Сколько электроэнергии потребляет чайник: мощность, киловатты, КПД и другие важные параметры. Сколько энергии потребляет чайник.

Сколько энергии потребляет чайник - Объем колбы От чего зависит мощность электрочайника Время, затрачиваемое на закипание воды Экономичность Количество потребляемой электроэнергии

После подсчета потребления энергии становится ясно, что чайник «потребляет» очень много. Соответственно, нам приходится платить немалую сумму за свет, а в наших расчетах — только этот прибор, без других приборов.

Мощность электрического чайника

Рано или поздно перед нами встает вопрос о выборе нового прибора для кухни. Вопрос о покупке нового чайника очень важен. Поскольку бытовая техника часто ломается, следует проанализировать, какой чайник лучше, чтобы не остаться с пустым кошельком.

Существует несколько критериев, которые влияют на чайник. Производитель указывает номинальное значение на упаковке, но есть условия, от которых зависит критерий показаний мощности непосредственно в процессе эксплуатации. К ним относятся:

  • Вместимость чайника,
  • открытый или закрытый нагревательный элемент,
  • качество воды.

Конечно, это зависит от объема. При нагреве 0,5 литра воды или 2 литров разница весьма существенна. Чем больше воды вы помещаете в чайник, тем больше энергии расходуется на ее кипячение.

При выборе между закрытым и открытым нагревательным элементом следует учитывать, что первый нагревает жидкость сильнее и поглощает больше энергии. Однако у открытой ВЭ есть и недостатки — нагрев воды занимает гораздо больше времени, так как она становится соленой в элементах.

Опять же, качество воды отвечает за скорость. Если вы используете проточную воду с примесями, то для ее нагрева вам потребуется гораздо больше электроэнергии, чем для нагрева фильтрованной воды.

Как определить мощность?

Мощность электрического чайника

@Homeasking.com

Параметры мощности всегда указываются на упаковке. Для бытового использования достаточно 700-2200 Вт. Этой мощности достаточно, чтобы быстро вскипятить 2 литра жидкости. Такие чайники пользуются большим спросом. Они могут довести воду до кипения за 3-4 минуты. Вы можете выбрать более мощную модель, но при этом нужно учитывать нагрузку на трубы в доме.

Предупреждение. Если вы постоянно включаете несколько мощных электроприборов одновременно, ваша проводка будет быстрее изнашиваться и выходить из строя.

Сколько электроэнергии потребляет?

Давайте подсчитаем, сколько энергии потребляет наш электрический помощник. Предположим, что выходная мощность, указанная на упаковке, составляет 2200 Вт. Возьмем максимальное количество жидкости и измерим время, необходимое для ее закипания. В нашем случае это время составляет 4 минуты. Если разделить 60 минут на это число, то получится 15. Если разделить 2200 на 15, то получится около 147 ватт. Это потребление чайника за 4 минуты работы. Если взять стоимость 1 кВт в 4,5 рубля, умножить ее на 0,147 и получить сумму за один кипяток, равную 0,66 рубля. Это стоимость одного процесса приготовления.

Статья по теме:  Sony PlayStation 5 дата выхода в России. Когда вышла плейстейшен 5.

Если посчитать, сколько процессов приготовления пищи мы делаем в день, то в месяц получается довольно дорого. Есть несколько советов по снижению энергопотребления чайника:

  • Всегда отключайте чайник от электросети. Всегда отключайте чайник от электросети.
  • Даже если чайник продолжает работать, даже если он не используется. Если необходим стакан кипятка, не заливайте его 2 литрами воды.
  • Содержите его в чистоте и удаляйте соли.
  • Подумайте о покупке водонагревателя, если вы часто кипятите воду. Он нагревает воду до нужной температуры и поддерживает ее постоянно.

Предполагая, что среднее время нагрева составляет 3 минуты и вы используете прибор около четырех раз в день, вы можете рассчитать среднее потребление электроэнергии в месяц по следующей формуле:

Технические характеристики: на что обращать внимание

На полках магазинов представлено так много отечественных и зарубежных брендов, что можно запутаться в выборе. Для многих покупателей привлекательный дизайн является самым важным критерием выбора, но не стоит забывать и о технических параметрах. От них зависит, сколько вы будете платить за электроэнергию (в сочетании с другим оборудованием, работающим от сети).

  • Вместимость чайника. Каждая модель имеет свои показатели — от 600 до 3000 Вт. При выборе на этот параметр следует обратить внимание в первую очередь, особенно если прибор будет использоваться в домах старого стиля. Когда вилка вставляется в розетку, изношенная проводка может не выдержать нагрузки. Но даже в новых многоэтажных домах очень мощные модели представляют собой большую нагрузку, и если к сети подключено несколько приборов (стиральная машина, бойлер, кондиционер, микроволновая печь), срабатывает автоматическая защита и розетки разрушаются,
  • емкость бутылки аппарата. Существуют чайники объемом от 0,5 до 3 литров, и здесь потребитель сам решает, какая модель ему больше подходит. Для семьи из 3-4 человек достаточно емкости 1,5-2 литра, «детская» емкость 0,5 литра пригодится для путешествий или для тех, кто живет один,

  • Тип нагревательного элемента. Обычные недорогие устройства с открытой спиралью (нагревательным элементом) быстрее доводят воду до кипения, в то время как закрытые чаши работают медленнее. Недостатком является то, что на нагревательном элементе со временем накапливаются отложения, вода закипает дольше, а расход энергии выше. Устройства с закрытым теплообменником не имеют таких проблем, но они дороже, потребляют больше электроэнергии и, судя по отзывам, более шумные.
Статья по теме:  ТОП 10. Лучшие программы для майнинга 2021. Как майнить биткоины на домашнем компьютере.

Материал тела также играет определенную роль. Металлические модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. Керамические и стеклянные чайники работают медленно и дольше сохраняют воду горячей.

Расчет потребления

Чтобы узнать, сколько электроэнергии «потребляет» электроприбор, выполните простой расчет по формулам. Шаг за шагом:

  • Узнайте мощность (указана в инструкции по применению и на упаковке изделия),
  • Экспериментально определите время, необходимое для доведения воды в баке до кипения,
  • Разделите 60 минут (число в одном часе) на число, полученное в результате измерения. Это число и будет коэффициентом,
  • Разделите значение мощности прибора на коэффициент. Полученный рисунок показывает, сколько электроэнергии потребляет чайник за одно кипячение,
  • Чтобы определить стоимость, умножьте полученный результат на стоимость одного киловатта.

Дневной расход зависит от того, как часто кипятится чайник. Чтобы определить потребление в месяц, умножьте полученные цифры на 30 или 31 день.

Приблизительные расчеты с конкретными данными:

  • Время закипания 5 минут для модели Redmond RK-V124 объемом 1,5 л и мощностью 2200 Вт,
  • 60 минут, разделенные на 5, составляют 12 минут,
  • Мощность 2200, деленная на 12, дает 183,3 Вт. Это расход для одного кипячения. Если чайник (теоретически) используется 6 раз в день, то потребление составит 1099,8 Вт. Умножьте на стоимость 1 кВт, а затем на количество дней в месяце.

Это стандартный расчет, который помогает определить примерное потребление энергии в месяц и сумму в рублях. В действительности чайник может кипятиться больше или меньше раз в день или только для подогрева воды.

Сравнение мощностей разных моделей

После подсчета потребления энергии становится ясно, что чайник «потребляет» очень много. Соответственно, нам приходится платить немалую сумму за свет, а в наших расчетах — только этот прибор, без других приборов.

При покупке индикатор мощности должен быть одним из важнейших критериев выбора.

Ниже приведена таблица сравнения мощности чайников популярных брендов.

Модель Мощность (Вт) Характеристики
Gorenje K17CLI 2200 Элемент поддона, емкость — 1,7 л. Корпус из нержавеющей стали
Kitfort KT-633 2150 Стальной корпус, объем 1,7 л. Нагревательный элемент лотка
Bosch TWK 70B03 2450 Стеклянный корпус. Объем — 1,7 л, нагревательный элемент лотка.
Gorenje K10BKC 1630 Керамический элемент в форме подноса. Стеклянный корпус — 1 л
ДЕЛЬТА ЛЮКС 1500 Керамический, емкость 1,5 л. Нагревательный элемент — дискообразный элемент
Алый красный SC-EK14E10 1500 Открытый нагревательный элемент, пластиковый корпус, емкость — 1,5 л
Tefal KO 8518 Smart&Light 1800 Круглый элемент, изготовленный из стали. Объем — 1,7 л
Philips HD9359 Avance Collection 2200 Емкость 1,7 л, корпус из нержавеющей стали. Элементная нагревательная чаша
Kitfort KT-645 2200 Элемент лотка. Емкость — 1,7 л, корпус — нержавеющая сталь.

Предположим, что кипячение воды в чайнике занимает 5 минут: 5 (время кипячения) * 33,3 (расход в минуту) = 166,5 Вт или 0,1665 кВт / на 1 кипячение (округлим до ≈0,167).

Виды нагревательных элементов

Как упоминалось ранее в этой статье, существует два типа катушек в чайниках: закрытые и открытые.

Статья по теме:  Как подключить беспроводные наушники к Windows-компьютеру. Huawei freebuds 4i как подключить к ноутбуку.

Нагревательные элементы

Открытый элемент. Тот же тип нагревателя, только открывается горизонтально. Его строительство намного дешевле, чем строительство закрытой системы. Но у него есть и свои недостатки:

  • Для кипячения нужно наливать его до самого верха, чтобы чайники не подгорели. В них вы кипятите воду сразу на несколько чашек,
  • Соли могут накапливаться вокруг змеевика. Соли накапливаются вокруг змеевика, и их трудно очистить. Процесс нагревания занимает больше времени, а вкус меньше,
  • Безопасность отсутствует, поэтому вода может закипеть. Если нагреватель работает без воды, он сгорает.

Закрытый элемент. В чайниках с этим элементом катушки покрыты металлическим основанием. По этой причине цена прибора увеличивается на 10 %. Однако закрытый элемент имеет множество преимуществ, поэтому он используется почти во всех приборах.

Преимущества:

  • Вы можете легко избавиться от солей,
  • Вам не придется беспокоиться о нагреве даже одной чашки жидкости в этой спирали,
  • Выключатель активируется по завершении процесса приготовления, что очень удобно,
  • Для предотвращения включения чайника, когда в нем нет воды, установлен предохранитель.

Недостатки:

  • Медленный нагрев, так как нет контакта между нагревателем и водой,
  • Шум от пузырьков, образующихся во время кипения.

Показатели, влияющие на мощность

Перед покупкой важно узнать об энергопотреблении прибора. Типичные значения составляют от 700 до 3 000 Вт.

Кроме того, потребляемая мощность зависит от следующих факторов:

  • Объем воды,
  • Тип нагревательного элемента,
  • Количество воды в воде, Объем воды, Тип воды, Тип водонагревателя.

Электрический чайник — один из самых энергоемких приборов. Обычно номинальная мощность составляет от 1,5 до 3 киловатт в час.

Количество потребляемой энергии

Пример: человек может пользоваться чайником в среднем пять раз в день, вода нагревается около трех минут, таким образом, можно рассчитать среднее потребление электроэнергии в месяц. Формула расчета такова: 3 * 0,2 * 30 = 18 кВт в месяц.

Теперь вы можете посмотреть на потребление электроэнергии другими приборами. Видно, что чайник слишком слабый, но нужно учитывать, что другие приборы используются круглосуточно. Вывод — прибор может потреблять большое количество электроэнергии за короткое время.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ