Голосовые ассистенты. Краткий обзор. Что такое телефонный ассистент.

Что такое телефонный ассистент - Маруся Обзор бесплатных голосовых помощников для ПК на русском языке Как убрать Google Ассистент с кнопки «Домой» Что такое голосовой помощник Как убрать Google Ассистент из помощников

Главной особенностью русскоязычного интеллектуального помощника «Дуся» является полное отсутствие интерфейса. Ассистент постоянно работает в фоновом режиме и не занимает ни сантиметра экрана мобильного телефона. Приложение «Дуся» можно запустить голосом, взмахом руки, встряхиванием и многими другими способами.

Голосовые ассистенты. Краткий обзор

Сегодня существует множество каналов связи для текстовых сообщений (электронная почта, мессенджер, социальные сети и т.д.), но иногда пользователи предпочитают обычный телефонный звонок, чтобы передать большой объем информации. А что будет, если он не добьется успеха? Обычно он пытается позвонить еще раз, и если звонок не удается, может оказаться, что он просто забывает передать необходимую информацию или передает ее со значительной задержкой. И здесь на помощь приходит голосовой помощник, который может не только поговорить с абонентом, но и перевести его сообщение в текст и отправить его звонящему.

Конечно, этот инструмент нужен не всем, но если у человека большая голосовая нагрузка или его день расписан по минутам, то у него нет времени отвечать на звонки. В этом случае голосовой помощник является отличным ассистентом.

В настоящее время абонентам мобильной связи доступны следующие голосовые помощники:

Из представленных услуг только «Ева» имеет ограничения на подключение (только для абонентов столичного филиала «МегаФона»). Яндекс, Сбербанк — позволяют подключиться к сервису любого оператора, но если вы пользуетесь их услугами (Яндекс — платная подписка «яндекс.плюс», Сбербанк — необходим личный кабинет в Сбербанке). Другие ассистенты не имеют ограничений на регистрацию.

Стоимость услуги

Олег — полностью бесплатный помощник без скрытых платежей. Абоненты «Тинькофф Мобайл» не перенаправляются на 8-800 бесплатно (Билайн взимает плату за переадресацию на 8-800). При поездке за границу отключите переадресацию вызовов на другие номера, чтобы избежать значительной платы за роуминг.

Салют — тоже можно назвать совершенно бесплатной услугой, но для этого необходимо иметь личный кабинет в Сбербанке. Переадресация осуществляется на бесплатный номер 8-800.

Ева — бесплатно предоставляется только базовая версия. Если требуются расширенные функции (бесплатные для других), необходимо выбрать платного помощника (стоимость от 2 рублей в день).

Статья по теме:  Инструкции к телевизорам Xiaomi Mi TV. Как настроить телевизор xiaomi.

Алиса — требует подписки Яндекс.Плюс от 990 рублей в год. Переадресация осуществляется по бесплатному номеру 8-800.

Маша — довольно сложная тарифная линейка, предлагающая бесплатный тариф с переадресацией на обычный номер 8-916, то есть за переадресацию абонент будет платить (МТС получает плату только за первую минуту переадресации в сутки, то есть получается 3 рубля в день) или платный тариф 149 рублей в месяц с бесплатной переадресацией на номер 8-800. Кроме того, разработчик ограничивает количество звонков помощнику (в бесплатной версии возможно только 50 звонков в месяц).

Подключение к Kira бесплатное, но переадресация звонков осуществляется на обычный городской номер (+7 495), что означает, что оператор мобильной связи будет списывать деньги с вашего счета в соответствии с вашим тарифом. МТС (Московская область) тарифицирует только первую минуту переадресации в день, то есть от 3 рублей в день.

Настройка ассистента

Ассистентов Еву, Машу и Киру можно контролировать и управлять ими с помощью бота в Telegram. Олег может быть настроен через Telegram, но для абонентов tinkoff mobile настройка возможна только через приложение «Мобильный». Алиса может быть настроена через приложение Яндекс — с Алисой. Настроить «Салют» можно через приложение Сбербанк онлайн (ограниченная функциональность для создания индивидуальных правил для контактов в адресной книге) или через «Салют».

Важной особенностью является возможность изменить представление помощника, т.е. чтобы помощник указывал ваше имя или организацию. Таким образом, звонящий может быть уверен в том, кто звонит, и не бросит трубку сразу же. Олег, Алиса, Маша, Кира и Салют могут сделать эту настройку бесплатно. А Eva позволяет делать это только с оплаченными счетами. Стоит отметить, что Salute позволяет устанавливать правила приветствия для каждого номера в отдельности. Олег (для абонентов Тинькофф Мобайл) также позволяет создать собственное приветствие для всех контактов в адресной книге и для незнакомых людей.

Справедливости ради следует отметить, что Google Assistant постепенно совершенствуется. Например, за восемь месяцев после запуска сервиса в России Assistant научился различать звуки в слове «замок», подружился со страховой службой «Согласие» и добавил в свою базу знаний информацию об услугах Сбербанка.

Как работает голосовой ассистент

Во-первых, важно понять, как голосовые помощники начинают говорить. Несмотря на кажущуюся реалистичность голоса, а иногда и интонации, за каждым предложением стоит компьютер, а не реальный человек. Это человек, который соединяет буквы и слова вместе, чтобы сформировать одно предложение. Однако люди также используют свой речевой аппарат.

Статья по теме:  Как стать киберспортсменом? Гайд для успешного старта карьеры. Как стать киберспортсменом в россии на телефоне

Конечно, невозможно перенести всю базу данных и все достижения в области распознавания текста и синтеза речи на смартфон. По этой причине ассистенты работают только тогда, когда они подключены к сети. В других случаях это просто означает, что есть проблемы с подключением. Это почти единственное предложение, которое они вынесли.

Наконец, ваш запрос отправляется на сервер для определения того, что вы сказали, данные обрабатываются и возвращается ответ. Это все равно, что помощник спрашивает официанта: «Что он сказал?». Все это происходит за секунды или даже доли секунды, но, за некоторыми исключениями, работает одинаково.

После того как сервер обработает команду, она либо отправляется обратно в виде ответной команды, либо формируется поисковый запрос, который приводит к голосовому ответу (в случае смартфона и визуальному ответу). В первом случае включается свет, открывается дверь и т.д., а во втором — сообщается погода или, например, последние новости.

Он стоит и выполняет команды.

Кроме того, устройства «умного дома» могут стать более универсальными благодаря использованию сервера. Именно таким образом можно выполнять свою работу удаленно. Например, включить чайник, когда вы вернетесь домой, заранее включить свет в гараже или активировать робота-пылесоса, когда вы на работе.

Почему голосовые ассистенты говорят женским голосом?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к психологии или просто спросить: чей голос вы хотите услышать — мужской или женский? Мужчины ответят, что женский голос и женское мнение разделяют. Женский голос не отталкивает ни одного из них, даже если мужской голос приятнее.

В этом кроется ответ. Просто все более лояльны к женскому голосу, чем к мужскому. Однако некоторые ассистенты по вашему желанию предлагают и мужской вариант голоса. Однако производители неохотно внедряют функцию голосового выбора. В этом случае теряется самое главное — отношение пользователя к ассистенту как к живому помощнику, а не как к машине.

Статья по теме:  5 альтернативных YouTube-клиентов. Чем заменить ютуб в России на андроид.

Кроме того, считается, что женский голос оказывает успокаивающее действие, позволяя более расслабленно относиться к происходящему. По этой причине почти все военные самолеты используют женский голос для объявления команд о приближении к критическому углу атаки, возможном сваливании и других неприятных вещах.

Как вы думаете, какой голос должен использовать голосовой помощник, если он не может измениться? Ответьте ниже и давайте обсудим детали в нашем Telegram-чате.

Как озвучивают голосовые ассистенты?

Как упоминалось ранее, многие голосовые помощники работают с полностью синтетическим голосом. Другими словами, то, что они говорят, — это просто закадровый голос с определенными настройками высоты тона, тембра и других параметров. За ним не стоит реальный человек. Примером такого помощника является Google Assistant.

Некоторые голосовые помощники, с другой стороны, говорят реальные люди, которые являются актерами, актерами озвучивания или озвучивают реальную жизнь (мультфильмы, гаджеты). Таким образом, голос кажется более человеческим, и пользователь воспринимает его не как компьютер, а как настоящего помощника. Психика устроена таким образом, что ощущать присутствие человека легче и приятнее, чем «неодушевленного» металлического предмета.

Таким образом, речевые данные записываются в студии.

Для создания речевой модели владелец должен прочитать множество стандартных фраз и звуков, которые затем обрабатываются и переносятся в голос голосового помощника. Чем больше фраз будет записано, тем более реалистичным будет голос и тем меньше будет ошибок.

Я испытал пример недостаточного развития голоса во время вождения в США. В навигаторе, который я взял там же, где и автомобиль, были русские элементы. Вместо «Hai Wei» штурман сказал «Hwai». Локализованные голоса навигатора не так важны, как голосовой помощник, который должен присутствовать практически везде. Поэтому я отнесся к этому с юмором и еще раз убедился, что создатели голосов для ассистентов выполняют свою работу более ответственно. Например, я никогда не сталкивался с такой проблемой, как у Алисы.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ