5 причин не ставить горячую еду в холодильник. Почему горячую еду нельзя ставить в холодильник.

Почему горячую еду нельзя ставить в холодильник - Перерасход электроэнергии Главные причины 3 Полки могут лопнуть Что если нельзя, но очень нужно? Когда можно

Поставьте 3-литровую кастрюлю с горячим супом в холодильник при температуре +90 градусов. Чтобы охладить его до +5, необходимо «извлечь» 255 килокалорий тепловой энергии. Это эквивалентно 0,296 кВт.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Большинство людей стараются охладить готовое блюдо, прежде чем поместить его в холодильник. Однако не всегда это можно сделать в спешке. Чтобы понять, можно ли помещать горячие продукты в холодильник, необходимо знать, как работает прибор и что происходит в отделении после помещения туда неохлажденных продуктов.

Местонахождение Модель
1 . ATLANT XM 4423-000 N Цены Обзор
2 . ATLANT XM 4424-000 N Цены Обзор
3 . Samsung RB-33 J3200W Цены Обзор
4 . Samsung RB-30 J3000WW Цены Обзор
5 . Indesit EF 18 Цены Обзор

Чем опасны горячие продукты для холодильника

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Вопреки распространенному мнению, холодильник не производит холод, а выделяет тепловую энергию. Законы физики диктуют, что это охлаждает салон. Если в приборе находится горячая пища, количество тепла в приборе увеличивается, что может привести к неприятным последствиям.

Продукты с душком

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Если холодильник имеет большую вместимость, маловероятно, что неохлажденный суп успеет повлиять на сохранность других продуктов. Однако если прибор имеет небольшую мощность, тепловая энергия начнет распространяться по всему дому. Если в отделении находится много продуктов, температура повысится на 1-2 градуса, но это не критично. Однако продукты, помещенные в полупустой отсек, могут нагреться на 5-10 градусов и испортиться. Поэтому легко понять, почему горячие продукты не следует помещать в холодильник.

Кроме того, продукты, помещенные в холодильник сразу после приготовления, теряют свои вкусовые качества. Это особенно актуально для приборов с системой шокового охлаждения, таких как модели Samsung или Atlant. А когда пища хранится в пластиковой посуде, она становится не только неприятной, но и вредной для здоровья.

Образование инея

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Влага активно испаряется из непокрытой горячей пищи. Жидкость активно покрывает стенки посуды и превращается в лед. Лед препятствует надлежащему испарению тепла из варочной камеры, увеличивая расход энергии. Кроме того, прибор необходимо чаще размораживать, иначе он не будет закрываться должным образом и перестанет выполнять свои функции.

Статья по теме:  Отключат ли айфоны в России и можно ли обновлять смартфоны сейчас? Полная инструкция для пользователей Apple и Android от IT-экспертов. Айфоны в России перестанут работать правда что.

Порча посуды

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Микротрещины на тефлоновой сковороде

Резкое снижение температуры также может повредить посуду. Частым следствием этого являются трещины и сколы. Керамические и стеклянные сковороды особенно подвержены повреждениям.

Кроме того, при быстром охлаждении тефлон деформируется и образуются микротрещины. Это значительно сокращает срок службы покрытия, и сковорода перестает быть антипригарной. Конечно, на рынке есть жаропрочные сковороды, но риск того, что они лопнут, не исключен в любом случае.

Износ техники

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Компрессор — это самый важный и самый дорогой компонент вашего холодильника. В инверторных приборах он работает непрерывно, но с разной скоростью. В моделях без инверторов двигатель периодически выключается, чтобы всегда поддерживать нужный климат в отсеках.

В случае резкого увеличения нагрузки может произойти следующее:

  • Разрыв сифонной трубки,
  • истощение ламп,
  • В приборах с системой No Frost вентилятор может выйти из строя,
  • ухудшение качества охлаждения.

Топ-5 самых надежных No Frost холодильника

ATLANT XM 4423-000 N

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

ATLANT XM 4423-000 N

хорошая производительность,

без шума,

дверь можно перевесить,

акустический сигнал при открытии двери,

ATLANT XM 4424-000 N

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

ATLANT XM 4424-000 N

Дополнительные функции: Суперзамораживание, суперохлаждение, отображение температуры,

бесшумная работа,

есть индикатор,

дверь можно открыть,

Холодильную камеру можно отключить отдельно, не прерывая работу морозильной камеры.

Samsung RB-33 J3200W

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Samsung RB-33 J3200WW

при сравнительно скромных размерах, большой полезный объем,

пластиковые и стеклянные полки отличного качества,

дверь можно открыть,

низкое энергопотребление,

встроенный дисплей.

Samsung RB-30 J3000WW

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Samsung RB-30 J3000WW

универсальный дизайн,

хорошая производительность,

без шума,

хорошая подсветка.

Indesit EF 18

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Indesit EF 18

Хорошо замораживает продукты,

Визуально он выглядит компактным, хотя он очень просторный,

Автоматическое размораживание,

дверь легко повесить.

Потребление энергии чрезмерно возрастает. Этот фактор также увеличивает нагрузку на электроприборы, что повышает вероятность поломок.

5 причин не ставить горячую еду в холодильник

Вы решили поставить горячий суп в холодильник? Узнайте, почему нет.

5 причин не ставить горячую еду в холодильник

Даже когда мы были маленькими, мы слышали от мамы: «Не ставь горячий суп в холодильник!». Но почему мы не можем поставить горячий суп в холодильник? В чем проблема, он быстро остывает! Давайте разберемся с такой простой бытовой проблемой.

1 Повышается расход электроэнергии

При работе холодильник не производит холод, а отдает тепло через радиатор. Для этого расходуется электроэнергия. Чем выше температура в холодильнике, тем чаще включается компрессор. Если вы положите горячую пищу в холодильник, он начинает работать более интенсивно. В приборах с инверторными компрессорами компрессор начинает работать на более высокой скорости, в то время как в обычных приборах он работает непрерывно. В обоих случаях потребление энергии увеличивается.

Статья по теме:  Xiaomi Mi TV Stick. Mi tv stick что это.

Поставьте 3-литровую кастрюлю с борщом, температура которого 90°C, в холодильник. Чтобы охладить кастрюлю до 4-5°C, холодильник должен поглотить избыточное тепло, т.е. 255 ккал тепловой энергии. Если COP = 3 для большинства холодильников, то потребление составляет около 90 Вт*ч. Конечно, на первый взгляд это сущие копейки, но если «злоупотреблять» горячими кастрюлями в холодильнике, то ежемесячная сумма становится ощутимой.

2 Износ деталей увеличивается

В холодильниках без инверторов компрессор включается периодически, в зависимости от того, сколько тепла в нем накапливается. Если вы поставите горячую плиту, компрессор должен работать непрерывно в течение длительного времени. Это приведет к износу компрессора и сократит срок его службы. Например, при непрерывной работе в течение одного часа общий срок службы компрессора сократится на 6-7 часов (этой информацией поделился механик холодильника).

Можно ли холодильник перевозить лежа?

Но не только компрессор страдает от горячей пищи. Линия хладагента, вентилятор в приборах с системой no-frost или датчик могут выйти из строя из-за внезапного увеличения нагрузки. Конечно, все это редкие случаи, но вы не хотите создавать слишком много проблем.

Потребление энергии чрезмерно возрастает. Этот фактор также увеличивает нагрузку на электроприборы, что повышает вероятность поломок.

Технология «No Frost» и горячие блюда

В отличие от бескапельного воздуха, No Frost защищает от мороза. Он охлаждает не за счет циркуляции хладагента по задней стенке, а за счет потоков холодного воздуха. Она подается в камеры вентиляторами, которые вызывают несравненно более быстрое, почти мгновенное снижение температуры. Это происходит потому, что компрессор не успевает перегреться, а конденсат не превращается в лед.

Технология «No Frost» подходит для охлаждения горячих продуктов.

Можно ли класть горячие продукты в холодильник с системой no-frost, решают его владельцы. Однако им следует помнить, что риск поломки все же существует. Кроме того, современный прибор с системой no-frost потребляет больше энергии при охлаждении горячих продуктов.

Маленькие хитрости

При выборе холодильника можно заранее остановиться на модели, в которой охлаждение горячих продуктов является отдельной функцией. Обычно для этого отводится небольшой отдельный отсек, и этот процесс не наносит вреда двигателю.

Статья по теме:  Самолет МиГ и самолет Су — какой лучше. Чем отличаются миг от су.

В рецептах многих блюд, например, домашнего желе, прямо указано, что перед употреблением продукт должен быть охлажден в холодильнике в течение нескольких часов. Однако не существует исключений из правила, согласно которому горячие продукты не должны помещаться в холодильник или морозильную камеру. Убедитесь, что он остыл до комнатной температуры.

Перед помещением в холодильник продукты должны быть охлаждены до комнатной температуры.

Существуют простые методы быстрого охлаждения кастрюль со свежеприготовленной пищей до безопасной температуры. В жаркую погоду обертывание влажной тканью является наиболее практичным решением. Как вы знаете, при превращении 1 кг жидкости в водяной пар выделяется 2000 кДж, в то время как при простом охлаждении воды до 50 °C выделяется чуть более 100 кДж.

Владелец сам решает, можно ли помещать в холодильник теплую пищу или нет. Если охлаждение производится по технологии «no frost», то фатальных повреждений, скорее всего, не будет.

Если на холодильнике появился странный «слой снега», немедленно вспомните о нем, независимо от того, кладете вы внутрь горячие продукты или нет. Образовавшийся иней можно удалить путем размораживания.

Гарантия на ремонт холодильника

Часто владельцы новых холодильников стараются получить от них все самое лучшее в надежде на гарантию в случае брака.

Вы должны помнить об этом! Производители холодильников указывают температуру, при которой можно помещать продукты в отделение.

Если не соблюдать предписанные правила, прибор быстро выйдет из строя.

Специалистам по ремонту легко определить причину дефекта в бытовом приборе, на который распространяется гарантия. Обычно это происходит из-за чрезмерной нагрузки на рабочие зоны. И это возможно, если:

● Горячие блюда часто ставят в холодильник.

Дверца прибора не всегда закрывается должным образом.

Гарантия не действует ни в том, ни в другом случае. Поэтому владелец прибора должен сам оплатить такой ущерб.

Можно ли ставить горячее в холодильник No Frost

Ни одна модель Frost не находится сейчас на пике своей популярности. Их основное отличие заключается в расположении контура охлаждения (на задней стенке прибора). Между стеной и контуром находится пространство, из которого холодный воздух подается вентиляторами.

Несколько иной принцип работы холодильников no-frost все же не позволяет им работать безупречно, когда внутрь помещается сковорода или другая емкость с горячей пищей. И с такими моделями следует ожидать серьезных поломок.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ