Советские фарцовщики — акулы рынка СССР. Как называли перекупщиков в ссср.

Как называли перекупщиков в ссср - Одежда Валюта На свой страх и риск Жаргон фарцовщика Преследования фарцовщиков

Экономист Татьяна Корягина отмечает, что теневая экономика стремительно росла в последние 30 лет существования СССР. Этот вывод она делает на основе анализа количества людей, занятых в производстве на предприятиях. Цифры, конечно, очень приблизительные, поскольку производство нелегально.

Советские фарцовщики — акулы рынка СССР

Контрабандисты в СССР были, по сути, людьми, которые чему-то поклонялись. В фарс были вовлечены известный бизнесмен Тиньков и продюсер Айзеншпис. За «колдовство» можно было легко попасть в тюрьму или даже быть приговоренным к смерти.

Имена и контакты сопровождающих передавались из уст в уста как ценный паспорт советского человека в мир красоты, моды и хотя бы видимого материального достатка.

Как они работали и кто были сапожниками? Factrum заглядывает под доски секретного «фарса».

Советские фарцовщики

Серьёзный бизнес

Страсть советского населения к модной одежде усугублялась — либо ограничениями и запретами, либо менталитетом. Однако легкая промышленность СССР была не в состоянии удовлетворить его: В магазинах продавался только ширпотреб, товары народного потребления, — аббревиатура, которая навсегда стала синонимом низкого качества и непритязательного вида. Было неэтично и оскорбительно перевозить советские потребительские товары, и люди хотели купить хотя бы немного чехословацкой продукции через взятки. Это было особенно элегантно, если удавалось достать итальянские туфли или американские джинсы. Такие предметы были легко доступны, даже с переплатой в 10-15 рублей. И все это продавали короли запрещенной торговли — торговцы людьми.

Они были настоящими инициаторами движения «Стиляги». Расцвет этого чисто советского явления пришелся на конец 60-х и 70-е годы. Правительство и партия преследовали и наказывали «спекулянтов», продававших «запрещенные товары», но это не остановило их уникальный бизнес: спрос советских граждан на красивые и качественные иностранные товары был очень высок. И бизнес был действительно серьезным — с профессиональной квалификацией, четким разделением труда и задач, и оборотом в несколько тысяч евро.

Контрабандисты делились на профессионалов и любителей. Первые, как правило, состояли в штате советской компании и активно участвовали в обмене и перепродаже товаров. Последние иногда принимали в этом участие, «подталкивая» вещи, которые им тем или иным способом приносили друзья. Как правило, именно люди, которые время от времени проводят время за границей — стюардессы, моряки дальнего плавания, спортсмены, деятели культуры и искусства, студенты и даже партийные функционеры — чаще всего становятся жертвами торговли людьми. Они скупали редкие иностранные товары по частям и перепродавали их за «железным занавесом» по завышенным ценам.

Статья по теме:  Как и где лучшие хранить криптовалюту. Где безопасно хранить криптовалюту.

Кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Гостиничная система фарцовки

Сценами фарса стали крупные отели, где останавливались иностранные туристы и появлялись вожделенные заграничные вещи. Весь персонал — от горничных до руководства — находился в отелях «в командировке», в каждом отеле были свои правила, и система работала как часы. Зажигалки, галстуки, носки и сумки можно было обменять у горничных на импортную мелочь. На стойке регистрации можно было купить пальто или пару джинсов. У официантов был специальный счет, где они обменивали спиртные напитки и икру на электроприборы, радиоприемники и, конечно, одежду и обувь. Персонал отеля не продавал товар напрямую, опасаясь судебного преследования. Только бартер. Вся добыча из рук барменов шла торговцам, а заработанные деньги потом делил администратор.

Персонал гостиниц, стюардессы, моряки и водители дальнего следования были, по сути, «производителями» товаров. Большинство продаж осуществлялось другими бизнесменами, которые организовали тайные магазины в квартирах, куда можно было попасть только по «знакомству».

Конечно, легче всего было в приграничных районах: Из Украины, Беларуси и западной части России путешествовали в Польшу, Германию, Чехословакию и по всей Европе. От Ленинградской области до Финляндии. Люди с Дальнего Востока совершали покупки в китайских городах.

«Бомбить с югом, взять пусера и скинуть в комок»: Как работали и жили советские фарцовщики

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Как работали и жили советские фарцовщики.

В СССР рыночные отношения существовали, несмотря на запреты. Так называемые «торговцы шутками» удовлетворяли спрос на джин, импортную одежду и электронику, которую простые советские граждане нигде не могли купить. В популярном фильме «Самая обаятельная и привлекательная» героиня и ее подруга идут в квартиру крестьянина, торгующего импортными товарами, чтобы купить красивую одежду. У этих купцов был даже свой жаргон и своя иерархия.

Крестьянские разносчики

Иностранные товары на черный рынок СССР в больших количествах доставлялись водителями-дальнобойщиками, нанятыми тогдашним «Совтрансавто». Они использовали простой и хорошо разрекламированный план: экспортировали алкоголь и сигареты, золото и сувениры и обменивали все это в скандинавских странах или в так называемых дружественных социалистических странах на игрушки, обувь, одежду, а иногда даже на товары народного потребления.

Статья по теме:  Как сильно могут измениться границы России, Украины и еще 10 стран мира к 2039 году. Как будет выглядеть Россия в 2050 году.

Фарцовщики, 70-е годы./Фото: rnbee.ru

Они надежно прятали товар в машине и по возвращении сдавали его оптовикам, с которыми у них была договоренность. Очевидно, они оставили часть товара себе, чтобы жена водителя грузовика могла похвастаться югославскими сапогами, а дети — немецкими куклами. Все это было довольно опасно, поскольку водителя могли поймать с поличным и запретить водить машину, что было показано, например, в нашумевшем фильме «Интердевочка». Но не все водители грузовиков были такими же наивными, как главный герой фильма. Многие сколотили состояние на этом бизнесе.

Торгонавты

Моряки советского торгового флота, или, как их больше называют, торговые моряки, не отставали от дальнобойщиков. Они воспользовались тем, что во многих странах Северной Европы алкогольные напитки были очень дорогими или даже запрещенными, и перевезли туда коньяк и водку. Но не только алкоголь пользовался спросом — икра, фотоаппараты Zenith, военные знаки отличия и униформа были единственными вещами, которые моряки брали на продажу. На вырученные от продажи монет деньги они покупали товары, которые были дефицитом в СССР, и продавали их по возвращении.

Карикатуры их старых советских журналов./Фото: mirtayn.ru

Как вы думаете, какую прибыль вы можете получить, продав бутылку водки? Все очень просто: средняя цена в СССР составляла 3 рубля, в Скандинавии вы могли продать его за 15 долларов. Прибыль составляла около 14 долларов, на которые можно было купить множество мелочей, продававшихся в СССР по гораздо более высоким ценам. Прибыль моряков торгового флота могла достигать 150 рублей с 10 заработанных ими долларов. Средняя зарплата в стране составляла 120 рублей в месяц.

Система розыгрышей в гостиницах Интуриста

В гостиницах, где останавливались иностранные гости, процветал так называемый «гостиничный розыгрыш», в котором участвовал персонал гостиницы.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»./Фото: твойгород.com

Система была четкой, и у каждого участника была своя функция. Горничные обменивали напиток на различные мелкие импортные предметы — зажигалки, колготки, галстуки. Руководители отделов занимались в основном дорогой одеждой — джинсами, пальто и куртками. Самые крупные сделки заключались с официантами, которые обменивали икру, водку и коньяк на одежду и электронику.

Союз практически не торговал потребительскими товарами с западными странами, поэтому у советских граждан не было возможности покупать товары мировых брендов. Однако желающих одеваться модно и стильно было много, и освободившуюся брешь на рынке заполнили розничные торговцы.

Электроника

Отечественный рынок бытовой электроники похож на рынок одежды: выбор моделей скромен, а дистрибуция часто стоит обеими ногами на земле. Завод может производить несколько моделей одного типа устройств для всей страны, но чтобы купить его в официальном магазине, жителю отдаленного района, который убежден, что товар доступен, придется ехать в город на выходные и стоять в очереди.

Статья по теме:  Сколько зарабатывают Python-разработчики в России. Сколько зарабатывают программисты python.

Шурик покупает транзисторы у спекулянта, так как не смог найти их в магазине. Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». 1973 год

Вопрос качества был обоюдоострым мечом: оборудование одних заводов (обычно связанных с заказами военно-промышленного комплекса) работало и сегодня, в то время как оборудование других заводов собиралось из унаследованного сырья и по умолчанию должно было быть «отремонтировано» сразу после покупки.

Радиолюбители были особой клиентурой. Увлечение радиомоделированием было массовым явлением, и все было доступно для покупки — от регуляторов и плат до транзисторов, сложных печатных плат и полных наборов. Он обошелся спекулянтам в три раза дороже, но может появиться в магазинах в следующем году или не появиться вообще. Работники фабрик воспользовались этим: они продавали компоненты, превышающие учетные лимиты, списывая сырье в отходы, а затем продавали полученную продукцию перекупщикам, чтобы не беспокоиться о маркетинге.

Японский магнитофон и кассеты «SONY» 1985 года, ценность которых в Союзе могла быть эквивалентна бывшему в употреблении автомобилю

В 1970-х годах в моду вошло импортное оборудование. Искали не запчасти, а готовую продукцию. Актерские войска, отправлявшиеся за границу, иногда получали от ОГД целые заказы на японские магнитофоны и компактные радиоприемники. Командование, вернувшееся из Афганистана, также смогло приобрести редкую электронику. В конце 1980-х годов появился спрос на детали для компьютеров и современные музыкальные инструменты.

Автозапчасти

Складирование запасных частей стало относительно поздним явлением. Когда СССР насытился автомобилями производства АвтоВАЗа, открылся рынок для продукции, которая решала проблемы простой, но некачественной сборки. Поставщиками запасных частей были как машинисты, производившие излишки «бывших референтов», так и откровенные «лжецы», таскавшие запасные части со своих заводов, а также менеджеры складов запасных частей. И сейчас трудно поверить, что иногда разбитую фару приходилось «доставать» в местном ЧК.

Карикатура на «несуна» в сатирическом журнале. Первая половина 1980-х

В 1960-х годах многие разносчики были еще школьного возраста и начинали свою карьеру с выпрашивания у незнакомых людей возле отелей импортной жевательной резинки, леденцов и других «лакомств». В 1970-х годах ситуация изменилась: советская промышленность производила все виды сладостей и закусок, хотя импорт по-прежнему ценился дорого.

Осуждающая заметка о местном фарцовщике в газете – дисциплинарная мера профилактики

Однако «взрослый» рынок ухудшился: постепенный экономический спад, валютная реформа и другие процессы усугубили дефицит и привели к союзу между лавочниками и купцами. Конечно, сам директор магазина мог продавать редкие товары «своим людям» через черный ход, но безопаснее было продавать большими партиями и сформировать тайную банду продавцов, супервайзеров, дистрибьюторов….. … В этом случае можно было продавать и большие партии, что иногда приводило к серьезным преступлениям.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ