Помидоры регулируют работу нервной системы, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшают обмен веществ и пищеварение, помогают при астении и атеросклерозе и являются хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек и мочевого пузыря28.
Помидор
Садовые помидоры, как мы их знаем, имеют насыщенный красный цвет. Это означает, в частности, что помидоры содержат ликопин — мощный антиоксидант, обладающий противораковыми свойствами, снижающий риск некоторых видов рака и способствующий формированию костей. Однако в помидорах есть много других полезных компонентов, которые играют «роль переднего края». Потенциал этих веществ может заставить нас по-новому взглянуть на привычные нам помидоры.
Ингредиенты в сырых красных помидорах (в 100 г): 18
Ликопин — основной компонент томатов, который привлек внимание современной медицины. Как уже упоминалось выше, это мощный элемент, который снижает риск развития некоторых видов рака (рака простаты и молочной железы) и оказывает благотворное влияние при лечении рака легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки. Кроме того, исследования показали, что ликопин снижает окисление холестерина и риск сердечных заболеваний. Существуют также доказательства того, что ликопин снижает риск развития катаракты и солнечных ожогов.
Однако, несмотря на все эти замечательные свойства, существует одна проблема. Для отделения его от томатов используется редукционная модель. Новые препараты, содержащие ликопин, продаются по завышенным ценам. В то же время были получены доказательства того, что эти липидные добавки не обеспечивают тех же преимуществ, что и продукты, полученные непосредственно из фруктов. Ликопин очень хорош в сочетании и взаимодействии с другими веществами, которые можно получить при непосредственном употреблении помидоров и томатных продуктов24 .
Сушеные или свежие листья томатов часто используются в альтернативной медицине. Они содержат витамины, минералы, пищевые волокна, эфирные масла, фитонциды и органические кислоты. Считается, что настой из него полезен при лечении ревматизма, грибковых инфекций, язв и радикулита. Однако гаулум также содержит токсичные вещества, поэтому с ним следует обращаться осторожно.
Листья можно собирать в любое время, они подходят для молодых и зрелых растений. Листья следует тщательно вымыть, мелко нарезать и высушить. Листья следует хранить в тканевых или бумажных мешках в течение 12 месяцев. Готовые отвары можно хранить не более 2 дней. Его можно втирать в болезненные участки, применять наружно в виде припарки или принимать внутрь (после предварительной консультации с врачом). Кроме того, отвар томатной ботвы можно добавлять в ванну. Ботву можно использовать отдельно или в сочетании с другими травами — чистотелом, лопухом, календулой, корой дуба, вербеной, шалфеем, клевером, костяникой, березовыми почками и ромашкой20.
Для наружного применения помидоры в виде мякоти используются как бактерицидное средство для лечения гнойных ран. При варикозном расширении вен ломтик помидора прикладывают к больному месту, закрепляют повязкой и держат до появления ощущения колючести. Затем нога промывается холодной водой. Лечение проводится каждый день в течение месяца.
Томаты используются в качестве косметического средства для тусклой и сухой кожи лица. Томатная мякоть также может использоваться в качестве стимулятора роста волос. Томаты можно использовать в кремах и масках. Питательные томатные кремы с добавлением ланолина и овсянки подходят для всех типов кожи. В качестве ингредиента в масках для лица томаты можно использовать для сухой, нормальной, жирной, комбинированной и стареющей кожи. Помидоры также используются в масках и пилингах для тела22 .
Свежевыжатый томатный сок можно использовать при заболеваниях печени (с медом), упадке сил (добавить измельченную зелень петрушки или укропа и соль), атеросклерозе, ожирении, малокровии и запорах. Томатный сок усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику, а также подавляет неблагоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
В мире существует множество фестивалей, музеев и памятников, посвященных помидорам. Вот некоторые из них.
Состав
Помидоры содержат мало калорий и часто используются в диетах. Порция розовой, желтой или красной мякоти весом 100 г содержит менее 24 ккал. Это одна сотая часть дневной нормы калорий, необходимой взрослому человеку.
Помидоры содержат большое количество витаминов. В то же время 94% фрукта состоит из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые очень полезны для организма.
Витамины. | Витамины в 100 г пищи, мг. |
---|---|
Витамин B6 | 0,1 |
Витамин B5 | 0,1 |
Витамин А | 0,25 |
Витамин Е | 0,5 |
Витамин B3 | 0,6 |
Витамин C | 12 |
Содержание минералов в помидорах также непревзойденно богато. Особое значение имеют медь, кальций и калий.
Минералы | Минералы на 100 г, мг |
---|---|
Соединения фтора | 0,002 |
Медь | 0,1 |
Цинк | 0,2 |
Селен | 0,2 |
Железо | 0,3 |
Натрий | 5 |
Кальций | 10 |
Магний | 11 |
Фосфор | 24 |
Калий | 237 |
В качестве органических компонентов томаты содержат воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белок (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них содержится половина витамина А и 70% суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Польза
Спелые помидоры оказывают ряд благотворных воздействий на организм
- Улучшает зрение.
- Предотвращает заболевания сосудов и сердца.
- Снимает усталость и способствует выработке серотонина и тирамина.
- Предотвращает диарею и прогрессирование атеросклероза.
Помидоры при беременности помогают справиться с симптомами раннего отравления и устранить тошноту и рвоту. Фрукты очищают кишечник и избавляют от запоров. Помидоры очень полезны для пожилых людей. Ликопин (природный антиоксидант) предотвращает мутации ДНК и рост раковых клеток.
Фрукты содержат хром. Он подавляет чувство голода и рекомендуется людям с избыточным весом. Помидоры содержат мало калорий и много клетчатки. Последний является ингредиентом, который позволяет дольше чувствовать себя сытым. Органические кислоты способствуют пищеварению.
Холин повышает гемоглобин и выводит вредный холестерин. Он помогает бороться с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. Регулярное употребление улучшает уровень глюкозы в крови у диабетиков. Свежий томатный сок богат железом, калием, кальцием, магнием и натуральными кислотами. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.
Красные помидоры содержат больше каротина, а розовые — больше селена.
Витамины группы В участвуют в обменных процессах в нервной системе, мышечной ткани и печени. Они восстанавливают клетки, обогащают кислородом и нормализуют репродуктивные функции.
Розовый плод содержит селен. Это вещество улучшает умственную деятельность, повышает иммунитет и снижает риск возникновения полипов в кишечнике. В качестве профилактической меры ешьте 1-2 фрукта в неделю.
Помидоры — источник молодости. Они содержат каротин. Этот компонент обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процесс старения. Красные, спелые помидоры содержат больше каротина, чем другие.
Тушеные помидоры — полезное блюдо для детей в возрасте от 1 года; свежие помидоры — для детей в возрасте от 2 лет и старше. Их вводят в рацион постепенно.
Несмотря на свои полезные свойства, помидоры имеют противопоказания к применению. Зеленые помидоры, стебли и листья содержат соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Контакт с кожей может вызвать повышение температуры тела, аллергические реакции и зуд.
Вяленые помидоры содержат большое количество щавелевой кислоты. Чрезмерное потребление может вызвать раздражение желудка. Маринованные ягоды богаты хлоридом натрия. Это может вызвать задержку жидкости и отеки.
Маринованные помидоры провоцируют образование камней в мочевом пузыре и почках (особенно в сочетании с картофелем). Детям в первые три месяца беременности и беременным женщинам следует остерегаться домашних маринованных помидоров. Помидоры следует полностью исключить из рациона по следующим причинам
- подагра
- артрит
- желчекаменная болезнь
- Почечные и желудочно-кишечные расстройства.
- Нетерпимость к личным
Следует обратить внимание на внешний вид. Как правило, помидоры неправильной формы легче есть. Помидоры должны быть упругими, не мягкими, но и не твердыми. На них не должно быть повреждений, зеленых пятен и солнечных ожогов.
Чем разнообразнее, тем лучше
Чтобы получить максимальную пользу от помидоров, помните, что в сбалансированном питании есть место для различных стилей питания. Выбирайте свежие помидоры для салатов, помидоры на гриле, тушеные помидоры, помидоры на барбекю и помидоры в супах. Вообще, как объясняет диетолог Нагима Семчукова, чем больше вариаций, тем лучше.
Многие любят консервированные помидоры, но они содержат большое количество натрия, поэтому важно ограничить их потребление, если у вас высокое кровяное давление. Существует также ряд заболеваний, при которых следует ограничить потребление томатов (аллергия, некоторые желудочно-кишечные расстройства). Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть любое из этих заболеваний.
С исследованием Росканала о томатном соке можно ознакомиться здесь.
Томат – враг суставов?
Среди людей с различными заболеваниями суставов бытует мнение, что помидоры вызывают воспаление суставов. В результате больные артритом избегают в своем рационе помидоров и других продуктов из семейства баклажанов (картофель, перец и баклажаны). Но действительно ли эти продукты вредны для суставов? Нагима Семчукова объясняет.
— Помидоры относятся к семейству баклажанов, но они не содержат соланина — токсичного вещества, обнаруженного в зеленом картофеле.
В настоящее время существует несколько диет, которые рекомендуют избегать помидоров при заболеваниях суставов. К ним относятся, например, недавно обсуждаемый аутоиммунный протокол (AIP) и безлектиновая диета. Однако следует помнить, что научных данных, подтверждающих эффективность этих диет, недостаточно. Кроме того, обе диеты накладывают очень строгие ограничения, которые при длительном соблюдении могут привести к дефициту питательных веществ и осложнениям.
При заболеваниях суставов более важно снизить избыточный вес, придерживаясь сбалансированной диеты, избегая сахара и трансжиров и снижая количество насыщенных жиров, после чего следует рассмотреть дополнительные диетические рекомендации в индивидуальном порядке.
Впервые томаты были культивированы в Италии1 . С ботанической точки зрения плод томата классифицируется как ягода, но в повседневной жизни и употреблении он уже давно считается овощем5 .
Томаты лучше всего хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Если поместить их в холодильник, это уменьшит как вкус, так и аромат. Помимо покупки овощей хорошего качества и их правильного хранения, важно также аккуратно обращаться с ними перед употреблением. Помидоры следует промыть под проточной водой со щеткой в течение 2-3 минут, затем обдать кипятком.
Томатный суп
Состав: 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1/5 чили, 2 помидора, 50 мл оливкового масла, 400 г мидий, 250 г томатной пасты, 0,5 л воды, 10 г базилика, соль и перец по вкусу.
Снимите и очистите помидоры от кожуры.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Положите масло в глубокую сковороду, добавьте помидоры и поставьте на горячую плиту. Мелко нарежьте лук и добавьте к помидорам.
Готовьте на среднем огне в течение 10 минут.
Добавьте томатную пасту и готовьте 2 минуты.
Влейте воду, доведите до кипения и снимите с огня.
Взбейте все вместе миксером и верните кастрюлю на горячую плиту. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в сковороду. Добавьте чашку воды, оливковое масло, перец и сухие специи.
Добавьте в сковороду свежие или замороженные мидии. Прокипятите суп в течение 5 минут.
Мелко нарежьте базилик и добавьте в суп.
Салат «Капрезе»
Состав: 250 г сыра моцарелла, 3-4 помидора, 100 г песто (базилик).
Нарежьте помидоры и сыр ломтиками толщиной 5-6 мм.
Разложите помидоры и моцареллу поочередно на тарелке, продольно или круглыми ломтиками.
Полейте салат соусом песто.
Украсьте тарелку базиликом.
Фаршированные помидоры
Состав: 12 помидоров, 400 г мясного фарша, 1 яйцо, 50 г сыра, 1 луковица, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
Положите фарш в миску и вбейте яйцо.
Приправьте солью и перцем и посыпьте панировочными сухарями.
Отрежьте плодоножки у помидоров.
Вырежьте мякоть ножом или чайной ложкой.
Смажьте противень растительным маслом.
Наполните помидоры начинкой.
Посыпьте оставшимися сухарями и запекайте в духовке при 190°C в течение 30 минут.
Выньте и посыпьте тертым сыром.
Увеличьте температуру до 200°C и выпекайте еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.