Собаки, обезьяны, плодовые мушки и другие животные-космонавты. Кто побывал в космосе первым из животных.

Кто побывал в космосе первым из животных - Второй этап экспериментов (1954-1956) Феликс Гордо, Мисс Эйбл и Мисс Бэйкер Содержание Лягва

Более чем через два года после успеха с плодовыми мушками, 14 июня 1949 года на борту космического корабля V-2 в космос был запущен Альберт II — маленькая макака-резус. Ракета достигла высоты около 134 км, но Альберту не повезло при спуске — возникли проблемы с парашютом, что сделало макаку одной из первых жертв освоения космоса.

5 историй: Полеты животных в космос

Среди животных, найденных в космосе, — собака Лайка, Звездочка, крысы Гектор, Поллакс и Бобер, кошка Фелисетта, обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер, а также собаки Белка и Стрелка.

Эта героическая собака стала первым животным, полетевшим в космос. Тем временем на его роль претендовали две другие бездомные собаки, Муча и Альбина, которые к тому времени уже совершили два суборбитальных полета. Но Альбина ждала щенков, и суровые сердца ученых были успокоены — они пощадили собаку, потому что полет не был связан с возвращением космического туриста на Землю.

В итоге выбор пал на Лайку. Сначала бедному существу пришлось долгое время провести в манекен-контейнере и перед полетом пройти операцию по вживлению датчиков дыхания и пульса. Полет Лайки состоялся 3 ноября 1957 года. Его пульс сначала был зарегистрирован, но вернулся к почти нормальному уровню, как только ему стало легче. Однако через пять-семь часов после запуска Лайка умер, хотя ожидалось, что он пробудет на орбите около недели. Смерть животного была вызвана стрессом и перегревом. Однако некоторые считают, что виной всему ошибка в расчете площади опоры спутника и отсутствие системы терморегулирования (во время полета температура «на борту» достигала 40 градусов). В 2002 году также появилась версия, согласно которой собака умерла из-за прекращения подачи кислорода.

С мертвой собакой на борту спутник пролетел по орбите вокруг Земли еще 2370 раз и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года. А советские граждане продолжали получать информацию об уже умершей собаке еще целую неделю после запуска космического корабля. После этого газеты сообщили, что Лайка уснула. Фактическая причина и дата смерти собаки стали известны лишь много позже. Когда это произошло, последовала беспрецедентная волна критики со стороны западных любителей животных. Они даже предложили отправить в космос вместо собак Никиту Хрущева, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. А 5 ноября 1957 года газета New York Times назвала Лайку «самой лохматой, одинокой и несчастной собакой в мире».

Статья по теме:  Что будет, если есть яйца каждый день? Комментирует врач. Сколько вареных яиц можно есть в день

Обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер

Многие животные летали в космос. Было прислано всего 30 обезьян (из СССР, а также США и Франции). Из тех, кто был выведен на орбиту в первые годы освоения космоса, более половины погибли. Основной причиной смерти было удушье или отказ парашютной системы. Первыми, кто пережил полет, были макака-резус по имени Эйбл и беличья обезьяна по имени Мисс Бейкер.

Эйбл родился в зоопарке в Канзасе, а мисс Бейкер была куплена в зоомагазине в Майами. Обе обезьяны оказались в Военно-воздушной медицинской школе в Пенсаколе, США. Обезьяны были выведены на орбиту ракетой-носителем «Юпитер» Am-18 28 мая 1959 года. Поднявшись на высоту 480 км, животные летели 16 минут, в том числе девять минут в невесомости. Во время полета Эйбл зафиксировал высокое кровяное давление и учащенное дыхание. К сожалению, он умер через три дня после приземления, потому что не смог перенести анестезию (ему была сделана операция по удалению имплантированных электродов). Чучело Эйбла выставлено в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института.

Мисс Бейкер, напротив, прожила долгую обезьянью жизнь и умерла от почечной недостаточности 29 ноября 1984 года в возрасте 27 лет (максимальный возраст для беличьих обезьян). Животное похоронено на территории Космического и ракетного центра США в Ханствилле. На ее надгробии всегда лежит ее любимое лакомство — несколько бананов.

Собака Звездочка

За восемнадцать дней до полета Юрия Гагарина в космос была отправлена другая собака, Звездочка. На борту с ней находилась кукла по имени Иван Иванович, которая, как и планировалось, была выброшена из самолета во время полета.

Полет прошел успешно, и аппарат со Звездочкой приземлился возле деревни Карша в Пермском крае. Собака выжила. Однако, возможно, этого бы не произошло, если бы Лев Окельман, пилот ижевского подразделения, имевший большой опыт полетов на малых высотах и в неблагоприятных условиях, не вызвался найти собаку. Пилот нашел бедное животное, полил и согрел его. Дело в том, что погода была плохая, и «официальная» поисковая группа долго не могла приступить к поискам.

Статья по теме:  Что делать, если в России заблокируют Ватсап. Чем заменить ватсап в России.

«Маленький пес очень хорошо устроился, он очень ласковый. Но я заметил, что он хочет пить. У него была еда, что-то вроде шланга, но не было воды. Потом я взял горсть снега и дал ей — она слизала весь снег», — вспоминает Лев Карлович о своей встрече со Звездочкой.

В Ижевске есть памятник собаке-космонавту Звездочке. К сожалению, он был не последней собакой, отправленной на орбиту.

Однако после этого случая конструкторы решили разработать систему спасения космонавтов в аварийных ситуациях не только во время полета, но и на этапах подготовки и запуска. Смерть Лиса и Чайки послужила толчком для разработки такой системы, и в этом заключается их вклад в развитие человечества.

20 февраля 1947:мушки-дрозофиллы

20 февраля 1947 года живые существа впервые в истории были отправлены в космос. Мухи-дрозофилы были помещены в капсулу, запущенную с американской базы немецкой баллистической ракетой V-2, и благополучно вернулись на Землю, достигнув высоты 109 км.

Причиной того, что мухи стали первыми астронавтами, была их генетическая структура — около 77% всех патогенных генов человека имеют сходство с генетическим кодом дрозофилы. Исследование влияния космоса на плодовых мушек дало ученым общее представление о том, как невесомость и космическая среда повлияют на человека.

После возвращения мух на Землю ученые с радостью обнаружили, что космическая радиация не повлияла на их генетический материал, и мухи не мутировали.

14 июня 1949: обезьянка Альберт II

Космическая гонка еще не началась, а американцы уже отправили в космос макаку Резуса Альберта II на том же V-2. Ракета с Альбертом II поднялась на высоту 134 километра.

К сожалению, собака макака не выжила и умерла после того, как ракета вошла в атмосферу, но записи данных о дыхании и сердце подтвердили, что Альберт II был жив в космосе.

 Собаки, обезьяны, плодовые мушки и другие животные-космонавты

3 ноября 1957: собака Лайка (Кудрявка)

Лайка была первой собакой, полетевшей в космос. После тщательной подготовки маленькая собачка, найденная на улицах Москвы, была отправлена на орбиту на космическом корабле «Спутник II». Бродячая собака была выбрана не случайно — по сравнению с породистыми домашними собаками она была лучше приспособлена к суровым условиям, таким как русская зима.

Статья по теме:  Как узнать, Айфон восстановленный или нет: простые способы, просмотр серийного номера и советы специалистов. Как определить восстановленный айфон по серийному номеру.

 Собаки, обезьяны, плодовые мушки и другие животные-космонавты

Лайке выдали специальный костюм с запасом кислорода на случай нарушения герметичности и научили есть космическую пищу. Лайка прожила еще 4 орбиты вокруг Земли, но затем из-за ошибки в расчетах внутренняя часть космического корабля перегрелась, и собака умерла. Сам Спутник-2 совершил 2 570 оборотов вокруг Земли, после чего сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года. Хотя Лайка не выжила, ее полет доказал, что живые организмы могут выдерживать отсутствие гравитации дольше, чем предполагали ученые.

Лайка была первой собакой, полетевшей в космос 3 ноября 1957 года. Она умерла от высокой температуры. А сам спутник сделал 2 570 оборотов и сгорел в 1958 году.

Альберт II

Мухи, Иван Иванович, Альберт II и ещё 10 животных, побывавших в космосе

Более чем через два года после успеха с плодовыми мушками, 14 июня 1949 года на борту космического корабля V-2 в космос был запущен Альберт II — маленькая макака-резус. Ракета достигла высоты около 134 км, но Альберту не повезло при спуске — возникли проблемы с парашютом, что сделало макаку одной из первых жертв освоения космоса.

Альберт V

Мухи, Иван Иванович, Альберт II и ещё 10 животных, побывавших в космосе

Еще одного околоземного космического путешественника звали Альберт, но не обезьяна, а мышь погибла 31 августа 1950 года при неудачной посадке после полета на «V-2». Причиной аварии снова стал отказ парашюта.

Дезик и Цыган

Мухи, Иван Иванович, Альберт II и ещё 10 животных, побывавших в космосе

Эти две собаки должны были стать первыми собаками, полетевшими в космос. Полет Дезика и Ромы 22 июля 1951 года длился около 20 минут, после чего они благополучно вернулись на планету. Одна из собак, Рома, при приземлении получила небольшую травму живота, но в остальном животные были в порядке.

Мухи, Иван Иванович, Альберт II и ещё 10 животных, побывавших в космосе

Их держали на высоте 87,7 км, где они подвергались чрезвычайно высоким нагрузкам, и состояние невесомости никак не повлияло на их физиологические показатели.

К сожалению, Дезик погиб всего через неделю после запуска — его парашютная система отказала, а его спутница, собака по кличке Лайса, погибла при столкновении с землей.

После этого рокового полета собака прожила более десяти лет и, по свидетельству современников, была крайне вспыльчива и ссорлива.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ