Как мозг обманывает нас. Как мозг обманывает нас.

Как мозг обманывает нас - Реальный размер вещей Неверные воспоминания Время Плацебо Искусственный интеллект

Наше сознание имеет опыт, который неотделим от того, кто имеет этот опыт. И есть три канала информации: Восприятие, решение и действие.

Как мозг обманывает нас?

Лауреат Нобелевской премии Дэниел Канеман изучил, как наш мозг обманывает нас. И он показал, что так бывает гораздо чаще, чем мы думаем. В результате своих исследований Канеман написал книгу «Думай медленно. Решай быстро», наиболее важные моменты которого мы хотели бы представить вам в этой статье.

Ошибки восприятия коренятся в человеческой природе. Канеман описал два способа мышления в Системе 1 и Системе 2, чтобы объяснить, почему происходят эти ошибки. Система 1 использует интуицию, то есть обрабатывает данные и быстро ищет ответы в памяти. Когда система 1 не может дать быстрый ответ, на помощь приходит система 2, которая обрабатывает вопросы более подробно. Решения системы 1 выполняются только в том случае, если система 2 утверждает их, и остаются неизменными.

Наш мозг пытается таким образом сохранить энергию. Но есть и уловки, которые заставляют мозг обманывать нас. Эвристика — это то, что Канеман называет интеллектуальным мышлением, которое упрощает принятие решений. Возникающие когнитивные уловки могут привести к ошибкам.

Почему возникают ошибочные решения?

Давайте рассмотрим 5 причин возникновения ошибок:

Проблема, которая кажется нам важной, — это та, которую мы можем легко вспомнить. И наоборот, то, что нам незнакомо, ошибочно кажется нам важным. Пример: Мы часто слышали о какой-то теме или думали о ней, поэтому нам очень легко поверить новостям о ней, распространяемым СМИ. СМИ, с другой стороны, предпочитают темы, представляющие общий интерес. Поэтому людям легко верить новостям о темах, которые у всех на устах, какими бы эти новости ни были.

Мы считаем, что информация усваивается быстро и легко. Когда мы находимся в хорошем настроении, бдительность ниже. Это связано с миндалиной и старыми инстинктами, которые здесь действуют. Миндалина — это часть мозга, которая защищает от опасности. Когда ситуация безопасна, мозг получает сигнал, который приводит к улучшению общего настроения и исчезновению чувства бдительности. Например, вы слышите о двух авиакатастрофах за один месяц и отказываетесь лететь самолетом, предпочитая поезд. Но вы не учли, что даже в последнем случае существуют риски. Значит, на ваше решение повлияла доступность данных.

Статья по теме:  Арахнофобия: Что Это? (Почему Люди Боятся Пауков). Почему человек боится пауков.

В системе 1 используются причинно-следственные связи. Мы пытаемся восстановить связные истории, когда на самом деле все обстоит иначе. Система 2 приходит на помощь, предоставляя недостающие факты. Поэтому нам легко поверить в достижения и успехи известных людей, и мы не учитываем все риски и взаимосвязи, ошибки и неудачи. Аналогичные причины дают нам основание считать случайные события закономерными. Например, если спортсмен попадает в обод 5 или 6 раз, это считается легким броском, и он станет успешным игроком. Между тем, выстрелы могут быть случайными. Такие иллюзии широко распространены.

Изменив формулировку, мы можем изменить решение, и это называется фрейминг. Например, предложения «смертность от болезни составляет 20%» и «выживаемость от болезни составляет 80%» имеют одинаковый смысл, но мы относимся к первому предложению с большим беспокойством.

Существует эффект обусловленности, который предполагает, что мы подвержены влиянию и не думаем самостоятельно. Идеи, которые мы слышим, влияют на наши мысли и могут также влиять на наши действия. Например, если вы произнесете слово «фрукт» и попросите человека назвать слово из пяти букв, содержащее букву «л», то первый выбор он сделает из категории «фрукты».

Эффект привязки может возникнуть при двух условиях. Во-первых, мы не знаем точного решения, но мы знаем, как исправить ответы. Например, подросток слушает громкую музыку и мешает своим родителям. Он может убавить звук, но это не решает проблему, потому что родителям все равно мешает музыка. Во-вторых, мы полагаемся на предыдущую информацию. Например, если вы не знаете, в каком году умер Лев Толстой, и вас спросят, было ли ему за 100, вы предположите, что ему было за 50, а не за 100.

Как пройти через эти уловки для мозга?

Если вы знаете причины ошибок мышления, вы сможете легче их предотвратить и избежать обманов мозга. Прежде всего, необходимо отслеживать свои действия и их причины. Если была допущена ошибка, вы должны знать ее причину. Возможно, причиной стала эмоциональная реакция, повлиявшая на принятие неверного решения?

Помните: никогда не поздно чему-то научиться. Если вы знаете, как использовать знания, система 1 будет запоминать правильные ответы, а система 2 будет тратить меньше усилий на поиск решений.

Также не делайте поспешных выводов на основе органической информации, так как это приведет к принятию неверных решений. Стоит развивать привычку анализировать информацию на протяжении всей жизни. Также необходимо развивать критическое мышление. Для этого полезно пройти курс Wikium «Критическое мышление», который научит вас принимать взвешенные решения и концентрироваться на главном.

Математика помогает «почувствовать» мир, который мы не можем воспринять с помощью органов чувств. Например, вы не можете представить себе многомерное пространство. Но вы можете построить модель с помощью математики.

Мы никогда не бываем объективны

Наш разум полон идей и ожиданий, диктующих соответствующее поведение. Когда мы уверены в своей правоте, мы всегда стараемся найти доказательства своих убеждений и игнорируем факты, которые им противоречат. Простой пример — вера некоторых людей в пользу альтернативной медицины.

Статья по теме:  Какая максимальная высота полета вертолета. На какую высоту может подняться вертолет.

«Тот, кто верит в гомеопатию, будет искать только доказательства ее пользы. Он начнет упорно избегать людей и информации, которые утверждают обратное. Тогда он найдет группу единомышленников и будет интересоваться только историями людей, «которым помогли». Контраргументы останутся для него недосягаемыми».

Мы лучше относимся к красивым людям

К сожалению, это правда. Человек, выигравший в генетическую лотерею при рождении, кажется умнее, интереснее и талантливее остальных. Об этом можно спорить, но как насчет шуток о глупых белокурых красавицах? Но сколько бы мы ни смеялись над теми, чьей внешности мы, возможно, даже завидуем, мы все равно будем выбирать их.

«В человеческом мозге 30% всех нейронов в коре участвуют в обработке визуальной информации. У нас есть специальные нейроны для распознавания лиц, которые активируются за одну шестую секунды. Имея такие мощные инструменты, неудивительно, что при оценке людей мы в основном полагаемся на внешность. Эта особенность приводит к ошибкам в выборе друзей, партнеров и сослуживцев и обусловлена эффектом ореола.

Мы можем похудеть только благодаря размеру тарелки

И это правда, которой мы обязаны ряду оптических иллюзий. Например, мы не всегда правильно оцениваем расстояние до объекта, можем неверно оценить объем или цвет объекта. Например, многие из нас знают, что черный цвет делает вас стройнее, а белый — выше. Если мы поймем, как наши глаза и мозг работают вместе, мы сможем заставить иллюзии работать на нас.

«Люди часто переоценивают количество пищи, которое им необходимо для насыщения. На маленьких тарелках, по иллюзии Дельбефа, тот же объем пищи кажется более компактным. В результате человек съедает меньше и не чувствует сытости.

Если вы знаете причины ошибок мышления, вы сможете легче их предотвратить и избежать обманов мозга. Прежде всего, необходимо отслеживать свои действия и их причины. Если была допущена ошибка, вы должны знать ее причину. Возможно, причиной стала эмоциональная реакция, повлиявшая на принятие неверного решения?

Ловушка уверенности

Я бы рекомендовал быть осторожным с излишней самоуверенностью. Это причина очень многих ошибок. По статистике, большинство людей с чрезмерной самоуверенностью — неудачники.

Статья по теме:  Как нужно правильно завтракать. Советы эксперта. Что нельзя есть на завтрак.

Лишь небольшой процент из них добивается успеха.

Самоуверенность возникает, когда вы заменяете то, чего не знаете, тем, что знаете. Человек верит, что что-то произойдет, и в конце концов убеждает себя в этом. Из-за высокомерия вы не можете даже подумать о том, что что-то может пойти не по плану.

Например, когда люди начинают свой первый бизнес, их спрашивают, какова вероятность успеха их дела. И большинство людей отвечают, что шансы на успех составляют 80-90%. Но в малом бизнесе половина предприятий разоряется в течение двух лет! Это пример неправильного планирования. Они верят в 80 % и даже не принимают во внимание статистику, которая говорит об обратном.

Циники и женщины

В компании, в команде важно иметь циника, продуктивного пессимиста. Никто не любит критиков и пессимистов, но вы должны их защищать. Как лидер, вы должны защищать их. Потому что такие циники могут предотвратить катастрофу.

Женщины и мужчины думают по-разному, это правда. Мужчины гораздо более склонны к переоценке себя, чем женщины. Общеизвестно, что женщины инвестируют лучше, чем мужчины. Поскольку они более осторожны, они обычно добиваются лучших результатов.

Память и опыт

Смотрите, вы едете в отпуск, и вам говорят, что когда вы вернетесь, все ваши фотографии из отпуска будут уничтожены, а с вами произойдет что-то такое, что вы все забудете. Вопрос: Вы бы поехали в отпуск в такой ситуации? Люди говорят, что нет, что они предпочли бы заняться чем-то другим. Почему? Потому что вы активируете свое «вспоминающее Я». Зачем мне ехать в отпуск, если я ничего не могу вспомнить?

Когда мы что-то планируем, мы планируем это для воспоминаний, а не для процесса или опыта. Таким образом, ваше «помнящее Я» руководит вашими решениями. Самое главное — это то, что вы помните. Так действуют все наши поступки, основанные на прошлом опыте.

Интенсивность переживания важна для памяти, все определяется кульминацией и концом, продолжительность не важна. Эта характеристика используется в рекламе. Тридцать секунд не более эффективны, чем три секунды. Длина здесь не имеет значения.

При разработке продуктов и услуг компании также ценят «воспоминания о себе», поскольку то, что помнит клиент, определяет его поведение в будущем.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ