно статье 282 Налогового кодекса РФ, организатор должен оплатить полную стоимость билета, если он не может официально подтвердить расходы на подготовку билета. В большинстве случаев организаторам проще отдать всю сумму за право посещения выставки, чем спорить с клиентом.

Права покупателей

Права клиентов регулируются Законом о защите прав потребителей. Клиент имеет право обменять или вернуть билет в кино, который не подходит по законным причинам. В этом случае продавец обязан вернуть переданные деньги.

ВНИМАНИЕ: Закон позволяет вычесть расходы на печать билета, бронирование места и другие мелочи, с которыми пришлось столкнуться организаторам.

Закон дает потребителям право на качественные услуги. Теоретически, если клиент не хочет посещать кинотеатр, он может потребовать возврата денег за билет. Однако в реальной жизни воспользоваться этим правом практически невозможно.

Скорее всего, после проверки запрос на возврат денег будет отклонен. Этот вопрос может быть решен только через суд. Он будет оценивать полноту и качество предоставляемых услуг.

Возврат средств осуществляется в случае показа фильма на другом языке или задержки показа даже на несколько минут. Аналогично, если билет в кинотеатр был продан лицу, не достигшему возрастного ценза, установленного для конкретного фильма.

Правила возвращения билетов на концерт

День покупки не принимается во внимание. Если человек купил билет на концерт, но мероприятие было отменено или он не смог пойти по личным причинам, он имеет право на возврат денег.

Для этого вам понадобятся:

Потребителю гарантируется возврат денег, если концерт был перенесен или отменен по вине организатора. Это легко доказать, поэтому проблем не возникнет.

Подробные инструкции о том, как получить возмещение за забронированные билеты в театр или на концерт, если мероприятие было отменено организаторами:

  1. Обратитесь в кассу, где была совершена покупка, и потребуйте возврата денег.
  2. Если вам отказали, попросите позвать менеджера/руководителя театра/концерта. Сделайте два одинаковых запроса, приложите билет к одному из запросов и отдайте его вышеуказанному лицу.
Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ