Экспансивная пуля G2R RIP заставляет трокары разгрызать входящие препятствия, как жужжащая пила, расчищая путь для главного эффективного элемента — земли. Кроме того, троакары создают турбулентный поток, который стабилизирует полет пули и обеспечивает более точное попадание в цель.
Экспансивные пули: что собой представляют и чем опасны «цветы смерти»
Конструкция снаряда определяет его разрушительную силу. Существует множество снарядов, используемых для различных целей, в том числе для охоты. Одними из самых опасных снарядов являются экспансивные снаряды, которые увеличивают свой объем при попадании в мягкие ткани. Эти снаряды запрещены для военного использования, но разрешены (и даже желательны) для охоты. Давайте подробно разберемся, почему это так и какую опасность представляют такие снаряды.
Слово «экспансивный» означает «способный расширяться», что точно определяет принцип действия экспансивных пуль.
Попадая в тело, пуля «расширяется». Другими словами, входное отверстие пули меньше, чем раневой канал в теле жертвы, поскольку пуля расширяется при проникновении в мягкие ткани. В зависимости от типа пули, она либо сплющивается и увеличивает свой диаметр, либо раскрывается, как цветок.
Экспансивная пуля гораздо более смертоносна и эффективна, чем стандартная пуля.
Это достигается за счет сплющивания верхней части пули и выравнивания ее за счет энергии, выделяемой при прохождении через мягкое тело.
Экспансивная пуля с полуоболочкой имеет тяжелое основание и полый наконечник, который деформируется, «поглощая» энергию свинцового основания. Особенностью этих пуль является то, что тяжелый субстрат вращается в раневом канале, что происходит из-за повышенного давления внутри пули. Другими словами, такой снаряд при попадании в тело не проходит насквозь, а деформируется, расширяет раневой канал и затем разворачивается вокруг своей оси.
Другая форма пули — отверстие в голове, которое закрыто пластиковой или резиновой крышкой. Наличие колпачка обеспечивает нормальную дальность и точность стрельбы. При попадании в цель снаряд расплющивается.
Эти снаряды увеличиваются только при столкновении с мягкими тканями и жидкостями в организме. Они не деформируются при стрельбе по деревянным мишеням или другим твердым предметам.
Насечки также могут использоваться в конструкции экспансивной пули, примерно на ⅓ ее длины. Для обеспечения нормальной дистанции стрельбы щели либо закрываются специальными колпачками, либо заполняются пластичной массой, которая сохраняет целостность пули. При столкновении с целью пуля этого типа раскрывается вдоль насечек, отсюда и название «цветок смерти». Когда вы смотрите на стреляную пулю, она кажется раскрытой, как цветок с тремя или четырьмя лепестками.
Когда мы понимаем, как работает экспансивная пуля, становится ясно, какой разрушительной силой она обладает. Например, если стандартная пуля проникает в тело насквозь, то экспансивная пуля проникает в мягкие ткани или увеличивает свой диаметр так, что остается в раневом канале. При разлете она повреждает сосуды и внутренние ткани, поэтому экспансивная пуля, в отличие от пули с полной оболочкой, почти всегда смертельна.
История создания
Экспансивные пули, в силу своего принципа действия, позволяют поразить человека или животное с первого выстрела.
В конце 19 века, во время кампании в Читрале, британская армия столкнулась с низкой эффективностью обычных пуль с цельнометаллической оболочкой. На войне часто случается, что пуля пробивает человека и наносит серьезные, но не смертельные ранения. Поэтому было решено разработать снаряды, способные остановить атакующего противника любой ценой.
Эти пули впервые появились в 1890 году и были названы «дум-дум» в честь места, где они были разработаны и произведены. Эти пули также известны как «цветы смерти» и «пули развертывания».
Первые пули «дум-дум» были небезопасны, поскольку при изготовлении часть гильзы отделялась, что могло привести к взрыву пули в момент выстрела. Поэтому конструкция была изменена путем создания полости в носовой части пули.
Первоначально это были небольшие пули 4-5 калибра. Через несколько лет появились револьверные пули, а затем пули 12 калибра.
В начале двадцатого века экспансивные пули были официально запрещены. Причина в том, что ударные ранения почти всегда были смертельными для людей, потому что расширяющаяся пуля оставляла большое количество осколков.
В охоте экспансивные пули являются наиболее гуманными, поскольку позволяют убить животное одним выстрелом, тем самым уменьшая его страдания.
Современные разработки
Пуля Expansive RIP при попадании в цель расширяется на восемь долей
Разработанные в СССР, SP-7 и SP-8 представляют собой экспансивные пули с пластиковым наконечником с шестью выемками в передней части корпуса, которые позволяют пуле раскрыться на шесть лепестков при столкновении с добычей. Сегодня эти пули широко используются охотниками, несмотря на их известные недостатки — малую эффективную дальность стрельбы и плохие баллистические свойства. Основная проблема этих пуль — недостаточно качественный пластик, который влияет на баллистику боеприпаса.
Советские снаряды СП-7 и СП-8 являются типичным примером «цветка смерти» с 6 лепестками. Они не используются в военных целях.
Относительно новой разработкой является зажигательный снаряд. По сути, это та же экспансивная пуля с небольшим количеством взрывчатого вещества внутри капсюля. Разработка этого боеприпаса была призвана обойти запрет на экспансивные снаряды, но это в основном не удалось. Эти снаряды были взорваны при падении. В результате в ткани произошел микроразрыв, вызвавший разрывы мышц, кровеносных сосудов и костей. Такие пули еще опаснее, чем дум-дум или цветок смерти, не только для жертвы, но и для того, кто нажимает на курок. Дело в том, что взрывчатка не могла стабилизироваться в капсуле. Другими словами, взрывчатка может сдетонировать в любой момент и нанести опасное ранение преступнику. Сегодня эти пули иногда используются снайперами, но из-за их нестабильности и высокой стоимости они не находят широкого применения.
Другой вариант экспансивной пули — пуля со смещенным центром тяжести. Благодаря своим конструктивным особенностям, этот снаряд обладает превосходными баллистическими свойствами; он буквально «падает» при столкновении с целью, производя множество попаданий и выходя под углом 40 градусов к входному отверстию. Этот снаряд не используется для охоты, так как он может распасться на несколько осколков.
Taurus Copper Bullet был представлен в 2002 году. Он характеризуется тем, что при столкновении с мягкими тканями раскрывается на 6 долей. Поскольку пуля изготовлена из меди, она не распадается на отдельные фрагменты, в отличие от пуль с пластиковыми элементами. Этот боеприпас имеет высокую начальную скорость и хорошую останавливающую способность без образования потенциально опасных осколков.
Современной разработкой является радиально-инвазивный снаряд (RIP), в котором головная часть выполнена в виде 8 вырезов с треугольным краем. Эта пуля разворачивается при столкновении с целью, но хвост продолжает двигаться, а не останавливается, как у других подобных боеприпасов.
Сегодня охотничьи пули выпускаются всеми крупными производителями оружия. Чаще всего предпочтение отдается пулям с полукруглой оболочкой и различными конфигурациями головной части — заостренной, плоской или круглой.