Что такое серые смартфоны и стоит ли их покупать. Что значит серый телефон.

Что значит серый телефон - Плюсы и минусы «серой» техники Что не так с «серым» телефоном? Как определить «серую» технику Как отличить «серые» смартфоны от «белых»? Единственный минус «серых» смартфонов

Серые смартфоны просто ввозятся в страну нелегально, без уплаты таможенных пошлин, а сами устройства не сертифицированы. Но это не подделка, она ничем не отличается от сертифицированного устройства, разница лишь в цене. В среднем «серая» бытовая техника в России стоит на 10-20% дешевле своих сертифицированных аналогов.

Гид покупателя. Серый рынок электроники. Экономная покупка или ворох проблем?

В последнее десятилетие вопрос о сером рынке как-то забылся, он исчез из острых дискуссий, его актуальность сошла на нет. Покупатели примерно знают, что такое «серый прибор», это может быть телевизор или телефон, небольшие электронные устройства. Серые товары обычно ассоциируются с низкой ценой, дешевле, чем у розничных торговцев, продающих официально поставляемую технику. Некоторые бездумно рисуют картину Робин Гудов, которые вовсе не занимаются бизнесом, а сделали делом своей жизни ввоз в Россию флагманских товаров в чемоданах, чтобы продавать их по более низким ценам. И, конечно, эти Робин Гуды не хотят получать прибыль, как крупные, жадные торговые сети. Удивительно, но даже сегодня, говоря о сером рынке, сталкиваешься со стереотипами, основанными на полном непонимании того, как формируется цена товара, что получает покупатель и чего он не получает. Последнее, пожалуй, самый важный момент в данном контексте.

В 1980-х годах проблема серого рынка стояла остро; объем серых продаж телефонов составлял около половины от общего объема продаж в России. И здесь самое время разобраться, что такое серый телефон и как его можно описать. На рынке принято описывать «серые» устройства, которые поставляются в обход представительства производителя (или официального дилера при отсутствии представительства) и изначально не предназначены для России. Согласно закону, можно, например, купить те же планшеты iPad где-нибудь в Америке, ввезти их в Россию, заплатить налоги и продать в розницу. В один из моментов жаркой конфронтации с представителем Apple Связной именно так и поступил. В упаковке не было зарядного устройства для России, поэтому розничный продавец поставил адаптер, чтобы соответствовать российскому законодательству. В 2013 году это был пример протеста против розничной сети Apple, который был быстро урегулирован. Покупатели были возмущены тем, что им приходилось платить сопоставимые суммы официальных комиссионных за то, что должно было стоить дешевле.

Статья по теме:  Как создать канал на YouTube: подробная инструкция и разбор основных настроек. Ютуб как создать свой канал на ютубе.

Существующая лазейка с тех пор была закрыта путем проверки таможней списка утвержденных дилеров для каждого производителя. Например, если я куплю умный дом от Xiaomi и привезу его в Россию, я не смогу его задекларировать, потому что меня нет в списке, и товар застрянет на таможне. Решение — изменить название этого предмета на другое, что сразу же переводит историю в область контрабанды и ложного заполнения таможенных документов. Именно так поступают многие торговцы на сером рынке, поскольку преимущества продукции Xiaomi в сочетании с ее редкостью перевешивают риски.

Одним из условий существования серого рынка является глобальная разница в ценах. Например, умный браслет может стоить в Китае в два раза дешевле, чем в России. А если вы принесете такой браслет к нам, его можно продать на 30-40% дешевле, плюс вы останетесь с ощутимой прибылью, которая гораздо выше официальной комиссии при обмене браслетов. И не забывайте, что у вас также есть преимущество в стоимости, потому что покупатели сразу видят ваше хорошее предложение.

Размер современного серого рынка сильно варьируется в зависимости от типа устройства, но существует общее правило. Чем меньше продукт, тем легче вывести его на рынок. Объясняется это тем, что многие люди привозят свое «серое» оборудование в Россию в чемоданах, потому что это самый простой способ. Некоторые используют для этого пилотов, предприниматели с более низкой нормой прибыли просят об этом туристов или путешественников. Даже в разгар пандемии, когда пассажиропоток практически остановился, этот канал работает более или менее бесперебойно, принося прибыль всем заинтересованным сторонам. Авиакомпании пытаются бороться с этим, проводя рейды, конфискуя найденные электронные устройства и увольняя пойманных людей. Аэрофлот даже ограничил количество багажных мест для экипажа, чтобы уменьшить возможность провоза того или иного оборудования. Но спрос рождает предложение.

Серое устройство идентично официальному во всем? Или нет?

Один из мифов, распространяемых продавцами Wachtmeister, заключается в том, что их продукт ничем не отличается от того, что вы найдете на полках больших магазинов. А если это так, то почему мы должны платить больше этим «жадным» типам?

Статья по теме:  Авито Доставка: что это такое, как это работает и как помогает совершать выгодные покупки в интернете. Что означает товар зарезервирован на авито.

Хороший способ проверить предложения на сером рынке — Яндекс.Маркет. На этом сайте есть много продавцов серого рынка, а также официальных продавцов. Давайте посмотрим на цену Galaxy S20 на сером рынке.

Гид покупателя. Серый рынок электроники. Экономная покупка или ворох проблем?

При минимальной цене около 50 000 рублей для устройств серого рынка, давайте посмотрим на цену официальных моделей. В фирменных магазинах это устройство стоит 69 990 рублей, но всегда есть какие-то скидки.

Гид покупателя. Серый рынок электроники. Экономная покупка или ворох проблем?

Цена 59 990 рублей в большинстве магазинов дает нам разницу в цене с серым рынком в 20%. Заметная разница, не так ли? Многие утверждают, что стоит покупать на сером рынке, если продукция одна и та же, так как экономия заметна. И для некоторых людей это имеет смысл, особенно если вы точно знаете, что покупаете, можете проверить товар и быть уверенным, что вас не обманули.

Первая опасность покупки «серых» продуктов заключается в том, что вас попытаются обмануть тем или иным способом. Здесь нет Робин Гудов, люди пытаются вести бизнес и зарабатывать деньги. Поэтому, если вы ищете недорогой товар, они хотят получить максимальную прибыль и возможность его продать.

В случае с iPhone более ранних поколений часто под видом новых устройств продаются восстановленные модели, которые имеют новый корпус и некоторую историю. Обнаружить, что человек приобрел такое восстановленное устройство, обычно бывает непросто, поскольку все кажется в порядке. Обычно продавцы такого хлама находят экономных покупателей на досках объявлений: «Продам iPhone X новый, нераспечатанная упаковка. Куплен в подарок, не использовался». Я звоню по указанному номеру и спрашиваю, могу ли я проверить устройство. «Да, вы можете открыть упаковку и проверить все, включить его и даже начать его настройку, если хотите. Есть ли два таких телефона? Оказывается, вы можете купить две-три штуки без предварительной договоренности, это те модели, которые есть в наличии и хорошо продаются.

Для iPhone также существует отличный послужной список краж смартфонов у операторов. Обычно такие модели приходят из Америки, их даже можно активировать, но через месяц они блокируются, и вы больше не можете ими пользоваться. В одно прекрасное утро вы узнаете об этом и ищете способ вернуть свое устройство. Служба поддержки Apple не может вам помочь, потому что вы купили устройство вручную и не имеете на него никакой документации.

Статья по теме:  Соцсеть, о которой все говорят: что такое Clubhouse и как ею пользоваться. Что такое clubhouse социальная.

Я не устаю повторять трюизм: Если вы покупаете серый прибор с рук, вы быстро уничтожаете малейший шанс получить что-либо от продавца в случае возникновения проблем. По сути, это лотерея, где вы отдаете деньги незнакомым людям и искренне надеетесь, что вам повезет. Я не раз видел, как люди покупали восстановленные устройства (не только iPhone!), а потом жаловались на проблемы с экраном и его цветопередачей. Проверка деталей показала, что это китайская матрица, а донор, очевидно, был поврежден.

Экзотические модели – никаких скидок, высокие цены

Было бы неправильно утверждать, что цены на сером рынке всегда лучше, чем официальные предложения. На сером рынке представлено множество устройств, которые официально не предлагаются в России, но на которые есть определенный спрос. Например, Microsoft не поставляет в Россию линейку Surface, это экзотика для нашего рынка.

Есть люди, которые могут путешествовать и покупать эти модели в Америке или других странах, и они знают, что это экзотика, и они не получают гарантии. Но на самом деле им это не нужно, они покупают специальное устройство. Да, например, тот же Surface Duo, который выглядит очень необычно.

Гид покупателя. Серый рынок электроники. Экономная покупка или ворох проблем?

Surface Duo стоит 1400 долларов в США плюс налог, а в России он продается за 180 тысяч рублей, то есть по цене Galaxy Z Fold2, который выигрывает по всем характеристикам и выглядит иначе. Но это экзотика, и есть небольшая группа людей, которые хотят приобрести такое устройство.

Те же китайские iPhone многие покупают потому, что они поддерживают две физические SIM-карты — разительное отличие. В этом году американский iPhone 12 поддерживает mmWave для 5G, что не очень важно в России, но может стать жизненно важным для кого-то (десятки людей, которые работают в компании, где создана такая 5G-сеть).

Экзотика на сером рынке — совсем другое дело, поскольку это совершенно иной вид товара. Такие устройства не запущены официально, поэтому их покупают. Обычно это небольшой сегмент рынка, который обслуживает любителей необычного. Если продукт очень популярен, он достаточно быстро появляется в России, чтобы обойти этот серый рынок.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ