Есть ли жизнь на российском рынке ОС? Обзор популярных российских ОС. Русский виндовс как называется.

Русский виндовс как называется - Российская операционная система Rosa Desktop для ПК KasperskyOS Состав ПО для рабочих станций Видео российская операционная система Rosa Версии дистрибутивов «Эльбрус»

Был установлен стандартный набор интернет-приложений: два браузера (Chromium и Mozilla Firefox), почтовый клиент Thunderbird, qBittorrent. Есть даже мессенджер Psi+.

Госорганы России массово меняют Windows на Astra Linux

В рамках замещения импорта иностранного программного обеспечения 26 государственных органов исполнительной власти в России перейдут на отечественное программное обеспечение. Astra Linux будет установлена вместо операционной системы Windows.

В Ивановской области начался масштабный перевод государственных учреждений на отечественное программное обеспечение. Региональный департамент развития информационного общества объявил, что 26 исполнительных органов государственной власти перейдут на операционные системы семейства Astra Linux и другие отечественные программные продукты.

Группа компаний Astra Linux и Департамент развития информационного общества Ивановской области подписали соглашение о сотрудничестве. Уже выбрана операционная система, которая станет платформой для замещения импорта, и определен алгоритм перехода на нее.

AstraLinux — это UNIX-подобная операционная система, основанная на дистрибутиве Debian и разрабатываемая компанией Русбитех с 2008 года. «Выбор операционной системы Astra Linux был обусловлен несколькими факторами, включая доступность, безопасность и простоту использования», — сказал Михаил Хохлов, заместитель начальника Департамента информационного общества Ивановской области. Для него также важно, что продукты Astra Linux были включены в реестр отечественного программного обеспечения Министерства цифровой экономики. Операционная система Astra Linux была одобрена в соответствии с FOIA и стандартами государственных предприятий; она также имеет ряд сертификатов от Министерства обороны РФ, ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) и ФСБ.

Контракт также предусматривает, что поставщик обязан сопровождать переход на отечественную операционную систему всесторонними консультациями. Переход должен быть разработан таким образом, чтобы не нарушить работу сотрудников.

astra600.jpg

В 2020 году CNews писал о нескольких инициативах властей, которые могут косвенно ускорить начавшийся в 2014 году путь импортозамещения в России. Например, в феврале Федеральная служба по техническому и экспортному контролю предложила полностью исключить иностранные ИТ-решения из объектов критической инфраструктуры (КИ), а в сентябре Федеральный совет предложил отнести государственные предприятия и госпредприятия к объектам КИ наравне с государственными учреждениями и банками уже с 1 января 2021 года.

В чем сложности перехода

Перенос ИТ-систем государственных организаций требует адекватного взаимодействия модернизированных ИТ-систем с решениями, которые уже есть у заказчиков, и со всеми ресурсами, с которыми работают пользователи. Представители группы компаний Astra Linux рассказали CNews, что многие устаревшие программные и аппаратные продукты, а также многие ИТ-системы изначально были разработаны для работы только в среде Windows. Для того чтобы инфраструктура, на которой работает Astra Linux, была полностью функциональной, необходимо выбрать совместимые продукты местных аналогов и обучить пользователей и администраторов работе с ними.

Статья по теме:  Является ли Флэш самым быстрым героем DC. Кто быстрее флэш или супермен

Сотрудники государственных учреждений проходят обучение работе с новым программным обеспечением в учебном центре Astra Linux, который открылся в Ивановском государственном университете. Причем курсы рассчитаны не только на администраторов разного уровня, но и на пользователей.

Ответственный за внедрение

Удостоверяющий центр Ивановской области, ТК «Профи», внедрит Astra Linux в инфраструктуру СОИ региона. Компания работает на рынке уже 10 лет. Основные направления деятельности компании: информационная безопасность (лицензии ФСТЭК и ФСБ), импортозамещение (поставка, установка, сопровождение российского программного обеспечения), выдача и сопровождение электронной цифровой подписи, сертификация государственных информационных систем и электронных кассовых аппаратов.

Это не первая масштабная инициатива по оцифровке в Ивановской области за последние два года. В 2019 году, например, соглашение о сотрудничестве между правительством Ивановской области и компанией «1С» подписали губернатор Станислав Воскресенский и директор компании Борис Нуралиев. Одним из основных направлений сотрудничества является разработка и реализация мероприятий по информатизации Ивановской области, включая мероприятия в рамках регионального компонента национального плана цифровой экономики. Решения 1С используются во многих учреждениях Ивановской области для ведения похозяйственного учета. С 2018 года в Иваново работает центр поддержки продуктов и услуг, разработанных на платформе «1С:Предприятие».

В 2020 году Ивановский государственный университет (ИГУ) и международная IT-компания Involta разработали учебный курс по разработке мобильных телефонов для программы «Персональный цифровой сертификат».

Программа охватывает 48 регионов страны. Он был запущен 15 октября 2020 года в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика». Любой гражданин страны может пройти обучение и повышение квалификации в области ИТ за счет средств федерального бюджета. Всего для страны выделено 33 000 таких учебных сертификатов.

Кроме того, правительства по всему миру начали переходить на российскую операционную систему, потому что она более безопасна и потому что они опасаются передавать секретную информацию Пентагону. Однако будет ли такая система в каждом российском доме, пока неизвестно. Удачи!

Есть ли жизнь на российском рынке ОС? Обзор популярных российских ОС

Те, кто внимательно и не очень внимательно следил за новостями в сфере ИТ за последние пять лет, могли заметить определенные настроения импортозамещения в стране. Эти настроения также вдохнули новую жизнь в отечественный рынок разработки операционных систем. Я решил выяснить, как сегодня выглядит отечественный рынок операционных систем и у каких проектов, на мой взгляд, есть будущее.

Статья по теме:  Как ускорить ноутбук. Как заставить ноутбук работать быстрее.

Причинно-следственная связь

В начале 2010-х годов власти заговорили о политике независимости от всего иностранного, а в 2014 году на законодательном уровне приняли ограничения на использование иностранного программного обеспечения в государственных учреждениях. Эта волна импортозамещения наводнила отечественный рынок программного обеспечения различными российскими операционными системами.

Российские операционные системы существовали и раньше, и в принципе их много, но рассматривать их все не имеет смысла. Поскольку основным покупателем и потребителем российских операционных систем по-прежнему являются государственные организации, госпредприятия и санкционные компании, имеет смысл сосредоточиться на тех системах, которые на данный момент внесены в Единый реестр российского ПО, что означает, что они могут быть установлены этими же потребителями, а значит, имеют шанс на развитие и длительное существование.

Большинство этих систем представляют собой дистрибутивы, основанные на Linux — бесплатном программном обеспечении с открытым исходным кодом. Это простой способ быстро и на приемлемом уровне обеспечить независимость от иностранного программного обеспечения (да, независимость!) — вы берете его, улучшаете код и приводите его в соответствие с требованиями нового законодательства.

В этом обзоре я сосредоточился на интегрированных операционных системах, предлагаемых на рынке как для рабочих станций, так и для серверов, которые имеют потенциал стать ценной заменой традиционной Windows и, что особенно важно, имеют сертифицированные версии для работы с коммерческими и правительственными секретами.

Сразу отмечу, что данный материал носит ознакомительный характер; статья не ставит своей целью изучение технических возможностей систем.

image

Однако, что касается операционной системы, сайт дает неверную информацию: он говорит, что существует NWI, но дистрибутив не доступен для загрузки.

На момент написания статьи ссылка выглядит следующим образом:

Сравнение Альт, Astra, РЕД ОС и ROSA

Итак, давайте проанализируем эти распределения.

image

Создателем этой операционной системы является компания Basalt SPO, которая сосредоточилась на разработке собственного дистрибутива Linux, игнорируя импортозамещение и создавая собственные варианты операционной системы.

Статья по теме:  Какой выбрать источник бесперебойного питания для ПК: ТОП-13 лучших интерактивных ИБП. Бесперебойник для компьютера как выбрать.

Из российских операционных систем Alt в настоящее время имеет самое большое сообщество, долгую историю и хорошую поддержку, включая поддержку сообщества. Дистрибутивы Alt имеют свой собственный репозиторий, который считается одним из четырех крупнейших в мире. Они также имеют самую подробную и хорошо документированную документацию по продукту, большое количество руководств и множество подробных сценариев использования.

Устаревшие операционные системы, включенные в Российский реестр программного обеспечения:

  • Альт-рабочее место
  • Alt-Server
  • Intel Education
  • Альт Линукс 7 СПТ — дистрибутив Альта, сертифицированный ФСТЭК России, со встроенными программными средствами защиты информации. Альт Линукс 7 СПТ поставляется в следующих вариантах исполнения:
    • Alt Linux Workstation 7PT
    • Alt Linux 7 MTB Тонкий клиент
    • Сервер Alt Linux 7PT

    Защищённые ОС

    image

    Почти все сертифицированные операционные системы, за исключением ROSA DX «NIKEL», могут быть использованы для защиты конфиденциальной информации (коммерческие тайны, персональные данные). Альт 7 СПТ и Альт 8 СПТ, Astra Linux и РОСА «НИКЕЛЬ» подходят для защиты государственной тайны до уровня «Совершенно секретно», а Альт 8 СПТ и Astra Linux SE — для обработки сведений, составляющих государственную тайну до уровня «Совершенно секретно» и для построения систем по категории 1В.

    Почему хорошо иметь как незащищенные, так и защищенные операционные системы от одного производителя? В большинстве организаций инфраструктура (сеть) разделена на два контура. Внутренний контур использует защищенную операционную систему, в то время как внешний контур позволяет использовать незащищенные системы. Для упрощения процесса миграции предпочтительно использовать операционные системы одного семейства, так как в этом случае требуется меньше документации и вообще меньше работы.

    Вывод

    В целом, все рассматриваемые дистрибутивы примерно одинаковы, но каждый имеет свои причуды — Astra стремится сделать свой интерфейс похожим на интерфейс Windows, чтобы он был лучше понятен пользователям; Alt имеет хорошую поддержку сообщества.

    Ни одна операционная система не сможет на 100% заменить Windows, не потому что это так, а потому что не существует аналога Linux для каждой части программного обеспечения, особенно для различных государственных программ, таких как «Электронная книга». Но все разработчики уже поняли это и стараются учитывать. Так что в ближайшем будущем мы будем наводнены российским программным обеспечением для Linux. Поскольку эти программы еще не адаптированы к данным операционным системам, было бы правильнее поручить их серверам терминального доступа на переходном этапе.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ