Арахнофобия: Что Это? (Почему Люди Боятся Пауков). Почему человек боится пауков.

Почему человек боится пауков - Насколько действительно опасны паукообразные Можно ли самостоятельно вылечиться от арахнофобии Рекомендации Забавные факты о пауках Диагностика

Арахнофобия чаще встречается у людей, которые живут в местности, населенной ядовитыми видами животных. Настоящий страх смерти приводит к бессознательной реакции даже на незначительные виды.

Арахнофобия: почему мы боимся пауков

Страх перед опасными животными так же стар, как и само человечество. Почему пауки вызывают у многих людей гораздо больший страх, чем более отталкивающие черви или опасные осы? Есть ли связь с чумой?

Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина одержимы страхом пауков.

По-научному этот случай зоофобии называется арахнофобией (от греческих слов «arachne» — паук и «phobos» — страх) и является одной из самых распространенных фобий.

Неудивительно, что наши предки боялись крупных хищников, и даже сегодня некоторые люди боятся собак, не говоря уже об обитателях клеток в зоопарках.

У древнего человека не было ни когтей, ни клыков, чтобы конкурировать с естественным оружием животных. В науке также известно, что инстинкт заставляет нас бояться не только хищников, но и пчел или ос.

Боязнь пауков, с другой стороны, представляет собой сложный вопрос для ученых и остается в значительной степени загадкой. Ученые пока не могут сказать, когда возникла эта фобия.

Биологи утверждают, что пауки — очень древние животные. Возраст самых старых окаменелых пауков составляет несколько миллионов лет. Известно, что они не сильно изменились на протяжении веков, но они были не больше и не опаснее, чем сегодня. Поэтому говорить о существовании гигантского предка пауков, обладавшего смертоносным укусом, невозможно.

Пауки

Удивительно, но макаки-резусы не боялись змей в лабораторных условиях (напротив, их выжившие сородичи боятся их). Однако, наблюдая за своими сородичами в дикой природе, они быстро избавляются от этого страха. Однако этот страх не сравним с арахнофобией, поскольку змеи действительно опасны. Яд большинства пауков ядовит для их добычи, но не действует на человека.

Поэтому никогда не было жуткого паука-мутанта, а пауки не являются ядовитыми животными. Однако ее страх остается фактом.

По статистике, женщины в два раза чаще страдают арахнофобией, чем мужчины. Даже женщины, не страдающие фобиями, в среднем имеют больше фобий, чем мужчины.

Статья по теме:  Заблокированные сайты в России: свежий список март 2022. Какой сайт не работает в россии

Психологи провели следующий эксперимент. Испытуемым были представлены картинки, которые

и попросили описать уровень страха, отвращения и чувства опасности. Удивительно, но наибольший страх и отвращение вызвали пауки. Хотя, например, пчелы гораздо более ядовиты. Опасность, исходящая от пауков, преувеличена.

  • Во многих странах Азии и Африки пауки являются деликатесом и регулярно употребляются в пищу. Жители этих стран даже не подозревают об опасных членистоногих.
  • Для арахнофобов пауки часто кажутся крупнее, чем они есть на самом деле. И чем больше фобия, тем крупнее выглядит паук. «Страх порождает страх». В действительности, очень мало людей, которые являются очень большими.
  • Пауки могут есть друг друга. Эта традиция относится не ко всем паукам, а только к некоторым. Так что не бойтесь, что они будут кусать людей, потому что вдруг вы встретите вид, который любит своих товарищей.
  • Лишь небольшая часть всех существующих пауков опасна для человека.
  • Ну, и самый забавный факт, который должен вызвать улыбку. Оказывается, у паука 8 ног, и на каждой ноге не по колену, как у человека, а по 6. Когда перед вами этот образ, вы можете улыбнуться и немного расслабиться.

Если вы понимаете абсурдность фобии, но ничего не можете с ней поделать, не отчаивайтесь. В настоящее время психотерапия является очень эффективным методом лечения этого вида фобии. Обратитесь к психологу и не превращайте свою жизнь в череду нервных срывов.

Подписывайтесь на Telegram-канал Pravda.ru с возможностью высказать собственное мнение).

Добавьте Pravda.ru в свои источники на Яндекс.Новости или News.Google.

Однако большинство людей, страдающих от этого страха, вовсе не считают пауков возбуждающими. Наиболее распространенные определения, которые они дают им, — «неприятный», «отвратительный», «страшный». Вид паука вызывает у них физическую боль.

Что такое арахнофобия?

Арахнофобия — это страх перед пауками и другими насекомоподобными животными. Психотерапевты называют арахнофобию разновидностью энтомофобии (боязнь насекомых) или зоофобии (боязнь животных). Как и любая фобия, страх перед пауками иррационален, то есть не имеет логического происхождения.

Статья по теме:  Сравнение iPhone 11 и iPhone 13. Что выбрать. Чем отличается айфон 11 от айфона 13.

Что такое арахнофобия?

Пауки не являются естественными врагами человека и не представляют особой угрозы. В отличие от крупных хищников, змей и милых пушистых грызунов, которые могут заразиться бешенством, пауки практически не способны нанести вред жизни и здоровью человека. Немногочисленные ядовитые виды живут в труднодоступных местах и не нападают без особой причины. Однако это не мешает людям считать их опасными.

Говоря об арахнофобии, невозможно не понять, кто является арахнофобом. Арахнофоб — это человек, страдающий от навязчивого, маниакального страха перед пауками. К этой фобии у людей не стоит относиться легкомысленно. Большинство арахнофобов боятся не только пауков. Они боятся даже мысли о том, чтобы оказаться в одном помещении с этим насекомым. По этой причине они очень аккуратны и скрупулезно относятся к уборке.

Арахнофобы обычно стараются избегать мест, где они могут встретить пауков. Если такая неприятная встреча произойдет, стресс будет сравним с автомобильной аварией или встречей с диким хищником.

Ужасы арахнофобии

Симптомы арахнофобии

Как и любая болезнь, арахнофобия имеет свои симптомы. В зависимости от тяжести состояния, арахнофобия может проявляться по-разному. Страх возникает не только при виде или контакте с пауком, но и при просмотре фотографий, фильмов и игрушек с насекомыми-осьминогами. Все это может быть неприятно.

Эмоционально страх проявляется в панике и желании поскорее покинуть место, где вас подстерегает потенциальная опасность. Особо чувствительные люди могут плакать, висеть, звать на помощь или просто замереть и не говорить, пока угроза не минует.

Симптомы арахнофобии

Обычно наблюдается обильное потоотделение, дрожь, чувство удушья, учащенное сердцебиение и тахикардия. Паническую атаку можно распознать по бледному виду человека, бледной коже и холодному поту. Приступы паники часто сопровождаются тошнотой, учащенным сердцебиением и обильным слюноотделением. Поскольку избежать встречи с пауками невозможно, страх перед членистоногими может значительно снизить качество жизни.

Причины арахнофобии

Арахнофобия и ее причины различны. Это может быть личная травма или генетическая память. Истоки этого страха уходят далеко в прошлое.

В древние времена насекомые были гораздо крупнее и опаснее. Страх перед пауками логичен и иррационален одновременно. Невозможно не бояться этих существ, которые намного больше человека, но они маленькие и легко прячутся. Существует несколько сотен ядовитых видов кальмаров. Не все из них смертельно опасны, но даже смельчаки не захотят с ними столкнуться.

Причины арахнофобии

Иррациональный страх заключается в боязни обычных, домашних пауков, которые не только не думают никого кусать, но и помогают избавиться от надоедливых летающих насекомых. Поэтому человеку с арахнофобией очень трудно посещать новые места, участвовать в пикниках на природе и путешествовать. Чтобы преодолеть панику, необходимо понять, почему возник этот страх.

Статья по теме:  Численность Армии России на 2022 год. Сколько насчитывает армия России человек.

Основными причинами паники членистоногих являются:

● Дрожь. Это относится не только к паукам, но и ко всем видам насекомых, даже к великолепным бабочкам. Человек испытывает дискомфорт, когда представляет, как насекомое проводит лапками по его телу, присутствие паука вызывает скорее дискомфорт, чем панику. Этот вид арахнофобии является наиболее распространенным. Его можно лечить практически без ухудшения качества жизни.

Детский страх. Если ребенок в детстве увидел большого паука (а это, похоже, случается со всеми) и его некому защитить, может возникнуть паукофобия. Тяжесть расстройства может варьироваться в зависимости от тяжести шока и состояния ребенка.

Наследственность. Это расстройство не наследуется генетически, но ребенок может унаследовать страх, если увидит его в глазах родителя. Такое подражание поведению может привести к фобии.

Генетическая память. Обычно панике членистоногих подвержены дети и женщины. Ученые объясняют это тем, что раньше мужчины оставляли свои семьи без защиты на долгое время и должны были сами избавляться от пауков, что вызывало у них чувство уязвимости.

● Распространение видов. Это связано с тем, что паук не похож на нас. Мы не знаем, чего оно хочет и что думает. А тот факт, что они могут двигаться очень быстро, прятаться в любой щели и наносить удары, когда их никто не ждет, приводит к обморокам у паукофобов. В такой ситуации мозг отказывается мыслить рационально, и пока опасность жива и находится в доме, человек не может мыслить спокойно и чувствовать себя в безопасности.

Почему люди боятся пауков?

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ