Вред наушников. Сколько можно слушать музыку в наушниках.

Сколько можно слушать музыку в наушниках - Виды наушников Что делать, если… Выводы и рекомендации Мифология вреда аппаратуры и реальность человеческой глупости Мониторинговые наушники

Но музыка играет довольно тихо, а регулятор громкости установлен примерно на 60 %. Почему смартфон считает, что он «слишком громкий»? Есть ли на самом деле люди, которые считают эту громкость слишком громкой? Есть ли у меня уже серьезные проблемы со слухом?

Вред наушников

061

Невозможно представить современную жизнь без музыки. А где есть музыка, там есть и наушники, которые позволяют наслаждаться любимой музыкой в любое время и в любом месте, не мешая окружающим. Однако, к сожалению, медицинские исследования выявили негативное влияние наушников на органы слуха. Поэтому стоит узнать, чем вредны наушники и как правильно их использовать, чтобы не повредить слух.

Если вы посмотрите вокруг на улице, то заметите, что многие люди слушают музыку или аудиокниги через наушники. Если в прошлом большинство слушателей были молоды, то сегодня нередко можно увидеть солидную женщину или мужчину средних лет с парой так называемых «таблеток» в ушах. Прогресс не стоит на месте, и многие компании разрабатывают новые варианты наушников, которые отличаются небольшими размерами и идеальным комфортом при прослушивании. Однако у этого явления есть и печальная сторона.

Редко кто задумывается о вредном воздействии наушников, вернее, не о самих наушниках, а о той функции, которую они выполняют. Обратите внимание на информацию — громкость воспроизводящего устройства (мобильного телефона или MP-3 плеера) составляет около 110-120 децибел. Эти, казалось бы, бесшумные фигуры, но все познается в сравнении — эта мощь для человеческих ушей равна реву реактивного двигателя (!), когда человек стоит всего в 10 метрах от него!

Любой шум выше 80 децибел оказывает негативное воздействие на внутреннее ухо. Громкая музыка влияет на клетки, отвечающие за восприятие звука, особенно когда он исходит непосредственно из наушников. Что еще хуже, вибрации в подвале также оказывают негативное влияние на структуру уха. Сочетание этих двух факторов приводит к острой потере слуха. Главная опасность заключается в том, что он возникает в одночасье, но его лечение весьма проблематично.

Врачи считают, что самые тихие звуки, которые может воспринимать здоровое ухо, составляют около 10 — 15 дБ. Шепот уже оценивается в 20 дБ, обычный разговор — в 30-35 дБ. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже неприятен, а звуки в 90 дБ и выше действительно опасны для слуха. Другими словами, любой поп- или рок-концерт с уровнем 100-120 дБ — это серьезное испытание для ушей. Такого же уровня звукового давления можно легко добиться с помощью любого современного слухового аппарата.

Статья по теме:  Белый медведь – крупный хищник севера. Описание и фото белого медведя. Белые медведи где живут арктика или антарктика.

Человеческое ухо от природы предназначено для защиты от кратковременного воздействия громких звуков, но длительное воздействие неизбежно приводит к потере слуха. После кратковременного воздействия шума волосковые клетки внутреннего уха восстанавливаются, и острота слуха страдает лишь временно и незначительно. При повторном и длительном воздействии шума эти слуховые сенсорные клетки повреждаются сильнее и уже не могут восстанавливаться.

Вред разных типов наушников

Во главе списка рисков находятся внутриканальные или вставные наушники, которые в последнее время стремительно набирают популярность среди пользователей всех возрастов. Эти наушники ценятся за более высокую концентрацию звука, поскольку они вставляются непосредственно в открытый ушной канал. Не имея никаких препятствий на своем разрушительном пути, источник звука прямо бьет по беззащитной барабанной перепонке прицельным пушечным ударом.

В то же время конструкция вакуумных «берушей» создает ощущение изоляции от звуков внешнего мира. Самое плохое в этих наушниках то, что вы не можете услышать сигнал бедствия, когда, например, переходите улицу. Самое вредное в этих наушниках то, что они включаются на полную громкость, что создает значительную нагрузку на слух и нервную систему организма. Резонанс звуковых колебаний многократно усиливает вредное воздействие на внутреннее ухо.

Вред этого типа слуховых аппаратов очевиден уже через короткое время — после 3-4 лет регулярного прослушивания музыки с помощью этих устройств владелец сталкивается с частичной или полной потерей слуха. Это связано с тем, что беруши расположены ближе к барабанной перепонке, чем другие модели.

Основное отличие берушей от других типов слуховых аппаратов заключается в том, что они размещают источник звука как можно ближе к внутренней части уха.

Если такое давление на барабанную перепонку оказывается ежедневно, есть риск, что человек оглохнет. Длительное воздействие громкой музыки просто убивает слух.

063

Если вы хотите слушать музыку в наушниках без вреда для ушей, не следует делать это более 30-40 минут в день в наушниках, но не более 1-1,5 часов в обычных наушниках.

Вставные наушники (таблетки)

Открытые наушники, которые обычно поставляются со многими моделями мобильных телефонов и MP-3 плееров, являются одними из самых широко используемых и вторыми по вредности для человеческого организма. До появления вакуумных наушников они считались самыми вредными, но теперь доказано, что негативных воздействий на органы слуха еще больше.

Статья по теме:  В WhatsApp рассказали, как понять, что вас заблокировали. Видит ли пользователь ватсап что его заблокировали.

Направление звука в этом типе слухового аппарата настолько сфокусировано, что почти весь выход звуковых волн направлен в сторону ушного канала. Однако, в отличие от вакуумных моделей, звук отражается от боковых стенок слухового прохода. Но это детали. По сути, этот путь можно считать почти прямым. Звукоизоляция не является полной; человек в наушниках может слышать звуки окружающей среды частично через сами подушечки и по бокам, со стороны, не закрытой наушниками.

Но их вред тривиален — чем громче звук, тем больше стимулируются эти волоски и происходят все химические реакции, описанные выше. При слишком частой и интенсивной стимуляции волоски могут истощиться и даже выпасть. Сравните фотографии базовой мембраны с нормальными волосками (слева) и поврежденными (справа):

Что об этом думают официально

headphones-4

Популярные источники сообщают, что человек слышит звуки на уровне 10-15 дБ. Для шепота уровень громкости составляет около 20 дБ, для обычного разговора — около 30 дБ, а для крика — около 60 дБ. Порог слышимого уровня звука составляет около 80 дБ. Согласно большинству справочных таблиц, это уровень шума в подвале.

Реальная опасность исходит от 110 дБ. По данным большинства информационных агентств, уровень шума в наушниках составляет всего 105-120 дБ. Это как авиационный двигатель под ухом.

Наушники-на-столе

Он продолжает. Официально признано, что наиболее серьезное воздействие на слух оказывают наушники-вкладыши, и это только потому, что они находятся гораздо ближе к барабанам. Конечно, вакуумные наушники (в канале) наносят еще больший вред. Они направляют звук непосредственно на барабан. Этому способствует противоречивое утверждение: «Вы можете получить потерю слуха 1 степени, если будете регулярно слушать музыку в таких наушниках в течение 3-4 лет». В наушниках-вкладышах не следует слушать музыку более 30-40 минут в день, а в обычных наушниках — не более 1-1,5 часов. Однако сумма не должна быть максимальной, достаточно 60%.

Клинический случай. Что такое 60% и как это измеряется, если у меня кастомная прошивка плеера/смартфона? Почему я ношу внутриканальные наушники уже 15 лет и слышу нормально для своего возраста? Кроме того, мои наушники не могут выдавать более 85 дБ (хорошо, 95).

Значит, повреждений нет, врачи лгут? Это не совсем так однозначно. Просто копирайтеры опять напортачили.

Мнения свободных “экспертов”

headphones-9

«У меня с детства был острый слух, но в 14 лет я начал увлекаться хард-роком. Мои родители были против громкой музыки в квартире, и я слушал свои любимые группы в наушниках. Конечно, это было громко. Мой слух сильно поврежден, чувствительность пропала. Это не болезнь, спросил я на медицинском обследовании, но теперь очень жалею об этом. Так что не повторяйте моих ошибок, если вас интересует острота слуха».

Статья по теме:  Воспламеняется ли Кислород. Что горит на солнце.

«Недавно я заметил, что коллеги-диджеи стали затыкать уши ладонями, чтобы слышать друг друга на расстоянии. А сейчас я также играю с мониторами на полной громкости.

«Рок-музыка через наушники особенно вредна для ушей. Вы можете слушать рок-музыку не более 10-15 минут в день. Бит и классическая музыка — до 14 часов. Главное, чтобы вы использовали хорошие наушники. Например, я использую Beats by Dr Dre — они отлично звучат и не вредят слуху.

Человеческий слух: истина

Ear anatomy - Cross section view

Наушники могут быть вредны. Как и любой другой источник звука. Безусловно, любой громкий звук может повредить слух, если вы подвергаетесь его воздействию в течение длительного периода времени. Даже монотонный рев двигателя или шум в подвале.

Степень потери слуха определить очень сложно. Во всех случаях слух снижается с возрастом. Ребенок слышит звуки от 10-15 Гц до 20 кГц. Взрослый человек слышит в диапазоне от 15-20 Гц до 16 кГц. Каждая частота имеет свою чувствительность, которая также снижается с возрастом.

Обычно чувствительность уха 60-летнего человека на частоте 10 Гц на 20-25% ниже, чем у 20-летнего. Это результат развития органов, развития тела и старения тканей. Здесь играют роль многие факторы, от чувствительности тканей до нейрофизиологии.

Кроме того, органы слуха функционируют нелинейно. Наука, изучающая слух, психоакустика, является одним из самых сложных видов медицинской физики (или анатомии, если хотите). То, что мы слышим, как мы слышим и результат слушания — также нельзя описать формулой «A+B=плохой слух».

Слуховая волна преобразуется в серию нервных импульсов в человеческом ухе. Это означает, что происходит «квантование» — разделение волны на отдельные элементы.

Возможности кодирования не безграничны. Ухо воспринимает только ограниченное количество одновременных звуков, распознает только ограниченное количество тонов и музыкальных интервалов и не может распознать слишком быстрые или слишком медленные звуки.

С этим связана концепция «маскировки звука». Это происходит из-за «звуковой маскировки», т.е. человек способен отличить только один звук от многих, внешний шум снижает разборчивость музыки и требуется большая громкость.

Обо всех этих явлениях вы можете подробно прочитать в руководствах по аудиоакустике. Сегодня мы попытаемся объяснить и обсудить одну из теорий о повреждении наушников.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ