Беспроводная сеть: определение, виды, типы, примеры и отличие от проводных. Что такое беспроводные сети.

Что такое беспроводные сети - Роутеры по типам портов и разъемов Внешняя миграция Сотовые модемы Насколько быстрой может быть беспроводная сеть? Алгоритмы защиты сети Wi-Fi

Теперь необходимо включить WIFI. Если значок WIFI не отображается в правом нижнем углу, вам необходимо загрузить необходимый драйвер или обновить существующее программное обеспечение.

WiFi: беспроводные сети.

WiFi (произносится «вай-фай» с ударением на второй слог) — это промышленный термин для технологии беспроводной передачи данных и относится к стандартам беспроводных сетей IEEE 802.11. В некотором смысле термин Wi-Fi является синонимом 802.11b, поскольку 802.11b был первым стандартом IEEE 802.11, получившим широкое распространение. Однако сегодня термин Wi-Fi в равной степени относится к стандартам 802.11b, 802.11a, 802.11g и 802.11n, а также 802.11ac.

Wi-Fi Alliance отвечает за сертификацию продуктов Wi-Fi, чтобы гарантировать, что все продукты 802.11 на рынке соответствуют спецификациям стандарта. К сожалению, стандарт 802.11a, который использует частоту 5 ГГц, не совместим со стандартом 802.11b/g, который использует частоту 2,4 ГГц, поэтому рынок продуктов Wi-Fi остается фрагментированным. Для нашей страны это не актуально, так как оборудование 802.11a требует специальной лицензии и не имеет широкого применения в нашей стране. На самом деле, подавляющее большинство устройств, поддерживающих стандарт 802.11a, также поддерживают стандарт 802.11b или 802.11g, поэтому все устройства Wi-Fi, представленные в настоящее время на рынке, относительно совместимы. Новый стандарт 802.11n поддерживает обе эти частоты.

Какое оборудование необходимо для создания беспроводной сети?

Любое устройство, участвующее в беспроводной сети, требует наличия адаптера беспроводной сети, также называемого беспроводной сетевой картой. Все современные ноутбуки, некоторые настольные компьютеры, смартфоны и планшеты уже оснащены встроенными адаптерами беспроводных сетей. Однако для настройки беспроводной сети с настольного компьютера во многих случаях необходимо приобретать отдельные сетевые адаптеры. Обычные сетевые карты для ноутбуков поставляются в виде устройств mini PCI-E или M.2, в то время как модели для настольных компьютеров доступны в виде устройств PCI или PCI-E. Беспроводные USB-адаптеры можно подключать как к ноутбукам, так и к настольным компьютерам.

Статья по теме:  Как расширить экран на телевизоре. Как поменять разрешение на телевизоре.

Чтобы создать небольшую беспроводную локальную сеть с двумя (а в некоторых случаях и более) устройствами, вам понадобится только необходимое количество сетевых адаптеров. (Требуется поддержка AdHoc.) Однако вам понадобятся беспроводные точки доступа и/или беспроводные маршрутизаторы, если вы хотите увеличить производительность вашей сети, включить больше компьютеров и расширить радиус действия сети. Функции беспроводных маршрутизаторов аналогичны функциям традиционных проводных маршрутизаторов. Они обычно используются при настройке беспроводной сети с нуля. Альтернативой маршрутизаторам являются точки доступа, которые позволяют подключить беспроводную сеть к существующей проводной сети. Точки доступа обычно используются для расширения сети, в которой уже есть проводной коммутатор или маршрутизатор. Для локальной домашней сети достаточно одной точки доступа, чтобы достичь необходимого радиуса действия. Для офисных сетей обычно требуется несколько точек доступа и/или маршрутизаторов.

Точки доступа и маршрутизаторы, сетевые карты PCI/PCI-E и некоторые USB-адаптеры могут использоваться с более мощными антеннами вместо обычных антенн, что значительно увеличивает радиус действия.

Адаптеры Точки доступа Другое
Сеть из двух беспроводных устройств без подключения к локальной проводной сети. 2 Сетевые адаптеры должны поддерживать режим ad-hoc, поскольку в некоторых случаях таким образом можно подключить более двух устройств.
Небольшая домашняя или офисная сеть На количество единиц 1 Если в локальную сеть необходимо интегрировать проводные устройства, требуется подходящая точка доступа с функцией беспроводного маршрутизатора.
Мост между проводными локальными сетями Для более чем двух сетей убедитесь, что выбранные точки доступа поддерживают режим Point-To-MultiPoint Bridge.
Установка большой беспроводной офисной или корпоративной сети На количество единиц Выберите номер, исходя из оптимальной зоны покрытия и скорости. Некоторые точки доступа могут работать в режиме ретранслятора или WDS.

Каков стандартный радиус действия Wi-Fi сети?

Радиус действия домашней сети Wi-Fi зависит от типа используемой беспроводной точки доступа или беспроводного маршрутизатора. Факторы, определяющие радиус действия беспроводных точек доступа или беспроводных маршрутизаторов, включают:

Статья по теме:  Что такое смарт часы и как ими пользоваться. Смарт часы что такое.

— тип используемого протокола 802.11; — общая мощность передачи; — коэффициент усиления используемых антенн; — длина и затухание кабелей, к которым подключены антенны; — тип препятствий и помех на пути сигнала в окружающей среде.

Дальность действия со стандартными антеннами (обычно с коэффициентом усиления 2 дБи) распространенных точек доступа и маршрутизаторов стандарта 802.11g при подключении к устройству с антенной аналогичного коэффициента усиления можно оценить примерно в 150 метров на открытом воздухе и 50 метров в помещении, а более точные цифры для различных стандартов приведены в следующей таблице скорости передачи данных.

Препятствия в виде кирпичных стен и металлических конструкций могут уменьшить радиус действия сети Wi-Fi на 25% и более. Поскольку 802.11a/ac использует более высокие частоты, чем 802.11b/g, он наиболее чувствителен к различным типам препятствий. На радиус действия сетей Wi-Fi, поддерживающих стандарты 802.11b или 802.11g, также влияют помехи от микроволновых печей. В следующей таблице приведены приблизительные потери мощности сигнала Wi-Fi 2,4 ГГц при прохождении через различные препятствия.

Тип препятствия Дополнительные потери (дБ) Эффективное расстояние
Свободное пространство 0 100%
Окно без тонировки (без металлического покрытия) 3 70%
Тонированные стекла (металлическое покрытие) 5-8 50%
Деревянная стена 10 30%
Внутренняя стенка (15,2 см) 15-20 15%
Несущая стена (30,5 см) 20-25 10-15%
Бетонный пол/крыша 15-25 10-15%
Монолитная железобетонная плита 20-25 10%

Листва деревьев может быть еще одним важным барьером, поскольку она содержит воду, которая поглощает микроволновое излучение в этой области. Сильный дождь ослабляет сигналы 2,4 ГГц до 0,05 дБ/км, густой туман ослабляет 0,02 дБ/км, а в лесу (густая листва, ветки) сигнал может быть ослаблен до 0,5 дБ/км.

Вы можете увеличить радиус действия своей сети Wi-Fi, последовательно подключив несколько беспроводных точек доступа или маршрутизаторов и заменив стандартные антенны, установленные на сетевых картах и точках доступа, более мощными антеннами.

Статья по теме:  Как проверить зеркальный фотоаппарат при покупке. Как проверить фотоаппарат при покупке.

Приблизительные изменения дальности и скорости сети в идеале можно рассчитать с помощью специального калькулятора, разработанного для устройств D-Link, но используемые там формулы и методы подходят и для любого другого устройства.

При построении радиомоста между двумя сетями важно знать, что пространство вокруг прямой линии между приемником и передатчиком должно быть свободно от отражающих и поглощающих препятствий, с радиусом, равным 0,6-кратному радиусу первой полосы Френеля. Его размер можно рассчитать по следующей формуле:

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ