Наконец, хочу напомнить, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Прежде всего, позаботьтесь о своем здоровье. В ответ вы получите стройную фигуру и свежую кожу!
Съешь меня: 5 научных фактов о бананах
Бананы — одно из самых важных пищевых растений в мире. Они защищают наш организм от инсульта и высокого кровяного давления, помогают контролировать вес и поддерживают иммунную систему.
Материал был прокомментирован:
Ольга Игнатова, эндокринолог клиники GMS,
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук, главный врач сети клиник «Семейная».
Что такое банан
Банан является ягодой, потому что, подобно киви и огурцу, он появляется из цветка с завязью и имеет много семян. Растение культивируется с древних времен, и считается, что его родиной являются острова Малайского архипелага.
Бананы упоминаются в письменных источниках уже в 17 веке до нашей эры, когда они появились в Индии. Они упоминаются в таких памятниках культуры, как Ригведа, Махабхарата и Рамаяна. Есть свидетельства того, что волокна банановых листьев использовались для плетения одежды для членов королевской семьи.
Греки и римляне называли банан «прекрасным индийским фруктовым деревом». О ягоде писали Теофраст (IV век до н.э.), автор «Истории растений», и Плиний Старший (77 год н.э.), автор «Естественной истории». Согласно римским источникам, именно Александр Македонский привез бананы в Европу. Однако прошло почти двадцать веков, прежде чем это растение вошло в меню европейцев 1.
После изобретения холодильного оборудования во второй половине XIX века бананы стали завозить из южных стран в северные Соединенные Штаты, а затем и в Европу. В начале 20-го века этот бизнес процветал настолько, что возникли целые страны, экономика которых была основана на экспорте этого фрукта. С легкой руки О. Генри они стали называться «бананами».
Польза бананов
Бананы считаются богатым источником углеводов, содержат витамины группы В (В1, В2, В6) и витамины С и Р, которые укрепляют иммунную систему. Благодаря высокому содержанию устойчивого крахмала и клетчатки, они имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Однако этот продукт может вызвать аллергию, поэтому включать его в свой рацион следует только в небольших количествах.
Основными экспортерами бананов в настоящее время являются страны Латинской Америки и Филиппины.
Поддерживают пищеварительную систему
Основным ингредиентом недозрелых бананов (до 80%) является резистентный («неперевариваемый») крахмал и пектин 3, 4, которые действуют как пребиотики, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя здоровью кишечника 5, 6.
Однако в процессе созревания большая часть крахмала превращается в сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу) 7. По этой причине слегка недозрелые бананы более сытные и больше подходят для тех, кто хочет следить за своим весом 8.
Помогают в профилактике диабета
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития диабета 2 типа 9. Американская диабетическая ассоциация рекомендует включать бананы в еженедельный рацион 10.
По шкале ГИ бананы составляют от 42 до 62 в зависимости от степени спелости 11. Благодаря содержанию крахмала и пектина, бананы помогают замедлить пищеварение и усвоение углеводов. Это приводит к меньшим скачкам сахара в крови 12, 13, 14. По мнению ученых, устойчивый крахмал также может улучшить чувствительность организма к инсулину 15, 16.
Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Бананы — отличный источник калия, который положительно влияет на здоровье сердца и нормализацию кровяного давления 17. Употребление 1,3-1,4 г калия в день снижает риск возникновения проблем с сердцем на 26%.
Диета при запорах в основном включает в рацион продукты со слабительным эффектом, которые способствуют нормальной работе кишечника 2 .
Яблоки
Они являются одними из самых дешевых и полезных фруктов в мире. Они богаты клетчаткой, витаминами С, К и В, а также калием. Исследования показывают, что антиоксиданты, которых также много в этих фруктах, способствуют здоровью сердца и снижают риск развития рака и болезни Альцгеймера.
Благодаря высокому содержанию микроэлемента бора, яблоки стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию и внимание.
Апельсин
Один апельсин покрывает 130 % суточной потребности в витамине С. Кроме того, сладкий фрукт помогает снизить риск инсульта. Эти данные были опубликованы в журнале Американской ассоциации сердца в 2012 году. Исследование показало, что у женщин, потреблявших большое количество флавоноидов в течение дня, риск ишемического инсульта был на 19 % ниже.
Дуриан
Это самый противоречивый фрукт. Те, кто попробовал его однажды, делятся на две категории: ярые поклонники этого фрукта и те, кто никогда больше не хочет иметь с ним ничего общего. Особенность дуриана в том, что у него вкусная и сочная мякоть, но сильный, тошнотворный запах. В Японии и Таиланде «король фруктов» (как они его называют) не разрешается выставлять в общественных местах.
Что касается здоровья человека, то одна чашка мякоти дуриана покрывает до 80% суточной потребности в витамине С и обогащает организм марганцем, витаминами группы В, медью и магнием.
Бананы считаются богатым источником углеводов, содержат витамины группы В (В1, В2, В6) и витамины С и Р, которые укрепляют иммунную систему. Благодаря высокому содержанию устойчивого крахмала и клетчатки, они имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Однако этот продукт может вызвать аллергию, поэтому включать его в свой рацион следует только в небольших количествах.
Бананы богаты многими полезными элементами и могут быть очень полезны для организма, если их правильно употреблять:
- Благодаря высокому содержанию калия банан способен снимать мышечные спазмы, поэтому он идеально подходит для спортсменов.
- Он богат тирозином — аминокислотой, отвечающей за настроение, стрессоустойчивость и энергию.
- Он содержит мелатонин, который отвечает за засыпание и здоровый сон.
- Он выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая кровяное давление.
- Улучшает работу сердечной мышцы.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
Противопоказания
Хотя яблоко и банан чрезвычайно полезны и могут принести значительную пользу организму, они, как и любой другой продукт, подходят не всем и имеют некоторые противопоказания. Из-за высокой кислотности яблоки противопоказаны людям, страдающим язвой желудка. Их следует с осторожностью употреблять только людям с диагнозом гастрит. Кроме того, яблочный сок может оказывать негативное влияние на слабую зубную эмаль.
Бананы трудно и медленно перевариваются, поэтому их следует избегать, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, бананы строго запрещены для диабетиков, так как содержат много сахара. Следует знать, что бананы могут сгущать кровь, поэтому их следует избегать, если у вас есть проблемы с сосудами и тромбами.
Поэтому, сравнивая яблоко и банан, невозможно сделать однозначное утверждение о том, какой из них полезнее. Оба фрукта имеют свой уникальный витаминный состав и оказывают положительное влияние на организм человека. Пользу этих продуктов для здоровья человека невозможно переоценить.
Пять и пять: вредные и полезные продукты для женщин
Определенные продукты питания помогают женщинам в их вечной борьбе за красоту и молодость. Другие, такие как сахар и маргарин, нивелируют этот эффект. Вот пять продуктов, которые должны быть включены в рацион женщины. Это морковь, бобовые, творог, овсянка и бананы! И реже употребляйте маргарин, алкоголь и….. булочки с начинкой! В чем причина этого? Давайте поговорим об этом с диетологом.
Пять полезных для женщины продуктов
Это фасоль, горох и соя. В бобовых много фитоэстрогенов: Это особые растительные вещества, которые по своей биохимической структуре похожи на эстрогены. Они способствуют поддержанию нормального гормонального баланса у женщин. Однако, прежде всего, бобовые уменьшают проявление климактерических симптомов благодаря содержанию в них фитоэстрогенов. В то же время бобовые содержат лецитин, холин, витамины В и Е и микроэлементы. Они полезны для кожи и мозга. Включайте бобовые в свой рацион хотя бы 2-3 раза в неделю.
Источник важных молочных белков, витаминов и минералов. Они легко усваиваются и оказывают хорошее воздействие на кости, зубы и кровеносные сосуды. Он особенно рекомендуется людям с заболеваниями сердца и высоким кровяным давлением, а также помогает предотвратить заболевания печени и почек, высокое кровяное давление и возрастной остеопороз. Почему женщинам важно есть творог? Потому что в период менопаузы нарушается обмен кальция и возникает остеопороз. Употребление творога 2-3 раза в неделю будет хорошей профилактикой. Читайте также, почему обычный творог лучше обезжиренного.
С результатами исследования творога вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.
Кстати, семена кунжута содержат много кальция, и их полезно добавлять в пищу.
Морковь богата витаминами, которые помогают сохранить красоту и молодость. Хорошо известный токоферол — витамин Е — замедляет процесс старения, а также необходим во время беременности. Филлохинон — витамин К — участвует в метаболизме костей и соединительной ткани, способствует усвоению кальция и обеспечивает взаимодействие между кальцием и витамином D, что очень важно для женщин в период менопаузы. Бета-каротин, предшественник глазного фермента родопсина, важен для иммунитета и зрения; жевание свежей моркови важно для здоровья десен и зубов; клетчатка важна для хорошей работы кишечника. Кроме того, морковь выводит холестерин из организма.
4. овсянка
Для отличной работы пищеварительной системы это идеальный продукт. Важно обратить внимание на классическую овсянку, которая долго готовится и не растворяется быстро в чашке. Овсянка грубого помола стимулирует перистальтику и тем самым приток крови к тазу, что очень полезно для женщин. Классическая овсянка на воде при диабете снижает уровень сахара в крови. Биотин из овса повышает защитные силы организма и выносливость. Овсянку следует употреблять не менее двух раз в неделю.
Главное достоинство бананов — большое количество калия в их составе. Калорийность бананов не позволяет есть их с тунцом, но в качестве энергетической закуски их можно употреблять во время физических упражнений. Они являются отличным антидепрессантом и успокаивающим средством для желудка и пищевода. Бананы предотвращают мигрени и сохраняют упругость кожи. Они особенно полезны для женщин в период ПМС — бананы помогают справиться со стрессом.