Разница между белым и красным вином заключается в самом процессе производства. При производстве белых вин, например, важно свести к минимуму контакт между суслом и пигментированными шкурками, чтобы сусло удалялось как можно быстрее. Во время ферментации более тщательно контролируется температурный режим. Выдержка не всегда применяется к белым винам.
Две вселенные: в чем разница белого и красного вина
Вино — это напиток, который был популярен на протяжении тысячелетий, выдержал превратности судьбы и распространился по всему миру. Это обязательный спутник на всех праздниках, изысканный и элегантный алкогольный напиток, вкус которого может впечатлить даже самого требовательного гурмана. Какое вино полезнее? Этот вопрос обсуждается многими исследователями на протяжении десятилетий. Хотя польза этого легкого алкоголя в умеренных количествах практически неоспорима, вопрос о том, какое вино самое полезное, остается открытым.
Вино символически называется белым. В действительности его цвет варьируется от светло-соломенного до оттенков ферментированного чая. Игристые и легкие прозрачные вина не очень полнотелые, не выдерживаются в дубовых бочках и имеют легкий, пряный вкус. Интенсивные оттенки свидетельствуют о выдержке в дубе. Вино этого типа имеет сильную текстуру.
Белое вино
Цветовая палитра красного вина также разнообразна: от светло-рубиново-красного до темно-гранатово-красного. Со временем окраска меняется, и вино становится прозрачным (белое вино, напротив, становится темнее). Также может появиться осадок, но это не влияет на качество вина. Этот осадок является доказательством того, что вино было выдержано в течение длительного времени, что улучшает его характеристики.
Красное вино
Слово «вино» происходит от латинского слова vinum, что означает «вино» или «виноградная лоза». Вино существует уже тысячи лет. Первые упоминания о производстве вина из перебродившего винограда относятся к шестому тысячелетию до нашей эры. Эти различные объекты датируются 6000 г. до н.э. в Грузии, 5000 г. до н.э. в Иране и 4100 г. до н.э. в Армении. Сегодня существуют различные типы современных вин из Франции, Италии, Испании, США и т.д. D. Большинство людей различают два вида вина: красное и белое.
Красное вино производится из черного винограда, а белое вино — из белого винограда или сока черного винограда. Виноград редко бывает черным или белым, скорее белый виноград относится к более светлой кожице винограда, которая может быть зеленой, желтовато-зеленой, золотистой или бледно-оранжевой. Белый виноград — это виноград красного или синего цвета, от бледно-рубиново-красного до темно-синего.
Процесс производства не сильно отличается для красного и белого вина. Виноград раздавливается в машине, ферментируется, а затем хранится в течение определенного времени. Белые вина практически не содержат красных красителей. В основном это связано с тем, что оно производится из белого винограда. Некоторые белые вина, например, шампанское, также производятся из черного винограда. Однако используется только виноградный сок, а окрашенные кожица и мякоть выбрасываются. Известно, что белые вина могут быть сладкими, сухими или где-то между ними.
Красные вина производятся из черного винограда. Они имеют ярко-красный цвет, поскольку использовался весь виноград, включая кожицу. В кожице содержатся все пигменты винограда, которые придают винограду и, соответственно, вину его цвет. Кожура остается в вине на протяжении всего периода ферментации, чтобы красное вино впитало цвет.
Не будь так категоричен
Европейские страны, которые серьезно относятся к вину, имеют свою собственную классификацию вин. Они делят вино на различные категории, каждая из которых имеет свои требования: какой виноград использовать, из чего и как его делать и так далее. Чем строже требования, тем серьезнее вина. Категория обозначается специальными словами или аббревиатурами. Это стоит проверить, чтобы знать, чего ожидать от содержимого бутылки.
Франция, Италия, Испания и Португалия
На вершине классификации находится вино, которое контролируется в соответствии с его происхождением. Оно производится в определенном, обычно очень известном регионе: Риоха, Бордо, Кьянти. Каждый шаг и каждый чих производства строго планируется, а результат проверяет дегустационная комиссия. Такая строгость не означает, что вино обязательно соленое и жгучее, но качество определенно на уровне. И нет никакой свиньи в тыкве, потому что каждый регион имеет свой собственный узнаваемый стиль. Там, где написано «Кьянти», есть вишня, знойная и легкая. Но если винодел хочет сделать что-то нетрадиционное, вино попадет в более низкую категорию. Производитель гордится более высокой категорией и помещает слово «just» на основной этикетке, обычно под названием региона. А итальянцы любят наклеивать записку с указанием категории на горлышко бутылки так, чтобы она была хорошо видна. Золотой серединой является региональное или местное вино. Совиньон из Лангедока или Мерло из Сицилии. Это зависит от региона и сорта винограда, но в остальном требования менее строгие, чем к винам вышеуказанной категории. Поэтому вы не знаете, что создал винодел, пока не попробуете его. В то же время он может экспериментировать и создавать что-то интересное. Другие вина в этой категории — те, которые производятся в «строгой» зоне, но не соответствуют требованиям и не попадают в высшую категорию. Региональные вина часто дешевле, чем элитные. Но они не менее приятны, если вам не нужна безумная сложность и 20 нот в бокале.1 Самая низкая категория — столовые вина. Единственное, что вы знаете наверняка, — это то, что он родом, скажем, из Франции или Италии. Откуда взялся виноград и как было сделано вино — неизвестно. Но все проходит проверку на качество и безопасность, и столовое вино может быть весьма приятным, особенно на свежем воздухе или с едой. А еще приятно, что оно дешевое, 2-4 евро за бутылку в Европе, 500р в нашем регионе. Надпись «table» обычно находится на задней этикетке, поэтому она не слишком бросается в глаза.
Германия и Австрия
Эти парни одержимы качеством и классом, это не секрет. У них есть своя классификация вин, которая довольно обширна и сформулирована большими словами на немецком языке, а категории вин отличаются от описанных выше. К счастью, чтобы распознать хорошую бутылку из этих стран, достаточно найти на этикетке слово Qualitätswein.
Новый Свет
В Австралии, Аргентине и других странах Нового Света нет строгой иерархии вин. Это не означает, что местное вино уступает европейскому. Просто они не работают над этим так долго, как в Европе, и у них не было времени на создание красивой и сложной классификации. В Чили, например, его уже изобрели и потихоньку внедряют. Они также указывают регион на всех винах Нового Света, если таковые у них вообще имеются. Но вы должны знать, как отличить Южную Африку от Аргентины. Если вы сможете это сделать, то снимаю перед вами шляпу.
Ферментация красного вина — более длительный процесс. В ферментации обязательно участвуют кожица и семена. Эти ингредиенты окрашивают продукт и придают ему горький вкус. Ни одно красное вино не бывает «молодым»; хорошее созревание является обязательным условием высокого качества.
Разница между белым и красным вином
И у белых, и у красных вин есть свои поклонники. В целом, выбор конкретного винтажа основывается на вкусовых ощущениях. Однако любителям благородных напитков, несомненно, полезно узнать о различиях между белым и красным вином, помимо вкуса и цвета.
Вино символически называется белым. В действительности его цвет варьируется от светло-соломенного до оттенков ферментированного чая. Игристые и легкие прозрачные вина не очень полнотелые, не выдерживаются в дубовых бочках и имеют легкий, пряный вкус. Интенсивные оттенки свидетельствуют о выдержке в дубе. Вино этого типа имеет сильную текстуру.
Белое вино
Цветовая палитра красного вина также разнообразна: от светло-рубиново-красного до темно-гранатово-красного. Со временем окраска меняется, и вино становится прозрачным (белое вино, напротив, становится темнее). Также может появиться осадок, но это не влияет на качество вина. Этот осадок является доказательством того, что вино было выдержано в течение длительного времени, что улучшает его характеристики.
Красное вино к содержанию ↑
Жареные и вареные овощи являются прекрасным дополнением к этим напиткам. Красная рыба, креветки и устрицы, маринованная морская и речная рыба гармонично сочетаются со вкусом полусухих спиртных напитков.
Разница между Красным и Белым вином
Основное различие между красными и белыми винами заключается в сорте винограда, из которого они изготовлены. Красное вино изготавливается из красного или черного винограда с добавлением виноградной кожицы и виноградных косточек, а белое вино — из желтого или зеленого винограда без использования виноградной кожицы и виноградных косточек.
Красное вино и белое вино — два основных типа вина. Разница между красным и белым вином не зависит от их цвета. Помимо цвета, существует множество различий, например, в производстве, вкусе, аромате, пользе для здоровья и продуктах, с которыми они сочетаются. Кроме того, существуют различные типы красного и белого вина.
Белое вино — это вино бледно-желтого цвета, изготовленное из зеленого, желтого или красного винограда без кожицы. По сравнению с красным вином, белые вина часто считаются более легкими и освежающими по стилю и вкусу. Поэтому их часто предлагают в качестве аперитива перед едой, освежающего напитка между приемами пищи или с десертом. Существует также широкий ассортимент белых вин, отличающихся сортами винограда и методами производства.
Некоторые виды белого вина:
- Шардоне — одно из самых популярных и универсальных белых вин. Шардоне — это зеленый виноград, который произрастает в Бургундском регионе Франции.
- Пино Блан — хотя и похож на Шардоне, он более легкий и элегантный.
- Рислинг — происходит с немецких виноградников, рислинг гораздо легче других белых вин и обладает типичным ароматом зеленого яблока.
- Совиньон блан — происходит из центра Франции и виноградников Бордо и известно своим типичным травянисто-минеральным ароматом.
Бокалы для белого вина характеризуются довольно вытянутой U-образной формой и небольшим объемом. Различают бокалы для зрелых и для «молодых» напитков. Первые употребляются из высоких и узких сосудов, вторые — из сосудов с более широким ободком.
В защиту сомелье
В 2008 году ученые из Института исследования вина Австралии (да, он существует!) опубликовали статью под названием «Оценка согласованности оценок качества вина экспертами-дегустаторами». Они проанализировали работу 571 опытного винного эксперта и измерили согласованность оценок, сравнив, как эксперт оценивал одно и то же вино в разное время.
Они обнаружили, что степень согласия сильно варьировалась от эксперта к эксперту, но в целом красные вина оценивались с меньшими различиями, чем белые. Однако самый важный вывод заключается в следующем: При использовании не одного, а нескольких экспертов точность и согласованность оценок быстро возрастает. То есть, один сомелье — хорошо, а три — лучше.
Но все же, может ли сомелье отличить красное от белого с завязанными глазами?
В своем исследовании «Запах цветов», опубликованном в 2009 году в журнале Chemosensory Perception, ученые описывают эксперимент: две группы испытуемых (потребители и винные эксперты) вслепую классифицировались на три категории (красное, белое и розовое), основываясь только на запахе. Эксперты лучше определяли красные и белые вина, чем розе. Но было одно препятствие. К удивлению ученых, и эксперты, и новички показали одинаково хорошие результаты.
Может ли эксперт отличить красное от белого? Да, он может. Вам даже не нужно пробовать вино, достаточно почувствовать его запах. Для этого вам не нужен эксперт.
В заключение я хотел бы привести короткую цитату Ходсона, винодела и ученого:
Я считаю, что вино — прекрасный напиток. Конечно, я пью его каждый день. В основном я пью свое, потому что оно дешевое на вкус. Это зависит от того, что я ем.
И добавлю от себя: в вине есть что-то очень сложное. Может, лучше пива?
После завершения ферментации его разливают по бутылкам. Перед этим его, конечно, осветляют и освобождают от включений, пока он не приобретет характерный медовый цвет.
Советы
Не покупайте первое попавшееся вино. Вы пьете его не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы получить удовольствие, и удовольствие от выпивки будет притуплено, если вы выберете не то вино для своего ужина.
Не стоит экономить и на деньгах — никто не просит вас покупать самые изысканные сорта за тысячи долларов, но хорошее вино, красное или белое, редко стоит меньше 700-800 рублей за 0,75 литра.
Если вы не знаете точно, какой напиток вам нужен, спросите продавца-консультанта. Где его можно найти? В хорошем продуктовом магазине, где следует покупать вино и другой алкоголь.
Ресвератрол широко изучался на предмет его потенциальных преимуществ в качестве пищевой добавки. В таких концентрированных дозах ресвератрол обладает следующими преимуществами:
Чем отличается технология производства красного вина от белого
Во-первых, белые и красные вина лишь символически называются белыми и красными.
- Цвет белых сортов варьируется от светло-соломенного до светло-коричневого. Искрящаяся прозрачность вин свидетельствует о том, что они имеют низкую плотность и не выдерживались в бочках. Эти духи имеют очень легкий и слегка пряный вкус. Цвет отклоняется от нормы, если спиртные напитки были выдержаны в бочках. Чем интенсивнее и темнее оттенок, тем насыщеннее структура спирта.
- Оттенки красных сортов варьируются от нежного рубиново-красного до насыщенного гранатового. Со временем цвет спирта меняется и может образоваться осадок, что свидетельствует о созревании вина.
- Многие люди совершают ошибку, думая, что исходным материалом для белого вина является тот же сорт винограда. На самом деле, для производства этого типа вина используется виноград разных цветов, например — Pinot Grigio -, — Sauvignon Blanc -, — Pinot Noir -. Единственные сорта, которые следует исключить, это те, которые изначально содержат пигменты в своем соке.
- Красные и темные сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мальбек и Мерло, используются для производства красных спиртных напитков.
- Технология производства в основном схожа, но есть важное различие, которое становится очевидным в начале производственного процесса. При производстве белого вина из сусла удаляют кожицу и красящие вещества. Ферментация этого напитка более тщательно регулируется, а температурный режим тщательно контролируется. Она не всегда доводится до зрелости.
- Для ферментации красных вин необходимы как кожица, так и косточки, поскольку они отвечают за цвет и терпкость вкуса.
С какими продуктами сочетается белое и красное вино
Разница между красным и белым вином заключается не только в цвете или технологии производства, но и в том, что с ним можно пить.
Как правило, красные вина лучше сочетаются с мясом и жирной рыбой, а белые — с легким, светлым мясом и морепродуктами. Сыр можно подавать с любым сортом сыра.
Алкоголь со сложным ароматическим букетом и интенсивным вкусом следует подавать с простым блюдом, чтобы лучше его продемонстрировать. Если само блюдо изысканное и сложное, то алкоголь следует подавать просто и сдержанно.
Давайте теперь рассмотрим основные различия между блюдами, подаваемыми с красным и белым вином.
Красное вино
Красное укрепление.
Вино подается ко всем видам рыбы одного цвета. Почти все десерты хорошо сочетаются с креплеными винами — единственный нюанс заключается в том, что вкус напитка не должен теряться в блюде.
Этот особый вид алкоголя хорошо сочетается с орехами. Идеально подходят очень твердые сыры.
Красное сухое.
Главное отличие в том, что вино сочетается со многими блюдами, но лучше всего оно сочетается с мясом. Чаще всего его подают с ветчиной, беконом, хамоном, копченым мясом, окороком, колбасами, жарким, мясом и птицей на гриле.
Твердые сыры и рыбные пироги также хорошо сочетаются с ним. Фрукты, напротив, должны быть нейтральными, например, дыни, груши или папайя. Легкие блюда, в отличие от других вин, не подходят для этого типа вина.
Полусладкие и полусухие красные вина.
Эти вина отлично сочетаются с морепродуктами, холодным мясом, дичью, печенью и голубым сыром. Фрукты должны быть более мягкими, десерты — более легкими.
Десерт из красного вина.
Для десертов. Вкус должен быть сбалансированным, и чем он слаще, тем проще должен быть десерт.
Белое вино
Белое укрепление.
Ликер является хорошим аперитивом. Оно хорошо сочетается с голубым сыром, грецкими орехами, шоколадом, миндалем и сухофруктами.
Сухое белое вино.
Кисловатый вкус делает его отличным аперитивным вином. Следует выбирать свежие овощи с нейтральным вкусом. В отличие от красного вина, белое вино не подходит к травянистым и острым блюдам. Также следует избегать кислых и сладких блюд, поскольку они повышают кислотность самого напитка.
Хорошо подойдет дикая птица, холодная говядина, язык или рыба, приготовленные в фольге или фаршированные, салаты следует подавать с легкой заправкой. Тарты следует подавать с грибным паштетом или икрой.
Белое, полусладкое и полусухое.
Жареные и вареные овощи являются прекрасным дополнением к этим напиткам. Красная рыба, креветки и устрицы, маринованная морская и речная рыба гармонично сочетаются со вкусом полусухих спиртных напитков.
В отличие от предыдущего варианта, лучше выбрать постное мясо и приготовить его на пару или в духовке. Супы с сыром и луком являются предпочтительными первыми блюдами.
Можно ли мешать красное и белое вино
Смешивание алкогольных и спиртных напитков с вином также проблематично, поскольку это влияет на вкус и самочувствие напитка. Смешивание изысканных напитков происходит в основном на дегустационных мероприятиях.
Такие мероприятия требуют тщательного подбора алкогольных напитков по вкусу, аромату и крепости. Многие люди применяют эти принципы и дома, но часто в итоге подают только один сорт, хотя смешивание белого и красного вина при употреблении вполне допустимо, главное — не снижать градус.
Например, красное десертное вино не следует смешивать с легким белым вином, так как в этом случае органолептические компоненты двух напитков не будут оценены в полной мере. Следует также помнить, что темные сорта с высоким содержанием танина гораздо чаще вызывают похмелье, сопровождающееся головной болью и недомоганием.
Более светлые и яркие сорта имеют меньше побочных эффектов такого рода. Лучше всего начинать вечер с чего-то легкого и постепенно увеличивать силу. Таким образом, вы сможете познакомиться со вкусом каждого вина.
Также помните, что качество подаваемого напитка и количество выпитого — не самые важные факторы. Также говорят, что ощущения утром менее неприятны, если вы переключаетесь между разными видами алкоголя, чем если вы выпили только один вид.
Конечно, следует учитывать и индивидуальные особенности, такие как состояние здоровья, возраст и пол.
Разница между сортами не так велика, как может показаться на первый взгляд. Различие скорее касается каждой отдельной марки и индивидуальных сенсорных предпочтений любителей благородного напитка.
Вы сами решаете, предпочитаете ли вы тяжесть и терпкость красных вин или кислотность и легкость белых. Главное — соблюдать умеренность.
Что для вас важно в напитке и по каким критериям вы выбираете то или иное вино? Напишите об этом в комментариях.
Хотя наиболее понятной характеристикой является чувство вкуса, различия не всегда заключаются только во вкусе. Главной особенностью является технология приготовления того или иного напитка, особенности выдержки сырья, полученного для его приготовления.
Бокал под белое вино
Бокалы для белого вина характеризуются довольно вытянутой U-образной формой и небольшим объемом. Различают бокалы для зрелых и для «молодых» напитков. Первые употребляются из высоких и узких сосудов, вторые — из сосудов с более широким ободком.
Небольшой объем и характерная форма сохраняют свойства и оптимальную температуру напитка, который имеет менее интенсивный вкус и более тонкий аромат.
Узкая верхняя часть контейнера обеспечивает минимальный контакт летучих веществ с воздухом и тем самым снижает скорость испарения. Белый спирт характеризуется слегка кисловатым, свежим вкусом.
Делая глоток из высокого бокала, необходимо откинуть голову назад, так как сначала он воспринимается боковыми рецепторами языка — рецепторами, реагирующими на кислотность.
Что общего между бокалами для вина
Бокалы для всех видов алкоголя имеют общую конструкцию — чаша, опирающаяся на тонкую ножку, которая заканчивается основанием.
Бокалы, используемые для питья вина, должны быть сделаны из тонкого стекла. Важно, чтобы они были четкими и не имели орнамента.
В чём отличие бокалов под белое и красное вино
Существует всего два основных параметра, которые отличают различные типы винных емкостей:
- Объем. Размер.
- Форма. Сосуды для белых видов алкоголя более узкие и вытянутые.
Если вы будете следовать правилам выбора бокалов, вы сможете получить максимальное удовольствие от благородного напитка.