Для поддержания хорошего самочувствия пациентов с гипертонией особое внимание следует уделять диете. Помните, что 80% здоровья пациента зависит от соблюдения предписаний врача и диетотерапии.
Диета при артериальной гипертонии
Основой лечения гипертонии являются меры по поддержанию образа жизни. Они назначаются всем пациентам с АГ наряду с лекарственной терапией, а иногда и как самостоятельное лечение. Важную роль играет коррекция существующей диеты пациента. Что должно быть на столе пациента, страдающего гипертонией? Есть ли продукты, которые могут понизить кровяное давление, и другие, которые могут его повысить? Чтобы разобраться в этом вопросе, нам необходимо знать и понимать основные принципы здорового питания.
Сбалансированная, здоровая диета, которая подходит для всех людей, включая людей с высоким кровяным давлением, должна отвечать пяти основным требованиям:
- 1 удовлетворять энергетические потребности организма
- 2 содержат все необходимые питательные вещества
- 3 быть регулярным и частым (3-4 раза в день)
- 4 быть правильно обработанным (приготовленным на пару, гриле, отварным или запеченным)
- 5 Ограничьте потребление алкоголя 1.
Энергетическая сбалансированность рациона
Этот показатель оценивается соотношением между суточными энергозатратами и энергетической ценностью дневного рациона. И первый, и второй показатели являются индивидуальными показателями. При расчете суточного потребления калорий следует учитывать, что после 30 лет потребность в калориях снижается на 7-10% каждые 10 лет, т.е. человеку в возрасте 40 лет требуется примерно на 10% меньше калорий, чем при тех же энергетических затратах в возрасте 30 лет. Например, потребность в калориях для женщин среднего возраста (40-60 лет) составляет 1600-2000 калорий, а для мужчин — 2000-2400 калорий. Кроме того, калорийность рациона зависит от вида деятельности и уровня физической активности человека 1 .
Энергетическая ценность рациона рассчитывается на основе калорийности потребляемой пищи. Согласно принципам здорового питания, суточное потребление энергии должно быть равно энергетической ценности рациона. Если потребление энергии ниже суточной нормы калорий, образующиеся при этом избыточные промежуточные продукты метаболизма преобразуются в жир, который затем откладывается в жировые запасы. В результате увеличивается масса тела, а значит, становится больше еще один фактор риска высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний 1 .
Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется включать в рацион продукты, снижающие кровяное давление. В их список входят:
Ягоды, особенно черника (также ежевика, облепиха, ежевика). Они богаты природными соединениями — флавоноидами, которые могут снижать кровяное давление и предотвращать гипертонию; и 9,10 .
Свекла, поскольку она содержит соединения, способствующие расширению кровеносных сосудов и снижению кровяного давления 1 .
Обезжиренное молоко и йогурт, которые богаты кальцием. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, потребляющих пять и более порций йогурта в неделю, на 20% ниже риск высокого кровяного давления 3,8 .
Бананы как источник калия 1 .
Чеснок и пряные травы. Исследования показывают, что чеснок снижает кровяное давление за счет увеличения количества оксида азота в организме, который, в свою очередь, способствует расширению кровеносных сосудов. Включение в рацион трав и специй (например, базилика, корицы, тимьяна, розмарина и т.д.) помогает снизить потребление соли, тем самым уменьшая риск высокого кровяного давления 4.
Темный шоколад также считается продуктом, снижающим кровяное давление. Исследования показали, что употребление 100 граммов темного шоколада в день помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Темный шоколад содержит более 60% какао-масла и меньше сахара, чем молочный шоколад. Его можно добавлять во фруктовые десерты как часть здорового питания 5.8 .
Арахис помогает снизить кровяное давление за счет снижения периферического сосудистого сопротивления 6,8 .
Пресса публикует все больше информации о новых заболеваниях, вирусах и бактериях. Однако мало внимания уделяется одному из самых распространенных заболеваний в мире — высокому кровяному давлению. Редко сообщается, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (осложнение гипертонии) является убийцей номер один.
Диета и питание при повышенном давлении и гипертонии
Диета и правильное питание при гипертонии и высоком кровяном давлении являются неотъемлемой частью лечения этого заболевания. В большинстве случаев высокое кровяное давление можно снизить без таблеток — просто изменив образ жизни и пищевые привычки.
Прежде всего. Если у вас высокое кровяное давление, вам следует перейти на молочную диету, хотя бы временно. Особенно если у вас высокое диастолическое кровяное давление.
Примечание д-ра Евдокименко.
Диастолическое артериальное давление — это самое низкое артериальное давление, т.е. вторая цифра измерения. Допустим, ваше артериальное давление составляет 130/80, верхнее число 130 — это систолическое артериальное давление. Меньшее число, 80, — это ваше диастолическое артериальное давление. Поэтому, если у вас высокое диастолическое артериальное давление — более 100-110, вам следует придерживаться диеты с растительными молочными продуктами.
Что означает эта диета? Очень просто: меньше мяса, особенно жирного. Меньше жирной рыбы. Несмотря на то, что жирная морская рыба иногда может быть доступна по цене, она содержит полезные жиры для обмена веществ.
По возможности избегайте жареных, пряных и копченых продуктов, а также большего количества сладостей и выпечки. Почти все они самые вкусные.
Разрешены любые овощи, в любом виде: вареные, приготовленные на пару. Овощи, употребляемые в сыром виде, конечно, можно есть сырыми.
Фрукты и ягоды не должны отсутствовать в вашем рационе. Полезны такие крупы, как гречка, овсянка и рис. Их следует чередовать. Полезен хлеб грубого помола. И все молочные продукты с низким содержанием жира.
Остатки пищи очень полезны (они вообще полезны при любой форме гипертонии).
Единственное полезное мясо — это курица, даже вареная. Перед приготовлением следует срезать весь видимый жир.
Вы можете спросить: почему я должен следовать такой диете?
Прежде всего, для вашего выживания, потому что высокое диастолическое кровяное давление может привести к сердечным приступам и инсультам.
В завершение темы диеты давайте составим примерное меню для человека с высоким кровяным давлением. Итак.
Идеальная еда для человека с гипертонией:
Основное блюдо (для сытости) — куриная грудка. Грудку можно заменить небольшим количеством рыбы, чтобы компенсировать недостаток калия в организме. Выберите, что вы предпочитаете: треску, пикшу или скумбрию.
В качестве гарнира — жареный картофель + морская капуста. Или фасоль рабе. Или гречневая крупа. Или отварной рис. Или овощи (в любом виде). Очень полезны помидоры, репа, редис и весенний лук.
На десерт — сухофрукты: абрикосы, курага, чернослив, кишмиш. Или свежие фрукты и ягоды: Кишмиш, виноград, абрикосы, персики.
Пейте его с водой или чаем, но лучше всего с компотом или узваром. Не из магазина, а из дома. Лучше всего подойдет черничный, клюквенный или брусничный морс.
Как видите, это не ужин, подходящий для короля. Но жить можно.
Для снижения давления нужно устранить дефицит магния и калия.
Очень часто недостаток необходимых витаминов или микроэлементов приводит к повышению артериального давления. И прежде всего — дефицит калия и магния. Особенно магний.
Печально, что многие препараты от артериального давления с мочегонным эффектом ускоряют потерю калия и магния из организма. Но умные врачи, которых в природе очень мало, постараются помочь пациенту компенсировать недостаток калия и магния в организме.
Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, но такие есть) — с аспартамом или панангином.
Кроме того, сочетание магния и витамина B6 во многих случаях хорошо помогает бороться с высоким кровяным давлением.
Подробнее об препаратах магния с витаминов Б6 рассказано здесь >>>
Но когда речь идет о калии, важном микроэлементе для сердца и кровеносных сосудов, его недостаток можно лучше восполнить с помощью продуктов, содержащих калий.
Для справки. Наибольшее количество калия (более 0,5 грамма на 100 грамм продукта) содержится в сухофруктах — абрикосах, черносливе, кишмише. Он также содержится в горохе, фасоли и морских водорослях. И картофель, особенно картофель в мундире.
Относительно большое количество калия (до 0,4 г на 100 г) содержится в треске, пикше, скумбрии, овсе, помидорах, свекле, редисе, редьке, весеннем луке, кишмише, винограде, абрикосах и персиках. Также в говядине и свинине.
Чуть меньше калия (около 0,25 грамма на 100 грамм продукта) содержится в курице, щуке, пшене, гречке, моркови, кабачках, сквоше, тыкве, клубнике, грушах, сливах и апельсинах.
Соблюдаем водный режим — пьем воду в нужных количествах.
Наблюдение за большинством гипертоников показало, что они пьют любые напитки — чай, кофе, пиво, пакетированные соки — но очень мало простой негазированной воды.
И это плохо, потому что только чистая вода правильно очищает почки и помогает им выводить различные токсины и отходы из нашего организма. Кофе и пиво, напротив, препятствуют деятельности почек; соки и чаи обычно не обладают таким «промывающим эффектом», как простая негазированная вода.
— Но какое отношение это имеет к почкам?» — спросят некоторые читатели. Мы говорим не о почках, а о кровяном давлении, верно?
Если вы помните наш разговор о причинах высокого кровяного давления, вы знаете, что некоторые заболевания почек приводят к повышению кровяного давления. На самом деле, даже малейшее ухудшение функции почек может привести к стойкому повышению артериального давления. Поэтому почки нуждаются в помощи, их нужно «промывать» и пить необходимое количество воды каждый день.
Вопрос. Сколько воды я должен выпивать в день?
Некоторые горячие головы утверждают, что мы должны выпивать 2-3 литра воды в день. Это, конечно, преувеличение. Вы даже можете получить водную интоксикацию (да, такое тоже бывает). Вы должны выпивать около 1 литра воды в день — именно воды, а не кофе, чая, фруктового сока или пива.
Если вы хотите выпить что-то кроме воды (те же чаи, соки, кофе или пиво) — пожалуйста, пейте их в меру, примерно по норме плюс еще литр жидкости на день. Но не более того.
Примечание д-ра Евдокименко. Вы можете узнать, достаточно ли вы пьете, сделав обычный клинический анализ крови (кровь из пальца). В этом тесте есть значение, называемое гематокритом, часто называемое HCT.
Поэтому если у вас высокий гематокрит, вам нужно пить больше воды. Если у вас низкий гематокрит, вам следует пить еще меньше. Однако такое снижение гематокрита встречается довольно редко, особенно после сильного кровотечения и анемии.
Кстати, некоторые гипертоники считают, что если пить слишком много воды, то кровяное давление повысится еще больше. Также будет наблюдаться отечность. Может ли это произойти?
Конечно, может. Но только в том случае, если вы продолжаете потреблять чрезмерное количество соли. Соль сразу же связывает воду в организме и повышает кровяное давление.
Об этом мы уже говорили здесь >> Помните: без снижения потребления соли никакие попытки снизить артериальное давление, кроме яда (т.е. таблеток), не помогут!
Глава доктора Евдокименко© из книги «Будь здоров в нашей стране». Все права защищены.
Конечно, может. Но только в том случае, если вы продолжаете потреблять чрезмерное количество соли. Соль сразу же связывает воду в организме и повышает кровяное давление.
Лучшие продукты при высоком давлении
Каждый человек, страдающий гипертонией, должен знать, какие продукты снижают артериальное давление, и регулярно включать их в свой рацион. Это продукты, богатые калием, кальцием, селеном и магнием. Список очень обширен и разнообразен и рассчитан как на молодых, так и на пожилых людей:
- Молочные продукты (с низким содержанием жира) и кисломолочные продукты могут обеспечить организм кальцием, который необходим для здоровья сосудов. Недостаток этого вещества в рационе может привести к остеопорозу у женщин, который часто также связан с колебаниями артериального давления.
- Бобовые (фасоль, чечевица и горох) снижают кровяное давление, поскольку богаты калием, магнием и клетчаткой, которые важны для обмена веществ.
- Картофель — корнеплод, богатый магнием и калием. Это не означает, что их можно есть в больших количествах и в любом виде. Для этого подойдет как картофель в мундире, так и вареный или печеный отварной картофель, политый натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
- Рис обладает особой способностью «вытеснять» натрий из организма. Регулярное включение риса в рацион помогает снизить артериальное давление при гипертонии без необходимости принимать таблетки.
- Овес является рекордсменом среди зерновых по содержанию селена — вещества, которое помогает нормализовать систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) кровяное давление. Начиная свой день с порции овсянки, вы не только минимизируете риск высокого кровяного давления, но и предотвратите повышение уровня сахара в крови, если у вас диабет.
- Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые важны для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Употребление порции лосося три раза в неделю может улучшить ваше здоровье и помочь вам избежать осложнений, связанных с высоким кровяным давлением.
Морепродукты и морская капуста содержат йод, который также важен для нормализации кровяного давления.
- Бананы являются ценным источником калия. Всего 1 фрукт может обеспечить 12% суточной потребности в этом ценном микроэлементе. Бананы можно есть целиком в качестве перекуса, добавлять в хлопья для завтрака или замораживать для приготовления полезных десертов.
- Авокадо является природным антиоксидантом. Экзотический фрукт восстанавливает водно-солевой баланс, насыщает организм магнием и целым рядом ценных витаминов и минералов, а также мягко и надолго снижает кровяное давление.
- Благодаря аллицину чеснок беспощаден к высокому кровяному давлению, артериосклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Лук, богатый флавоноидами, обладает аналогичным действием.
- Орехи, содержащие монолипиды, могут нейтрализовать «плохой» холестерин, который является причиной снижения проницаемости сосудов. Лучшее средство от высокого кровяного давления — миндаль, который содержит белок, клетчатку, магний и витамин Е.
- Тыквенные семечки отлично подходят для профилактики сердечных приступов и гипертонических кризов. Для достижения эффекта достаточно съедать 20 граммов семян, снижающих кровяное давление, в день.
- Какао содержит флавоноиды, которые могут нормализовать кровяное давление. Поэтому не стоит отказываться от чашки горячего напитка или кусочка темного шоколада на десерт. Однако следует помнить, что какао-продукты содержат слишком много калорий и их не следует употреблять в избытке, если у вас высокое кровяное давление, особенно если у вас избыточный вес.
Совет: Лучший тонизирующий напиток для больных гипертонией — зеленый чай. Всего несколько чашек в день помогают стабилизировать кровяное давление, разрушают существующие холестериновые отложения и предотвращают образование новых бляшек.
Оптимальный рацион
К нейтральным продуктам, которые не понижают и не повышают артериальное давление, но положительно влияют на общее состояние сосудов и должны быть в меню человека с гипертонией, относятся:
- Овощи для снижения веса (красный перец, все виды капусты, сельдерей, редис, свекла, морковь, кабачок, баклажан и т.д.), свежие, приготовленные на пару или без масла,
- ягоды и фрукты (черная и красная смородина, малина, клубника, вишня, яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые, виноград, розы, черная смородина, черная смородина)
- постное мясо (говядина, телятина) и птица без кожи (курица, индейка)
- белая рыба
- Растительные масла (оливковое масло, льняное масло, подсолнечное масло)
- Зерновые культуры,
- макароны и цельнозерновой хлеб,
- грибы,
- Травы,
- специи (корица, орегано, кардамон).
Эти продукты нормализуют состояние сердца и сосудов, способствуют снижению веса и положительно влияют на внешность человека благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и ценных микроэлементов.
При высоком кровяном давлении лучше заменить белый сахар медом, который делает пищу не только сладкой, но и максимально полезной.
Рекомендуется съедать более 0,5 кг фруктов и овощей в день, а рацион должен состоять в основном из местных, неэкзотических, предпочтительно сезонных продуктов. Соотношение фруктов и овощей в рационе должно быть 2:1 1.
Существует специальная диета при гипертонии и атеросклерозе — стол 10. Наиболее важные критерии — избегать соли и употреблять не более 1,2 литра жидкости в день. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии диета по этим правилам помогает насытить организм важными микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать жировой обмен, чтобы жиры не откладывались в печени и кровеносных сосудах.
По этой причине диетотерапия предполагает использование продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или приготовления на пару. Здоровая диета при гипертонии должна содержать определенное количество калорий. Калорийность потребляемой пищи не должна превышать 2500 ккал в день. Соль следует исключить или сократить до 4 граммов в день.
Точный дневной рацион должен содержать около 70 граммов жиров (из которых 20 % — растительные жиры), около 400 граммов углеводов и 90 граммов белка (из которых 50 % — не животного происхождения). В случае высокого кровяного давления диета, соответствующая этим правилам, имеет важное значение, так как предотвращает развитие атеросклероза.
Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:
- Свежие хлебобулочные изделия. Свежие хлебобулочные изделия.
- Выпечка и слоеное тесто запрещены, так как эти продукты содержат сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
- Мясо и субпродукты из утки и гуся.
- Жирные молочные продукты и соленые сыры.
Квашеная капуста, маринованные и квашеные овощи, сырой лук и чеснок, редис, грибы, шпинат и капуста также входят в список того, что нельзя есть. Сало также не следует употреблять в пищу.
Диета при гипертонии заключается в том, что мясо нужно сначала отварить в воде, которую после приготовления следует слить. Затем его необходимо отварить в пресной воде и только после этого можно употреблять в пищу. Мясо можно употреблять из индейки, курицы, говядины, крупного рогатого скота и кролика.
Диета при артериальной гипертензии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только подготовка должна быть правильной — варите их в воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета эффективна даже при гипертонии 2-й степени, что доказано медицинской практикой.
Рекомендованное меню
Как соблюдать диету при повышенном кровяном давлении, что можно и что нельзя есть — об этом человеку должен рассказать диетолог. Также важно иметь план питания на неделю, чтобы последовательно придерживаться правил диеты.
Есть несколько вариантов завтрака:
- Творог с низким содержанием жира и слабый чай. Предпочтение можно отдать травяному или зеленому чаю с лимоном.
- Каша с молоком. Дополните свой завтрак яблоком, грушей или бананом.
- Бутерброд из цельнозернового хлеба с небольшим количеством масла и кусочком несоленого сыра с низким содержанием жира. В качестве напитка можно выпить стакан сока (фруктового или овощного), но свежевыжатого, а не из пакета.
После завтрака следует перекусить:
- Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
- Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблока. Тыкву можно приготовить в виде пюре.
- Во время второго завтрака, если вам не хочется есть, можно выпить напиток из шиповника или зеленый чай.
Обед может состоять из этих продуктов, снижающих кровяное давление, по вашему выбору:
- Мясо или рыба нежирных сортов. Его можно приготовить на пару или отварить.
- Это можно приготовить или сварить на пару или на пару мясо или рыбу можно приготовить или сварить на пару или на пару мясо или рыбу в салате. Их можно смазать оливковым маслом. Овощной сок также можно использовать в качестве добавки.
- Кусочки постного мяса, приготовленные на пару, можно подавать со сметанным соусом. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или картофель в мундире. Можно выпить стакан тушеных фруктов.
Для послеобеденного перекуса:
- Обезжиренный творог с любыми фруктами.
- Некрахмалистый чай с хлебом.
Ужин может состоять из этих продуктов:
- Молочные продукты в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
- Каша и салат с овощами. Это может быть любая каша, рекомендуется в это время есть овсянку.
- Можно съесть приготовленные на пару фрикадельки или пирожки с капустой, запить зеленым чаем.
Перед сном, но не позднее чем за 2 часа до сна, можно съесть какой-нибудь фрукт, лучше всего яблоко или грушу, или выпить стакан нежирного молока или кефира.
Рецепты приготовления могут быть самыми разными, главное — соблюдать основные правила диеты. Диета при гипертонии может быть вкусной, но не вредной для здоровья. Доказано, что диета при гипертонии является эффективным способом контролировать состояние здоровья и реже прибегать к медикаментозному лечению. Поэтому каждый человек, страдающий гипертонией, должен проконсультироваться с диетологом, чтобы узнать точные названия продуктов, снижающих артериальное давление при гипертонии. Правильное питание может помочь остановить прогрессирование гипертонии и атеросклероза.
При подготовке данного материала были использованы следующие источники информации.
Людям с высоким кровяным давлением и ожирением следует снизить калорийность своего ежедневного рациона за счет хлеба, сахара, круп, макарон и картофеля.
Примерное меню
Это меню может быть назначено врачом и скорректировано по его усмотрению для более эффективного контроля гипертонии.
Понедельник
Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г сухофруктов (инжир, финики, абрикосы, сливы).
Обед: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, мята).
Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.
Послеобеденный перекус: 200 г десерта с ягодами и сыром (свежим).
Ужин: 200 г рыбных котлет, 30 мл сметаны,
За 2 часа до сна: 250 мл 1% кефира.
Вторник
Завтрак: 200 г рисовой каши с фруктами (кишмиш, бананы, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл меда.
Обед: 150 г смеси ягод и орехов (виноград, клюква, ежевика, черника, миндаль, фундук).
Обед: 200 мл рыбного супа, 150 г салата со свеклой и сливами, 10 г чеснока.
Полдник: 150 г картофеля (печеного или вареного), 100 г помидоров, 20 мл красного масла.
Ужин: 200 г гречки, 100 г квашеной капусты, 70 г вареной индейки.
За 2 часа до сна: 250 мл зеленого смузи (кефир, зелень, мед, банан).
Среда
Обед: 200 мл напитка из цикория, 100 г клюквенного варенья (перетертого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.
Обед: 200 г сырного суфле, 50 г кишмиша.
Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощей, 15 мл льняного масла.
Послеобеденный перекус: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).
Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (вареной), 100 г салата со свеклой и чесноком, 40 г листьев сельдерея.
За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.
Четверг
Завтрак: 150 г яблочного пудинга с кишмишем, 150 мл отвара шиповника, 30 мл цветочного меда.
Обед: 150 г ягодного компота, 100 г запеканки с творогом.
Обед: 200 г фасолевого бургера, 100 г тефтелей с рисом, 50 г овощного микса (помидор, огурец, сельдерей).
Полдник: 150 г салата из морских водорослей, 20 мл кедрового масла.
Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриной котлеты (вареной).
За 2 часа до сна: 150 мл кислого молока.
Пятница
Завтрак: 150 г яичницы, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.
Обед: 200 мл чая Kartade, 100 г овсяного печенья.
Обед: 200 г плова, 100 г свекольного салата с чесноком, 20 мл льняного масла.
Послеобеденный перекус: 200 грамм фруктов и ягод.
Ужин: 250 грамм овощного рагу, 50 грамм отварной говядины.
За 2 часа до сна: 250 мл кислого молока.
Суббота
Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, кишмиш, чернослив), 50 г галет.
Обед: 200 мл коктейля с корицей.
Обед: 200 г икры из кабачков-баклажанов, 100 г пюре из фасоли, 50 г зелени.
Послеобеденный перекус: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.
Ужин: 250 г зеленой полбы, 150 г вареных овощей (баклажаны, репа, кабачки, морковь), 70 г куриного стейка (на гриле).
Продукты пчеловодства против гипертонии
Для повышения эффективности лечения, снижающего артериальное давление, вместе с традиционными методами лечения используются продукты пчеловодства (апипродукты).
Полезные свойства
Прополис («чёрный воск»)
Оказывает антисептическое, анапластическое, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, диуретическое (мягкое) и антикоагулянтное (противосвертывающее) действие на организм. Регулярное употребление прополиса улучшает жировой обмен, увеличивает силу сердечной мышцы, уменьшает жесткость сосудистых стенок, снижает накопление тромбоцитов и уменьшает сердечные боли.
Для людей, страдающих первой стадией гипертонии, рекомендуется принимать чистый прополис (под язык) или фитосинтез с клюквенным соком (50 мл нектара с 20 каплями 30% настойки «черного воска»). В случаях умеренной или тяжелой гипертонии препарат принимают в виде водного раствора как дополнение к основному лечению (35 капель 30% спиртового экстракта в 200 миллилитрах жидкости).
Мазь на основе прополиса также обладает отличным эффектом снижения артериального давления. Для приготовления лечебной смеси необходимо: 5 граммов «черного воска» (измельченного), 15 миллилитров меда, 15 граммов сливочного масла. Эти ингредиенты смешиваются, а затем нагреваются до 40 градусов на «водяной бане». Обмажьте ноги холодной смесью и наденьте хлопчатобумажные носки.
Маточное молочко
Это мощный метаболический препарат, содержащий высокую концентрацию калия и магния. Маточное молочко улучшает питание сердечной мышцы, стабилизирует сердечный ритм, снижает психоэмоциональную раздражительность, устраняет спазм сосудов, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит лишнюю жидкость из организма.
На первой стадии заболевания пчелиное молочко применяется в основном в свежем виде (20 — 30 миллиграммов под язык). Перед применением препарата необходимо тщательно очистить полость рта растительным маслом.
При более высоких показателях артериального давления (2 и 3 степени тяжести) маточное молочко используется в сочетании с травами, снижающими артериальное давление (валериана, мята, хвощ полевой, пустырник, шишки хмеля, клевер). Для приготовления смеси необходимо смешать сухие ингредиенты в равных частях. Затем влейте 30 грамм смеси в 500 миллилитров горячей воды. Травяной чай пьют три раза в день в количестве 100 миллилитров (за 40 минут до еды). После приема отвара выпейте 3 миллилитра смеси меда и маточного молочка (соотношение 1:100).
Экстракт восковой моли
Личинки пчелиного паразита (светлячка) содержат уникальный пищеварительный фермент (шершня), который расщепляет липопротеины низкой плотности. В результате концентрация собственных отложений организма на стенках артерий уменьшается, просвет сосудов расширяется, а уровень липидов в крови нормализуется.
Пчелиный яд
Эффективное средство «от гипертонии» применяется в виде «пчелиного жала». Под его воздействием устраняются спазмы артерий, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы и расслабляются периферические сосуды почек.
Вывод
Питание при гипертонии является неотъемлемой частью гипотензивной терапии, которая направлена на коррекцию метаболических нарушений, максимальное облегчение сердечной деятельности и предотвращение развития вторичных осложнений.
При первых признаках гипертонии (головокружение, тошнота, боли в сердце, двоение в глазах) важно снизить суточное потребление соли (до 3 граммов), увеличить суточное потребление воды (до 2 литров), исключить из рациона животные жиры и обогатить рацион калием и магнием.
Полезные продукты при повышенном кровяном давлении Зерновые (цельнозерновой хлеб, мюсли), молочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, бананы, финики, абрикосы, сливы), ягоды (клюква, черника, ежевика, малина, клубника, малина), арбуз, дыня), овощи (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), зелень (картофель, свекла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (включая профилактику артериосклероза) рекомендуется обогатить рацион пациента пчелиными ингредиентами (маточное молочко, мед, прополис, экстракт воска).
- Интернет-портал «Российской газеты» — фаст-фуд.
- 22-я поликлиника города. Минск — Сбалансированная диета при артериальной гипертензии.
- ГБУЗ МО «Озерская центральная районная больница» — Что нельзя есть и что можно есть при гипертонии.
Больше актуальной информации о здоровье на нашем Telegram-канале. Подпишитесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: врач общей практики, радиолог, диетолог.
Общий стаж работы: 20 лет.
Место работы: ООО «СЛ Медикал Групп».
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
При гипертонии, связанной с ожирением, энергетическая ценность ежедневного меню снижается до 1000-1500 килокалорий (за счет уменьшения суточного количества углеводов и увеличения суточной доли белков и полезных жиров).
Свежевыжатый свекольный сок
Стакан свекольного сока значительно снижает кровяное давление у здоровых женщин и мужчин уже через 6 часов. Эти данные получены в результате исследования, опубликованного в журнале Nutrition Journal.
Артериальное давление зависит не только от образа жизни и заболеваний, но и от расовой принадлежности. Например, 43% африканских мужчин и 45% женщин имеют высокое кровяное давление, в то время как среди белых этот показатель ниже — 30%.
При повышенном кровяном давлении количество кофе в рационе, как правило, уменьшается, поэтому многие задаются вопросом: чем его можно заменить? Исследования показывают, что лучшим вариантом может быть чай из цветков гибискуса.
Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, особенно антоцианам, ежедневное употребление чая снижает кровяное давление у взрослых людей с гипертонией и умеренной гипертонией. Эти результаты были опубликованы Кокрановским сотрудничеством, международной некоммерческой организацией.
У женщин до 45 лет вероятность высокого кровяного давления ниже, чем у мужчин того же возраста.
Нежное и сладкое киви
Мало кто знает, что в киви содержится больше витамина С, чем в апельсине. Но это не единственные его преимущества! Исследование, опубликованное в журнале Blood Pressure, показывает, что употребление трех киви в день может привести кровяное давление в норму у пациентов с умеренной гипертонией.
Кроме того, этот маленький фрукт содержит множество витаминов и минералов, необходимых организму.
При гипертонии, связанной с ожирением, энергетическая ценность ежедневного меню снижается до 1000-1500 килокалорий (за счет уменьшения суточного количества углеводов и увеличения суточной доли белков и полезных жиров).
Питание при артериальной гипертензии – гипертонии
Правильная диета при гипертонии — высоком кровяном давлении — должна быть сбалансированной, иначе высокое кровяное давление может принять кризисное или злокачественное течение. Это может произойти, например, если вы слишком много едите, особенно если вы едите много соли и жирной пищи.
Гипертония (высокое кровяное давление) — одно из самых распространенных заболеваний, основным симптомом которого является повышение кровяного давления в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятные условия окружающей среды и другие.
Постоянное переедание, чрезмерное потребление соли, злоупотребление алкоголем, отсутствие физической нагрузки (недостаточный вес) и курение также могут способствовать развитию высокого кровяного давления.