В чем разница между кондиционером и сплит-системой. Сплит система или кондиционер что лучше.

Сплит система или кондиционер что лучше - Особенности моноблока Как ещё больше поднять КПД кондиционера? Моноблочные модели кондиционеров - устаревший вариант Требования к условиям эксплуатации и функционалу Что выбрать

Кондиционеры работают по принципу поглощения тепла из жидкостей при испарении и выделения тепла при конденсации. Устройство оснащено хладагентом, который циркулирует в замкнутом контуре.

Разница между кондиционером и сплит-системой

Сплит-система ничем не отличается от кондиционера. Это родственные понятия. Кондиционер — это общий термин для оборудования, используемого для охлаждения и нагрева воздуха. Сплит-система — это лишь один из ее вариантов. В действительности, это кондиционер, разделенный на 2 блока (наружный и внутренний). В языке эти термины используются для обозначения подразделов. Возникает вопрос: кондиционер и сплит-система — в чем разница?

Кондиционером обычно называют моноблок или мобильный блок (напольный, настенный и другие). Они состоят из:

  • Системы охлаждения кондиционеров (компрессор, конденсатор и испаритель),
  • воздушные фильтры,
  • отделения,
  • рекуператор,
  • насос для слива конденсата,
  • блок управления.

Воздух поступает во внутреннюю часть кондиционера и там охлаждается. Потоки горячих отработанных газов выводятся наружу через трубу, ведущую от моноблока наружу. Его можно проложить через отверстие в стене или через окно. Во время этого процесса часть воздуха из помещения также выводится наружу.

Дефицит восполняется за счет внешней среды — это значительно замедляет процесс охлаждения. Если наружная температура намного ниже внутренней, кондиционер быстро компенсирует это.

Принцип работы кондиционера

Конструкция кондиционера

Моноблочные модели могут контролировать не только температуру, но и влажность. Большинство устройств оснащены дополнительными отсеками для воды. Конденсат сливается в специальный резервуар и выводится наружу через шланг. Если кондиционер не оборудован шлангом, необходимо регулярно очищать резервуар для конденсата.

Устройство и принцип работы сплит-системы

Сплит-система состоит из внутреннего и наружного блоков, электронной панели управления и пульта дистанционного управления. Блоки наружного блока:

  • Вентилятор, конденсатор, компрессор,
  • Панель управления (имеется в моделях с инвертором),
  • 4-ходовой клапан (имеется в моделях с нагревателем),
  • фильтр,
  • защитное покрытие.
Статья по теме:  Скрытие контактов на устройстве с Android. Как скрыть контакты в телефоне андроид.

Внутренний блок состоит из следующих компонентов:

  • Передняя рама — через которую система втягивает воздух,
  • предварительный фильтр,
  • система тонкой очистки; — многократная система тонкой очистки,
  • поклонник,
  • Жалюзи (вертикальные и горизонтальные) — помогают контролировать поток воздуха,
  • панель дисплея,
  • панель управления,
  • ниппельные соединения.

Сплит-система не генерирует собственное охлаждение, а передает тепло из помещения наружу (или наоборот, когда работает отопление).

Чтобы охладить помещение, необходимо удалить из него теплый воздух. Тепло — это энергия, и она не может рассеяться в ничто. Носителем, как в холодильнике, является специальное вещество — хладагент. Фреон обычно используется в системах кондиционирования воздуха.

Принцип работы сплит-системы

Структура сплит-системы

После испарения хладагент поглощает тепло. Чтобы понять этот процесс, можно налить спирт на руки. Вы почувствуете похолодание, когда раствор начнет удалять энергию с поверхности кожи. И наоборот, когда охлаждающая жидкость конденсируется, она отдает тепло.

Когда сплит-система переключается в режим охлаждения, вещество во внутреннем блоке испаряется и переносится в наружный блок, где оседает. В отоплении все точно так же, только в обратном порядке.

В чем разница

В кондиционерах все элементы находятся в одном блоке, что делает их очень шумными в работе. Громкость достигает 50 дБ — уровень разговора между двумя взрослыми людьми. При таком шуме очень трудно заснуть. По этой причине инженеры придумали разделить кондиционер на 2 части, более громкая из которых располагается снаружи.

Важно! Сплит-системы всегда объединяют в одной системе наружный блок и любое количество внутренних блоков (от 1 до 8-9 блоков).

Стандартные кондиционеры считаются довольно устаревшими. Модели различаются по стоимости, уровню шума, способу установки и мощности.

Кондиционеры работают по принципу поглощения тепла из жидкостей при испарении и выделения тепла при конденсации. Устройство оснащено хладагентом, который циркулирует в замкнутом контуре.

В чем разница между кондиционером и сплит-системой

Жить в жаркое время года без охлаждения воздуха в помещении сегодня уже немыслимо. Умная техника помогает нам жить комфортно в это непростое время года. Однако на современном рынке существует множество вариантов этих устройств. По этой причине первый вопрос, который приходит в голову тем, кто решил оборудовать ими свой дом, звучит так: в чем разница между сплит-системой и простым кондиционером? А что именно нужно купить, чтобы воплотить мечту об идеальной атмосфере?

Статья по теме:  Обновление macOS до последней версии. Как обновить mac os.

Девушка лежит на диване

Общие понятия о подобной технике

На самом деле, допустимо называть улучшителем все виды технических единиц, связанных с процессом. Однако в случае с кондиционированием воздуха в помещении было бы правильнее провести различие:

  • Сплит-системы,
  • моноблоки,
  • мобильные варианты.

Преимущества сплитов

Разделенная модель называется системой, потому что она состоит из двух компонентов, каждый из которых работает на общую цель.

  1. Наружный блок имеет конденсатор, компрессор и вентилятор. Обычно он устанавливается на стене здания. Он забирает продукты из внутреннего блока.
  2. Второй блок размещается внутри помещения. Он нагревает и охлаждает воздух (а некоторые модели могут также фильтровать).

Эти части соединены изолированными трубами, обычно изготовленными из меди. Пользователь их не видит, поскольку они скрыты за подвесными потолками, в декоративных коробах или удалены при установке в стенах.

Конструкция внутреннего и наружного блока

Эти различия сделали сплит-системы популярными — эта технология не только работает тихо, но и обладает рядом дополнительных функций — от очистки до увлажнения воздуха.

Они идеально подходят для использования в офисах и жилых помещениях. В обоих случаях они гармонично сочетаются с декором и приносят пользу людям, которые там работают или живут.

Виды кондиционеров

Чтобы понять, что лучше — кондиционер или сплит-вариант, необходимо разобраться в работе каждой модели этих устройств. Здесь они выделяются:

Первый тип кондиционера устанавливается в оконном проеме. Среди преимуществ — простота установки и меньшая требовательность, по сравнению с более современным аналогом. Она дешевле самой современной — менее дорогой — но такие варианты отличаются громкостью и громоздкостью (высота до 0,7 метра, а длина — полметра). Кроме того, уменьшается доля естественного света в помещении. Тем не менее, есть благодарные покупатели — особенно владельцы общественных объектов и больших павильонов, которые приобретают такие агрегаты.

Статья по теме:  Обзор Kindle 5. Какой формат читает kindle.

Оконный кондиционер

В моноблоке все внутренние блоки расположены в одном корпусе. Здесь же работает хладагент.

Мобильную форму устройства можно перемещать с места на место, пропустив шланг из гофрированной трубы на улицу. Но это единственное преимущество устройства — оно также шумное, не идеально для поддержания постоянной температуры и покрывает небольшую площадь при работе (самая мощная модель не может обработать более 35 квадратных метров). Модели также должны быть размещены не далее 2 метров от окна.

Мобильный кондиционер

Различия в работе

Первой отличительной особенностью отдельной версии является сложное взаимодействие между модулями. Именно здесь в дело вступает фреон, который поступает из наружного блока во внутренний. На последнем этапе вентилятор обдувает блок, позволяя холодному воздуху поступать в помещение. Если вместо этого необходимо нагреть воздух, за дело берется тепловой насос. Испаритель становится конденсатором. Фреон сжимается компрессором наружного блока.

Для того чтобы все части этого сложного механизма работали правильно, установка должна быть выполнена правильно. Она должна выполняться только профессионалами.

Монтаж потолочного кондиционера

Разделители могут быть установлены в разных местах — на стене, на потолке и на полу. Существуют также многовариантные модели, внутренние блоки которых размещаются в разных помещениях. Разница между сплит-кондиционером и одноблочным кондиционером в том, что в последнем конденсат попадает в специальный контейнер. Пользователь должен регулярно опорожнять этот контейнер. В современных двухблочных системах в этом нет необходимости — вода сливается сама по себе через специальную дренажную трубу на улице.

Сплит-система

При выборе блока или кондиционера следует учитывать, что первый идеально вписывается в любой интерьер и может быть предложен в различных цветовых вариациях, в то время как производители второго не спешат удовлетворять вкусы потенциальных покупателей (не только из-за функциональности блока).

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ