Простые углеводы — это органические вещества, которые являются одним из основных источников энергии. При избытке углеводов они преобразуются в жир, то есть возникает ожирение.
9 мифов о сахаре и подсластителях
В этом разделе рассказывается о том, почему замена сахара фруктозой или сиропом агавы не является хорошей идеей.
Избыток сахара в рационе — это короткий путь к ряду опасных диагнозов, включая диабет второго типа, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Поэтому многие люди стремятся ограничить потребление сахара. Однако их усилия оказались напрасными, поскольку существует множество мифов о более здоровых альтернативах. Чешская некоммерческая организация потребителей dTest рассматривает некоторые распространенные заблуждения.
Белый сахар (сахароза) получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. По данным Роспотребнадзора, средний россиянин потребляет 107 г сахара в день, а идеальное потребление должно быть ограничено 25 г.
Например, столовая ложка кетчупа содержит около 4 г (примерно 1 чайная ложка) свободного сахара.
Миф 1: Сахар нужен организму, поэтому сладкое должно быть в рационе.
Сахар (т.е. глюкоза под ним), безусловно, необходим организму, но не стоит есть сладости, чтобы компенсировать эту потребность. Переваривание углеводов из различных продуктов, от ягод до хлеба, может обеспечить организм достаточным количеством глюкозы.
Сладости на основе фруктозы, такие как вафли и зефир, часто встречаются на полках с диетическими продуктами, и домохозяйки покупают их вместо сахара и экономно добавляют в выпечку. На самом деле, фруктоза ничем не отличается от обычного сахара.
Фруктозу называют фруктовым сахаром, но в промышленных масштабах ее делают из дешевого кукурузного сиропа. В отличие от глюкозы, фруктоза не нужна организму.
Американский исследователь ожирения Джордж Брей, профессор и бывший руководитель отделения клинического ожирения и метаболизма в Пеннингтонском колледже, сообщает, что в то время как глюкоза является источником клеточной энергии, фруктоза не имеет никакой полезной функции в организме, плохо всасывается в кишечнике и почти полностью выводится печенью. Большое количество фруктозы перегружает органы и чревато проблемами.
Печень синтезирует липиды (жиры) из избытка фруктозы, поэтому напитки и сладости со вкусом фруктозы могут стать причиной сердечных заболеваний, проблем с сосудами и ожирения.
Постоянное употребление сладостей на основе фруктозы может привести к повышению резистентности к инсулину и повышению уровня глюкозы в крови, что в конечном итоге может привести к развитию диабета 2 типа.
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предполагают, что избыток фруктозы может повредить гены, связанные с мозгом, например, те, которые влияют на память (добавляя, что диета, богатая омега-3, может обратить этот ущерб).
Фруктоза, с другой стороны, слаще обычного сахара, поэтому ее нужно класть меньше (например, вместо двух ложек сахара можно положить одну ложку фруктозы). Однако, учитывая, что половина обычного сахара — это фруктоза, разницы нет (две ложки сахара содержат примерно одну ложку фруктозы).
Сахар также является единственной причиной кариеса. По оценкам, около 92% взрослых ежегодно страдают от кариеса. Однако только 2% нигерийцев страдают от этой проблемы, поскольку не употребляют сахар.
Вся правда о сахаре
Изначально сахар изготавливался из сладкого сока сахарного тростника. Затем из сахарной свеклы можно было добывать сахар. Сегодня около 40% производится из свекловичного сахара и 60% — из сахарного тростника. Однако даже если сахар не употребляется в чистом виде, он попадает в организм через многие продукты питания, включая выпечку, шоколад, хлеб, йогурт, фрукты и даже колбасу.
Существует несколько видов сахара.
- Тростниковый сахар (изготовленный из сахарного тростника).
- Свекловичный сахар (сахарная свекла).
- Пальмовый сахар (изготовленный из пальмового сахара).
- Клен (из сока сахарного и серебристого клена).
- Сорго (от sorghum).
Каждый тип доступен в белом (рафинированный) и коричневом (нерафинированный) цветах.
Рафинированный сахар — это сахар, прошедший несколько стадий рафинирования и кристаллизации: чистая сахароза и «несахар» (патока, инвертный сахар, минеральные соли, витамины, камедеподобные вещества и меласса). В результате получаются белые кристаллы сахара, не содержащие минералов и витаминов.
Нерафинированный сахар — это сахар, прошедший меньшее количество этапов обработки. Коричневый цвет и особый вкус придает патока меласса. Такой сахар считается полезным, но содержит столько же калорий, сколько и белый сахар.
Химический состав сахара
Сахар (C12H22O11) состоит из чистой сахарозы, которая расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу. Этот продукт относится к углеводам, которые обеспечивают функциональную деятельность организма и отвечают за выработку энергии.
В 100 г сахара содержится.
Сахар не содержит жирорастворимых витаминов, среди водорастворимых витаминов есть только витамин В2.
Когда липопротеины нарушают баланс, на стенках кровеносных сосудов откладываются атеросклеротические бляшки. Это сам жир, который расщепляется из избыточного гликогена в печени.
Медицинский центр «МЕДИ-СЕРВИС»
Чрезмерное потребление сладких продуктов не только приводит к увеличению веса, но и нарушает нормальную функцию обмена веществ, повышает риск развития диабета и других серьезных заболеваний. Отказ от сахара — это первый шаг к здоровому образу жизни и правильному питанию.
Почему нам хочется сладкого
Причины тяги к сладкому — недостаток углеводов в рационе, нерегулярное питание, строгая диета, неупорядоченное питание и желание похудеть. Ничего хорошего такой образ жизни принести не может. Организм постоянно нуждается в углеводах, таких как выпечка, торты и сладости. Наша тяга к сладкому часто является результатом нездоровых привычек, просто потому, что мы постоянно его едим. В результате уровень сахара в крови повышается, инсулин снижает его, а скачок приводит к бесконечным приступам голода и желанию съесть сладкое. Эта цепь событий приводит к ожирению и диабету. Сладости и выпечка желанны для людей с гиперактивным головным мозгом. Мозг питается углеводами и таким образом пытается поддерживать работоспособность.
Женщины жаждут сладкого в определенные дни менструального цикла. Это происходит из-за снижения уровня гормона эстрогена, что приводит к уменьшению выработки гормона серотонина, вызывающего тягу к сладким продуктам. Депрессия, недостаток любви и внимания могут привести к тяге к сладкому. При этом высвобождается серотонин, гормон счастья и радости, защищающий организм от плохого настроения. Однако через некоторое время после употребления шоколада наступает голод. В результате возникает порочный круг. Чем больше мы запрещаем себе есть сладости, тем труднее становится избавиться от тяги к ним. Мы воспринимаем шоколад и другие сладости как награду. В детстве нам говорили, что мы не получим сладостей, пока не доедим суп. И что «сладости дают только тем, кто хорошо себя ведет». Как ни странно, это отношение реализуется во взрослом возрасте.
Зачем отказываться от сладкого?
Сахар действует на организм как наркотик. Доказано, что употребление сахара активизирует мозговые центры так же, как и прием кокаина. Кроме того, есть еще одна неприятная новость. Опьянение от сахара наступает на несколько дней раньше, чем от наркотиков. Конечно, полностью воздержаться от сахара невозможно. Сахар содержится во многих полезных продуктах, включая фрукты, ягоды и даже овощи. Также важно потреблять необходимый организму сахар в правильной форме и в умеренном количестве. Конечно, рафинированные, сладкие продукты и десерты сюда не входят. Рекомендуемое суточное потребление составляет 25 г, что эквивалентно примерно пяти чайным ложкам сахара. Однако существует гораздо большее количество сахара, которое мы потребляем ежедневно.
Почему же нам необходимо пересмотреть свою сахарную диету и что происходит с нашим организмом, когда мы перестаем есть сахар?
Постоянное употребление сладостей на основе фруктозы может привести к повышению резистентности к инсулину и повышению уровня глюкозы в крови, что в конечном итоге может привести к развитию диабета 2 типа.
Что будет, если отказаться от сахара на месяц?
Если вы хотите похудеть, обратитесь к специалисту и подберите диету с учетом индивидуальных особенностей вашего здоровья. Скорее всего, вы ограничитесь чистым сахаром. Ничего страшного! Добавление двух ложек подсластителя в чай или кофе стало привычкой, от которой трудно отказаться.
Если вы проявите силу воли и откажетесь от сладкого, негативные последствия (например, постоянное желание перекусить чем-нибудь между приемами пищи в среднем в течение 21 дня) исчезнут через 2-3 недели: вы будете лучше спать и есть, почувствуете себя легче, будете полны энергии и чувствовать себя лучше.
1. обратитесь к врачу. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Даже если вы считаете себя здоровым. Особенно если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек или печени, вам придется соблюдать определенные диетические ограничения.
2. найти мотивацию. Трудно перестать любить сладости, печенье и зефир. Чтобы не сойти с дистанции, вам нужна твердая мотивация. Например, красивая фигура, которая появляется после диеты, или ощущение легкости.
В среднем, для выработки привычки требуется от трех до четырех недель. Только когда вы хорошо осознаете преимущества отказа от сахара и содержащих его продуктов, вы сможете противостоять искушению.
Этот гормон также выделяется во время занятий спортом. Фото: любезно предоставлено организаторами.
3. постепенно уменьшайте количество сахара. Чем больше сладких продуктов вы потребляете, тем сложнее будет отказаться от этой привычки. Начните с отказа от печенья к чаю или сахара в кофе; через неделю попробуйте отказаться от другой сладкой привычки. Найдите альтернативы нездоровым продуктам 4.
Исследовать состав продуктов питания 4. Сахароза содержится в несладких продуктах. Его добавляют в хлеб, соусы, маринады и йогурты. Избегайте завтракать, обедать и ужинать в заведениях общественного питания, где невозможно контролировать количество углеводов.
Готовьте запеченное в духовке мясо вместо вареных сосисок, которые содержат сахар, а также сою, усилители вкуса, красители и консерванты, и используйте натуральный томатный сок вместо кетчупа.
5. питаться сбалансированной пищей. Роспотребнадзор обращает внимание на важность разнообразного и сбалансированного питания, чтобы избежать сладких перекусов. Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество сложных углеводов в качестве источника энергии.
Ежедневно ешьте цельнозерновые крупы, хлеб с отрубями, овощи и фрукты. Кроме того, богатые белком блюда, такие как нежирное мясо, рыба и сыр, помогут вам дольше чувствовать себя сытым.
Употребление сладких продуктов также снижает уровень глюкозы в крови. Концентрация сначала повышается, а затем быстро падает, вызывая усталость и головные боли. Это вызывает желание перекусить, чтобы снять неприятные симптомы.
Почему отказываются от сахара
Во-первых, и это самое главное, рафинированный сахар не содержит питательных веществ. Это означает, что он не содержит витаминов, минералов и необходимых питательных веществ, которые содержатся во многих продуктах питания. Однако сахар мгновенно усваивается и дает много калорий. Вы быстро чувствуете себя сытым, но также быстро появляются приступы голода. Главный недостаток заключается в том, что сахар вызывает привыкание.
Существуют и другие негативные последствия воздействия кристаллов белого сахара на организм.
- Диета с высоким содержанием сахара истощает организм хромом. А этот элемент отвечает за обмен веществ.
- Сахар растворяет кальций в костях. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, для кроветворения и поддержания обмена веществ.
- Попытки снять стресс с помощью сладких продуктов негативно сказываются на организме. Сахар не снимает тревогу, он лишь успокаивает на некоторое время. Сахар вызывает желание есть все больше и больше сладких продуктов, что может привести к увеличению веса и ожирению.
- Сладкие продукты увеличивают количество вредных бактерий во рту. Это может привести к кариесу.
- Употребление сладких продуктов ускоряет рост болезнетворных бактерий в полости рта, делая вас более восприимчивым к кариесу.
Вы можете легко избавиться от лишнего веса, отказавшись от сахара и мучного.
Потребление сахара заставляет организм вырабатывать большое количество инсулина. Инсулин не позволяет организму преобразовывать жир в энергию. Следовательно, появляется лишний вес. Если вы перестаете есть сахар, улучшается обмен веществ, уходят излишки подкожного жира, и вы теряете вес.
Вы можете потерять до 5 кг за несколько месяцев, просто отказавшись от рафинированного сахара.