Пошаговая инструкция по использованию зубной нити. Как правильно чистить зубы нитью.

Как правильно чистить зубы нитью - Видовое разнообразие Назначение зубной нити Использование вощеного и невощеного флосса Как правильно пользоваться зубной нитью – Зубная нить Sensodyne (Сенсодин) –

Зубные нити также различаются в зависимости от проблем, для решения которых они предназначены. Различные типы подходят для людей со здоровыми зубами, для носителей брекетов, коронок и мостов, а также для людей, страдающих от проблем с деснами:

Как выбрать зубную нить (флосс)

Зубная нить — для очистки межзубных промежутков от остатков пищи. Не секрет, что кариес чаще всего образуется в промежутках между зубами, которые невозможно хорошо очистить обычной зубной щеткой. Вот почему использование зубной нити является важной частью гигиены полости рта, защищающей зубы от кариеса, а десны от гингивита.

Зубные нити поставляются в небольших пластиковых контейнерах. В зависимости от производителя длина зубной нити в таком контейнере может составлять от 25 до 50 метров. Каждый раз, когда вы чистите зубы, отрезайте новый кусок зубной нити длиной около 35-40 см. Таким образом, 1 упаковки зубной нити хватает на месяц и стоит в среднем от 200 до 250 рублей.

Как выглядит упаковка зубной нити?

К сожалению, большинство людей не пользуются зубной нитью регулярно, поскольку считают, что удалять нужно только крупные, застрявшие куски мяса, а не мягкие остатки пищи. Последние на самом деле гораздо опаснее для зубов (они заполняют почти все межзубные промежутки после еды, но не доставляют хлопот). Остатки мягкой пищи состоят в основном из легкоусвояемых углеводов, которые легче превращаются бактериями в кислоту и разрушают зубную эмаль.

Кроме того, наиболее агрессивное разрушающее воздействие бактерий на зубную эмаль происходит в первые 30-40 минут после еды (если вы не чистили зубы). Поэтому гигиену полости рта следует проводить сразу после приема пищи, например, в первые 5 минут после еды. И так после каждого приема пищи в течение дня.

Содержимое контейнера для зубной нити

Как выбрать нить для зубов –

Существует большое количество производителей зубных нитей, и как стоматолог я пробовал почти все из них. К сожалению, слишком часто люди недовольны качеством зубной нити, т.е. она может быть слишком тонкой или слишком толстой, она может быть рыхлой, рваться и застревать в межзубных промежутках, она может быть непригодной или просто плохо очищать межзубные промежутки. В этой статье я поделюсь с вами своим личным опытом, но сразу скажу, что лучшей зубной нити не существует, потому что для разных пациентов оптимальными могут быть разные типы зубных нитей.

Статья по теме:  Гайд: как купить игру для Steam, PS4, PS5, Nintendo Switch и других платформ. Как покупать игры в nintendo eshop.

Зубная нить была изобретена в 1819 году дантистом из Нового Орлеана (США), который рекомендовал своим пациентам чистить зубы вощеной шелковой нитью. Первоначально зубная нить не была коммерчески доступной, и только в 1898 году корпорация Johnson & Johnson получила первый патент на шелковую нить. Примерно в 1943 году зубную нить стали изготавливать из нейлона, так как этот материал обладал большей прочностью.

Сегодня пряжа изготавливается из двух материалов: во-первых, все еще нейлон и, реже, политетрафторэтилен. Важным аспектом при выборе пряжи является тот факт, что качество пряжи, изготовленной из одного и того же нейлона, сильно различается. К сожалению, зубная нить из дешевого нейлона рвется при чистке зубов, быстро расшатывается, поэтому бывает, что кусочек нити застревает между зубами (и его приходится удалять новым кусочком нити).

Нити некоторых производителей не только изготовлены из высококачественного плетеного нейлона, но и покрыты тонкой пластиковой пленкой (для еще большей прочности), а вощеные нити имеют тонкий слой воска поверх пластиковой пленки. Разорвать такую пряжу очень сложно. Эта технология используется компанией Oral-B. Однако эта же компания предлагает и так называемую монофиламентную пряжу, которая представляет собой не жгут, а цельное волокно.

Второе основное отличие заключается в том, что нить может быть вощеной или невощеной. Вощеная зубная нить покрыта снаружи тонким слоем воска, что облегчает ее скольжение между зубами, а также создает ощущение чистоты во рту, поскольку воск может быть пропитан фтором или ментолом.

Зубная нить вощеная и невощеная: какая лучше

Исследование, опубликованное в Journal of Periodontology, показало, что 79% респондентов предпочитают вощеную зубную нить. Пациенты получили возможность выбора только после того, как попробовали оба вида зубной нити. Зубную нить без воска предпочитали только пациенты с узкими зубами и очень узкими межзубными промежутками (этот тип зубной нити немного тоньше из-за отсутствия воскового слоя).

Если на упаковке пряжи нет русских названий, то на упаковке вощеной пряжи дополнительно указывается «вощеная», а на упаковке невощеной пряжи — «невощеная». Упаковки вощеных и невощеных зубных нитей Oral-b выглядят практически одинаково, поэтому не путайте их. На фото ниже вы видите одну и ту же зубную нить «Oral-B Essential Floss» — российского и европейского производства, и в российских интернет-магазинах можно найти оба варианта. Ищите этикетку «Waxed».

Статья по теме:  Где нужен QR-код? Как посещать театры, музеи, кафе и развлекательные мероприятия в Москве. Где сейчас нужны qr коды.

Преимущество вощеной зубной нити в том, что воск может быть дополнительно пропитан фтором, что помогает еще лучше защитить межзубные промежутки от кариеса. В этом случае на упаковке зубной нити написано «содержит фтор» (фторид). Обычно производители используют для этой цели такое соединение, как фторид натрия (в концентрации 200 ppm), который дополнительно подавляет рост бактерий и защищает зубную эмаль от кариеса.

Флосс для чистки зубов: рейтинг 2022

Ниже представлены некоторые из лучших, по нашему мнению, моделей зубных нитей. Все они были проверены автором этой статьи (стоматологом с 19-летним стажем), который ежедневно пользуется зубной нитью на протяжении как минимум 20 лет. Зубная нить Elmex — мы поставили Elmex на 1-е место в нашей оценке, основываясь на соотношении цена-качество. Однако, с точки зрения качества зубной нити, мы все же предпочитаем зубную нить Sensodyne, о которой мы расскажем ниже.

Зубная нить Elmex — это так называемая «объемная нить», т.е. она становится более объемной, когда прочищает межзубные промежутки и смачивается слюной. Это повышает качество очистки межзубных промежутков, но имеет ограничение — подходит только для людей с нормальными или широкими межзубными промежутками. Однако если ваши зубы расположены очень близко друг к другу, лучшим выбором может стать зубная нить Oral-b (например, Oral-b Essential Floss).

Зубная нить Elmex

Зубная нить Elmex изготовлена из 144 тонких нейлоновых волокон, покрытых полимерным покрытием. Зубная нить очень прочна на разрыв и может сломаться или расколоться только в случае неправильно установленной пломбы в межзубных промежутках. Зубная нить пропитана самым эффективным средством против кариеса — аминофторидом, который обеспечивает дополнительную защиту от так называемого межзубного кариеса. Зубная нить имеет приятный мятный вкус.

Зубная нить Elmex в принципе практически идентична зубной нити Sensodyne (см. ниже) по своим свойствам, толщине и технологии изготовления. Цена зубной нити Elmex начинается от 250 рублей, а упаковка содержит 50 метров нити, а не 30 метров, как Sensodyne. В целом, это очень хорошая зубная нить, которую мы рекомендуем (хотя мы хотели бы сделать небольшую оговорку — если вы уже умеете пользоваться зубной нитью; если нет, то лучше начать с более тонкой зубной нити Oral-B).

Если во время процедуры у вас немного кровоточат десны, не волнуйтесь — в этом нет ничего страшного. Однако если вы заметили, что во время чистки десны продолжают кровоточить, следует забеспокоиться и обратиться к стоматологу.

Флоссы: какие они бывают

В магазинах и аптеках продается более 20 различных видов зубных нитей. Они бывают с разным вкусом и с фтором, круглые и плоские. Но на самом деле большинство из них являются разновидностью маркетинга.

Статья по теме:  Солнечное гало что это. Солнечное гало что это.

Среди основных сортов можно выделить две группы:

  1. Суперфлоссы: предназначены для ухода за полостью рта при наличии имплантатов. При их установке врачи намеренно оставляют межзубные треугольники, чтобы облегчить ежедневную гигиену. После этого промежутки между имплантатами можно легко очистить.
  2. Вощеные нитки. Они покрыты воском, чтобы они могли проходить через промежутки между зубами и очищать поверхность зуба. Этот тип не ломается.

Почему флоссы нужны не всем

Их можно использовать для очистки труднодоступных мест, а точнее, межзубных промежутков. Скапливающиеся здесь остатки пищи могут стать причиной проблем со здоровьем полости рта — как зубов, так и десен. Но они нужны не всем.

Дмитрий Левин, кандидат медици&.

Дмитрий Левин, доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук, старший врач, руководитель Центра частной стоматологии «Доктор Левин».

У многих людей очень узкий промежуток между зубами. Зубы очень узкие, и практически невозможно пользоваться зубной нитью. Однако некоторых людей это не останавливает. Написано, что это полезно и необходимо. Попытка чистить зубы между зубами приведет к травмированию линии десен, которая в этой области очень чувствительна. Каждая микротравма — это микроцарапина и кровотечение. После нескольких месяцев такой гигиены вы можете значительно повредить десны, а затем потребуется много времени для заживления последствий.

В каких случаях флосс использовать нужно

Если вы регулярно ходите на профессиональную чистку зубов и ваш стоматолог постоянно удаляет твердый налет из межзубных промежутков, то использование зубной нити — хорошая идея. Если вы относитесь к тому типу людей, у которых скученность зубов, вам это не нужно. У некоторых людей между зубами не скапливается налет. Просто проконсультируйтесь со своим стоматологом и узнайте о своей личной ситуации. Консультации в клиниках бесплатны.

Если у вас нет имплантатов, выбирайте вощеную зубную нить. Плоские или круглые, ароматизированные или неароматизированные — неважно. Если только она покрыта воском. Таким образом, она будет достаточно прочной, чтобы избежать неловкости, когда что-то застревает в руке, а что-то застревает между зубами.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ