QR-коды уже повсюду: почему их опасно сканировать и как защитить себя. Чем опасен qr код для человека

Чем опасен qr код для человека - Схемы и ценники Когда начнут прививать от COVID-19 детей? Манипулировать можно страхом и чувством вины, но последствия будут катастрофические Хроника уголовных дел Как различаются сроки действия QR-кодов, полученных по разным поводам?

Удивительно, что губернаторы не вспоминают эти слова главы государства, когда вводят правила», — отмечает г-жа Шафран, добавляя, что если вы откроете Facebook и другие социальные сети, то увидите, что многие запреты не соблюдаются, игнорируются или люди находят способы их обойти. Вы можете это увидеть.

Синдром заложника: Почему QR-пандемия в России по-настоящему опасна

Очень легко манипулировать людьми, если заставить их чувствовать страх или вину — QR-коды являются настолько удобным способом контролировать общество, что нет сомнений в том, что коды исчезнут, но коды и прочая сегрегация останутся. Каковы последствия этого для нашего общества?

Новгородская область объявила в понедельник, что продлит блокаду еще на неделю. Вполне вероятно, что в будущем это решение подхватят и другие регионы. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Правительственного совета по борьбе с новыми коронавирусными инфекциями раз и навсегда заявила, что одной недели недостаточно, чтобы переломить ситуацию.

Неизвестно, сколько в итоге продлится блокада, но помнится, что в прошлом году жесткие ограничения в большинстве районов продолжались около двух месяцев, а рестораны и культурные учреждения не могли открыться еще дольше. До Нового года осталось всего около двух месяцев». Ана Шафран добавила: «После этого наступают неизбежные двухнедельные каникулы на долгие годы.

Врачи отмечают, что люди, принимавшие «Ковид», будут страдать от серьезных психологических последствий, но очевидно, что сообщения СМИ, заявления официальных лиц и экспертов о пандемии повлияют на психику абсолютно всех, включая тех, кто не принимал «Ковид» и в целом обладает завидным здоровьем.

Пандемия закончится, а уйдут ли ограничения?

Прежде всего, ситуация тревоги представляет собой серьезную угрозу для душевного спокойствия каждого человека. Кто знает, какие новые правила будут введены не только на следующей неделе, но и послезавтра. Невозможно с уверенностью планировать походы в кино или театр, экскурсионные поездки в другие города или страны, деловые поездки и т.д. Никогда не знаешь, когда изменятся правила, и даже действующие законы и конституции игнорируются. Все возможно.

Второе — это страх. Запугивание, начавшееся в первые дни пандемии, когда мало кто понимал, что такое кобит, продолжается и по сей день. Более того, уровень запугивания становится все выше и выше, поскольку никто не может бояться одного и того же долго и с одинаковой интенсивностью. Никто не может объяснить, почему по мере того, как все больше людей проходят вакцинацию, а врачи становятся более опытными в лечении больных людей, уровень смертности растет, а не снижается. Они не могут этого объяснить, но страх перед красной зоной работает просто отлично.

Статья по теме:  Форматы и размеры фотографии для печати. Какой выбрать. Какие бывают форматы фотографий для печати.

В-третьих, они делают все возможное, чтобы заставить тех, кто не прошел вакцинацию, чувствовать себя виноватыми, стимулировать чувство превосходства у тех, кто прошел вакцинацию, проводить повторную вакцинацию и требовать в социальных сетях, чтобы все немедленно прошли вакцинацию.

Это приводит к четвертому: сегрегации, которая делит людей на категории первого и второго сорта. Они называют невакцинированных людей убийцами или умышленными носителями болезни и требуют лишить их основных прав, включая лечение, которое они оплачивают из собственных налогов. Те, кто делает прививки, но считает это личным делом и выступает против обязательной вакцинации, также отравлены тем, что попадают в антивакцинальный список. Так что это больше не будет разрешено.

Нет ни малейших сомнений в том, что пандемия закончится — так было всегда», — убеждена Анна Шафран. — Но исчезнут ли признаки новой эры, такие как ограничения и карантинные кодексы, введенные в связи с борьбой с вирусом? И разве кто-то добровольно откажется от методов манипуляции, которые сегодня применяются в большинстве стран мира?

В студии Первого канала Россия ведущая Анна Шафран обсудила все эти болезненные вопросы с Михаилом Хаспинским, руководителем Центра психологии антикризисного управления и вице-президентом Международной ассоциации профессиональных психологов. Анна Швабауэр, член экспертно-консультативного совета Федерального совета по семейному праву и эксперт Общественной комиссии по защите семьи, присоединилась к беседе по видеосвязи.

Пресс-служба Московского управления ГАИ (МАДИ) прокомментировала: «Если дополнительная проверка подтвердит правонарушение, водитель будет оштрафован на 5 000 рублей».

Почему QR-коды так популярны?

COVID-19 — одна из причин распространения QR-кодов, но это не единственная причина «пропусков» в учреждения во время пандемии; QR-коды появляются повсюду как способ предоставления информации об услугах и товарах без необходимости передавать клиентам бумагу (и риска заражения). . Также не нужно беспокоиться о том, что клиенты введут неправильный URL (или придется вводить его).

Коды также используются в ресторанах. Меню может быть опубликовано в Интернете, а если на столах размещены наклейки с QR-кодами, клиенты могут просто отсканировать код, чтобы просмотреть меню на своем смартфоне. Поскольку нет необходимости делиться кодом с другими, это также предотвращает распространение вирусов.

QR-коды также можно использовать для оплаты. PayPal и Venmo, например, позволяют пользователям отправлять деньги друг другу, сканируя их.

В чем проблема?

Однако существует проблема. Не все QR-коды являются тем, чем кажутся, и стали инструментом для злоумышленников. Федеральное бюро расследований США (ФБР) недавно выпустило предупреждение о том, что «важно, чтобы потребители проявляли осторожность при каждом сканировании QR-кода и предпринимали дополнительные меры для защиты своей информации».

Киберпреступники используют эту технологию для сканирования QR-кодов и направления их на вредоносные веб-сайты, где они могут украсть данные, внедрить вредоносное ПО для доступа к устройству или перенаправить платежи на вредоносные счета.

QR-коды возможны после проведения теста на антитела, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Процедура одинакова для обоих случаев: проводится тест на антитела против коронавируса, и если лаборатория подтверждает наличие антител, выдается шестимесячный сертификат.

QR-код для бесконтактной оплаты

Некоторые бары, кафе и рестораны используют QR-коды для оплаты заказов. Отсканировав этот код, клиенты могут быстро произвести оплату. Однако мошенники могут получать деньги от посетителей ресторанов, просто наклеив свой собственный QR-код на QR-код ресторана.

Статья по теме:  Igrasan | ru. Как включить amd fsr.

Как сообщает Первый канал, подобная афера произошла в Санкт-Петербурге летом 2020 года. В результате заведение потеряло около 30 000 рублей выручки, пока не было обнаружено переключение. Также известны случаи мошенничества с размещением QR-кодов на столах в ресторанах, якобы для того, чтобы дать чаевые официантам.

Поддельные QR-коды на сайтах с объявлениями

Осенью 2020 года эксперты по кибербезопасности из Group IB обнаружили ряд мошеннических действий на рекламных сайтах. Мошенники особенно активны во время крупных распродаж, таких как «черная пятница».

Она работает следующим образом. Злоумышленник в чате отправляет жертве изображение с QR-кодом и просит отсканировать его, чтобы оплатить товар или доставку. Для того чтобы украсть деньги, мошенники создают сайт, который выглядит как интернет-магазин, платежный сервис или банк. При этом его внешний вид и адрес обычно очень похожи на существующий. Пользователь не видит разницы и вводит данные своей карты, а мошенники, получив их, списывают деньги.

Столь же уверенно она готова развеять и другие страхи оппонентов. Власти знали наши паспортные данные еще до карантина, и наше местонахождение, по ее словам, мало кого интересует.

Система выгодных штрафов

Каков результат? Сразу после введения системы цифровых пропусков на дорогах Москвы задержали сразу 230 тысяч нарушителей, не имеющих при себе кода.

Электронная проверка пропусков.

Пресс-служба Московского управления ГАИ (МАДИ) прокомментировала: «Если дополнительная проверка подтвердит правонарушение, водитель будет оштрафован на 5 000 рублей».

Противники режима тут же составили простое уравнение — если количество автомобилей в Москве умножить на 1 штраф, то получится 1 миллиард 150 миллионов, и это всего за 24 часа.

Вот только кого в этом винить — власти, желающие нажиться на напуганных пандемией москвичах, или самих москвичей, не воспринявших правила всерьез и отказавшихся оформлять пропуска в надежде на отсутствие проверки?

Заметим, однако, что есть и вполне логичные рассуждения. На начало марта в столице было зарегистрировано 3 808 384 автомобиля. И получается, что почти все они могут получить свои законные пропуска, пойти на контакт друг с другом и (теоретически) способствовать распространению вируса?

Пора отменять эти бессмысленные пропуска

Дарья Беседина, будучи главным противником пропускного режима, предлагает на время забыть о машинах и их водителях и спуститься поближе к людям. То есть в метро.

«Кто-то не успел оформить проездной за 5 часов до начала поездки, и турникет его не пускает, кто-то (с проездным) только что купил в кассе новую тройку, но турникет его с ней не пускает, у кого-то нет смартфона, до него невозможно дозвониться по телефону, а с системой SMS иногда не справляются инженеры с высшим образованием.

Статья по теме:  Sony WH-1000XM4: советы, хитрости и советы. Sony wh 1000xm4 как подключить.

Те, кто живет в Подмосковье вообще не могут привязать тройку к имеющемуся проездному, приходится переоформлять, а иногда турникеты их просто не пускают, потому что идут нафиг, вот почему!» — написала Беседина.

Все это, по ее мнению, не только не помогает сдерживать распространение вируса, но, наоборот, мешает ему.

«Это тысячи людей каждый день. И эти пассажиры, конечно, идут к работникам метрополитена, чтобы решить проблему. Возникают столпотворения у турникетов и информационных стоек.

Снижение контакта, говорите? Социальное дистанцирование, говорите?

Если бы не проездные, все эти люди спокойно прошли бы через турникеты, не создавая опасной ситуации для всех, спокойно доехали бы до места назначения в опустевшем метро.

Пора отменить эти бессмысленные пропуска, и заняться более эффективными вещами — образованием, экономической поддержкой людей и организацией пространства на улицах для безопасного передвижения пешком и на велосипеде с соблюдением социальной дистанции», — заключила она.

Denso Wave открыла свой дизайн для свободного использования. В 2000 году Международная организация по стандартизации внесла QR-код в список утвержденных стандартов кодирования информации.

Правда ли, что могут ввести штрафы за отказ вакцинироваться?

Пока такого решения не принято. Однако, как пояснила директор Роспотребнадзора Анна Попова, Россия изучает опыт введения подобных штрафов в разных странах, чтобы оценить, насколько они эффективны и применимы.

Анна Попова заявила, что «мы изучаем опыт разных стран [штрафы за отказ от вакцинации против COVID-19], чтобы понять, насколько они эффективны и применимы».

Зачем нужна назальная вакцина и когда ею можно будет привиться

Коронавирусы попадают в организм через слизистые оболочки. Он попадает в организм в основном при вдыхании мелких частиц воды, которые, конечно же, содержат вирус, в виде аэрозолей, образующихся, когда инфицированный человек кашляет, чихает или просто разговаривает. Назальные вакцины создают местный иммунитет в носоглотке, что обеспечивает дополнительный барьер, препятствующий проникновению патогенов в организм.

Фото: Константин Завражин/РГ

Кроме того, как объяснил Александр Гинзберг, директор Центра Гамалеи, люди, получившие назальную прививку, не могут стать носителями вируса, что позволяет разорвать цепь передачи вируса и добиться популяционного иммунитета.

Другими словами, назальная вакцинация не заменяет обычную инъекционную вакцинацию, а дополняет ее.

Назальная вакцинация дает значительные преимущества с точки зрения популяционного иммунитета. Люди, получившие оральную вакцину, не становятся носителями коронавируса. У людей, получивших прививку путем инъекции, болезнь не развивается, но вирус может оставаться на их слизистых оболочках. Поэтому, если рядом находится невакцинированный человек, при кашле или чихании он может выделять вирус, и окружающие могут заразиться», — объясняет Гинцбург.

В конце ноября началось клиническое испытание интраназальной вакцины против коронавирусной инфекции. Прежде чем вакцина поступит в производство, будет проведен пробный период продолжительностью несколько месяцев.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ