Влияние сотового телефона на здоровье человека. Как влияет телефон на здоровье человека.

Как влияет телефон на здоровье человека - Почему не стоит обращать внимание на уровень SAR при выборе телефона? Способы профилактики и защиты Влияние мобильных телефонов на детей Какое мнение сейчас принято по данному вопросу в научном сообществе? Излучение мобильных телефонов и здоровье

Но действительно ли телефон опасен? Испускает ли телефон излучение? Диапазон частот, характерный для микроволнового излучения, то есть диапазон сети мобильных телефонов, влияет на следующие функции в организме:

Какой вред наносит излучение от телефона? Или почему не следует обращать внимание на SAR

На прошлой неделе в Интернете обсуждалось «поразительное» заявление независимой лаборатории RF Exposure Lab о том, что электромагнитное излучение iPhone 11 Pro более чем в два раза превышает допустимые пределы.

Об этом сообщили буквально все популярные интернет-ресурсы, посвященные технологиям мобильных телефонов, и вызвали панику среди многих читателей. «Чернобыль в кармане» — так некоторые сайты назвали iPhone 11 Pro и пытаются его «разрекламировать».

Я не вижу смысла обсуждать саму новость, но было бы очень полезно поговорить об «облучении», вызванном смартфонами. Ведь несмотря на то, что мы пользуемся телефонами и Wi-Fi уже несколько десятилетий, люди по-прежнему обеспокоены проблемой «радиации», исходящей от современных технологий.

Прежде чем делать выводы об опасности радиации и ее дозе, важно понять, что такое электромагнитное излучение и как оно влияет на организм человека. Без ссылок на телефоны, Wi-Fi, новые сети 5G и т.д. Если вы этого не знаете, вы можете продолжить разговор об опасности микроволн или линий электропередач.

«Радиация» повсюду!

Для начала давайте определимся с терминами. Подавляющее большинство новостей в русскоязычных технологических источниках являются переводами англоязычных источников. Например, в английском языке есть слово radiation, которое совпадает с нашим словом радиация. Отсюда первая путаница, которая привела к абсурдным названиям вроде «Чернобыль в кармане».

Здесь радиация — это просто плохая радиация, и никому не придет в голову сказать, что фонарик на вашем телефоне или настольная лампа — это маленький «Чернобыль», излучающий радиацию.

В англоязычных кругах, однако, правильно называть лампочку источником электромагнитного излучения, поскольку слово radiation означает просто излучение.

И когда мы говорим об электромагнитном излучении, мы должны принять тот простой факт, что оно существует везде. Все предметы, вещи, живые существа, пища — все излучает энергию. И это невозможно скрыть.

Статья по теме:  Можно ли строить из прозрачных материалов: новинки рынка, пропускающие свет. Чем можно заменить стекло.

радиацию излучает даже банан

Вы хотите обнять кого-нибудь? Приготовьтесь к дозе радиации! Когда вы едите банан, вы подвергаетесь воздействию радиоактивного изотопа калия-40. А как насчет ультрафиолетового или инфракрасного излучения?

Однако логика и опыт показывают, что свет от лампочки или тепло от домашней батареи не наносят такого вреда, как рентгеновские лучи или длительное пребывание на солнце в жаркий день. В чем проблема?

Хорошая и плохая «радиация»

Как вся эта энергия передается в космос? Правильно, он передается с помощью электромагнитных волн. То есть свет, который мы видим, рентгеновские лучи или радиосигналы распространяются в виде волн.

Следовательно, каждая волна обладает двумя свойствами: длиной и частотой:

длина электромагнитной волны

Если длина видна из рисунка, то частота — это количество повторений волны за одну секунду. Если волна повторяется 10 раз в секунду, говорят, что ее частота составляет 10 Герц (Гц). Если в секунду происходит 1 000 волн, то частота будет равна 1 000 Гц или 1 кГц.

Внимательный читатель может увидеть простую связь: Чем меньше волна, тем больше таких волн проходит за одну секунду, поскольку скорость распространения волны всегда одинакова. На самом деле, скорость каждой электромагнитной волны всегда одинакова и соответствует скорости света (~300 000 километров в секунду).

Следует также уточнить, что электромагнитные волны излучаются небольшими «порциями» — фотонами. А теперь самое главное:

Чем выше частота волны (чем меньше волна), тем больше энергии приходится на один фотон.

Например, волна длиной 10 километров передает в 1000 раз меньше энергии фотонов, чем волна длиной 10 метров. Очень важно понять это, прежде чем говорить об излучении телефона. Поэтому я еще раз повторю основные идеи:

  • Электромагнитные волны передают энергию
  • Каждая волна имеет свою частоту и длину.
  • Чем короче волна, тем выше частота.
  • Чем выше частота волны, тем выше энергия фотона.

Но причем здесь энергия фотонов?

Когда фотоны проходят через человеческое тело на безумных скоростях (около 300 000 километров в час), они могут вырывать электроны из атомов. А если электрон — это отрицательно заряженная частица, то атом, потерявший такой электрон, становится положительным ионом.

Говоря научным языком, атом ионизирован. В результате образуются свободные радикалы, которые реагируют с ДНК и другими молекулами, разрушая спираль ДНК и уничтожая клетку. В результате клетка не может нормально делиться.

Именно так работает радиация. Все плохие последствия воздействия радиации обусловлены одним простым процессом: Частицы электромагнитного излучения выбивают электроны из атомов.

Статья по теме:  Как выбрать жесткий диск (HDD): 6 моментов, на которые стоит обратить внимание. Как выбрать жесткий диск для компьютера.

электромагнитное излучение атакует атомы

Например, молекула воды (H2O), из которой мы состоим на 60%, расщепляется ионизирующим излучением на две частицы, H и OH, которые вступают в реакцию с белками, молекулами ДНК и жирами. Все это имеет очень неприятные последствия.

Итак, частица может нейтрализовать электрон (ионизировать атом) только в одной ситуации — если у нее достаточно энергии для этого. Независимо от продолжительности и мощности излучения, оно не может ионизировать атом, если частота (и, следовательно, энергия фотона) электромагнитной волны недостаточно высока.

Вы можете включить фонарик и светить им на руку часами, электромагнитная волна не сможет вытащить электроны из атомов в вашем теле. Технически, он даже не может проникнуть внутрь, потому что отражается от кожи.

Эти волны уже способны проникать в тело на глубину около двух сантиметров. Но что они делают там, в наших клетках и органах, ведь они не являются ионизирующим излучением?

Вред мобильных телефонов

Вред мобильных телефонов

Медицинские исследователи неоднократно изучали влияние мобильных телефонов на организм человека. Следует отметить, что результаты экспериментов часто не имеют однозначной интерпретации, и на сегодняшний день нет единого мнения о вреде мобильных телефонов для здоровья человека. Уже существует более тысячи научных публикаций о биологическом воздействии мобильных устройств. Поэтому дебаты о вреде мобильных телефонов продолжаются.

Мобильные телефоны: вред здоровью

Основная опасность мобильных телефонов заключается в том, что они являются источником электромагнитного излучения и часто находятся очень близко к телу человека. Даже если мы не разговариваем и не держим телефон в голове, мы держим его в руке или рядом с ней, поэтому мы всегда на связи. Излучение от телефонных устройств может вызвать нагрев местных тканей. Некоторые ученые подозревают, что это может привести к хромосомным аномалиям на клеточном уровне.

Длительное воздействие радиочастотных полей может привести к развитию злокачественных опухолей в центральной нервной системе. Также страдают артериальное давление, мозговая активность и когнитивные функции, а также сердечно-сосудистая система. Еще один аспект вероятного вреда от мобильных телефонов — это увеличение вероятности дорожно-транспортных происшествий. Этот показатель увеличивается в 3-4 раза при использовании устройства даже в режиме громкой связи.

После исследований международного сообщества и с одобрения Всемирной организации здравоохранения мобильные устройства были классифицированы как потенциально канцерогенные. Сегодня считается доказанным, что воздействие излучения от мобильных устройств может привести к генным мутациям, образованию аномальных новообразований и больных клеток. Риск не считается высоким, но он есть. Вред от мобильных телефонов также проявляется в ухудшении памяти и внимания.

Статья по теме:  Как правильно заряжать Honor Band 6. Как зарядить часы хуавей.

Каков вред мобильного телефона для человека?

Исследователи утверждают, что мобильные телефоны наносят вред здоровью. Степень вреда зависит от того, как часто вы пользуетесь устройством и как близко вы находитесь к нему в течение дня.

Посмотрим, каких негативных последствий можно ожидать:

  1. Дополнительная нагрузка на иммунную систему. Частые пользователи мобильных устройств чаще жалуются на головные боли, дневную усталость, повышенную раздражительность и утомляемость, частые простуды.
  2. Электромагнитные волны вызывают нагрев внутренних тканей. Мобильное устройство производит вредное излучение, которое поглощается сетчаткой глаза, мозгом, слухом, чувством равновесия и зрительными структурами. Поэтому поражаются эти органы, а также нервные окончания.
  3. Ухудшение зрения, памяти и психоэмоциональной устойчивости. Особенно страдают дети, у которых кости черепа еще тонкие.
  4. Плохие привычки сна. Телефон в режиме ожидания также может оказывать пагубное влияние на центральную нервную систему. Это нарушает правильный ритм сна (быстрый и медленный) и не позволяет человеку хорошо выспаться.

Полезные советы и меры предосторожности при обращении с мобильным телефоном

Чтобы уменьшить вред, который мобильные телефоны наносят человеческому организму, рекомендуется учитывать эти факторы:

Основными источниками электромагнитных полей являются устройства, которыми мы пользуемся чаще всего и которые находятся ближе всего к нам. К ним относятся:

Правила безопасности при воздействии электромагнитного излучения на организм человека

Лучшей защитой от электромагнитного излучения является расстояние.

Плотность излучения уменьшается во много раз с расстоянием. Каждый источник имеет довольно ограниченный диапазон полей, поэтому правильное проектирование зон отдыха, работы и сна является ключевым для вашего здоровья, но также помните, что любой неподключенный источник ЭМ-поля перестает быть источником ЭМ-поля.

Поэтому не забывайте отключать от сети неиспользуемые приборы, не располагайте источники сильного ЭМП вблизи головы, следите за состоянием приборов и читайте инструкции по правильному использованию бытовой техники.

Чем электроника дороже — тем она безопаснее?

Теоретически, высококачественная бытовая техника менее вредна, поскольку чем крупнее и «известнее» производитель, тем больше он заботится о своем имидже и поэтому сертифицирует всю свою продукцию с максимальной ответственностью. Конечно, это влияет на цену приборов.

Однако следует помнить, что это относится только к новым машинам, которые еще не подвергались физическому воздействию, ремонту, неправильному использованию, расположению и т.д. Если даже что-то было нарушено, интенсивность излучения может измениться во много раз.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ