Высокое содержание кадмия характерно для глинистых и песчаных почв. Он также попадает в почву как антропогенный загрязнитель в результате выбросов сталелитейных заводов, теплоэлектростанций и сельскохозяйственных удобрений (фосфатов и нитратов).
Многие родители считают, что небольшое количество чипсов не причинит вреда их ребенку. Наш эксперт с этим не согласен.
— Ребенок ест чипсы с удовольствием. Они имеют яркую упаковку, не требуют приготовления и стоят недорого. Но на самом деле чипсы — это бомба замедленного действия и совсем не детский продукт. Борьба против рекламы чипсов как детского питания ведется на уровне Всемирной организации здравоохранения.
Ожирение стало цунами 21 века, а чипсы буквально облиты маслом. Съесть 100 граммов чипсов — все равно что выпить 2 столовые ложки растительного масла за один присест. Это довольно много! Для детей, особенно подростков, чья гормональная система очень подвижна, поедание чипсов — это первый шаг к ожирению, от которого ребенок будет страдать всю жизнь. А ожирение — это еще и диабет, кардиология и неврология.
Чипсы также содержат соль. Эндокринная и сердечно-сосудистая системы подвержены риску, отеки и почки…. Все начинается с того, что мы солим пищу ребенка с самого раннего возраста. Как педиатр, могу лишь сказать, что чем раньше ваш ребенок попробует соленый картофель фри — например, если вы позволите ему попробовать в течение года, а потом еще в течение года, и еще в течение года — тем больше он будет предпочитать есть картофель фри в ресторанах быстрого питания в сознательном возрасте. Чем больше вы оградите своего ребенка от переизбытка соли, тем лучше!
Спасибо, что дочитали до конца этой заметки. Расскажите в комментариях к тексту, был ли этот материал полезен для вас, что нового вы узнали.
Следите за новостями и подписывайтесь на рассылку.
При воспроизведении данного материала, пожалуйста, указывайте источник.
Высокое содержание кадмия характерно для глинистых и песчаных почв. Он также попадает в почву как антропогенный загрязнитель в результате выбросов сталелитейных заводов, теплоэлектростанций и сельскохозяйственных удобрений (фосфатов и нитратов).
Чипсы в питании человека: так ли они вредны
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала чипсы одним из самых вредных продуктов питания в мире, негативно влияющих на организм человека. Фактически, в магазинах не осталось хороших брендов. Давайте узнаем, почему чипсы так вредны.
Существует два типа чипсов. Первые изготавливаются из картофеля, а вторые — из картофельных гранул. Это тонко измельченный картофельный порошок со специальными добавками. При добавлении воды образуется картофельное тесто, содержащее частицы крахмала и муки. Из этой плотной, клейкой консистенции нарезают ломтики определенной формы и обжаривают. В результате получается эстетически привлекательная и чистая стружка. На упаковке также может быть указано, что это не картофельные гранулы, а, например, сушеный картофель. Это то же самое, что и с порошком. Если чипсы имеют однородную, круглую форму, то они изготовлены из такого порошка. Обычно такие чипсы также стоят дороже.
Для производства чипсов, которые изготавливаются не из картофельного порошка, а из цельного картофеля, очень часто используется обычный ГМО-картофель. Это делается для достижения одинакового размера клубней и урожайности плантации. Для этого используется генная инженерия. В результате клубни всегда имеют примерно одинаковый вес и размер, что очень практично для производства картофеля.
Еще один факт. Цена килограмма картофеля составляет около 40 рублей, и примерно столько же стоит небольшая пачка картофеля фри. Оказалось, что это довольно прибыльный бизнес. Еще один способ сэкономить на производстве чипсов и сделать их более прибыльными — делать их из порошка, то есть из картофельных гранул, о которых говорилось ранее.
Чипсы, изготовленные из картофельного порошка, содержат довольно мало жира, в отличие от чипсов, изготовленных из цельного картофеля.
Давайте проведем небольшой тест. Возьмите лист пергаментной бумаги и положите на него чипсы и порошок чипсов. Последний оставляет на бумаге большое жирное пятно, в то время как под порошковой крошкой жира почти нет.
С одной стороны, получается, что чипсы хуже сухариков, потому что в них гораздо выше содержание жира. Но, с другой стороны, порошковая смесь, используемая для приготовления пищи, тоже не безвредна. Поэтому каждый чип опасен по-своему. Вместе они наносят непоправимый вред организму.
Для жарки чипсов используется пальмовое или кокосовое масло. При нагревании они образуют канцерогенное вещество — акриламид.
Если вы возьмете щепку и подожжете ее, она загорится на ваших глазах, как будто это бумага, а не еда. Это связано с тем, что такие чипсы покрыты жировой оболочкой, которая начинает хорошо гореть. Появляется сильный, едкий запах, напоминающий запах жженой пластмассы. Выделяется акриламид, который, кстати, используется для изготовления пластика.
Такая диета не только производит лишние калории, но и токсины. Более того, такие продукты часто вызывают гастрит и язву.
Если у вас есть тяга к чипсам, то при их покупке следует обратить внимание хотя бы на несколько моментов. Упаковка чипсов должна быть плотно закрыта. Чтобы проверить это, нужно слегка надавить на него руками. Если он запечатан, посылка безопасна. С другой стороны, если упаковка не герметична, это означает, что внутрь попал воздух и есть утечка. В результате жиры окисляются и начинают портиться. Помимо воздуха, влага также проникает в упаковку. Это приводит к тому, что чипсы высыхают и перестают быть хрустящими. Эти чипы будут низкого качества. При их употреблении может возникнуть изжога.
Рецепт приготовления безвредных чипсов
Но зачем покупать чипсы в магазине, если есть несколько безопасных рецептов приготовления чипсов. Вы можете сделать их дома своими руками. Это занимает мало времени, чипсы получаются вкусными и не содержат ни жира, ни лишних калорий, ни вредных ингредиентов. Для любителей чипсов этот рецепт особенно полезен.
Поэтому картофель необходимо нарезать тонкими ломтиками, а затем замочить в холодной воде на пятнадцать минут, чтобы растворить крахмал. Тогда чипсы станут более хрустящими.
Затем положите картофельные ломтики на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Вы также можете положить сверху бумажное полотенце и протереть им чипсы. Вы можете добавить соль по вкусу, но не слишком много.
Положите картофель фри в специальную тарелку и поставьте в микроволновую печь. Установите таймер и ждите. Через четыре минуты выньте чипсы из микроволновой печи. Вы заметите, что наши чипсы немного уменьшились, потому что влага испарилась и чипсы высохли. Эти чипсы выглядят гораздо привлекательнее, чем купленные в магазине. Таким образом, мы сэкономили деньги и сохранили здоровье.
Спасибо, что дочитали до конца этой заметки. Расскажите в комментариях к тексту, был ли этот материал полезен для вас, что нового вы узнали.
Проблемы с мочевыделительной и нервной системами
При жарке картофеля образуется акриламид — токсичное вещество, которое может повредить печень и почки. Это соединение вмешивается в работу нервной системы, что может привести к бессоннице, нервозности, усталости, повышенному потоотделению и различным неврологическим расстройствам.
Он также оказывает негативное воздействие на мозг.
Развитие гастрита и язвенной болезни
Различные вредные добавки в рассматриваемом продукте часто вызывают изжогу, метеоризм, запоры и другие расстройства пищеварения. Они также оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что способствует развитию гастрита и язвы.
Красители, консерванты и ароматизаторы, содержащиеся в чипсах, являются сильными аллергенами. Ежедневное употребление этих продуктов может привести к тяжелым аллергическим реакциям, включая болезнь Квинке и анафилактический шок.
Аллергия после употребления чипсов часто приводит к поражению дыхательных путей и проблемам с пищеварением.
Повышение концентрации холестерина в крови
Пальмовое масло, которое часто используется для жарки картофеля, приводит к накоплению вредных жиров в продукте. Употребление таких закусок способствует повышению уровня вредного холестерина в крови как у пожилых, так и у молодых людей. Это создает высокий риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Научно доказано, что канцерогенные вещества, содержащиеся в чипсах, приводят к развитию рака. Особенно вредными в этом контексте являются акролеин и глицидамид, которые очень токсичны.
Эти вещества способствуют злокачественной трансформации клеток в желудке, печени, кишечнике и других органах. Исследования показали, что ежедневное употребление чипсов повышает риск развития рака груди на 40%.
Кроме того, пищевая ценность чипсов составляет около 700 ккал на 100 грамм. Высокая калорийность и большая плотность добавок приводят к быстрому набору веса и различным нарушениям обмена веществ.
Что будет с организмом, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день
Помимо душевного дискомфорта от постоянного употребления одного и того же, частое употребление макаронных изделий может нанести значительный ущерб физическому здоровью:
— Развитие гастрита и других желудочно-кишечных расстройств (из-за острых специй),
— отеки лица и тела, проблемы с почками (из-за слишком большого количества соли),
— рецидивирующие головные боли (вызванные употреблением глутамата натрия),
— увеличение веса, ожирение (из-за избытка калорий).
Проблемы усугубляются при уже имеющихся желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях почек и т.д.
Дополнительный ущерб наносит упаковка, не предназначенная для использования при высоких температурах.
Поэтому лапшу быстрого приготовления могут употреблять только здоровые люди, да и то в редких случаях: например, в поездах дальнего следования. Для ежедневного употребления лучше выбирать более здоровые продукты, даже если их приходится готовить более трех минут.