Содержащийся в картофеле «устойчивый» крахмал регулирует уровень сахара в крови, а калий положительно влияет на обмен веществ, работу мышц и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Батат (сладкий картофель): полезные свойства и противопоказания
Садоводы любят выращивать на своих участках овощи и фрукты, которые не предназначены для общего потребления. У сладкого картофеля есть второе название: Сладкий картофель. Во многих европейских и азиатских странах эта культура используется так же, как у нас картофель.
- Батат: Что это за овощ?
- Что это за овощ?
- В чем разница между сладким картофелем и картофелем?
- Что может быть полезнее сладкого картофеля?
- Чем полезен сладкий картофель?
- Что полезно для снижения веса?
- Как можно использовать сладкий картофель для похудения?
- При диабете можно есть сладкий картофель
- Сладкий картофель в косметике
- Увлажняющая маска для лица
- Маска для жирной кожи
- Маска для роста волос
- Повреждения и противопоказания
- Как хранить сладкий картофель
- Как приготовить сладкий картофель: рецепты
- Как приготовить сладкий картофель
- Как приготовить сладкий картофель
- Чипсы
- Картофель фри
- Можно ли есть зеленый сладкий картофель?
- Интересные факты о сладком картофеле
Помимо превосходных вкусовых качеств, этот овощ также обладает полезными для здоровья свойствами. Употребление сладкого картофеля в целом повышает иммунные функции организма.
Батат: Что это за овощ?
Этот удивительный иностранный фрукт иногда пробуют и сравнивают с привычным нам картофелем. Однако сходство ограничивается внешним видом. Вкус, состав и калорийность этой ценной пищевой культуры совершенно разные. Съедобной частью сладкого картофеля являются его удлиненные клубни. Овощ относится к семейству вьющихся растений. Он широко культивируется в Китае, Индии и Индонезии.
Стебли батата ползучие и могут вырастать до 5 метров в длину. Растение имеет крупные, воронкообразные листья. Их наносят на карту пчелы. Цветы белые или пурпурные, когда цветет. Клубень может достигать в длину 30 см и весить до 3 кг. Клубень имеет тонкую кожуру, мякоть сухая. Экзотический корнеплод бывает разных видов: жареный, вареный и в виде пюре.
Что это за овощ?
Все знают, что такое обычный картофель. Клубни круглые и имеют неправильную форму с отверстиями и различными трещинами. Мякоть овоща намного светлее кожицы. Картофель не следует есть сырым, так как он может вызвать проблемы со здоровьем. Сладкий картофель имеет сходство с картофелем, особенно с красными сортами. Однако существуют некоторые важные различия. Плоды сладкого картофеля намного длиннее, а мякоть оранжевого цвета. Некоторые сорта сладкого картофеля имеют белую мякоть. Структура мякоти корнеплодов картофеля гораздо более рыхлая и содержит крахмал.
Главная особенность, отличающая сладкий картофель от картофеля, заключается в том, что его можно есть сырым без вреда для организма. Сладкий картофель обычно готовится так же, как и обычный картофель.
В чем разница между сладким картофелем и картофелем?
Пищевая ценность сладкого картофеля немного выше, чем у обычного картофеля. Один клубень содержит 16 граммов углеводов в 100 граммах и 77 ккал калорий. В сопоставимой порции сладкого картофеля содержится 13 граммов углеводов, что означает меньшее количество калорий — 60 ккал.
Картофель содержит больше калия, который важен для хорошей работы и силы мышц, а также несколько витаминов группы В. С другой стороны, сладкий картофель богат витамином А, который так важен для зрения. Несмотря на сходство в составе, эти два овоща оказывают разное воздействие на организм.
Эксперты считают картофель более полезным для здоровья. Картофель, с другой стороны, содержит много крахмала, который в больших количествах оказывает негативное влияние на организм. Однако оба корня обладают полезными свойствами и должны занимать почетное место в вашем рационе.
Переваривание сладкого картофеля связано с более низкой инсулиновой реакцией поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и большее чувство сытости.
Различные семейства растений
Хотя сладкий картофель и картофель считаются корнеплодами, у них очень мало общего.
Сладкий картофель относится к семейству Vinnaceae, а белый картофель — к семейству пасленовых. Съедобной частью этих растений являются клубни, которые растут на корнях.
Оба растения родом из Центральной и Южной Америки, но сейчас их выращивают и употребляют в пищу по всему миру.
Сладкий картофель обычно имеет коричневую кожуру и оранжевую мякоть, но он также бывает фиолетовым, желтым и красным. Обычный картофель имеет коричневые, желтые и красные оттенки и белую или желтую мякоть.
В некоторых других странах сладкий картофель часто называют бататом, хотя это разные виды.
Резюме:
Сладкий картофель и обычный картофель — это корнеплоды. Они состоят в дальнем родстве, но происходят из разных семей.
Отличия в пищевой ценности и составе
Сладкий картофель часто называют более полезным овощем, чем белый картофель, но на самом деле оба вида картофеля могут быть богаты питательными веществами.
Ниже приводится сравнение пищевой ценности 100 граммов белого картофеля и сладкого картофеля с кожурой (1, 2):
Белый картофель | Сладкий картофель | |
Калории | 90 ккал | Протеин |
2 грамма | 2 грамма | 2 грамма |
0,15 грамма | 0,15 грамма | 0,15 грамма |
21 грамм | 21 грамм | 21 грамм |
2,1 грамма | 3,3 грамма | Витамин А |
0,1% от рекомендуемого суточного потребления (RDI) | 107% от РРНП | Витамин B6 |
12% от РРНП | 17% от РРНП | Витамин C |
14% от МСНП | 22% от МСНП | Калий |
17% от МСНП | Витамин C | Кальций |
1% от МСНП | 3% от МСНП | Магний |
6% от МСНП | 6% от LLDC | 6% от LLDC |
Оба вида также содержат другие полезные растительные соединения.
Сладкий картофель, включая красные и фиолетовые сорта, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждением клеток организма свободными радикалами (3, 4).
Картофель содержит так называемые гликоалкалоиды, которые показали противораковое и другое полезное действие в исследованиях in vitro (5, 6).
Резюме:
Резюме:
Картофель и сладкий картофель также отличаются по гликемическому индексу (ГИ), который показывает, как тот или иной продукт питания влияет на уровень сахара в крови (7).
Различия в гликемическом индексе
Продукты с ГИ 70 и более вызывают более быстрый рост уровня глюкозы в крови, чем продукты со средним ГИ 56-69 или низким ГИ 55 и менее.
В зависимости от сорта и способа приготовления, ГИ сладкого картофеля может составлять 44-94. Запеченный сладкий картофель, как правило, имеет гораздо более высокий ГИ, чем вареный сладкий картофель, из-за желатинизации крахмала во время приготовления (8).
ГИ картофеля также может варьироваться. Например, ГИ вареного красного картофеля составляет 89, а ГИ печеного рассыпчатого картофеля — 111 (8).
Людям с диабетом или другими проблемами с уровнем сахара в крови может быть полезно ограничение продуктов с высоким ГИ. Например, таким людям часто рекомендуют выбирать сладкий картофель вместо белого, поскольку сладкий картофель, как правило, имеет более низкий ГИ.
Однако влияние употребления картофеля на уровень глюкозы в крови во многом зависит от вида картофеля, размера порции и способа приготовления. Некоторые сорта сладкого картофеля имеют более низкий ГИ, чем обычный картофель, другие — нет.
Резюме:
Резюме:
Употребление сладкого картофеля связано с более низкой реакцией поджелудочной железы на инсулин, что означает более медленное усвоение углеводов и большее чувство сытости.
Переваривание сладкого картофеля связано с более низкой инсулиновой реакцией поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и большее чувство сытости.
Битва продуктов: картофель или батат – что полезнее?
Хотя сладкий картофель прозвали «бататом», он имеет мало общего с привычным нам картофелем. Оба они принадлежат к разным семействам и обладают разными полезными свойствами. Так в чем же разница между корнеплодами и что полезнее — картофель или батат?
Картофель богат витаминами В и С, что полезно для нашей иммунной системы. Кроме того, картофель известен своими антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и останавливают процесс старения.
Польза картофеля
Содержащийся в картофеле «устойчивый» крахмал регулирует уровень сахара в крови, а калий положительно влияет на обмен веществ, работу мышц и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в картофеле «устойчивый» крахмал регулирует уровень сахара в крови, а калий положительно влияет на обмен веществ, работу мышц и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Польза батата
В отличие от картофеля, сладкий картофель содержит медленные углеводы, которые не повышают уровень сахара в крови, долго перевариваются и сдерживают аппетит. Это делает их идеальными для людей, следящих за своей фигурой.
Мало кто знает, что сладкий картофель может действовать как антидепрессант: С их помощью можно быстро избавиться от раздражительности, восстановиться после нервного срыва и даже депрессии. Клубни сладкого картофеля содержат женские фитогормоны, которые восстанавливают репродуктивную систему и помогают нормализовать менструальный цикл.
Клубни сладкого картофеля содержат много крахмала и сахара, отсюда и название «сладкий картофель». Кроме того, клубни сладкого картофеля богаты белком, углеводами, витаминами B, C, PP, PP, A, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой (калорийность). Кроме того, сладкий картофель содержит ниацин, железо, тиамин и рибофлавин.
Картофель является самым популярным овощем среди россиян и обычно подается в качестве гарнира. Однако в последние годы сладкий картофель привлек к себе внимание. Но чем он отличается от хорошо известного картофеля?
Что полезнее: картофель или батат?