Принятие «пакета Яровой-Озерова». Последствия. Пакет яровой в чем суть

Пакет яровой в чем суть - Объем хранимых данных — огромен Немного предыстории Явные минусы «Закона Яровой» Количество покупок в интернет-магазинах может снизиться на 30-40% Оборудования для создания инфраструктуры хранения данных нужного масштаба пока нет ни в России, ни за границей

В пятницу 24 июня Государственная Дума приняла в третьем чтении «пакет Яровой» поправок к «антитеррористическому» закону. Этот новый запрет нашел широкий отклик среди экспертов и общества.

Принятие «пакета Яровой-Озерова». Последствия

7 июля президент России Владимир Путин подписал поправки Яровой-Озерова. Было внесено довольно много поправок, включая поправки к «Закону о связи». Все, или почти все, слышали о новом законе, обязывающем операторов связи хранить метаданные пользователей до трех лет, а трафик — до шести месяцев. Мы также знаем, что инфраструктура для записи разговоров, электронных писем и т.д. будет оплачиваться предприятиями.

Таковы очевидные последствия принятия этого пакета законов. Однако, с другой стороны, есть и малоизвестные эффекты, которые только сейчас становятся очевидными. Дело в том, что недостаточно просто компенсировать нагрузку на операторов путем повышения цен на телекоммуникации. Что уже известно о законе и что еще неизвестно?

Сроки хранения данных определяет Правительство РФ

Положения о сроках хранения метаданных и пользовательского трафика могут быть изменены. Законопроект гласит. «Порядок, условия и объем хранения информации, предусмотренной настоящим пунктом, определяются Правительством Российской Федерации». В настоящее время операторам связи сказано, что они должны хранить метаданные (факты подключения телекоммуникационных линий и связанные с ними данные) в течение трех лет, а пользовательский трафик (текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и другие электронные сообщения) в течение шести месяцев. На практике все эти условия могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

«Это может быть 12 часов, может быть 24 часа. Закон вообще не регулирует этот вопрос. В законе прописаны только полномочия правительства по принятию решений, а мы ограничиваем волю правительства», — комментирует Ирина Яровая.

Если Правительство РФ не внесет никаких изменений, то с 1 июля 2018 года операторам придется действовать на основании вышеуказанных планов.

‘Правительство России приняло новый закон, согласно которому все провайдеры обязаны регистрировать весь российский интернет-трафик и хранить эту информацию до одного года. Как только мы узнаем об этом, мы немедленно закроем наши российские шлюзы и больше не будем вести бизнес в этом регионе», — заявил провайдер.

Что положили в этот «пакет»?

Впервые закон Яровой обсуждался в апреле 2016 года. В то время Ирина Яровая, депутат Государственной Думы от «Единой России», и ныне покойный депутат от ее партии Виктор Озелов внесли в Думу поправки, направленные на защиту граждан от терроризма. Например, были предложения лишить гражданства лиц, осужденных за терроризм, и запретить выезд из страны тем, кто не погасил судимость за экстремизм, но некоторые из них были исключены из окончательного варианта из-за их слишком радикального характера.

Статья по теме:  Лучшие фитнес-браслеты 2021 года: выбор ZOOM. Какой браслет здоровья лучше приобрести

Законопроект вызвал огромный общественный резонанс. Менее чем за месяц официальный сайт IPR собрал 100 000 голосов, необходимых для того, чтобы открытое правительство стало предметом обсуждения. По всей стране прошла серия митингов протеста, а эксперты интернет-индустрии предупреждали о настоящей катастрофе в случае принятия закона. Злополучный пакет был принят широкой общественностью, были созданы насмешливые видеоролики и множество мемов.

6.jpg.

Тем не менее, закон прошел три чтения в Государственной Думе, был одобрен Правительством и Советом Федерации, а 7 июля того же года пал последний бастион: его подписал Президент России Владимир Путин. Большинство поправок вступили в силу менее чем через 2 недели, 20 июля. Среди них:

  • Уголовное наказание за «недонесение», оправдание терроризма в социальных сетях, «склонение» к массовым беспорядкам и введение статьи за «международный терроризм».
  • Ужесточение наказания за «экстремистские» статьи, снижение возраста ответственности за них до 14 лет;
  • Проверка перевозчиками всех посылок на наличие запрещенных предметов;
  • Запрет на миссионерскую деятельность для незарегистрированных организаций и запрет на проповеди вне церквей, кладбищ и других специально отведенных мест;
  • Предоставление так называемых «ключей шифрования» правоохранительным органам по решению суда.

Наиболее ожесточенные споры вызвал вопрос о хранении трафика пользователей. Первоначально планировалось хранить звонки, сообщения, метаданные о них (т.е. информацию о совершенных звонках и сообщениях) и весь интернет-трафик в течение 3 лет. Однако выяснилось, что это требование невыполнимо — таких емких серверов в мире нет, Россия не производит достаточно электроэнергии для их питания, а стоимость реализации оценивалась в пять триллионов рублей (для сравнения — в 2015 году вся интернет-индустрия заработала 1,7 триллиона рублей, а доходы федерального бюджета России составили 14,7 триллиона рублей). В результате было принято решение:

  • С 1 июля 2018 года хранить все телефонные звонки, SMS-сообщения и метаданные о них в течение шести месяцев;
  • с 1 октября того же года операторам связи хранить переписку, видео- и аудиофайлы и персональные данные пользователей в течение одного месяца. Каждый год срок хранения должен увеличиваться как минимум на 15%, постепенно доводя его до шести месяцев.

Как закон Яровой повлияет на нашу жизнь?

Но что новый закон сулит обычным людям, таким как мы с вами? Первое, что приходит на ум при разговоре об этом, — растущая стоимость Интернета. Первые подтверждения этому появились в июне этого года: большинство российских провайдеров подняли свои тарифы в среднем на 10%. Операторы преподнесли это в завуалированной форме: мол, растут не только цены, но и скорость на вашем тарифе. Учитывая, что по закону хранилища данных придется увеличивать каждый год, такие индексации, вероятно, станут привычными. Кроме того, нам следует быть готовыми к постепенному повышению или отмене безлимитных тарифов: в конце концов, именно объем нашего трафика обходится операторам очень дорого.

Мы также прогнозируем значительный рост стоимости почтовых услуг. По оценкам «Почты России», оснащение всех 42 000 ее отделений специальным рентгеновским оборудованием для необходимой проверки посылок обойдется в полтриллиона рублей. В качестве компромисса перевозчик предложил принимать все посылки в открытом виде, но это все равно не решит проблему доставки товаров из-за рубежа: никто не станет (или, по крайней мере, не должен) вскрывать коробку с телефоном, присланным из Китая. В итоге положение о досмотре отправлений действует уже два года, но внутренние правила «Почты России» и других частных компаний существенно не изменились. Фактически, закон просто не исполняется.

Статья по теме:  Где найти, отсканировать QR-код в Telegram и войти в приложение с компьютера. Как в телеграмме отсканировать qr код

8.png.

Но обратной стороной «пакета Яровой» является не только рост цен на услуги: в июне российская компания MFI-soft (ранее производившая оборудование для Роскомнадзора) назвала цену на сертифицированный дата-центр для бизнеса, рассчитанный на трафик 7-8 000 человек. Стоимость серверов была оценена в 37 миллионов рублей. Это фактически миллионы доходов в год, собранных с таких абонентов. И если крупные федеральные операторы, имеющие другие источники дохода, еще могут найти эти деньги, то небольшим региональным операторам просто негде взять такие суммы сразу. Аналогичное оборудование из-за рубежа также недоступно по закону. Вместо этого крупные операторы скупают абонентскую базу у местных операторов, что может означать разорение мелких операторов и монополизацию рынка. При таком сценарии интернет нашей страны станет на шаг ближе к китайскому интернету. При наличии нескольких крупных операторов контроль будет намного проще. Это особенно актуально, если вдруг возникнет необходимость отделить российский сегмент интернета от глобального.

9.png.

Наконец, закон Яровой повлиял на работу некоторых служб в России. Компании, использующие протоколы шифрования, теперь должны предоставлять органам безопасности определенные «ключи», которые позволяют получить доступ к коммуникациям и другим данным пользователей, согласно решению суда. Это положение закона стало причиной блокировки мессенджера Telegram в России (кстати, не забудьте зарегистрироваться на «заблокированных» каналах). А представители службы были даже готовы предоставить ФСБ саму переписку подозреваемых террористов. Но это был тот самый «ключ», который был нужен спецслужбам. В общем, они знают продолжение истории.

10.png.

В то же время в Административный кодекс была добавлена новая статья, согласно которой пользователи Интернета подлежат штрафам, если они шифруют свои сообщения с помощью непроверенных средств шифрования. Например, юридические лица должны будут заплатить штраф в размере 30-40 000 рублей, а несанкционированные средства будут конфискованы.

Как объясняет компания, «кодеки, предназначенные для хранения мультимедийных данных, особенно аудио, не нуждаются в сохранении небольших алгоритмических задержек, которые важны для двусторонней связи в реальном времени, а более эффективная обработка сигнала может улучшить качество декодированного аудио».

«Пакет» Яровой — покушение на частную жизнь всех россиян

Серьезные изменения грядут и в информационном секторе. Операторы мобильной связи будут обязаны хранить записи всех звонков и сообщений, которыми обмениваются пользователи, в течение шести месяцев. Данные о датах и времени звонков и обмена сообщениями должны храниться в течение трех лет (один год для сайтов, зарегистрированных в Роскомнадзоре). В течение этого периода операторы должны предоставлять информацию полицейским органам.

Статья по теме:  Есть ли в Крыму роуминг у российских сотовых операторов в 2022 году. Почему в крыму роуминг хотя это россия

Операторы связи уже расстроены новыми правилами и дали понять, что им придется нести огромные расходы. Конечно, они компенсируют затраты за счет повышения тарифов для пользователей. Операторы мобильной связи объявили о повышении тарифов в три раза. Более того, в России нет инфраструктуры для хранения такого объема данных, и даже не хватает электроэнергии для работы (пока еще не построенных) центров обработки данных. Строительство всей необходимой инфраструктуры обойдется более чем в 5 триллионов рублей. Это более трети доходов федерального бюджета за год.

Таким образом, новый закон нарушает гарантированное Конституцией право российских граждан на тайну связи. Единственным основанием для лишения этого конституционного права является решение суда, однако в настоящее время правоохранительные органы могут получать доступ к персональным данным граждан без предварительного обращения в суд.

Интернет-сервисы, поддерживающие шифрование данных, обязаны оказывать содействие сотрудникам Федеральной службы безопасности в расшифровке необходимых сообщений. Несоблюдение этого требования может привести к штрафам в размере от 800 000 до 1 млн рублей. Это нововведение — удар по мессенджерам, большинство из которых стали популярными в последние годы (в основном с использованием методов шифрования). Владельцы этих проектов, скорее всего, решат свернуть свою деятельность в России, чтобы избежать штрафов. Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, также уже заявил, что его проект не будет передавать данные. Кроме того, большинство мессенджеров технически не способны выполнить требования поправки, поскольку ключи шифрования находятся у пользователей, обменивающихся сообщениями.

Законодатели не оставили без внимания почтовых операторов и под угрозой санкций обязали их проверять посылки на наличие запрещенных предметов. Почтовые посылки досматриваются с помощью металлоискателей и рентгеновских лучей. Сотрудники почтовой службы смогут задерживать (или даже уничтожать) такие посылки. Судя по всему, очереди в отделениях «Почты России» будут еще длиннее.

В будние дни почтовое отделение в Одинцовском подрайоне 5 (Почта России, Можайское ш., д. 141.

Почта России в почтовом отделении в Одинцовском подрайоне 5 в будние дни.

Религиозная сфера — под жесткий контроль властей

Вводится понятие «миссионерская деятельность». Такая деятельность включает религиозные практики (богослужения, распространение литературы и т.д.) вне специальных учреждений, кладбищ, мест отправления культа и религиозных школ. Распространение религиозных убеждений через СМИ и интернет также считается прозелитической деятельностью. Такая деятельность разрешена только специально зарегистрированным организациям и частным лицам. Нарушения наказываются штрафом в размере до 1 млн рублей.

«Пакет Яровой» был принят Государственной Думой и в настоящее время обсуждается Федеральным Собранием. Заинтересованные стороны постоянно пытаются повлиять на принятие решений. Представители различных общественных движений, операторов мобильной связи «большой четверки» и интернет-сервисов, которые могут пострадать в случае введения изменений, призывают отклонить эти изменения. В социальных сетях началась кампания против поправок.

Однако 29 июня Бундестаг одобрил «пакет Яровой», и теперь последнее слово остается за Владимиром Путиным. Большинство экспертов сходятся во мнении, что президент подпишет документ, не накладывая на него вето.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ