Что за барражирующие боеприпасы США планируют поставлять украинской армии. Барражирующие боеприпасы что это простыми словами такое

Барражирующие боеприпасы что это простыми словами такое - Мечта артиллериста Летающий «Калашников» А была ли лодка? В разных сферах Барражирующий боеприпас

Поэтому мы берем гранаты. Размахивайте им или бросайте. Падают ли они и взрываются? Нет, они парят в воздухе и смотрят на землю. Ну, просто дайте ему полетать, и вы найдете хорошую цель. Не странно ли звучит, когда вы слышите все это? Да, но здесь также описывается концепция парящих бомб, нового поколения оружия.

Бездушные камикадзе современной войны

Дрон-камикадзе, который атакует цели с воздуха, является относительно новым, но уже зарекомендовавшим себя оружием. Боеприпасы для бомбардировщиков разрабатываются во многих странах, потому что они очень экономически эффективны». Армейский стандарт» решил провести обзор этого оружия за короткий промежуток времени.

Начнем с того, что на современном этапе боеприпасы для бомбардировщиков — это боеприпасы для малой авиации. Наиболее распространенный случай — это небольшие самолеты, перевозящие большое количество взрывчатых веществ. Они остаются в воздухе в течение относительно короткого времени. Когда он обнаруживает цель, он переходит в режим самонаведения и поражает цель. Основные цели — личный состав противника, военная техника, инженерные укрепления и отдельные объекты.

Основными преимуществами этих машин являются низкая стоимость, простота управления, мобильность, точность поражения целей и, в отношении камикадзе, живучесть. Небольшие размеры и материалы, используемые при его производстве, делают его маловероятной целью для радаров ПВО противника. Конечно, они также выгодны при атаке точечных целей, таких как объекты противовоздушной обороны.

Использование таких беспилотников в большом количестве может нанести серьезный ущерб силам противника. Например, это было продемонстрировано в ходе операций, проведенных Турцией против сирийской армии.

Израильские предтечи

В 1989 году в Израиле состоялся первый полет бомбардировщиков. По сути, это был гибрид барражирующего боеприпаса и многоразового разведывательного беспилотника. Он назывался IAI Harpy.

Это был довольно большой самолет с максимальным взлетным весом 125 кг и дальностью полета до 400 км. Он был разработан для борьбы с вражескими радарами и мог летать полностью самостоятельно или управляться оператором. Гарпия» также была способна возвращаться после операций и приземляться, в то время как современные баллистические бомбы в основном одноразовые.

Однако, как уже говорилось, одним из главных преимуществ современных боеприпасов для ношения является их дешевизна. Естественно, инженеры пошли по пути миниатюризации. Израиль теперь может похвастаться наличием, например, беспилотника-убийцы Hero-30. Эта прыгающая пуля уже чрезвычайно мала, ее вес составляет 3 кг. Его могут использовать даже бойцы. Боеголовка беспилотника весит около 1 кг; в то же время Hero-30 имеет дальность полета до 40 км и продолжительность полета около 30 минут.

По словам производителя, Switchblade 600 может атаковать цели на расстоянии до 40 км и находиться в воздухе в течение 40 минут. Его скорость атаки составляет 185 км/ч, что выше, чем у его предшественника. Его боеголовка предназначена для уничтожения бронетехники.

О чем же речь?

Боеприпасы Switchblade 300 и Switchblade 600, также известные как беспилотники-камикадзе. Они предназначены как для бронетехники, так и для пехоты. Поскольку это оружие одноразового использования, им дали прозвище «беспилотники-камикадзе». Выброшенный клинок» стоит гораздо дешевле ракет, которыми оснащаются боевые дроны.

Статья по теме:  Мы собрали 17 комиксов, с которых стоит начать свое знакомство с индустрией. Комиксы которые стоит прочитать

Switchblade — это роботизированная «умная» бомба с двигателем, камерами, системой наведения и боеголовкой. Он может быть запрограммирован на самостоятельное поражение целей, находящихся на расстоянии многих километров, а также может висеть вокруг цели, пока не наступит подходящий момент для атаки.

Где делают?

Беспилотники Switchblade производятся компанией AeroVironment, расположенной за пределами Вашингтона. Заказчиком является Командование специальных операций ВВС США.

Это облегченная версия беспилотника «Камикадзе». Switchblade 300 разработан как одноразовый БПЛА и предназначен для вооружения небольших пехотных подразделений. При длине 610 мм и весе 2,7 кг, включая чехол и пусковую установку, он компактен и может быть легко перенесен одним солдатом в рюкзаке.

В полностью снаряженном состоянии переключающее лезвие находится внутри миномета, а при выстреле он расправляет крылья, превращаясь в небольшую крылатую ракету; он может управляться на расстоянии до 10 км и находиться в воздухе до 10 минут. Он не может использоваться для разведывательных миссий, но очень эффективен против целей на близком расстоянии, таких как легкобронированные машины и гуманоиды. Некоторые модели рубильников были усовершенствованы, чтобы иметь возможность атаковать вражеские беспилотники.

Переключатели используют цветную камеру и GPS для идентификации, отслеживания и поражения целей, а также могут быть запрограммированы на атаку целей на основе их координат. Боеголовка имеет заряд взрывчатки, эквивалентный заряду ручной гранаты. Взрывчатка может детонировать как при ударе, так и в воздухе. После выстрела дрон не может быть восстановлен, но оператор может отменить атаку и перенаправить лезвие при необходимости.

Поскольку они приводятся в движение электродвигателями, они летают бесшумно, а их небольшие размеры и скорость около 160 км/ч во время атаки делают их трудно обнаруживаемыми, а тем более сбиваемыми.

По одной из оценок, Switchblade 300 может стоить около 6 000 долларов США.

После определения цели самолет Harrop может атаковать ее по различным профилям, начиная от пикирования и заканчивая глиссадой. Например, несколько беспилотников могут быть связаны между собой, так что пока один беспилотник атакует, другой может оценить ущерб и, если необходимо, выполнить задание.

Россия и другие

В России основным разработчиком беспилотника «Камикадзе» является компания «Зара Аэро», входящая в состав концерна «Калашников». Компания известна своими боеприпасами для бомбардировщиков Lancet и KUB-BLA.

Беспилотник-камикадзе Zala Lancet имеет массу до 15 кг, продолжительность полета до 40 минут и максимальную скорость до 110 км/ч. Беспилотник CUB-BLA весом чуть более 3 кг может искать цели в воздухе в течение 30 минут с максимальной скоростью 130 км/ч.

Статья по теме:  Блокировка контактов в «Telegram». Как заблокировать контакты в телеграмме на андроиде

Российские беспилотники-камикадзе активно используются силами специальных операций в Сирии для уничтожения боевиков запрещенных в России террористических группировок. Есть также неподтвержденные сообщения об использовании БПЛА КУБ в специальных военных операциях.

Китай, который быстро набирает опыт в создании различных беспилотных систем, также продемонстрировал различные типы беспилотников, включая беспилотник-камикадзе и рой беспилотников-камикадзе. Известно, что некоторые другие технологически развитые страны также работают над боеприпасами для бомбардировщиков.

Барражирующие боеприпасы в боевых действиях против России

Из приведенных выше примеров использования беспилотников-камикадзе в боевых действиях можно сделать вывод, что этот вид оружия может добавить работы российским силам, участвующим в специальных военных операциях.

Неясно, какую модель американских боеприпасов для бомбардировщиков-ракетоносцев получат украинские военные для боевых действий против России. Если Switchblade-300 будет получен, украинские истребители могут попытаться использовать беспилотники против скоплений российских войск и небронированных боевых машин, в то время как Switchblade-600 может представлять потенциальную угрозу для бронетехники из-за большой массы боеголовки.

Switchblade-300 также может быть использован диверсионными группами украинских вооруженных сил благодаря своей компактности.

Лучшая ставка против беспилотников (и других воздушных угроз) — уничтожить их позицию. В этом случае, по мнению военных экспертов, идеальным вариантом для российских военных было бы уничтожение транспортных судов, доставляющих склады боеприпасов на украинскую территорию. А также уничтожение западных поставок оружия на Яворовском полигоне. Другим хорошим вариантом было бы прекращение поставок этого вида оружия путем дипломатического давления, но, учитывая контрпродуктивную позицию США в конфликте, шансы на это невелики.

Если поставки не будут отменены или оружие будет уничтожено по пути к украинским военным, российским специалистам по противовоздушной обороне и радиоэлектронной борьбе, участвующим в специальных военных операциях, придется работать с особой осторожностью.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Этот новый боеприпас намного дешевле и проще в использовании, чем противотанковая система FGM-148 Javelin. Особенно когда они проводятся в горных районах в ходе рейдов спецподразделений. После этой разработки система была хорошо принята американскими войсками, которые использовали ее в боевых условиях.

Явные преимущества

Напомним, что бомбардировщики — это специальные БПЛА, которые не только несут боеголовки, но и оснащены аппаратурой наблюдения и разведки. Этот тип БПЛА предназначен для прибытия в заданное место, наблюдения и поиска целей в режиме «бобслея». При обнаружении наземной или наземной цели, в том числе движущейся, беспилотник должен опуститься на нее и открыть огонь прямой наводкой.

Современные боеприпасы для бомбардировщиков, в том числе разработанные в России, обладают достаточно высокими летно-техническими характеристиками. Легкие вооружения этого класса могут действовать на расстоянии десятков километров от точки запуска или оператора. Время полета может составлять 30-40 минут и более, включая патрулирование в районе цели. В то же время она может нести боеголовку весом в несколько килограммов и способна поражать цели с высокой точностью.

Статья по теме:  Безель на часах: что это, зачем нужен и как пользоваться. Безель на часах что это

ВМФ и боеприпасы для бомбардировщиков

В эксплуатационном отношении парящие боеприпасы мало отличаются по размерам и весу от «обычных» БПЛА. При запуске обычно используются балочные рельсы, которые могут быть установлены в любом месте. Посадка не предусмотрена. Полеты всегда заканчиваются падением на цель.

Дроны-камикадзе фактически сочетают в себе основные функции и возможности легких разведывательных БПЛА и управляемого оружия, что дает им определенные преимущества и упрощает некоторые боевые задачи. Например, малые размеры и минимальное количество металлических деталей делают висящий боеприпас трудной целью для ПВО противника, увеличивая шансы на проникновение в цель и выполнение всех задач.

Во время движения боеприпас может вести полную визуальную разведку, обеспечивая ситуационную осведомленность, идентифицируя цели и передавая целеуказание всем огневым подразделениям. Он может самостоятельно поразить назначенную цель, что резко сокращает время реакции, и противник теряет возможность уйти от удара.

По имеющимся данным, ВМС планируют использовать беспилотники-камикадзе против надводных и береговых целей. Способность этого оружия эффективно поражать наземные цели уже подтверждена многочисленными испытаниями. На недавних учениях оно использовалось для поддержки десантников. Потенциал боеприпасов в контексте надводных объектов не до конца ясен, но вряд ли существуют фатальные проблемы.

ВМФ и боеприпасы для бомбардировщиков

В корабельной системе вооружения прыгающие боеприпасы могут занять место между артиллерией и полноценными ракетами. По дальности и точности стрельбы новые БПЛА превзойдут пушечные снаряды. В то же время они смогут эффективно атаковать небольшие цели, для которых ракетное ударное вооружение является чрезмерным.

Проблема выбора

Если ВМС придут к выводу о необходимости принятия БПЛА на вооружение, им придется выбрать подходящие модели — или заказать разработку новых. Неизвестно, какое решение примет ВМС и какое оборудование закупит.

Пока что беспилотники-камикадзе имеют ограниченное развитие в России. По сути, этим занимается только компания «Зала Аэро» из концерна «Калашников». Пока она представила три таких продукта: систему БПЛА «Куб» и два беспилотника «Ланцет».

«БПЛА «Куб» — это бесхвостый боеприпас со скоростью до 130 км/ч и продолжительностью полета до получаса. Полезная нагрузка составляет всего 3 кг, что, однако, компенсируется высокой точностью. Наведение осуществляется по известным координатам цели или с помощью оптико-электронной системы.

«Ланцеты» построены по другой схеме и имеют два Х-образных набора плоскостей. Одновременно они несут оптическую и спутниковую системы наведения. БПЛА «Ланцет-1» имеет взлетный вес всего 5 кг и несет 1-килограммовую полезную нагрузку. «Ланцет-3» имеет тройную полезную нагрузку и весит 12 кг. Продолжительность полета — 30 и 40 минут соответственно. Скорость — до 110 км/ч, дальность — 40 км.

ВМФ и боеприпасы для бомбардировщиков

Фото камеры пикирующих боеприпасов

Эти типы пикирующих боеприпасов были испытаны сухопутными войсками, в том числе в реальной операции, и получили высокие оценки. Вполне возможно, что ВМС также остались довольны новым оружием. Однако не стоит исключать и другие варианты. Например, сама идея беспилотника-камикадзе может быть одобрена, но характеристики существующих образцов будут признаны недостаточными и потребуется новая конструкция.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ