Барражирующий боеприпас switchblade что это. Барражирующий боеприпас switchblade что это.

Барражирующий боеприпас switchblade что это - Новый вид оружия Варианты и модификации править Выкидной нож в действии Вопрос перспектив Ударный беспилотник “Куб-БЛА”

Говорят, что масса FireShadow достигает 200 килограммов, что означает, что он уже не является портативным. Информация о весе боеголовки отсутствует, но можно предположить, что по полезной нагрузке она, по крайней мере, сопоставима с артиллерийским снарядом. FireShadow выстреливается из обычной ракетной канистры с любого транспортного средства.

Почему «Ланцет» и барражирующие боеприпасы считают «тихими убийцами»

Объединенные Арабские Эмираты запретили запуск беспилотников над городами. Чтобы запустить беспилотник над населенным пунктом, например, для съемок, необходимо подать заявку и получить разрешение. Запрет обусловлен недавним нападением на аэропорт и промышленную зону Абу-Даби йеменских хуситов, которые использовали так называемые «висячие боеприпасы». Чем они отличаются от привычных нам беспилотных боевых дронов? И почему переносные боеголовки считаются более эффективными, чем управляемые ракеты? Об этом рассказывают «Тайны человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Ударные боеприпасы — это новый тип оружия, который все чаще используется армиями по всему миру. Они бывают всех форм и размеров: Некоторые из них размером с небольшой автомобиль, другие — не больше бытового дрона для видеосъемки. Но всех их объединяет одно: они представляют смертельную угрозу для людей и оборудования.

«Представьте себе солдата, бросающего на поле боя гранату, которая не падает на землю и не взрывается, а парит в воздухе, потом висит над определенным районом в поисках цели и затем поражает ее», — говорит полковник запаса и военный корреспондент Алексей Непошлов.

Переносной боеприпас представляет собой гибрид ракеты и беспилотника. По сути, это беспилотник-камикадзе, который налетает на цели и взрывается вместе с ними.

«Грубо говоря, ракета оснащена крыльями, двигателем, системой наведения и системой разведки, которые запускают ее в небо. Он должен оставаться там в течение определенного времени, отслеживать цель и затем выходить для поражения цели. Поэтому есть много вещей, которые необходимо сделать. Юрий Хошаинов, военный обозреватель, пояснил.

Первый барражирующий снаряд

Первый боеприпас на воздушной подушке был испытан в Израиле в конце 1980-х годов. Беспилотный самолет-камикадзе под названием «Гарпия» представлял собой довольно крупную машину с максимальным взлетным весом 125 кг. Впоследствии ракеты для бомбардировщиков стали более компактными, маневренными и смертоносными.

Статья по теме:  Китай vs США — особенности противостояния ИТ-гигантов. Почему китай против сша.

«Изначально этот тип боеприпасов был разработан для спецподразделений и разведывательных служб для проведения так называемых тайных операций по уничтожению вражеских целей. Однако с развитием технологий и средств поражения эти боеприпасы сегодня используются вооруженными силами разных государств в различных целях. Эксперт подчеркнул.

Тихие убийцы

Все больше армий полагаются на бамперы, поскольку они способны уничтожать цели не только на земле, но и в воздухе.

«Основными преимуществами этих боеприпасов являются, прежде всего, их низкая сигнатура, малые размеры, низкая уязвимость для ПВО и высокая экономическая эффективность по сравнению с ударными беспилотниками», — сказал полковник запаса.

Парящие дроны, как правило, легче обычных ударных дронов и обычно имеют больший размах крыльев, что позволяет им скользить с выключенными двигателями. Это часто используется спецслужбами для полного устранения шума самолета. По этой причине бомбовые боеприпасы также называют «тихими убийцами».

«Благодаря поверхности крыла он может бесшумно скользить к цели, включать двигатель в конце или не включать его вообще», — сказал военный обозреватель. Военный корреспондент отметил.

Парящие дроны, как правило, легче обычных ударных дронов и обычно имеют больший размах крыльев, что позволяет им скользить с выключенными двигателями. Это часто используется спецслужбами для полного устранения шума самолета. По этой причине бомбовые боеприпасы также называют «тихими убийцами».

Разработчик

Дальность — до 10 км

Время полета — до 10 минут (по другим данным — 20-40 минут)

Скорость полета — до 60 км/ч (по другим данным — до 157 км/ч).

Боезапас сопоставим с боезапасом 40-мм гранаты.

Он может быть запущен из «трубы» с помощью беспилотника или модульной многоместной пусковой установки (MPL): Вес блока боеприпасов с 6 снарядами составляет 73 кг, а время перезарядки — 30 секунд. Система является масштабируемой, с диапазоном от двух до 20 пусковых установок.

Статус

В 2018 году компания AeroVironment формирует интегрированную систему, объединяющую одноразовый беспилотник-камикадзе Switchblade и обычный разведывательный самолет RQ-20A Puma, AeroVironment. Новая технология позволяет создать многоуровневую защиту и одновременно координировать атаку нескольких «беспилотников-камикадзе».

Статья по теме:  Как в домашних условиях сделать кондиционер своими руками. Как сделать кондиционер в домашних условиях

Он был введен в 2012 году.

Новости

2021.09.23 Американская оборонная компания Kratos Defense & Security Solutions объявила, что разработанный компанией AeroVironment бомбардировщик боеприпасов Switchblade был успешно запущен с беспилотного самолета Airwolf (бывший Tactical Firejet) «несколько месяцев назад». Характеристики беспилотника не раскрываются — известно лишь, что относительно недорогой беспилотник был разработан на основе беспилотника-мишени MQM-178 Firejet. Читать далее.

2020.05.12 Компания AeroVironment подписала контракт с армией США на поставку портативного беспилотника-камикадзе Switchblade стоимостью 75,9 млн долларов. Бомбардировщик запускается из переносного контейнера, летит практически бесшумно со скоростью 100-157 км/ч, передает видео с обычных и инфракрасных камер, захватывает конкретную цель и атакует ее на расстоянии до 10 км. Портативная система весит 2,72 кг. Switchblade может работать в режиме дистанционного управления или полностью автономно / militaryaerospace.com

Транспортное средство выполнено в форме «летающего крыла». У него есть пропеллер в хвосте, который приводится в движение электродвигателем. После запуска беспилотник может перемещаться по воздуху, как, например, американский Switchblade, ожидая, когда цель выйдет из укрытия. Затем беспилотник атакует с вертикальным пикированием.

Switchblade – это не дрон

Это устройство официально классифицируется как «заградительный боеприпас». В отличие от беспилотника, после запуска его нельзя вернуть на место. Это делает его более похожим на ракету.

После запуска ракета имеет дальность 17 км и 10-минутное окно развертывания. Для роли зонда недостаточно параметров. В противном случае он служит исключительно в качестве оружия. Используя цветную камеру и GPS, оператор выбирает цели с помощью наземной станции управления и прицеливается. Устройство также может быть запрограммировано на выполнение миссии автопилота.

Модификация 300 предназначена для нанесения точного удара небольшой боеголовкой, эквивалентной 40-мм гранате. Боеголовка выстреливается вперед по направлению полета, а не по 360-градусному кругу.

Теоретически, передняя вспышка только уменьшает побочный ущерб. Его также можно настроить на взрыв на определенной высоте. Соответствующие цели для варианта 300 включают вражеский личный состав и легкобронированную технику.

Статья по теме:  Майнинг криптовалюты на ноутбуке: настройка, актуальность. Как майнить криптовалюту на ноутбуке.

Вариант 600, оснащенный противотанковой рулевой головкой, может поражать бронированные машины.

Чтобы помешать вражеским силам захватить трофей, устройство может самоуничтожиться в полете, даже если цель не будет найдена.

Детище программы DARP

Switchblade — это результат программы DARPA, запущенной в 2004 году. Главное отличие заключается в том, что CCLR использует волоконно-оптический кабель, который наматывается позади летательного аппарата во время полета. В современной версии используется система радиоуправления.

Устройство было разработано для нужд американских войск, дислоцированных в Афганистане. В частности, для предотвращения вражеских засад. Эта система обеспечивала альтернативу воздушной поддержке наземных подразделений.

Относительно недорогой Switchblade был разработан для минимизации побочного ущерба. И его можно запустить за считанные секунды. Конечно, его одиночная боеголовка не так эффективна, как у заградительного самолета. Но беспилотник с ракетным оружием — хороший вариант для войск, желающих повысить свою живучесть.

Мы также рекомендуем прочитать: Да, мы уродливы, но мы уникальны. Как Crocs превратились из посмешища в кумира.

Switchblade, относительно дешев, спроектирован так, чтобы свести к минимуму сопутствующий ущерб. И способен запускаться в считанные секунды. Конечно, его одиночная боеголовка не так эффективна, как барражирующий штурмовой самолет. Но беспилотник с ракетным стартом - хороший вариант для войск, надеющихся повысить свою живучесть.

Они не непобедимы

Хотя украинские военные в значительной степени полагаются на эти беспилотники в боевых операциях, они не являются непобедимыми. Враг может вывести беспилотник из строя, если заметит его.

Небольшие беспилотники обычно уязвимы к помехам. Частоты 2,4 ГГц или 5,8 ГГц, которые беспилотники обычно используют для связи, могут быть заглушены. Это делает невозможным управление дроном оператором. Это уже происходит на поле боя.

На дне трубки находится камера, заполненная газом. Он используется для сбрасывания дрона. Когда он поднимается в воздух, крылья открываются автоматически, как лезвие рубильника, отсюда и название дрона.

Боевое применение править

Он использовался в военной операции спецназа США против Исламского государства. Всего было использовано более 4 000.

Беспилотники Switchblade тридцатой серии использовались во время вторжения России в Украину. Первое подтвержденное использование было зарегистрировано 6 мая 2022 года: Беспилотник был использован против солдат российских вооруженных сил, видеозапись применения была размещена в Facebook 53-й отдельной механизированной бригадой. Позже Switchblade уничтожил несколько солдат во время атаки на российский танк.

Фотография обломков Switchblade 300 без боевой части была также сделана российской армией в Харьковской области.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ