Приложения для проверки алкоголя на контрафакт и подлинность. Как проверить акцизную марку на алкоголь.

Как проверить акцизную марку на алкоголь - Зачем она нужна Самостоятельная расшифровка по цифрам «АкцизКонтроль» Сканирование акцизных марок Офлайн проверка алкоголя по штрих коду

Есть и другой способ узнать страну, в которой производится алкоголь. Для этого требуется специальный стол. Первые три цифры штрих-кода содержат информацию о месте происхождения напитка. Вы должны проверить их вручную, используя приведенную ниже таблицу.

Контроль акцизных марок на алкогольную и табачную продукцию

Продажа алкогольных напитков и табачных изделий в Российской Федерации возможна только при наличии на них специальной маркировки. Эта статья о том, как проверить акцизную марку на алкогольной и табачной продукции и определить подлинность купленной продукции.

В целях контроля за оборотом подакцизных товаров в Российской Федерации предусмотрена обязательная маркировка алкогольной и табачной продукции.

Требование о маркировке распространяется как на подакцизные товары, произведенные в Российской Федерации, так и на товары, ввезенные в Россию в таможенном режиме импорта.

Процедура маркировки алкогольной и табачной продукции описана в таблице ниже:

Процедура маркировки Порядок маркировки алкогольной продукции Процедура для алкогольной продукции
Происхождение подакцизных товаров Товары, произведенные в РФ Товары, импортируемые из-за рубежа Товары, произведенные в РФ Товары, импортируемые из-за рубежа
Тип маркировки Специальные федеральные знаки (FSM) Акцизные марки Специальные федеральные знаки (FSM) Акцизные марки
Компетентный орган по выдаче акцизных марок/ФСР Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСАРР) Федеральная таможенная служба (ФТС) Федеральная налоговая служба (ФНС) Федеральная таможенная служба (ФТС)
Акцизные марки/затраты на ФСМ 1 850 рублей/1 000 штук. 1 700 рублей/1 000 штук. 150 рублей/1000 штук. 150 рублей/1000 штук.

Контроль акцизных марок на алкогольную и табачную продукцию

Как проверить акцизную марку на алкогольную и табачную продукцию

Контроль акцизных марок на алкогольную и табачную продукцию

В России запрещено продавать алкогольные напитки и табачные изделия без акцизной марки. Многие недобросовестные предприниматели продают контрафактную продукцию с поддельными акцизными марками, чтобы быстро получить прибыль. Покупка и использование таких продуктов может иметь необратимые последствия для покупателя. В ответ на рост продаж поддельных подакцизных товаров правительство ввело дополнительные меры контроля, чтобы потребители могли проверять подлинность этикеток алкоголя и сигарет.

Статья по теме:  С каким блоком питания iPhone 14 Pro Max заряжается быстрее всего. Iphone 13 какая зарядка.

Контроль маркировки алкогольной продукции

Акцизные марки для алкогольных напитков должны содержать:

  • Наименование (Российская Федерация, акцизная марка),
  • Характеристика продукта по классификатору (алкогольные напитки до 0,5 л),
  • голограмма,
  • цифровой код продукта.

Цифровой код спиртных напитков, указанный на акцизной марке, должен быть расшифрован в следующем порядке:

  • Первые 6 символов (1-6) одинаковы для всех видов алкогольной продукции,
  • Символы с 7 по 19 определяют код, который может быть использован для опроса ЕГАИС,
  • символы 20-31 определяют порядок расположения алкогольных напитков,
  • символы после 31 уникальны для каждой бутылки.

Если фактические характеристики товара не совпадают с расшифровкой кода акцизной марки, это явное свидетельство того, что это подделка.

Чтобы обеспечить дополнительную проверку продажи алкоголя, ФСРАР предлагает потребителям возможность электронной проверки акциза и специальных марок. Для проверки подлинности приобретенного товара покупателю достаточно ввести полную акцизную марку или номер FSRM на официальном сайте FSRAR (http://fsrar.ru/checkmark). После ввода номера марки покупатель должен нажать на кнопку «Отправить». На основании запроса FSRAP сравнивает номер марки, введенный покупателем, с базой данных ЕГАИС, а затем предоставляет информацию покупателю в виде текста на экране. Если введенный номер марки не существует в базе данных, интерфейс электронного ресурса сообщает потребителю, что марка недействительна.

Проверка акцизных марок на сигаретах и табаке

В отличие от алкогольной продукции, покупатель сигарет, табачных изделий и других табачных изделий не может использовать интернет-ресурсы для проверки подлинности этикетки подакцизных товаров.

В то же время предприятия, занимающиеся оптовой и розничной продажей табачных изделий, могут визуально проверять маркировку продукции и запрашивать информацию в ЕГАИС.

Серия марок, состоящая из букв и цифр, расположена справа от рамки с гербом Российской Федерации и голограммой. Серию акцизных марок на табачных изделиях можно визуально расшифровать следующим образом:

Есть и другой способ узнать страну, в которой производится алкоголь. Для этого требуется специальный стол. Первые три цифры штрих-кода содержат информацию о месте происхождения напитка. Вы должны проверить их вручную, используя приведенную ниже таблицу.

АнтиКонтрафакт Алко

Антиконтрафакт Алко» — официальное приложение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). С помощью программы вы можете определить подлинность алкогольной продукции по данным ЕГАИС. При необходимости вы можете найти ближайшие точки продажи алкогольных напитков.

Статья по теме:  Что делать, если в России заблокируют Ватсап. Чем заменить ватсап в России.

В приложении есть инструмент, позволяющий проверить легальность продажи алкоголя в торговой точке. По результатам проверки указывается акцизная марка, мощность, производитель, прочность и другие параметры. Для проведения анализа необходимо отсканировать штрих-код на чеке или акцизную марку на бутылке.

АкцизКонтроль: Сканер Алкоголя

ExciseControl — это мобильное приложение, позволяющее проверить подлинность алкоголя перед его покупкой. Приложение проверяет подлинность продукции по акцизной марке или QR-коду на чеке. Все данные поступают из системы ЕГАИС.

После сканирования алкогольной продукции приложение отображает информацию, относящуюся к акцизам: Название, код алкоголя, содержание, объем, производитель и адрес. Алкоголь в списке имеет рейтинг — он формируется на основе комментариев других пользователей.

Если приложение не может найти акцизные данные, система предупреждает вас о том, что алкоголь не рекомендован к употреблению. В личном кабинете есть история сканирования марок и QR-кодов.

АкцизКонтроль: Сканер Алкоголя АкцизКонтроль: Сканер Алкоголя

АлкоСканер

AlkoScanner — это приложение, которое помогает проверить подлинность алкоголя непосредственно с помощью акцизной марки. Он предоставляет пользователю подробную информацию о количестве, названии, крепости и производителе напитка.

Чтобы воспользоваться приложением, пользователи сканируют штрих-код или акцизную марку на бутылке. Затем приложение сравнивает полученные данные с базой данных ЕГАИС Федерального агентства по регулированию алкогольного рынка (ЕМА).

С помощью AlkoScanner покупатели могут проверить наличие поддельных алкогольных напитков в магазине — до того, как они купят напиток. Для использования приложения не требуется регистрация, а также имеется история всех проверок.

С 2014 года были ужесточены административные и уголовные наказания за попытку подделки марок алкогольных напитков. Согласно статье 327 (1) Уголовного кодекса, производство самодельных марок для продажи подлежит уголовному преследованию.

ЕГАИС

Мы рекомендуем вам приобретать здесь подлинные алкогольные напитки

Рынок алкоголя является одним из секторов, контролируемых государственной системой маркировки и прослеживаемости. Закон требует от производителя маркировать продукт, а от импортера — взимать акциз на продукт. В момент покупки данные о продукте передаются в egais.

Читайте также: Водка «Нефть» — в топ-3 продуктов с самой оригинальной упаковкой

Чек, полученный при покупке алкоголя, содержит QR-код с информацией о:

  • Лицензия,
  • имя,
  • информация о производителе,
  • сведения о продукте (содержание, дата розлива, номер партии).
Статья по теме:  Как перейти на Теле2 со своим номером: подробная инструкция. Как со своим номером перейти на теле2.

ЕГАИС

Код может быть отсканирован в различных приложениях. Росалкогольрегулирование разработало официальную программу по борьбе с контрафактной продукцией.

Мобильное приложение «Антиконтрафакт Алко» определяет легальность алкоголя. Его можно бесплатно загрузить для Android и iOS.

Читайте также.

  • Найдите ближайшие точки продажи легального алкоголя,
  • Жаловаться на нарушения,
  • Проверяйте товары с помощью QR-кода или марки и акцизного номера.

Пользователь приложения может воспользоваться сканером перед совершением покупки. Отсканировав марку, покупатель получает информацию о названии, производителе, количестве и прочности. Соответствие характеристик с информацией на этикетке указывает на легитимность продукта.

Если приложение не может предоставить данные после считывания кода, продукт считается поддельным.

Проверка на государственном сайте

Алкоголь можно импортировать через Интернет. Федеральное управление по регулированию алкогольного рынка размещает информацию о зарегистрированной продукции в открытом доступе. Их регистрация является обязательной для предпринимателей и организаций, осуществляющих ввоз и реализацию спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка функции

Для проведения онлайн-проверки необходимо перейти по ссылке http://public.fsrar.ru/checkmark и ввести необходимую информацию в открывшуюся форму:

  • Серия и акцизный номер.
  • Введите данные с предложенного экрана (CAPTCHA).

Если подтверждение прошло успешно, откроется окно с информацией о проверяемом продукте.

На странице также есть ссылка, по которой пользователь может подать жалобу на покупку некачественных алкогольных напитков.

Читайте также: Текила Olmeca — как избежать подделок и не испортить себе вечер?

Какую информацию несет в себе штрих код

Мы рекомендуем вам приобретать здесь подлинные алкогольные напитки

Основная информация о продукте и его производителе закодирована в черно-белых линиях, сопровождаемых 13 цифрами. Они выступают за:

  • 1-3: Код страны,
  • 4-8: информация о производителе,
  • 9-12: информация о продукте (доступна внутри компании-производителя),
  • 13: контрольная цифра.

Какую информацию несет в себе штрих код

Штрих-код обязателен для каждого товара. Его отсутствие на бутылке с алкоголем является явным подтверждением замены.

Вы можете проверять вино и другие напитки с помощью штрих-кодов в приложениях, онлайн-сервисах или путем математических расчетов.

Читайте также: Коньяк «Бузина» — как распознать имитацию?

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ