Где лучше установить роутер в квартире: советы по размещению. Где установить роутер в квартире.

Где установить роутер в квартире - Принцип работы Wi-Fi-сигнала Правило 6: делите расстояния пополам Правило 2: слишком большая мощность передачи – это плохо Где размещать не нужно Правило 3: используйте спектр с умом

Если вы хотите установить устройство на панель, она не обязательно должна быть сделана из металла или крепиться к стене из пенопласта. В противном случае сигнал будет слабее. Объективно, лучше устанавливать маршрутизатор на открытом воздухе. Даже если устройство может выглядеть шикарно на фоне шикарного ремонта.

Где лучше установить роутер в квартире: советы по размещению

Правильное размещение маршрутизатора в доме имеет решающее значение для хорошего соединения. Некоторые пользователи размещают устройства Wi-Fi рядом со своим офисом. Это сделано для удобства. Если система в этом месте обеспечивает хороший уровень сигнала по всему дому, вы можете оставить ее так.

Но обычно такое размещение не может обеспечить сильный сигнал и максимальную дальность действия. Поэтому необходимо найти оптимальную площадь для установки. Мы расскажем вам, как правильно разместить маршрутизатор в вашем доме.

Как передается сигнал?

Где лучше установить роутер в квартире: советы по размещению

Беспроводные устройства Wi-Fi обеспечивают подключение к Интернету ноутбуков, телефонов, телевизоров с опцией Smart TV, планшетов, смарт-часов и других устройств. Сигнал в космосе передается по эфиру. Стены, мебель и другие конструкции препятствуют его распространению в доме. Они создают своего рода барьер и снижают качество связи. Чем больше таких барьеров, тем слабее сигнал. Сила сигнала также зависит от расстояния до точки доступа.

При отнесении маршрутизатора к тому или иному уровню учитывается уровень поглощения аппаратного обеспечения:

Где лучше установить роутер в квартире: советы по размещению

  1. Строительные материалы с низкой степенью поглощения — обычное стекло, пластик, ДВП, дерево, гипсокартон.
  2. Цветное стекло, кирпич, грунтовка, штукатурка и вода имеют умеренное поглощение.
  3. Материалы с высоким поглощением значительно влияют на проводимость сигнала — керамика, железо, алюминий, арматура.

Где разместить?

Видео о поиске места для маршрутизатора можно найти здесь:

Где следует разместить маршрутизатор в доме? Для получения хорошего сигнала действует эмпирическое правило: «Меньше препятствий между точками подключения — лучше связь». Чтобы добиться чистого соединения, выберите область с наименьшим количеством препятствий между маршрутизатором и хост-устройством. Перед установкой учтите, будет ли маршрутизатор использоваться исключительно для беспроводных подключений или к нему также будет подключен настольный компьютер.

Статья по теме:  Windows 10 Home или Pro: в чем различия и что лучше для игр. Какую виндовс 10 лучше установить для игр.

Лучшим местом для установки маршрутизатора в обычном доме является прихожая. Во-первых, в этом случае проще подключить кабель, идущий из прихожей. Во-вторых, в типичной двух- или трехкомнатной квартире прихожая открывает доступ в другие комнаты с меньшими помехами.

Где лучше установить роутер в квартире: советы по размещению

Также можно разместить устройство в зоне, где человек чаще всего пользуется беспроводной сетью. В качестве альтернативы можно рассмотреть центральную комнату.

Где лучше установить роутер в квартире: советы по размещению

После того как вы выбрали место, необходимо определить, где его расположить. Лучше всего разместить маршрутизатор на стене, на комоде или полке. Многие устройства имеют отверстия для крепления к стене. Установка маршрутизатора на высоте квартиры дает владельцу дополнительные преимущества. В этих случаях волны распространяются равномерно, поскольку нет препятствий.

Где лучше установить роутер в квартире: советы по размещению

После установки можно перемещать устройство в разных направлениях. Даже небольшое смещение в стороны делает сигнал более четким и улучшает его качество.

При профессиональном планировании рассчитывается радиоконструкция, для этого даже используется специальное программное обеспечение. Однако любителям мы можем лишь порекомендовать не устанавливать точки доступа вблизи стен, особенно железобетонных. Лучшее расположение — в центре комнаты, вдали от других бытовых приборов.

Чего следует избегать

Маршрутизатору, как и любому радиоприемнику, нужно место. Ниже приведен список вещей, которых следует избегать при размещении точки доступа:

Размещайте маршрутизатор в нишах, различных углублениях, углах, за шкафами и другими крупными препятствиями, т.е. в ограниченном пространстве.

Расположите его близко к полу (под столом, на самом полу). Сигнал, идущий с низкой точки, встретит на своем пути множество препятствий и будет «заблокирован».

Разместите маршрутизатор Wi-Fi рядом с электроприборами (телевизор, компьютер, микроволновая печь, беспроводной телефон). Все устройства, работающие от электричества, излучают радиоволны. Однако нас в основном интересует излучение на частоте 2,4 ГГц — это другие передатчики Wi-Fi, устройства Bluetooth (различные беспроводные клавиатуры и гарнитуры). Интенсивность радиоизлучения зависит от типа устройства и его мощности. Например, работающая микроволновая печь создает достаточно помех, чтобы нарушить радиосигнал, в то время как она прекрасно работает с волнами 2,4 ГГц.

Размещайте маршрутизатор вблизи радиаторов и батарей центрального отопления. Нагрев электроники может привести к нестабильности и повреждениям. Также не размещайте маршрутизатор в закрытых шкафах, не накрывайте его и не ставьте на него предметы. Рекомендуется регулярно удалять пыль с маршрутизатора.

Статья по теме:  Как сделать Яндекс поиском по умолчанию. Как сделать Яндекс поисковой системой по умолчанию.

Выбор места с помощью приложений

Разработчики программного обеспечения не обошли вниманием проблему эффективного размещения беспроводных устройств. Существуют программные продукты, разработанные как для мобильных платформ, так и для среды Windows. Обычно это небольшие приложения, установка которых не требует много времени и ресурсов компьютера.

Установив такое приложение на свой ноутбук или смартфон, обойдите вокруг своего дома те места, где вы хотите пользоваться беспроводным интернетом. Например, утилита Ekahau HeatMapper составляет карту покрытия, используя предварительно установленный поэтажный план вашего дома. Вы получаете информацию обо всех точках доступа в режиме реального времени.

Также стоит отметить программное обеспечение NetSpot, которое не только позволяет сканировать сети Wi-Fi, но и дает рекомендации по улучшению их работы.

Существуют различные версии программного обеспечения, от простой бесплатной программы до продуктов профессионального качества, которые имеют свою цену. Выбор одного из них остается за вами.

Слаботочный щиток для роутера

Расположение слаботочного оборудования в специальных распределительных панелях в настоящее время становится все более популярным. Это делается из соображений удобства доступа, безопасности и эстетики. В новых зданиях появляется все больше сборных панелей для слаботочного оборудования, такого как домофоны, системы сигнализации, видеонаблюдения, сетевое оборудование и многое другое.

Когда панель утоплена в стену, распространение сигнала маршрутизатора, установленного в панели, блокируется. Поэтому в таких случаях беспроводное оборудование переносится на стену за пределы коробки. Лучшим вариантом в этом случае будет пластиковый настенный шкаф для роутера с вентиляцией, который можно установить в любом месте.

Устройство не нуждается в обновлении: Почти все современное оборудование имеет «выступы» для крепления к болтам или шурупам на стене.

Вредны ли Wi-Fi волны?

Однозначного мнения на этот счет нет, но многие ученые считают, что постоянное воздействие представляет риск для сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Лучше не рисковать — не ставьте новый маршрутизатор в спальне или детской комнате.

Где лучше установить маршрутизатор в двухкомнатной квартире для хорошего сигнала Wi-Fi?

Почему лучше ставить роутер на высоте?

Ответ на этот вопрос очень прост: это обеспечит максимально равномерное распределение волн по плоскости. Если вы можете поместить его в шкаф, сделайте это. Конечно, это применимо только в том случае, если нет серьезных препятствий для распространения сигнала.

Где лучше установить маршрутизатор в двухкомнатной квартире для хорошего сигнала Wi-Fi?

Можно ли ставить роутер в шкаф?

Чтобы добиться более эстетичного вида интерьера, некоторые владельцы стараются спрятать беспроводные устройства в стенных шкафах или технических нишах. Это не рекомендуется. Например, шкаф не обеспечивает достаточного охлаждения устройства, что не только отрицательно сказывается на эффективности работы, но и повышает риск возникновения пожаров и выхода устройства из строя. Установка в металлическом шкафу также не лучший выбор, так как железные стенки создают помехи для сигнала. Кроме того, не следует прятать устройство в зеркальный шкаф — там сигнал значительно ослабевает.

Статья по теме:  Потери российских и украинских войск в боях на 4 мая. ВСУ заявили, что уничтожили 1077 танков. Какие цифры сегодня назвала РФ. Сколько танков у украины на сегодняшний день

Для операционных систем Android, iOS и Windows были разработаны различные приложения для определения оптимального местоположения маршрутизатора. Суть их проста — приложение устанавливается на принимающее устройство, будь то мобильный телефон или ноутбук, загружается карта дома, после чего достаточно пройтись по всем комнатам, программа создаст карту покрытия с выделением лучших и худших зон приема. Существует два типа программного обеспечения: бесплатное и профессиональное. По собственному опыту могу сказать, что даже такая бесплатная программа, как NetSpot, очень полезна и вполне подходит для обычной квартиры. Из платных программ я могу порекомендовать WiFi Solver FDTD Джейсона Коула.

Правильное размещение маршрутизатора в доме имеет решающее значение для хорошего соединения. Некоторые пользователи размещают устройства Wi-Fi рядом со своим офисом. Это сделано для удобства. Если система в этом месте обеспечивает хороший уровень сигнала по всему дому, вы можете оставить ее так.

Куда лучше не ставить маршрутизатор

Электрические устройства при работе создают помехи, которые влияют на распространение радиоволн. Крупным продавцом» в этом отношении является микроволновая печь.

Если вы часто пользуетесь этим прибором, не ставьте рядом с ним маршрутизатор. Также избегайте соседства с устройствами, работающими на частотах 2,4 и 5 ГГц. Эти частоты используются двухдиапазонными точками доступа.

Волны, генерируемые другим устройством, будут блокировать радиоволны и препятствовать нормальной работе маршрутизатора.

Не ставьте маршрутизатор перед зеркалами или другими отражающими поверхностями: за ними сигнал хуже или вообще отсутствует.

Конечно, трудно установить маршрутизатор так, чтобы между ним и всеми пользователями сети не было никаких препятствий. По крайней мере, старайтесь не устанавливать его за сплошной стеной.

Полезным для вас будет также руководство «Как подключить WLAN-маршрутизатор к компьютеру». Не забудьте поделиться этим постом в социальных сетях, если он вам понравился. До скорой встречи, друзья!

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ