Непревзойденное оружие: украинские дроны-камикадзе (барражирующие боеприпасы) ST-35 Гром и RAM. Барражирующий боеприпас что это такое простыми словами

Барражирующий боеприпас что это такое простыми словами - Пилота не возьмем Подспорье в перестрелке О чем же речь? Первоначальная роль в подавлении ПВО противника править Йемен

Беспилотник-камикадзе Zala Lancet имеет массу до 15 килограммов, продолжительность полета до 40 минут и максимальную скорость 110 километров в час. CUB-BLA, весом чуть более 3 килограммов, имеет максимальную скорость 130 километров в час и может искать цель в воздухе в течение получаса.

Барражирующие боеприпасы: что это такое

Итак, берем гранату. Размахнемся и бросим ее. Падает ли она и взрывается? Нет, она зависает в воздухе и смотрит на землю. Что ж, пусть летит, а мы найдем для нее хорошую мишень. Звучит ли все это странно? Да, но это довольно точно описывает концепцию нового поколения оружия — прыгающих боеприпасов.

Даже те представители класса подбрасываемых боеприпасов, которые внешне напоминают детскую авиамодель, являются «умным» и чрезвычайно опасным высокоточным оружием. Они вполне заслужили звание «бесшумных убийц».

Преимущества военных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) хорошо известны: они невидимы, их сложнее сбить, их применение не угрожает жизни высококвалифицированного специалиста, которым, конечно же, является пилот ВВС. БПЛА используются в основном для разведки, но есть модели с ударными возможностями (например, Predator) — американские военные используют их для нанесения точных ударов ракетами и уничтожения (в основном в Афганистане и Пакистане) представителей противоборствующих сил.

Правда, у Predator нет пилота, но было бы жалко потерять машину стоимостью 4 миллиона долларов. Но есть более компактные и дешевые беспилотники. А развитие индустрии БПЛА в целом постепенно снижает стоимость как планера, так и систем управления и наблюдения. В общем, наступил момент, когда идея одноразового ударного беспилотника, фактически синтеза самолета-разведчика, бомбардировщика и бомбы, начала овладевать умами конструкторов и военных.

Дроны

Ястреб и мышь

То, что демонстрируется на испытаниях, поначалу очень похоже на соревнования по авиамоделированию. Человек держит в руках небольшой летательный аппарат с размахом крыльев едва ли в метр, а затем резко запускает «птицу» в небо. Мы видим, как толкающий пропеллер быстро поднимает аппарат в воздух. Затем оператор берет в руки станцию управления, похожую на планшетный компьютер, и смотрит на изображение, снятое камерой дрона на экране. Дрон никуда не спешит, он может кружить над местностью до получаса, осматривая дома, поля и дороги, пока оператор не укажет стилусом на цель.

Затем, подобно ястребу, пикирующему с неба на шальную мышь, дрон пикирует на автомобиль и с характерным хлопком сжигает все внутри салона. Дрон весит около 3 кг, поэтому на его борту нельзя будет разместить заряд, подобный, скажем, артиллерийскому снаряду. Но эквивалент заряда ручной гранаты или минометной мины малого калибра вполне реален.

Статья по теме:  Беспроводной или проводной интернет: какой выбрать для загородного дома. Какой интернет лучше подключить для частного дома

Однако следует понимать, что для точечного удара по небольшому объекту (например, автомобилю с террористами или штабной машине противника) такой мощности вполне достаточно, особенно если учесть, что у оператора есть все возможности правильно распознать цель и точно навести на нее снаряд. БПЛА Suicide компактен, его крылья складываются (видимо, за счет использования гибких элементов из углеродного волокна), а запускать его можно прямо из металлической трубы.

Bakudan

БПЛА-бомбардировщик KillerBee компании Raytheon способен нести до 14 кг полезной нагрузки и работать в «рое», объединенном компьютерной сетью.

Солдат-оператор использует изображения на дисплее, чтобы направить пули в цель и уничтожить стрелка. Оставшиеся бойцы убегают и садятся в стоящий неподалеку внедорожник. Однако в небе есть второй рубильник, который отслеживает и взрывает вражеский автомобиль.

Немного истории

Средства массовой информации, предпочитающие более простые и яркие формулировки и заголовки, быстро окрестили этот класс оружия «дронами-камикадзе» (также известными на английском языке как «дроны-смертники»). Технически парящие снаряды ближе к ракетам, чем к беспилотникам, и вопрос о том, квалифицируются ли они как беспилотные летательные аппараты, остается открытым. Например, управляемый высокоточный боеприпас M982 Excalibur явно является близким родственником боеприпасов для бомбардировщиков, но никто не считает его БПЛА. Израильский Harop, с другой стороны, определенно является разведывательно-ударным БПЛА с функцией возврата по расписанию после завершения миссии. Это скорее исключение из правила, что это будет камикадзе. А его первое боевое применение было зафиксировано в Карабахе в 2016 году, через семь лет после начала производства.

Harop — ударный и разведывательный БПЛА компании Israel Aircraft Industries, пионер в области боеприпасов заградительного типа.

Конечно, современные беспилотники-камикадзе не являются оружием, меняющим ход войны, но нельзя отрицать, что их преимущество в том, что их трудно найти (т.е. легко уничтожить) противнику и они безопасны для операторов (иногда на расстоянии десятка (или более) километров от точки удара). Не следует игнорировать и психологический фактор угрозы применения такого оружия против противника. Не существует способа защиты от этого оружия, и нет способа узнать, когда оно внезапно нанесет удар. Бреннан Деверо, майор армии США и военный исследователь, специализирующийся на ракетном и ракетно-ядерном оружии, описывает этот тип оружия в своей статье «Распределение боеприпасов в Украине и вокруг нее» (перевод Focus).

‘Если небольшие группы пехоты практически пересекаются с артиллерией, они представляют опасность для сил противника в более оборонительных и безопасных районах поля боя. Дальние атаки могут быть начаты из любой точки, нарушая операции на всем поле боя и обнаруживая и уничтожая такие цели, как склады топлива, колонны снабжения и командные пункты». В нем говорится.

RAM: украинский таран

История этого боеприпаса для бомбардировщика началась с создания компании KORT (Defence Radio Electronic Technology Company) в 2015 году. Ее английское название — CDET (Company of Defence and Electronics Technologies). Она была основана волонтерами, обеспечивающими интеллектуальное развитие военнослужащих. Компания заявила, что ее целью является «обеспечение вооруженных сил Украины современным оружием и повышение обороноспособности нашей страны». Проекты компании включают модернизацию систем противодействия БПЛА «Хмара» и «Хмара-3», щитов бронемашин и бронетранспортеров БТР-60.

Статья по теме:  Как оцифровать старую видеокассету дома: легко и без больших затрат. Как оцифровать видеокассету в домашних условиях

На выставке «Зброя и безпека 2019» на стенде «Укроборонпрома» демонстрировался образец первого билкерного боеприпаса под названием RAM (в переводе с английского — «таран»).

RAM был официально представлен на международной выставке UMEX 2020, специализирующейся на беспилотных системах, которая прошла в Абу-Даби (ОАЭ), на стенде компании «Спецтехноэкспорт», экспортера оружия украинского производства. RAM имеет продолжительность полета от 30 до 150 минут, дальность полета до 30 км, максимальную скорость 50 км/сек. ч, вероятностное отклонение от цели менее 1 м, и была представлена как беспилотная система, способная поражать движущиеся цели. Это позволяет производителям заявлять, что RAM может использоваться в городских условиях с «минимальным сопутствующим ущербом». Боеголовки имеют вес от 2,5 кг (60 минут полета) до 4 кг (30 минут полета) и могут быть оснащены тремя типами боеприпасов: осколочно-фугасными снарядами, термобарическими и бронебойными снарядами. Первый несет 150 фугасных боеприпасов с площадью поражения 45 кв. м и предназначен для атаки пехоты и легкобронированной техники. Термобарический боеприпас может поражать полевые сооружения площадью до 15 квадратных метров. Противотанковая боеголовка имеет бронепробиваемость 40 мм.

В разведывательной конфигурации RAM может увеличить продолжительность полета до 150 минут. Размах крыльев составляет 2 м 30 см, длина фюзеляжа — 1 м 78 см, взлетный вес — 8-10 кг в зависимости от конфигурации. Запуск осуществляется с помощью катапульты, время развертывания RAM составляет 10 минут.

В 2018 году были проведены испытания, в ходе которых этот боеприпас поразил стоящий танк. Количество прототипов неизвестно, и невозможно определить, на какой стадии разработки находится ОЗУ.

RAM II поколения

Это заставило компанию начать выпуск второго поколения боеприпасов для бомбардировщиков — RAM II. На сайте «Укрспецэкспорта», дочернего предприятия «Укроборонпрома», размещена информация об этом самолете-камикадзе, что позволяет предположить, что он предлагается на экспорт.

БПЛА-бомбардировщик KillerBee компании Raytheon способен нести до 14 кг полезной нагрузки и работать в «рое», объединенном компьютерной сетью.

Где делают?

Беспилотники Switchblade производятся компанией AeroVironment, расположенной за пределами Вашингтона. Заказчиком является Командование специальных операций ВВС США.

Статья по теме:  Как работать в тестовом контуре песочница честного знака. Что такое песочница в маркировке товаров

Это облегченная версия беспилотника «Камикадзе». Switchblade 300 разработан как одноразовый БПЛА и предназначен для вооружения небольших пехотных подразделений. При длине 610 мм и весе 2,7 кг, включая чехол и пусковую установку, он компактен и может быть легко перенесен одним солдатом в рюкзаке.

Переключающее лезвие установлено внутри миномета, и при запуске крылья выдвигаются, образуя небольшую крылатую ракету, которая может управляться на расстоянии до 10 км и оставаться в воздухе до 10 минут. Он не может использоваться для разведывательных миссий, но очень эффективен против целей на близком расстоянии, таких как легкобронированные машины и гуманоиды. Некоторые модели рубильников были усовершенствованы, чтобы иметь возможность атаковать вражеские беспилотники.

Переключатели используют цветную камеру и GPS для идентификации, отслеживания и поражения целей, а также могут быть запрограммированы на атаку целей на основе их координат. Боеголовка имеет заряд взрывчатки, эквивалентный заряду ручной гранаты. Взрывчатка может детонировать как при ударе, так и в воздухе. После выстрела дрон не может быть восстановлен, но оператор может отменить атаку и перенаправить лезвие при необходимости.

Работающий на электродвигателе, он летает бесшумно, маленький и быстрый (около 160 км/ч при атаке), что делает его чрезвычайно трудным для обнаружения, а тем более для сбивания.

По некоторым оценкам, Switchblade 300 может стоить около 6 000 долларов США.

Switchblade 600

В марте 2020 года компания AeroVironment сообщила об успешных летных испытаниях более крупной, противотанковой версии Switchblade, а в октябре анонсировала новую модель.

Switchblade 600 явно тяжелее Switchblade 300 — 23 кг, но его тоже можно переносить вручную, а установка занимает около 10 минут.

По словам производителя, Switchblade 600 может атаковать цели на расстоянии до 40 км и находиться в воздухе в течение 40 минут. Его скорость атаки составляет 185 км/ч, что быстрее, чем у его предшественника. Его боеголовка предназначена для уничтожения бронетехники.

В системе управления используется планшет с сенсорным экраном. Он может управлять полетом вручную или автономно, использует зашифрованный канал передачи данных и оснащен модулем GPS с избирательными правами доступа и защитой от электронного перехвата.

Еще одна версия Switchblade 600 разрабатывается как шестизарядная для установки на автопилоты и большие беспилотники.

Оцените статью