Банки выгрузили из App Store. Почему удаляют приложения банков.

Почему удаляют приложения банков - Пропало приложение Сбербанк Онлайн на телефоне. Причины. Что делать? Что говорят банки? Как теперь скачать приложения банков Промсвязьбанк Удалилось приложение ВТБ

Это связано с тем, что iOS запрещает установку приложений не из App Store. Система не позволяет загружать программное обеспечение сторонних производителей. Поэтому банки рекомендуют владельцам iPhone пользоваться онлайн-банком (как и компьютером) через любой браузер. Закладка для входа в личный кабинет может быть размещена на рабочем столе смартфона.

Приложения российских банков могут в любой момент безвозвратно исчезнуть с iPhone. Как этого избежать

Приложения российских банков, попавших под санкции, могут исчезать с iPhone. Функция «удаленной проверки» списка приложений встроена в iOS по умолчанию и необходима для удаления приложений, которые не использовались в течение длительного периода времени. После удаления банковские утилиты нельзя установить заново — Apple запретила их в каталоге App Store.

На смартфонах Apple есть возможность удаления российских банковских приложений без согласия владельца. Опция, позволяющая Apple удалять приложения, встроена в iOS по умолчанию.

Функция iOS, позволяющая удалять приложения без запроса Apple, называется «Uninstall Unused». Российский Сбербанк, против которого введены международные санкции, первым предупредил пользователей о том, что программа может использоваться для удаления приложений в фоновом режиме.

Функция «Удалить неиспользуемое» распространяется на все приложения без исключения, а не только на домашние банковские утилиты. Проблема, однако, в том, что Apple активно лоббирует интересы России и русских: как только определенный российский банк оказывается в санкционном списке, компания немедленно удаляет его из своего App Store. А поскольку для iOS не существует сторонних репозиториев, а также невозможно установить нужное приложение вручную, скачав его дистрибутив, риск отсутствия нужного банковского приложения на устройстве возрастает.

sb600.jpg

Функция «Выгрузить неиспользуемые» удаляет только те утилиты, которые не использовались в течение длительного периода времени и, по сути, только занимают место в памяти устройства. Система сама определяет, какая утилита запускается реже других.

Как защититься

Лишение компании Apple возможности удалять приложения с устройств пользователей и снижение ее контроля над устройствами, которые она производит, может произойти в считанные секунды. Опция «Удалить неиспользуемое» может быть отключена.

Для этого откройте меню настроек на iPhone и перейдите в App Store. Там вы найдете ползунок для активации функции «Выгружать неиспользуемые файлы», который следует установить в положение «Выкл».

Однако не стоит забывать, что Apple регулярно выпускает обновления для своих операционных систем. Вполне вероятно, что в одном из следующих обновлений функция будет либо просто включена, либо удалена возможность пользователям самостоятельно включать или выключать ее. В этом случае достаточно ежедневно заходить в приложение, чего вы точно не должны делать, чтобы Apple не воспользовалась этим.

Статья по теме:  Как скрыть раздел диска в Windows. Как скрыть диск в windows 10.

sb601.jpg

Альтернативой является переход на Android. Это часть экосистемы Google, где приложения также исчезают из внутреннего каталога Google Play и репозиториев сторонних разработчиков. Например, как сообщает CNews, китайская компания Huawei поступила именно так, удалив российские банковские утилиты из своего репозитория AppGallery. Однако любой относительно современный Android-смартфон способен установить любую программу из загруженного стороннего дистрибутива.

Apple и антироссийские санкции

К началу мая 2022 года Россия подверглась исторически высокому числу санкций, введенных другими государствами. США, ЕС и Великобритания лидируют в области правоприменения. Помимо обычных россиян, санкции затронули и многие крупные компании из различных секторов экономики.

Будучи американской компанией, Apple одной из первых решила уйти с российского рынка. В начале марта 2022 года она немедленно прекратила продажи всех устройств и скрыла ценники на своем официальном сайте.

В России у Apple были не только магазины и сервисные центры, но и различные сервисы, включая платежную систему Apple Pay. Она была запущена в стране осенью 2016 года и первоначально поддерживала только Visa и MasterCard (эти системы покинули Россию в марте 2022 года). Летом 2021 года Apple разрешила подключать к Pay карты российской платежной системы «Мир».

Весной 2022 года Apple Pay начал давать сбои в России. Сначала перестали поддерживаться карты Visa и MasterCard, а затем сама компания Apple начала блокировать карты «Мир». CNews пишет, что эти ограничения можно обойти.

Apple также регулярно удаляет российские банковские приложения из App Store. Например, 6 апреля 2022 года были введены санкции против Сбербанка и Альфа-банка, а через несколько дней их фирменные приложения исчезли из каталога Apple.

Когда пользователи удаляют их со своего устройства или когда сама компания Apple делает это с помощью функции Uninstall Unused, повторная установка невозможна. Единственной альтернативой станут онлайн-версии банковских услуг, которые работают через браузер.

Удаление означает, что Google и другие IT-гиганты лишили клиентов возможности устанавливать приложение через магазин. Но у них нет доступа к уже установленному программному обеспечению. Поэтому главная рекомендация банков — не удалять приложение со смартфона.

Банки выгрузили из App Store

Приложения-клоны субоператоров Сбербанка и ВТБ исчезли из App Store. Речь идет об утилитах Prime Balance и SBOL, которые появились в Apple Store в мае и середине августа соответственно и полностью копируют функциональность оригинальных сервисов, удаленных весной. Оба приложения были добавлены компаниями, не связанными с банками, и не содержали упоминания брендов в описании. Однако после выхода релиза и Сбер, и ВТБ официально рекомендовали своим клиентам скачать их.

Статья по теме:  Как включить и настроить функцию NVIDIA Freestyle в играх. Как включить freestyle nvidia.

Фото.

Фото.

И, вероятно, это не последняя попытка банков попасть в App Store Apple, считает Семен Новопрудский, независимый финансовый эксперт: «Надежда на то, что, может быть, им надоест удалять такие приложения, или что они их не заметят, или что те приложения, которые они уже скачали, будут работать. Количество пользователей, загружающих сайт, будет постепенно увеличиваться. Тогда банк просто отправит рекомендацию не обновлять услугу. Это попытка заставить значительное количество людей пользоваться приложениями.

Как банки ищут пути обхода санкций для мобильных приложений

Что касается уведомления клиентов, то это не столько гарантия надежности и добросовестности, сколько гарантия того, что они не являются мошенниками, поскольку существует риск, что именно они предлагают это и запускают фишинговые приложения. Связи с общественностью — необходимая мера в этом случае. Может быть, тогда банки поймут, что лучше не напрягаться. Это просто наш образ мышления: когда мы сталкиваемся с проблемой в третий раз, она кажется не такой страшной, как в первый раз».

23 августа Альфа-Банк также запустил дистанционное приложение. Он назывался «Деньги здесь» и был разработан компанией под названием Art Concierge. А фирменные черты появляются при входе в личный кабинет — код безопасности также заимствован из номеров Альфа-банка. Однако продолжать инвестировать в зеркальные приложения для кредитных организаций может быть невыгодно, считает Евгений Плотников, продюсер компании Appbooster, занимающейся мобильным маркетингом:

«Все зависит от того, что делают банки. Если они не меняют структуру приложения, а просто меняют цвета и удаляют часть текста, это несложно.

Но код проверяется координаторами Apple — если вы сделаете так, что загрузятся два одинаковых кода, это будет замечено, такого кода не будет. Если у них есть большая команда, которая полностью переделывает все — переписывает код, делает редизайн, UX — это долго и дорого, новый билд можно запускать раз в полгода. Мы пользуемся преимуществами банков и сокращаем сроки до одного-двух месяцев. Мы не знаем, сколько заявок не проходят отбор.

Почему вырос спрос на пиратские приложения

Я считаю, что кредитные организации должны инвестировать в онлайн-обслуживание. Существуют еще варианты предоставления различных услуг на устройствах, но они строго регулируются Apple и никогда не приживутся. Это сложно и рискованно. Дело в том, что банковские приложения имеют очень высокий уровень UX и функциональности. Они очень удобны в использовании и применяются многими людьми. Если разработчики сделают веб-приложения хотя бы в некоторой степени похожими на настоящие приложения, проблема будет решена. Таким образом, App Store можно обойти. Это может стать решением проблемы.

Статья по теме:  Как включить темный режим в Safari Mac и iPhone. Как сделать в сафари темную тему.

По данным ВТБ, на рынке уже появились мошенники, предлагающие установить свое приложение в App Store. Эксперты» якобы гарантируют восстановление коммунального хозяйства и его бесперебойную работу за определенную плату. Банк заявил, что эти действия не связаны между собой, и предупредил клиентов, чтобы они не платили незнакомцам аванс за работу.

Первый — использовать PWA, веб-версию приложения, которая запускается в браузере. Однако вы также можете установить его как обычное приложение и установить ярлык на рабочем столе или домашнем экране.

Список надёжных ссылок для скачивания:

Когда вы загружаете одно из таких приложений, вы можете увидеть стандартное системное предупреждение, которое гласит: «Этот файл может быть опасен». Вам не нужно обращать на это внимание, потому что операционная система Android уведомит вас об этом независимо от того, является ли приложение вирусом или нет.

В новых версиях Android браузер также должен позволять устанавливать приложения в обход магазина, если вы делаете это впервые.

Вот и все — если вы загрузите официальный APK, вы получите полноценное банковское приложение, которое ничем не отличается от версии из Магазина.

Что делать пользователям iPhone

В этом случае все аналогично Android: если вы уже установили приложение, оно не будет удалено, и вы сможете пользоваться им, пока не удалите его самостоятельно.

Что касается установки, то пользователям Apple не так повезло — установить приложения в обход AppStore практически невозможно. Поэтому рекомендуется использовать браузерную версию на официальном сайте нужного банка.

Хотя Apple запрещает установку приложений в обход AppStore, технически это возможно. Совкомбанк, например, сделал возможным установку своего банковского приложения в обход правил Apple, используя корпоративный сертификат, который банк распространяет специально для этой цели.

Чтобы установить приложение банка, нажмите на ссылку ниже:

После установки зайдите в Настройки –> Основные –> VPN и управление устройством –> Нажмите на «СОВКОМБАНК, Траст ПАО». После этого приложение можно запускать и использовать в полном объеме. Подробные инструкции можно найти здесь.

Следует отметить, что этот метод нарушает рекомендации Apple, поэтому компания может в любой момент отозвать сертификат финансового учреждения, и тогда метод перестанет работать.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ